После болезни моя лошадь сильно похудела и, судя по всему, на обычном рационе не особо спешит восстанавливать форму. Как нужно ее кормить, чтобы она в кратчайшие сроки вернула округлые формы? И еще, я читала о рационе с большим содержанием жиров, где рекомендовалось добавлять кукурузное масло. Можно ли его заменить на подсолнечное или какое-нибудь другое?


В вашу задачу не должно входить округление форм. Вам нужно восстановить силы и здоровье лошади в первую очередь, а это не всегда связано с толщиной. Важно знать как и чем болела лошадь, диета после перелома или колик не может быть одинаковой.

Лучше приобрести фирменные подкормки для лошадей после болезни, такие как Рink powder, Equisup plus и т.д. Жиры давать можно и желательно. Масло может быть любым – соевым, кукурузным, подсолнечным, но обязательно качественным, нерафинированным и ни в коем случае не прогорклым. Хорошо зарекомендовало себя масло печени трески. Жиры очень калорийны, обычно их дают спортивным лошадям которые плохо держат тело. Добавлять жиры в рацион надо постепенно (во избежание поноса), их количество должно быть точно рассчитано в зависимости от возраста лошади, количества работы и т. д.

Если вашу лошадь лечили с применением антибиотиков, то вероятен дисбактериоз. В этом случае необходимо восстановить микрофлору кишечника с помощью пробиотиков. Если у вас нет возможности найти пробиотики, давайте простой живой йогурт: одна баночка йогурта с живыми культурами в день в течение двух недель. Посоветуйтесь с ветеринаром, может быть, стоит провести курс интенсивной витаминной терапии препаратами типа Haemo 15.

И конечно, необходимо быть уверенным, что вы вовремя сделали прививки и дегельминтизировали вашу лошадь, ведь после болезни иммунитет ее ослаблен.


Зачем на цепочке к мундштуку или пеляму посередине кольцо?


Через кольцо на мундштучной цепочке продевается ремешок, присоединяющийся к щечным дужкам мундштука, для этого в нем есть отверстия (см. рис.). Этот ремешок должен надеваться всегда, и служит он для того, чтобы цепочка воздействовала на челюсть лошади только в момент наибольшего натяжения повода, цепочка не должна давить на челюсть постоянно.

Если цепочка без ремешка туго застегнута, болезненное сдавливание постоянно; если свободно – цепочка болтается и в каждый темп больно бьет лошадь по челюсти. Таким образом, в обоих случаях лошадь получает постоянное незаслуженное наказание, что не может не сказаться отрицательно на результатах выездки.


А какие еще фрукты можно давать лошади?


Как ни странно, лошадям будут полезны многие фрукты, не только яблоки. Это: груши, персики, абрикосы, сливы, дыни, бананы, арбузы, манго, виноград, кокосы, сухофрукты. Многие любят цитрусовые, особенно апельсины и грейпфруты. Но есть фрукты, которые вредны: это хурма и ревень.

Нельзя давать фрукты вместе с косточками (слива, вишня и т.д.), так как они содержат небольшое количество цианида. Ни в коем случае не давайте сразу помногу. Пара апельсинов не повредит, но не более. В большом количестве или с непривычки фрукты, как и любая пища, могут вызвать проблемы, такие как колики, аллергию, отеки, поносы, обострения гастрита и т.д.

Не давайте не порезанные фрукты: лошади трудно разжевать крупное яблоко, она может подавиться. Не позволяйте лошади самостоятельно пастись в садах и огородах. Не давайте подгнившие и плесневелые фрукты, они могут вызвать брожение в кишечнике и колики.


Увидел на последних соревнованиях, что чуть ли не большинство спортсменов сменило «старое» железо на «новое» – своеобразную «смесь» трензеля и хакаморы… Не могли бы рассказать о его воздействии на лошадь? Чем оно лучше/хуже или это очередная дань моде?


Такой тип железа, нынче модный, называется комбинированным. Он сочетает в себе практически все виды болезненного воздействия на голову лошади.

Мундштук или пелям (грызло может быть любым) давит на верхнее небо, углы рта и язык. Ремень, к которому прикрепляется железо, давит на затылок одновременно с железным приспособлением, сильно сдавливающим (гораздо болезненнее цепочки) нижнюю челюсть. Второй повод воздействует на храп с помощью впивающейся в него веревки, которая пропускается через специальные отверстия железа.

Лидером по производству подобного железа является фирма Myler. Правда, в майлеровском железе веревка на храпе обернута смягчающей прокладочкой, это чуть-чуть гуманнее. Считается, что эта самая веревка на храпе позволяет «подчинить» лошадь, сгибая ее голову вниз не прибегая к сильному воздействию на рот.


При какой температуре нужно надевать лошади попону зимой? И вообще, мерзнет ли лошадь?


Несмотря на способность лошади адаптироваться к холоду, необходимо учитывать факт, что наши лошади живут в искусственных условиях. Соблюдать правила ухода за лошадью в холодное время года необходимо.

Первое, о чем надо позаботиться, это о сокращении потерь тепла через кожу. Температура кожного покрова лошади равна примерно 30°С. Следовательно, при температуре наружного воздуха ниже +30°С лошадь теряет тепло. Чем холоднее воздух, тем выше теплопотери. Главным источником тепла является энергия (калории), полученная с едой. Другие источники тепла: мышечная активность, солнце, механические и электрические источники.

Немного о терморегуляции. Лошади реагируют на холод двумя способами. В первом случае немедленная реакция возникает в ответ на внезапное резкое изменение температуры воздуха. Лошадь заметно мерзнет, шерсть ее встает дыбом (пилоэрекция), кровь от конечностей отливает к внутренним органам, ноги, уши, нос становятся холодными. Лошадь стоит, поджав хвост, не двигаясь в целях экономии энергии.

Вторая реакция: лошади, подвергающиеся постоянному воздействию холода, акклиматизируются. Обычно на адаптацию к холоду лошадям требуется от 10 до 21 дня. Например, лошадь, содержащаяся при температуре +20°С, внезапно попадает в условия с температурой +5°С: она адаптируется к температуре +5°С за 10-21 день. При дальнейшем снижении температуры до -5°С лошади понадобятся еще 10-21 день на адаптацию. И так до тех пор, пока температура не достигнет нижней критической для лошади отметки (НКТ) в –15°С (для взрослой лошади) или 0°С (для растущей). Как только НКТ достигнута, начинаются физиологические изменения, и лошади, чтобы справиться с холодом, необходимо вмешательство человека, дополнительное питание.

Физиологические изменения заключаются в отращивании длинной шерсти, понижении респираторного и сердечного ритмов для сохранения тепла. Кровообращение сосредотачивается на внутренних органах, работая как бы по «малому кругу».

Многие факторы влияют на способности противостоять холоду. Лошади тяжелых пород легче переносят холод, чем лошади легких пород, потому что они имеют относительно меньшую поверхность тела на единицу веса. Новорожденные жеребята очень плохо переносят низкие температуры. Плохие зубы, глисты, болезни, намокшая шкура понижают способность противостоять холоду. Ветер, влажность, дождь и снег, отсутствие укрытия, сквозняки (внешние факторы) очень отрицательно влияют на ощущения лошади при низких температурах.

Вообще, комфортной для лошади принято считать температуру от +24°С до –1°С. При таком температурном режиме лошади нет необходимости расходовать энергию на обогрев. Потребности лошади в энергии сильно возрастают при понижении температуры до уровня НКТ. Количество еды должно быть увеличено на 2,5% на каждый градус Цельсия ниже –15°С, что соответствует увеличению количества еды на 2% от ежедневного рациона.

Трудно однозначно ответить, когда нужно начинать надевать лошади попону. Это зависит от условий содержания, упитанности (на зиму рекомендуется нарастить жирку), породы, темперамента, аппетита, индивидуального метаболизма, выполняемой лошадью работы и т.д. В принципе, вы должны решить, давать ли лошади обрастать длинной шерстью (это естественно для лошади) или нет. Если вы планируете заниматься спортом в течение зимних месяцев на чистокровке в теплом манеже, вы должны начать держать лошадь в попоне при снижении температуры ниже +14°С для предотвращения обрастания. Считается, что такое содержание изнеживает лошадь, отрицательно сказывается на сопротивляемости организма болезням, но приходится выбирать между изнеженностью с риском простуды и простудами вследствие чрезмерного потения в работе и долгого невысыхания.

Если ваша лошадь имеет возможность отдыхать и гулять зимой, длинная шерсть ей не помешает. Можете надевать попону при +5°С.

Конечно, необходимо увеличить количество корма, качественное сено является лучшим источником энергии.


Можно ли учить лошадь в деннике каким-нибудь трюкам?


Категорически нет! Во-первых, это очень травмоопасно и для вас, и для лошади, так как вы находитесь в очень ограниченном пространстве. Во-вторых, лошадь, научившись, например, делать поклоны в деннике, вскоре будет предлагать их всякий раз, когда вы будете заходить в денник, чтобы ее почистить, надеть попону, поседлать и т.д. Поверьте, ужасно неудобно застегивать попону под животом лошади, когда она стоит на запястье!

И самое главное, денник – это не просто место, где вы содержите лошадь, это ее убежище, где она может уединиться и расслабиться. У лошади сильно развито чувство собственности, в том числе и территориальной. Многие лошади проявляют территориальную агрессию по отношению ко всем, кто вторгается в их жизненное пространство. У большинства это ограничивается угрожающим закладыванием ушей или оскаливанием зубов, но некоторые ведут себя очень агрессивно – злобно бьют передом и задом, по-настоящему кусаются.

Даже если ваша лошадь не проявляет признаков недовольства, когда вы заходите в денник, все равно не стоит злоупотреблять ее гостеприимством. Вам бы понравилось, если бы ваш начальник приходил к вам домой в неурочное время с просьбой поработать? Что вам мешает учить лошадь в манеже?


Не могли бы вы подсказать что-нибудь по поводу лечения воспаления блока челночной кости. Вот уже больше полугода моя кобыла хромает на левую заднюю, ногу эту держит на зацепе. Как мне кажется, меняется и форма копыта. Пару месяцев назад делали рентген, врач сказал, что видно воспаление. Лечение назначить не успел, уехал за границу, а кроме него в нашей глубинке никто за такие сложные болячки не берется. Я делаю лошади на ночь примочки димексида (20%). Она хромает так же, но хоть больше становится на ногу.


Навикулярная болезнь, или подотрохлеит, – достаточно редкое и неизлечимое заболевание. Это прогрессивное дегенеративное состояние, затрагивающее навикулярную кость, навикулярную бурсу и глубокое сухожилие сгибателя. Заболевание, а точнее сказать синдром, поражает одно, а чаще оба передних копыта лошадей в возрасте четырех–двенадцати лет.

Причины возникновения синдрома не выяснены, хотя есть данные о том, что заболевание передается по наследству вместе с дефектами сложения. Неправильная расчистка и ковка, излишняя и нерегулярная нагрузка, жесткий грунт, неправильное кормление и т.д. являются предрасполагающими факторами.

Что касается конкретного случая, хочу вас успокоить, ваша лошадь вряд ли страдает этим недугом, так как оно бывает практически всегда на передних, а не задних копытах. Действительно, лошадь держит то одно, то другое копыто на зацепе, но это копыта передних ног. Задняя же нога на зацепе не говорит о каком-либо заболевании, т. к. для лошади нормально отдыхать в таком положении. По одному этому признаку невозможно поставить диагноз.

Рентген сам по себе также не дает возможности поставить диагноз, воспаления челночной кости на рентгеновском снимке не видно, видна может быть только сама кость, пронизанная каналами для кровеносных сосудов. Интерпретация рентгеновских снимков затруднена и тем, что многие здоровые лошади имеют изменения в навикулярной кости.

При наличии проблем в этой области сосуды протачивают новые каналы и расширяют имеющиеся. Кость вокруг этих отверстий теряет плотность. Хрящевое покрытие навикулярной кости разрушается в результате постоянного травмирования глубокого сухожилия сгибателя. Адгезия (сцепление поверхностей) между костью и сухожилием формируется на дальнейшей стадии развития заболевания. Хромота возникает от боли в результате травмы сухожилия и повышения кровяного давления в области навикулярной кости.

Навикулярная болезнь никогда не вызывает резкой хромоты. Заболевание коварно, проявляется постепенно в течение многих месяцев аритмией и легкой хромотой на вольту, укорачиванием шага, лошадь начинает спотыкаться. Диагноз ставится по клиническим показателям, рентгенограмме, инфракрасной термографии, блокаде нерва, сцинтинографии. Лечение сводится к медикаментозному или хирургическому облегчению боли и освобождению от работы (примочки не помогают).

Ставить диагноз и лечить заочно я не имею права. У вашей лошади может быть как минимум двадцать пять различных заболеваний. Но исходить надо из того, что в 80% случаев причина хромоты задних ног находится в области коленного и скакательного суставов.


Лидия НЕВЗОРОВА

0
Дата публикации: 24.7.2005 23:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №3/2020 (июль-август) – скоро в продаже! В номере - «И здОрово, и здорОво», «Когда отнимать», «Ведущие жеребцы России».
Конный мир №2/2020 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Сохранить нельзя похоронить», «Последний романтик Востока», «Верхом в Долину привидений».
Конный мир №1/2020 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сокровище Клайда", "Лучшие шоу-жеребцы России", "Школа для всадника".
Конный мир №5/2019 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - "Учиться - в Европу?", "Недостатки экстерьера", "Хочу свою лошадь!".
Конный мир №4/2019 (сентябрь-октябрь) – скоро в продаже! В номере - "Секреты Сикрета", "Конный дом Хартли", "Всё в твоих руках".
Кто активен
4 пользователь(ей) активно (1 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 4

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2020 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»