– Ну почему ваш журнал так нас ненавидит?! Даже слово какое отвратительное для нас придумали – «покатушечники»! Спортсмены нас презирают, даже владельцы мелких прокатов нос воротят – тоже мне «голубая кровь»! Чем мы вам всем так насолили?!

Юная «покатушечница» просто кипела от возмущения, наскакивая на меня, словно задиристый петух.

– Подожди, не шуми. Во-первых, слово придумали не мы. А во-вторых, скажи-ка, разве все, что мы говорим и пишем про твоих «коллег», неправда? И нет причин относиться к вам… Скажем так, с предубеждением?

– Ну, мы же не все одинаковые, не все плохие!


Спорить с барышней было бессмысленно, к тому же некоторая доля истины в ее словах все же была. Действительно, «покатушечные» конюшни бывают чуть лучше или чуть хуже – суть дела от этого, к сожалению, не меняется. Лошади должны зарабатывать деньги, и не важно, куда прибыль пойдет: на корм животным или в карман хозяина. Именно такой подход и делает «покатушечников» в конном мире персонами нон грата. Наш журнал и впрямь нередко осуждал действия «покатушечников», но, как показывает история, только критикой делу не поможешь. Поэтому разговор сегодня пойдет особенный и не совсем о лошадях…

Мне хочется обратиться к владельцам «покатушечных» конюшен: давайте попробуем хотя бы немного изменить ситуацию совместными усилиями! Коль скоро верховые катания в городе упразднять никто не собирается, стоит поговорить на тему не менее важную, чем здоровье и состояние лошадей, а именно – о безопасности людей. Да-да, тех самых людей, гуляющих в парках и на площадях, куда ваши сотрудницы приводят коней на работу. Я хотела бы поделиться с вами некоторыми подсмотренными ситуациями, а также предположить их дальнейшее развитие, а кроме того, предложить вам разумный и не требующий громадных затрат выход из них.

После достаточно любопытных бесед с обыкновенными прохожими, которые вполне могли бы стать вашими потенциальными клиентами, у меня возникла твердая уверенность, что при соблюдении некоторых правил у вас не только появилось бы больше желающих покататься верхом (а с ними и денег), но и несомненное уважение окружающих людей.

Прежде чем перейти к самим ситуациям, предлагаю вам исходить из одного простого правила: ваш клиент НЕ ОБЯЗАН знать технику безопасности при работе с лошадью, а вот вашим сотрудникам НЕОБХОДИМО не только ее знание, но и исполнение.

Ситуация первая. Уважай пешехода

Зима. Заснеженная дорожка лесопарка, по которой прогуливаются мамочки с колясками и малышами, старички, влюбленные парочки, носятся стайками после уроков школьники. Внезапно на дороге появляются три «кавалерист-девицы». Они едут рядышком, болтая о том, о сем, не обращая ни малейшего внимания на то, что люди расступаются перед ними, сползая в сугробы на краю дороги. Туда же, шепотом проклиная всадниц, сигают мамы с колясками, пытаясь одновременно выхватить из-под копыт своих и чужих карапузов. На все попытки упрекнуть их, нежные амазонки отвечают… Непечатно, в общем.

Развитие ситуации. В лучшем случае кто-нибудь, озверев, стащит девиц с коней и надает по шее. Вполне возможен также скорый визит на конюшню представителей СЭС, сотрудники которой всегда найдут, к чему придраться. Кто бы из обиженных вашими девушками людей ни накатал туда «телегу», штраф платить все равно придется вам. Продолжить развитие ситуации в сторону ухудшения? Вспомните, как часто горят в Москве и области конюшни!

Резюме. Проблема решается путем обыкновенной вежливости. Ваши сотрудницы должны усвоить: пешеходов нужно пропускать. В идеале вообще стоит объезжать большие скопления народа. А уж если это не представляется возможным, то ехать нужно предельно осторожно и самим следить, чтобы под копытами не было «инородных тел», вроде детей или колясок. И последнее, если все же какому-то пешеходу из-за вас пришлось посторониться, не поленитесь вежливо попросить прощения за неудобство. Язык не отвалится, а вы не оставите после себя раздраженных и злых людей, которые могут доставить конюшне кучу неприятностей.

Ситуация вторая. Уважай окружающую среду

Тот же лесопарк, но весной. Газоны покрываются нежной зеленой травкой, по которой… галопом мчатся очередные всадники. Шматки дерна так и летят из-под копыт! А еще оттуда вылетают встречные собаки и их чертыхающиеся владельцы… Затем девицы сворачивают коней в небольшую аллею, которая мгновенно превращается под копытами лошадей в малоаппетитное грязное месиво.

Развитие ситуации. Аналогично первому случаю, только беда может придти и со стороны администрации парка, в который вам очень быстро перекроют доступ.

Резюме. Будьте аккуратны. Старайтесь не портить дорожки и газоны, это вызывает вполне справедливый гнев окружающих. Не стоит отвечать на их упреки фразами типа: «А где тогда нам ездить?» Если уж ваша «народная тропа» проходит через газон, то ездите по нему шагом и по самому краю. То же самое касается тропинок и аллей: ходите по ним, но оставляйте сухую и проходимую дорожку для пешеходов. Собачники и их питомцы – это особый случай. Они, как и мы, конники, тоже немного «со сдвигом». Вежливо попросите взять собаку на поводок, большинство хозяев поступит именно так. Есть, конечно, странные люди, которые этого не делают, но им также не стоит хамить, а нужно просто и деликатно разъяснить, что может произойти с собачкой при ударе копытом. Поверьте на слово, вежливость и такт – страшная сила!

Ситуация третья. Техника безопасности

Весна. Филевский парк. Возле детской площадки появляются две барышни верхом на лошадях с предложением покатать ребятишек. Я отвожу дочку в сторону, так как ни девочки, ни понурые и грязноватые кони ни малейшего доверия мне не внушают. Но стоящая неподалеку мамочка и ее шестилетний сын в полном восторге. Она отдает девицам деньги и подталкивает паренька вперед. «Иди сюда!» – уверенно говорит «покатушечница» и указывает рукой путь, проходящий мимо задних ног коня. Мальчик уже делает два шага в указанном направлении, когда я ловлю его за курточку: «Нельзя обходить лошадь сзади! – твердо говорю я, после чего резко спрашиваю у «покатушечницы»: – Вы не слышали про такое правило?». Ответ: «Она у меня спокойная и никогда не бьет задом!»

Развитие ситуации. Лошади не обязательно бить малыша копытами. Хватило бы и случайного взмаха хвостом, которым она могла бы попасть по глазам. Или маленького шага назад – прямо на ногу в открытых сандаликах. А что у вас конь спокойный, можно потом сколько угодно рассказывать, например, в милиции.

Резюме. Основным определением городского катания должно быть слово «безопасность». Именно этого ждут от вас клиенты. Нельзя допускать скопления людей, а особенно детей возле животных, даже если конь просто отдыхает и щиплет травку. Одно единственное движение лошади может привести к крайне неприятным последствиям. Конники сродни грибникам и саперам, они тоже ошибаются только один раз. И пускай этот раз лучше придется на нас самих, а не на безвинных прохожих и любопытных зевак.

Ситуация третья. На волю, в пампасы!

«Вот уроды! Поубивала бы всех!» В голосе моей обычно тихой и спокойной подруги слышалось настоящее бешенство. Вернувшись с прогулки в парке, где они бывают каждый день вместе с маленькой дочкой, Маша первым делом кинулась звонить мне. В тот день они как обычно гуляли по тихой и узенькой аллее, малышка собирала кленовые листочки, которые густо усыпали дорожку. Вдруг из-за поворота галопом вылетел здоровенный конь. Машу спас опыт и отличная реакция: схватив дочь в охапку, она не мешкая прыгнула в сторону – и вовремя! Лошадь споткнулась, всадник не удержал ее, и уже через мгновение конь со всего размаха грохнулся на то место, где Машкина дочка собирала свой гербарий. Подруга подбежала к несчастному коню, помогла ему подняться, во весь голос ругая отлетевшего в кусты горе-всадника. В это время из-за поворота выскочила девица, которая отчаянно причитала: «Он же сказал, что умеет ездить, я и дала ему лошадь!»

Развитие ситуации. Оно ясно и без объяснений. Моя тихоня подруга и так чуть не пришибла «покатушечницу», а если бы они с дочкой отделались не только испугом…

Резюме. Нельзя выпускать лошадь из рук, если вам дороги собственная жизнь и безопасность. Во-первых, клиенты попадаются разные (ушибется такой орел, свалившись с коня, и вам же голову оторвет, причем в прямом смысле слова), а во-вторых, можно под судом и следствием оказаться, если ваша лошадь покалечит какого-нибудь прохожего.

Ситуация четвертая. Безопасность на дорогах

Лето. Обочина Минского шоссе. Навстречу бесконечному потоку машин идут две лошади. Их всадницы, что называется, расслабляются на полную катушку. Они сидят боком «по-дамски», в одной руке сигаретка, в другой распущенный повод. Круто! А рядом с ревом мчатся машины. Лошадей отделяет от шоссе всего ничего, полпрыжка.

Развитие ситуации. Даже самая спокойная и уставшая лошадь способна испугаться и прыгнуть в сторону. Следствие – дорожно-транспортное происшествие, которых по вине «покатушечниц» сегодня немало. Погибнет сама, искалечит лошадь, а сколько еще пострадает людей?

Резюме. Лошади и дороги детям не игрушка! При езде по шоссе нужно быть предельно внимательным и собранным, даже если позади трудный рабочий день.


Итак, возвратимся к началу разговора: на наш взгляд, имеет смысл попробовать соблюдать вышеперечисленные несложные правила, это обязательно многое изменит к лучшему не только в вопросах прибыли вашей конюшни, но и в отношении к «покатушечникам» в целом. «Конный мир» искренне желает вам удачи, так как нам тоже хочется, чтобы исчез из употребления насмешливый термин «покатушечники». Быть может, лет через десять вас и ваших коллег уже уважительно станут именовать, например, «мастерами городских катаний»? Но это уже зависит только от вас самих, не так ли?


Полина ПОЛЯКОВА

Фото Михаила Иванова

0
Дата публикации: 24.7.2005 23:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Конный мир №2/2021 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Ольга Озерова и её Пять Звёзд», «Гениальная простота», «Закручиваем правильно!»
Конный мир №1/2021 (февраль-март) – скоро в продаже! В номере - «Непревзойденная и легендарная», «Птица-тройка: полет сквозь века», «Норов или боль?»
Кто активен
15 пользователь(ей) активно (9 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 15

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2022 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»