До встречи с ним я даже не предполагала, что в природе существуют золотые лошади. В раннем детстве мне довелось посмотреть фильм «Всадник на золотом коне», но масть четвероногого актера не отпечаталась в памяти как что-то невероятное. Зато внешность солового карабаира сразу же потрясла меня до глубины души. Попробовать рассказать вам о нем? Тогда это будет не просто рассказ, а небольшой этюд в соловых тонах…
Зарисовка первая. «Желтый крокодил»
«Не поеду я на этом желтом крокодиле!!!» Такой отчаянный крик заставил меня обернуться. Интересна была не столько сама фраза, сколько человек, ее произнесший, а именно – одна из девочек, с утра томившихся в длиннющей очереди у кассы школы верховой езды при Центральном Московском ипподроме. Обычно эти «очередники» разборчивостью не страдали – только бы сесть в седло. «Может быть, ты на нем поедешь?» – без особой надежды девочка повернулась к своей подружке. «Не-а, мне еще жить не надоело!» – последовал лаконичный ответ. Страдалица сделала шаг в мою сторону, обреченно глядя на маленький билетик в руке. Я, умирая от любопытства, глянула ей через плечо. Четким почерком тренера на листочке была выведена короткая кличка – «Форум».
Он был особенным не только внешне, хотя именно его масть и стать, конечно, в первую очередь притягивали взгляд. Длинноногий, изящный – и в то же время мощный, с великолепными волнистыми гривой и хвостом, которые выделялись нежным кремовым оттенком на фоне основной «золотой» масти. Он был прекрасен, но удивительной для лошади, какой-то хищной красотой. Уверенный в себе, суровый и надменный. Лидер до мозга костей. Не заметить эту лошадь было просто невозможно.
Такая «дикая» красота вызывала у большинства прокатчиков немедленное желание сесть верхом на соловое чудо. Но справиться с гордым и строптивым карабаиром удавалось далеко не всем. Даже те, кто ездил на нем постоянно, не могли похвастать хотя бы просто контактом с ним. Соловый красавец давал понять тем, кто набивался ему в друзья, что лезть к себе в душу не позволит никому. Форум никогда не задумывался перед тем, как пустить в ход копыта и зубы, но это не отпугивало желающих поездить на нем: было бы животное с характером, а укротители всегда найдутся.
Обычно прокатские лошади с раздражением относятся к часто меняющимся всадникам, но при этом симпатизируют конюхам, которые кормят их, чистят, разговаривают с ними и ничего особо не требуют. Форум и тут держался особняком – не шел на контакт из принципа. Сухари он брал (правда, с некоторым презрением), но на задушевные разговоры не поддавался и агрессивно отказывался от ласки. Примерно через месяц я бросила безнадежные попытки подружиться с карабаиром. Ну что поделать, если у красавца коня такой злобный нрав?
Зарисовка вторая. Он и Она
С трибуны манежа, где сидят тренеры, ожидающие своего часа всадники и просто зрители, раздается непонятный шум. «Смотри, что сейчас будет!» – говорит мне тренер. По первому ряду в нашем направлении уверенно пробирается невысокая плотная дама. Остановившись у бортика манежа, посетительница слегка перегибается через него и ласково зовет: «Фора! Форушка!» И тут происходит чудо! Неприступный гордец Форум одним рывком выскакивает из смены и галопом мчится через весь манеж к тому месту, где стоит женщина. Обалдевший всадник даже не пытается совладать с конем. Я не верю своим глазам: грозный карабаир трется мордой о руки женщины, ласкается к ней, как щенок!
Следующая встреча с Инной Петровной (так звали ту необыкновенную посетительницу) произошла уже в конюшне. Вечерняя работа подошла к концу, большинство всадников ушли переодеваться, расседлав лошадей и закрыв денники. Только дверь денника Форума была чуть приоткрыта. Поругивая про себя бестолковых прокатчиков, я подошла, чтобы закрыть ее, как вдруг обнаружила, что конь в деннике не один. Та самая дама, недавно удивившая меня в манеже, осторожно раскрючковывала карабаиру копыта, к которым, памятуя о злобном нраве коня, весьма осторожно притрагивался даже опытный коваль. Осмотрев левую переднюю ногу, женщина, не двигаясь с места, тихо сказала: «Форушка, а теперь другую ножку дай, мой хороший». К моему глубочайшему изумлению Форум поднял правую переднюю ногу и протянул ее своей хозяйке, стоящей слева от него. Та спокойно раскрючковала и ее, наградив Форума легким похлопыванием по шее. Этот крокодил просто щурился от наслаждения, словно огромный котище! Прежде чем я успела обнаружить свое присутствие, Инна Петровна радостно сказала: «Ну вот, дела закончили, а теперь удовольствия! С днем рождения тебя, Форушка!» Из объемистой сумки, стоящей в углу денника, на свет появился… «именинный торт»! Это слоеное великолепие состояло из резаной морковки и яблок, кусочков сахара, сухариков и сушек. Счастливый Форум погрузился в свой подарок практически по уши и блаженно чавкал, косясь умным темным глазом на свою любимицу.
В тот вечер я так и не поговорила с Инной Петровной, ведь в деннике Форума тогда происходило что-то очень личное, что мне совсем не хотелось нарушать. Позже мы с ней познакомились и часто разговаривали о Форуме. В ее подходе к коню не было никаких секретов или невероятно сложных методик, просто встретились Человек и Лошадь и полюбили друг друга, любое другое определение не передавало сути их отношений. Было удивительно трогательно наблюдать, как пожилая женщина с больными ногами медленно садилась в седло, и как бережно и в то же время гордо нес ее на себе золотой конь…
Зарисовка третья. В горе, в радости и в болезни
Соловый красавец, обладавший некогда невероятно стремительным галопом, не может без боли сделать даже шага. Все четыре ноги карабаира поражены болезнью: суставы раздуты из-за жуткого артрита. И все-таки гордый конь идет по дороге к новому дому, прижав уши, – все его тело напряжено, шкура то и дело подергивается от боли при каждом мучительном движении, но в темных глазах горит все та же неукротимая ярость и презрение к человеку.
Как я уже не раз рассказывала, знаменитая ШВЕ при ЦМИ развалилась за какие-то несколько лет: уволились хорошие и опытные тренеры, были распроданы самые молодые, здоровые и породистые кони. Форум, как вы догадываетесь, тоже не избежал такой участи. Вы можете спросить, как же именно попал к нам в «Уникум» Форум, но я не стану отвечать на этот вопрос. Слишком неприятны воспоминания, связанные с его тогдашним владельцем. Скажу только, что продали нам коня за сумму, которая по тем временам даже небедным людям сильно ударила бы по карману. Пришлось буквально пустить шапку по кругу, чтобы выкупить старого знакомого.
Физическое состояние Форума отнюдь не улучшило его и без того тяжелый характер. Он отказался терпеть общество соседей по конюшне, пришлось поселить его в отдельном «двухместном» помещении. Попытка свести его с другими старичками на прогулке тоже окончилась неудачей – кони даже сунуться не решались на плац, откуда на них свирепо щерился «желтый крокодил».
Люди также не вызывали у коня положительных эмоций, самым дружелюбным выражением его морды было «Оставьте меня в покое!» Но ведь оставалась еще и проблема лечения Форума: без движения лошадь – не жилец. Ветврач с опаской ощупала «крокодила» и сказала: «Зря вы его сюда притащили. Эти ноги уже ничем не вылечишь. Денег и сил потратите уйму, а помочь все равно не сможете!» Но лекарства коню все же были прописаны, как и ежедневные проводки в руках: «Не знаю только, как вы сможете водить этого злыдня!»
Лекарства были куплены, уколы сделаны, все процедуры проведены, Форума шагали каждый день. Чуда не происходило. После месяца мучений мы пошли на отчаянный шаг и… привезли к коню экстрасенса. Чудо не состоялось вновь. Но день за днем Форума продолжали колоть, растирать, водить, уже ни на что не надеясь...
Зарисовка четвертая. Федор
Зима. Улицы дачного поселка укрыл мягкий и глубокий снег. По центру дорожки, протоптанной между пушистых сугробов, галопом скачет смена лошадей. Кто так неистово мчится впереди? Отливающая золотом шкура, блестящие темные глаза, вьющийся по ветру кремовый хвост… Узнали?
Да, долгожданное чудо все же произошло, вернее мы все вместе совершили его. Сила воли Форума при нашей поддержке смогли приглушить неизлечимую болезнь. И к соловому гордецу вернулись силы. По мягкому грунту он начал скакать так, что у всадников закладывало уши, как при взлете на реактивном самолете.
Трудно поверить, но характер злыдня тоже изменился к лучшему. Из словаря конюхов совсем пропало словечко «крокодил», его заменило уважительное «Федор». Конечно, уважение это было, главным образом, односторонним: конь принимал из рук человека еду и угощение, позволял чистить и лечить себя. Но стоило забыться и попробовать потянуть его за челку или чмокнуть в нос, как любую другую лошадь, – щелчок зубами мгновенно обрывал неподобающее панибратство. Рядом с Форумом человек должен был знать свое место!
Кстати, спустя несколько лет гордец снизошел до общения с соседями по конюшне, да и гулять в компании больше не отказывался, хотя своих товарищей неизменно держал в строгости.
Забыл ли он свою первую любовь? Нет, и ни один человек так и не приблизился к соловому коню настолько, чтобы стать столь же родным и незаменимым, как Инна Петровна. Но на «хозяев» гордому коню не везло всю жизнь. Даже у нас в приюте не нашлось людей, которые были бы достойны этой сильной и мудрой лошади. Очень уж высока была планка доверительных отношений, которую установили для себя Форум и Инна Петровна.
Зарисовка пятая. Вожак
Спокойно идущая по краю клеверного поля группа всадников вдруг будто взрывается. Кони с дурными глазами шарахаются в разные стороны, всадники вопят во весь голос. Причиной неразберихи стал толстый мохноногий жеребец, принадлежащий кому-то из местных. Завидев вдали незнакомых лошадей, этот умник сорвался с привязи и радостно прискакал общаться. До спасительной калитки, ведущей с поля на дачные участки, еще нужно добраться, а лошади и всадники уже в полной панике от столь неожиданного столкновения.
Форум подо мной сначала тоже отскакивает в сторону, но уже через секунду понимает: в табун вторгся ЧУЖАК! Я пытаюсь остановить старого карабаира, ведь соперник – молодой жеребец, да еще и на свободе, но не тут-то было! В ход идет все: зубы, копыта, злобное ржание – и более сильный соперник вынужден уступить неукротимой силе духа нашего вожака! Под прикрытием Федора все лошади успешно ретируются через калитку, карабаир заходит последним, на прощание еще раз ощерившись вслед побежденному врагу.
Этот случай был далеко не единственным. Всегда относившийся слегка свысока к другим лошадям, Форум неизменно кидался защищать «свой» табун от пришлых и обязательно побеждал в этих схватках.
Зарисовка шестая. Встреча
Золотой конь уверенно направляется к сеновалу, люди, стоящие возле плаца, его нисколько не волнуют. «Фора! Форушка…» – и лошадь будто наталкивается на невидимую стену. Седая голова поворачивается в сторону, откуда раздался уже почти позабытый голос. И вот он уже галопом мчится к ней… «Узнал, узнал!» – шепчет сквозь слезы Инна Петровна.
Это была самая необыкновенная история любви человека и лошади, которую мне довелось увидеть. Как там пишут в романах? «Они жили долго и счастливо и умерли в один день…». Конечно, все было не совсем так, но очень похоже. Инна Петровна пережила своего любимого коня всего на пару месяцев. Ему было двадцать четыре, ей – семьдесят пять. Вспоминая Инну Петровну, я всегда вижу ее только на соловом фоне красиво изогнутой лошадиной шеи. А еще мне никогда не забыть глаза Форума, темные, бархатные и удивительно добрые, когда он вот так прижимался головой к плечу своей единственной настоящей хозяйки…
Дарья КУЗОВЛЕВА
Иллюстрация Марии Корнеевой