Для начала – пример из жизни. Руководство некой конной базы сдало в Германию в аренду на три года жеребца-производителя, якобы неперспективного для спорта из-за проблем со здоровьем. И… член немецкой сборной по конкуру выигрывает на нем крупнейшие турниры! Благодаря победам цена дозы спермы коня достигает сначала двух, а затем и четырех тысяч евро. Когда российские представители со значительным, по непонятным причинам, опозданием прибыли забирать жеребца, немцы «выкатили» им огромный счет за его содержание в послеконтрактный период. Пришлось уехать ни с чем… Вовремя забирать надо было…
Не обязательно покупать или продавать лошадь, чтобы заработать головную боль коневладельца, – достаточно взять или сдать коня в аренду. Насколько эта боль будет сильна или будет ли она вообще, зависит от договора аренды и качества его исполнения.
Итак, никаких устных соглашений! Только договор, желательно составленный специалистом! Оценочная стоимость лошади, ее приметы (переписываются из племенного свидетельства), цель использования, сумма, периодичность и форма (чек, аккредитив) оплаты, срок действия договора – все это должно быть оформлено на бумаге и заверено нотариусом. Разумеется, необходимо оформить и акт о передаче животного арендатору.
Отдельными пунктами в договоре оговариваются:
1. Ситуация досрочного возврата лошади.
В идеальном для арендатора варианте он вправе отказаться от договора в любое время, не менее чем за десять дней письменно предупредив об этом арендодателя. Тот обязуется вернуть часть полученной арендной платы, исчисляя ее со дня, следующего за днем фактического возврата.
2. Порядок досрочного расторжения договора.
Арендодатель вправе требовать расторжения договора, если арендатором наносится ущерб здоровью лошади либо происходит задержка арендной платы более двух раз подряд. Арендатор также имеет право расторгнуть договор, если арендодатель создает препятствия использованию лошади в соответствии с условиями договора.
3. Лечение лошади.
Обязательство лечения лошади может быть возложено как на арендатора, так и на арендодателя.
4. Недопустимость сдачи лошади в субаренду, передачу арендатором своих прав и обязанностей по договору другому лицу, предоставление ее в безвозмездное пользование, залога арендных прав.
5. Форс-мажорные обстоятельства.
Обычно ни одна из сторон не несет ответственности перед другой стороной за невыполнение обязательств по настоящему договору, обусловленное обстоятельствами, возникшими помимо воли и желания сторон и которые нельзя предвидеть или избежать: объявленную или фактическую войну, гражданские волнения, эпидемии, блокаду, эмбарго, землетрясения, наводнения, пожары и другие стихийные бедствия.
В решении проблем, не предусмотренных договором, стороны должны руководствоваться действующим законодательством. У нас в стране еще не принята «Европейская конвенция по защите домашних животных», не принят пока и Закон РФ «О защите животных от жестокого обращения», но существует Закон РФ «О ветеринарии» и некоторые нормативные акты местного масштаба. За отсутствием специального закона касается лошадей и Закон РФ «Об аренде движимого имущества».
Учитывая слабость юридической базы, аренда лошади является зачастую выгодной альтернативой покупки. К тому же, как еще Аристотель заметил в своей «Риторике», «богатство состоит в пользовании, а не в праве собственности»…
Олег АРТЕМЬЕВ
Автор выражает благодарность
за помощь в подготовке материала
адвокатской фирме «А-Лекс».
Тел. (095) 770-3330
Е-mail: [email protected]