За три недели скаковой чемпионат мира – «Emirates World Series» – побывал в трех странах на двух континентах…


Arlington Million

Arlington Million: буквально через секунду Сторминг Хоум спутает весь финишный «пасьянс» и потеряет уже почти полученную победу
(Фото Benoit & Associates)

Сначала 16 августа на ипподроме «Арлингтон Парк» в Чикаго состоялся двадцать первый розыгрыш приза Arlington Million, который в начале восьмидесятых стал первой скачкой в мире с призовым фондом в миллион долларов США. На этот раз на старт вышли тринадцать лошадей: восемь из Европы, одна из Канады и четыре представителя США. Главными действующими лицами скачки были:

– представитель США Сторминг Хоум (Storming Home), Англия, пятилетний жеребец, владелец Мактум Аль Мактум, тренер Н.Драйсдейл, жокей Г.Стивенс. До этого сезона жеребец успешно скакал в Европе, но в США раскрылся по настоящему, одержав две победы при двух стартах, в том числе в Charles Whittingham Handicap (1 гр.);

– представитель Англии Суламани (Sulamani), Ирландия, четырехлетний жеребец, владелец «Годольфин», тренер С. бин Сурор, жокей Д.Флорес. Победитель Dubai Sheema Classic (1 гр.) и второй призер King George VI and Queen Elizabeth Diamond Stakes (1 гр.);

– представитель Германии Паолини (Paolini), Германия, шестилетний жеребец, владелец К.Остерманн-Рихтер, тренер А.Велер, жокей А.Зуборич. Третий призер Queen Elizabeth II Cup (1 гр.) в Гонконге.

На мой взгляд, решение синдиката «Годольфин» записать на скачку Суламани выглядит весьма странно, так как этот жеребец обычно по дистанции движется в группе замыкающих и делает бросок по финишной прямой. Но для этой тактики нужна длинная прямая, а в Арлингтон Парке (Arlington Million проводится на внутреннем турфе) она чрезвычайно коротка – около трехсот метров. Именно здесь и именно по этой причине в прошлом году Breeders’ Cup Mile проиграл Рок оф Джибролтар (Rock Of Gibraltar). Кроме того, дистанция Arlington Million – 2000 м, а «коронная» дистанция Суламани – 2400 м.

Так или иначе, на дистанции Arlington Million Суламани как обычно замыкал скачку, а Сторминг Хоум и Паолини шли в середине. В повороте на финишную прямую Сторминг Хоум захватил лидерство, за ним в погоню бросились Паолини и Кайатер (Kaieteur; тренер Б.Михен, жокей Р.Дуглас). Суламани, которому пришлось полевой стороной перекладываться в крутом повороте, приближался полем. Сторминг Хоум уверенно приближался к финишу, было видно, что ни Суламани, ни кто-либо другой его уже не достанет, но в этот момент произошло необъяснимое: за пятнадцать метров до финиша Сторминг Хоум, видимо чего-то испугавшись, резко замедлил ход и бросился в поле, толкнув Паолини и Кайатера, с которыми уже поравнялся Суламани; в результате Паолини и Кайатер пропустили Суламани вперед. Сторминг Хоум все же пересек черту первым, а сразу после этого Гэри Стивенс, не удержав равновесие, упал прямо под ноги Кайатеру – тот наступил жокею на плечо, чем нанес ему тяжелую травму. Мало того, судейская коллегия квалифицировала тот толчок как повлиявшую на результат помеху и лишила Сторминг Хоума победы, присудив ему четвертое место. Победителем стал подошедший вторым Суламани, далее Паолини и Кайатер. Таким вот неоднозначным образом синдикат «Годольфин» одержал свою сотую победу в призах первой группы в скачке, которую он фактически проиграл.

Irish Champion Stakes

Следующий этап чемпионата был разыгран 13 сентября на ипподроме Лепердстаун недалеко от Дублина. Эта скачка традиционно является главным международным событием сезона в Ирландии и последние ее розыгрыши были просто фантастическими. К этому были все предпосылки и на этот раз: на старт вышли семь лошадей, шесть из которых в общей сложности выиграли семнадцать призов первой группы! Смотрите сами:

– Хай Чэпперел (High Chaparral), Ирландия, четырехлетний жеребец, владельцы М.Тэйбор и С.Мэгниер, тренер Э.О’Брайен, жокей М. Кинэйн; победитель Racing Post Trophy, Epsom Derby, Irish Derby, Breeders’ Cup Turf.

– Фалбрав (Falbrav), Ирландия, пятилетний жеребец, владелец «Скудерия Ренкати», тренер Л.Кумани, жокей Д.Холленд; победитель Derby Italiano, Premio Presidenta della Republica, Japan Cup, Prix d’Ispahan, Eclipse Stakes, Juddmonte International Stakes.

– Излингтон (Islington), Ирландия, четырехлетняя кобыла, владельцы – наследники лорда Уэйнстока, тренер сэр М.Стаут, жокей К.Фэллон; победительница Nassau Stakes, Yorkshire Oaks (дважды).

– Аламшар (Alamshar), Ирландия, трехлетний жеребец, владелец Ага Хан, тренер Д.Оккс, жокей Д.Мерта; выиграл Irish Derby, King George VI and Queen Elizabeth Diamond Stakes.

– Мун Бэллед (Moon Ballad), Англия, четырехлетний жеребец, владелец «Годольфин», тренер С. бин Суроор, жокей Ф.Деттори; побелитель Dubai World Cup.

– Винтедж Типпл (Vintage Tipple), Ирландия, трехлетняя кобыла, владелец Т.О’Рейли, тренер П.Маллинс, жокей П.Смаллен); победительница Irish Oaks.

– Франс (France), Ирландия, трехлетний жеребец, владельцы М.Тэйбор и С.Мэгниер, тренер Э.О’Брайен, жокей Ш.Хеффернен; второй призер Irish 2000 Guineas, пейсмейкер.

Несмотря на громкие победы за рубежом, ирландцам последние годы не везет в Irish Champion Stakes, четыре из пяти последних розыгрышей достались «Годольфину», и лишь в 2000 году победу одержал представитель этой страны Джайентс Козуэй.

Со старта, как и положено, скачку возглавил пейсмейкер Франс, за ним Мун Бэллед, Аламшар и Хай Чепперел, далее Фалбрав и Излингтон, замыкала Винтедж Типпл. Франс навязывал резвый пейс, но компания от него не отставала. Уже с середины дистанции Майк Кинэйн началал «подкачивать» Хай Чепперела, а вот Франко Деттори еще придерживал Мун Бэлледа. Когда до финиша осталось 800 метров, Франко отдал жеребцу повод и положил руки на холку: Мун Бэллед моментально увеличил скорость и вышел вперед, вынуждая Кинэйна и Джонни Мерта начать ехать в посыле. Мун Бэллед вывел компанию на финишную прямую, но как только Деттори сам поехал в посыле, ничего ровным счетом не произошло – и компания «съела» лидера. По бровке его обошел Аламшар, полем Хай Чэпперел, дальним полем в борьбу включилась Излингтон, а вот Фалбрав, двигаясь посередине, попал в ловушку, упершись в плотную шеренгу. Впрочем, вскоре образовался небольшой просвет между Мун Бэлледом и Хай Чэпперелом, куда Дэррел Холлэнд моментально направил жеребца. К этому времени, не выдержав борьбы, из нее выключились Мун Бэллед и Аламшар. Впереди по третьей дорожке шел Хай Чэпперел, тут же по второй Фалбрав, полем Излингтон. Хай Чэпперел и Фалбрав одновременно резко сместились на одну дорожку к бровке, интервал между ними был минимален. Фалбрав сокращал разрыв, но проиграл Хай Чэпперелу полкорпуса на финише, третьей была Излингтон, далее Аламшар, Мун Бэллед, Франс и Винтедж Типпл. Жокей Дэррел Холлэнд подал протест, настаивая на том, что в момент смещения в бровку Хай Чэпперел ему помешал, но судьи его отклонили и присудили победу последнему. Резвость скачки – 2.03,3.

Grosser Bugatti Preis

А на следующий день в пригороде Баден-Бадена, на ипподроме Иффецайм состоялся розыгрыш Grosser Bugatti Preis, который ранее назывался Grosser Preis von Baden. В этой скачке не было таких звезд, как Хай Чэпперел, но были весьма классные лошади:

– Некст Дезерт (Next Desert), Германия, четырехлетний жеребец, владелец «Гестет Виттекиндсоф», тренер А.Шуц, жокей А.Штарк; прошлогодний победитель Deutsche Derby;

– Рэнсом О’Уор (Ransom O’War), США, трехлетний жеребец, владелец «Шталл Каприкорн», тренер Э.Медер, жокей С.Чин; второй призер Deutsche Derby, победитель Grosser Dallmayr Preis (1 гр.);

– Блэк Сэм Беллами (Black Sam Bellamy), Ирландия, четырехлетний жеребец, владельцы М.Тэйбор и С.Мэгниер, тренер Э.О’Брайен, жокей М.Кинэйн, родной брат чемпиона Галилео, победитель трех скачек первой группы, в том числе Tattersalls Gold Cup.

– Мамул (Mamool), Ирландия, четырехлетний жеребец, владелец «Годольфин», тренер С. бин Сурор, жокей Ф.Деттори, победитель Henry II Stakes (гр. 2);

– Дано Маст (Dano-Mast), Англия, семилетний жеребец, владелец «Композит Апс Энд Мосохой Стэйбл», тренер Ф.Поульсен, жокей Т.Хеллиер; бессменный чемпион Скандинавии, третий призер Hong Kong International Cup в прошлом году.

Дорожка, по которой восьми участникам скачки предстояло пройти 2400 метров, после дождя была мягкой. По дистанции скачку возглавлял Блэк Сэм Беллами, как он это обычно делает, за ним фаворит Некст Дезерт, Мамул, остальные кучно. Пейс был средним, и никто до поры до времени не собирался его усиливать. В левом повороте скорость возросла, Некст Дезерт по бровке и Мамул полем подошли к лидеру, а остальные по прежнему шли кучно. При выходе из поворота Некст Дезерт неожиданно выключился из борьбы и отпал, Мамул захватил Блэк Сэма Беллами, и они в борьбе начали отрываться от компании, на третье место вышел Дано Маст, за ним Рэнсом О’Уор. Мамул оторвался от Блэк Сэма Беллами на три четверти корпуса, но последний не собирался сдаваться и за сто метров до финиша пошел в контратаку. Мамул шел весьма свежо и удержал победу, Блэк Сэм Беллами проиграл ему полкорпуса. Далее подошли Дано Маст и Рэнсом О’Уор, Некст Дезерт остался шестым.

Мамул – сын Ин Зе Уингса (In the Wings) и Джинофивы (Genovefa) от Вудмена (Woodman). Он принес синдикату «Годольфин» вторую подряд победу в этом призе. Напомним, что прошлогодний победитель Мэриенбард (Marienbard) впоследствии выиграл Prix de l’Arc de Triomphe. Примет ли участие в этой скачке Мамул или синдикат в ней будет представлять Суламани, или оба сразу, а также встретятся ли они там с Хай Чэпперелом, Фалбравом, Излингтон, Аламшаром, Далахани и Крис Кином, мы узнаем совсем скоро.


Евгений КАППУШЕВ

0
Дата публикации: 24.7.2005 23:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Конный мир №2/2021 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Ольга Озерова и её Пять Звёзд», «Гениальная простота», «Закручиваем правильно!»
Конный мир №1/2021 (февраль-март) – скоро в продаже! В номере - «Непревзойденная и легендарная», «Птица-тройка: полет сквозь века», «Норов или боль?»
Конный мир №4/2020 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - В номере - «Конному миру» – 20 лет!, «Баланс – где его искать?», «Лучше, чем на картине?»
Конный мир №3/2020 (июль-август) – скоро в продаже! В номере - «И здОрово, и здорОво», «Когда отнимать», «Ведущие жеребцы России».
Кто активен
3 пользователь(ей) активно (2 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 3

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2021 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»