Наверняка вам знакома такая ситуация: вы сидите дома в кресле и поглаживаете кошку – «домашнего хищника», лежащего у вас на коленях, и в этот самый миг входит собака. «Ш-ш-ш!» – и в вашу ногу впиваются острые когти! А что происходит с кошкой за секунду до этого? Животное подбирается и резко поджимает хвост. Я совершенно уверен, что существует научно объяснимая связь между поджиманием хвоста и выпусканием когтей. Давайте теперь вместе взглянем на человека – самого крупного из известных миру «домашних хищников».


Когда человек не владеет собой (например, испугавшись), он непроизвольно сжимается, напрягая руки, его пальцы дергают повод или корду, нарушая равновесие лошади, в том числе и эмоциональное. Не сосчитать, сколько я видел в своей жизни порванных корд и «провезенных» по земле людей, вся ошибка которых заключалась именно в отсутствии контроля за той самой «реакцией поджатого хвоста». Чем на эту реакцию отвечает лошадь? Правильно: задирает голову, старается вырваться и убежать. Все это заканчивается работой с мартингалом или шпрунтом. Вы держите лошадь – она хочет бежать, но не имеет такой возможности, и начинается все остальное: перекидывание языка через трензель, задирание головы, даже свечки. Вам это надо? Все эти дополнительные средства управления лошадью я называю «слабыми извинениями за грубую руку и недостаток знаний». Большинство всадников и не догадывается, что именно происходит в голове у их лошадей и что нужно делать в случае такого поведения животного и, что гораздо важнее, НЕ делать.

Чтобы стать «естественным» конником, необходимо подстраиваться под эмоции лошади, уравновешивать их. Если она возбуждена, вы – хладнокровны и спокойны. Если конник научится контролировать собственные эмоции, то его руки будут напрягаться очень осторожно и расслабляться почти мгновенно. Такая работа руками является наиболее подходящей для верховой езды, и мне кажется, что хорошие всадники знают это, но на подсознательном уровне. Единственная их проблема в том, что они учатся контролировать свои руки, а нужно работать с собственными эмоциями. Изучайте психологию лошади, ее поведение. Чем более естественными становятся ваши отношения с конем, тем более они безопасны и удобны для вас обоих, как при общении, так и во время работы.

В природе существует два вида людей: конники и все остальные. Конников в свою очередь можно разделить на пять групп: сторонники естественных отношений, сторонники обыкновенных (общепринятых) отношений, чудаки, зануды и агрессоры. Я неоднократно наблюдал все эти типы в действии.

А знаете, кто еще классифицирует нас? Лошади! Они с первого взгляда могут определить, опасен для них человек или нет. Если опасен, то лошадь будет реагировать на такого человека только с точки зрения самозащиты. В этом случае она будет непредсказуема. Если безопасен, то она сразу же попытается взять верх путем давления на человека, как морально (игнорируя его требования), так и физически (например, лягаясь и наступая на ноги).

Лошади делают всадников философами. Они по натуре своей жертвы, поэтому их жизненные принципы прямо противоположны обычаям и повадкам хищников. Самое большое достижение человека в отношениях с лошадью – это когда он убеждает ее в том, что несмотря на то, что он выглядит и пахнет как хищник, он им не является. Поймите, если лошадь напугана, она думает не о том, что вы ее хотите обидеть, она полагает, что ваша цель – как минимум убить ее! Не обольщайтесь тем, что лошадь – домашнее животное, внутри любого даже отлично обученного коня живет его дикий предок, который может легко покалечить и даже убить человека.

Лошадьми руководят три основных инстинкта: чуткость к опасности, бегство от страха и подверженность табунному поведению. Если мы хотим изменить психологию лошади-жертвы на психологию лошади-партнера, мы должны слегка изменить ее инстинкты: чуткость должна теперь быть направлена на восприятие человека, бегство стать импульсом к движению, табунные повадки – взаимодействием с человеком.

Контроль над своими эмоциями не означает только работу с лошадью, но, в первую очередь, работу над самим собой. Это не значит, что вы должны стремиться к тому, чтобы стать невосприимчивым к внешним раздражителям, просто научитесь контролировать свои руки вне зависимости от эмоций.

«Естественный» коник должен думать, как лошадь, чтобы предугадать ее реакцию. Ему необходимо понимание того, что лошадь всегда действует исходя из трех основных инстинктов и чувства самосохранения, поэтому наказание ее за проступки является абсолютно бессмысленным! Поведение лошади проистекает от чувства комфорта либо дискомфорта, которое она испытывает в зависимости от ситуации. Задача «естественного» конника: обеспечить первое и свести к минимуму второе. Нужно быть последовательным и неторопливым и в избавлении лошади от иррациональных страхов, направленных на человека.

Чаще всего, если лошадь испугалась, мы останавливаемся, стараемся не шуметь и не делать резких движений. Но это не выход, так как лошадь, замершая в ожидании нападения, опасна. От вас зависит, чтобы она была готова к восприятию человека и не ждала от него агрессивных действий. Это не тренинг, а большая ответственность в качестве вожака своей лошади.

Второй путь, который я могу вам предложить для того, чтобы сделать лошадь менее эмоционально возбудимой, – это метод привыкания. Он довольно прост: вы сами моделируете сложную ситуацию. Лошадь пугается какого-то предмета или действия, но вы не избавляете ее от предмета испуга до тех пор, пока она к нему не привыкнет. Она успокоилась – и вы тут же прекращаете неприятное действие или убираете с глаз долой «страшную» вещь. Лошадь приходит к выводу, что дискомфорт исчезнет только в том случае, если она перестанет паниковать.

Лошади соображают очень быстро, поэтому если вы сможете доказать, что их волнения не имеют под собой никаких оснований, и сумеете сделать это, не теряя контроля за собственными эмоциями, то очень быстро заслужите их доверие. Это как раз тот случай, когда ваши эмоции не должны отражаться на работе рук: чем мягче будет ваше прикосновение к поводу или корде в попытке удержать животное от бегства, тем быстрее конь сможет избавиться от стресса или клаустрофобии.

Простой пример: начните подпрыгивать рядом с конем и прыгайте до тех пор, пока лошадь не устанет бояться вашего нестандартного поведения. Вы должны убедить коня, что вся его жизнь состоит из неких ситуаций, которые он может постичь только на собственном опыте. Он перестал пугаться – вы перестали прыгать. Вам еще предстоит удивиться, насколько быстро лошадь привыкает к подобным опытам, когда убеждается, что ее здоровью они не угрожают. Она будет щуриться на вас, шевелить ушами, даже облизываться – это внешние признаки, по которым вы можете понять, что лошадь становится мудрее и готовится изменить свое поведение и отношение к вам лично.

Нужно признать, что человек для лошади – это открытая книга. Научите животное правильно читать ее и делать верные выводы. Лошади нужен лидер – спокойный, уверенный в себе, сосредоточенный. Самое важное для «естественного» конника – научиться быть для лошади именно таким вожаком и, что не менее важно, понять, как именно обучать саму лошадь.

Я очень радуюсь, когда опытные конники приходят ко мне, чтобы стать «естественными», их интересует уже не столько езда, сколько отношения с конем, на которых строится моя система. Именно поэтому я так много путешествую и стараюсь охватить как можно большую аудиторию. Моя цель и главная мечта – чтобы люди получали удовольствие и радость от общения с лошадьми и чтобы про моих учеников можно было сказать: «Они действительно умеют работать с лошадьми». И самое главное, чтобы так же думали и их собственные лошади!


Пат ПАРЕЛЛИ

Перевод Дарьи Кузовлевой

0
Дата публикации: 24.7.2005 23:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Конный мир №2/2021 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Ольга Озерова и её Пять Звёзд», «Гениальная простота», «Закручиваем правильно!»
Конный мир №1/2021 (февраль-март) – скоро в продаже! В номере - «Непревзойденная и легендарная», «Птица-тройка: полет сквозь века», «Норов или боль?»
Кто активен
6 пользователь(ей) активно (5 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 6

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2022 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»