В год лошади - на белом коне

Хоть год Лошади по восточному календарю наступит только в феврале, его приближение все уже почувствовали. Излюбленная тема изображений на почтовых открытках и конвертах в новогодние дни - тройка, везущая Деда Мороза. Будет выпущена и специальная новогодняя почтовая марка, тоже с изображением тройки белых коней.

Лошадь всегда вывезет!

При встрече Нового года английскому Санта Клаусу придется изменить давней традиции: вместо северных оленей его сани повезут собаки и конь. Принять такое решение ему пришлось из-за боязни ящура: ведь олени относятся к парнокопытным, которые единственные из травоядных болеют ящуром.

Защитная магия

В Древнем Риме после возведения стен нового города обязательно проводилась конная игра, называвшаяся Троянской. Всадники скакали вокруг города по тропам, образовывавшим магический лабиринт. Скачка по этому лабиринту как бы усиливала защиту новых стен. Они должны были стать такими же неприступными, как когда-то стены Трои, которую удалось взять только хитростью. Как известно, греки вошли в город с помощью большого деревянного коня на колесах, в котором прятались воины.

Как угодить домовому

По народному поверью, в каждом доме непременно обитает домовой, то есть дух-хранитель дома. А если у хозяина есть конюшня, то дух живет близ лошадей. Если лошадь ему нравится, то домовой холит ее, расчесывает и заплетает гриву и хвост, задает корм. И напротив, когда животное не по нраву, то домовой его мучает: путает гриву, обрезает и общипывает хвост, гоняет по ночам, может даже заколотить до смерти.

Поэтому хозяева старались угодить домовому - покупали лошадей той масти, которая "ко двору", то есть любима домовым. А нравилась ему обычно масть под цвет волос хозяина. Будучи, например, брюнетом, хозяин старался приобрести лошадь темной масти. Не по вкусу были домовому и сивые лошади. Соловых и буланых он тоже обижал, зато вороных и серых холил. Если уж выбора не было и приходилось покупать лошадь не любимой домовым масти, то во двор ее заводили не иначе как через овчинную шубу, разостланную в воротах шерстью вверх.

Прогулка по Москве

Шестилетний гнедой жеребец Паша много раз участвовал в беговых испытаниях и привозил первым к финишу своего наездника В.Меринова. Но этот "заезд" ему запомнится надолго. Как это случилось, остается только гадать. Скорее всего, жеребец оборвал чумбур, которым был привязан, и рванул на улицу в открытые ворота Центрального Московского ипподрома.

Привычные ко всему московские автоводители буквально оторопели, увидев мчавшегося по Беговой улице рысака в упряжи. Паша пронесся по мосту и свернул к станции метро "Улица 1905 года". Не обращая внимания на поток автомобилей (был час пик!), он пересек оживленный перекресток и стал делать круг за кругом по площади. Тут его и настиг на "Москвиче" В.Меринов. С помощью прохожих он остановил и успокоил коня.

Прогулка по московским улицам, продолжавшаяся около получаса, окончилась для рысака благополучно, и в воскресенье Паша, как и намечалось, принял участие в обычных состязаниях.

Непарнокопытный бомж

Старая лошадь стала виновницей переполоха в одном из многоэтажных домов Новосибирска. Как сообщили в службе спасения Новосибирска, животное бродило по улицам на окраине города, пока не привлекло внимание сердобольной девушки, решившей покормить потерявшееся существо. После того как лошадь съела четыре батона хлеба, девушка привела ее "в гости" к своей подруге, которая жила на втором этаже панельного дома. На топот копыт сразу среагировали соседи, вызвав милицию и бригаду службы спасения. После продолжительных совместных усилий спасателям и сотрудникам правоохранительных органов удалось вывести из дома неожиданно заупрямившееся на лестничной площадке животное. Девушку же для выяснения обстоятельств дела проводили в ближайшее отделение милиции.

От редакции. О дальнейшей судьбе лошади ничего не сообщается. Уважаемые наши читатели из Новосибирска! Может быть, вам что-нибудь известно о несчастном животном?

От вороного не убежишь!

В Смоленске организована конная милиция. Как сообщил руководитель группы информации областного УВД Владимир Назаров, "пока деятельность группы ограничивается дачными пригородами". По мнению специалистов, кони вороной масти (а именно такими лошадьми укомплектована смоленская милиция) в темноте не выделяются, а патрулирование на лошадях является эффективным способом борьбы с ворами в ходе операции "Дача".

Пока в отделении конной милиции Смоленска насчитывается всего шесть милиционеров и пять лошадей. В будущем конные отряды появятся во всех районах областного центра. До того как всадники в погонах добровольно решили нести службу "конным образом", опыт общения с лошадьми имел лишь один из них. Бывшими сослуживцами из батальона патрульно-постовой службы такой поворот в их службе был воспринят доброжелательно и даже с юмором: советовали для пущей важности приладить к головам лошадей мигалки, а на случай ненастья купить "дворники"…

Скоро в Смоленск, чтобы поделиться опытом, приедет инструктор из Московского конного полка. А городские власти поддержали конную милицию материально - выделили деньги на покупку еще нескольких лошадей. Благодаря спонсорской помощи на конношорном заводе закуплено и казачье снаряжение.

Держитесь, дачные воры, от вороного не убежишь!

Пусть не подлинный, но зато чистый!

Знаменитая достопримечательность Англии - огромное изображение лошади, высеченное в белом известняке на склоне горы в графстве Уилтшир, обрело почти первозданный вид. Бетонное покрытие памятника за последнее десятилетие стало таким грязным, что "лошадка" превратилась из белой в серую. На то, чтобы отмыть памятник, датируемый IX веком, организация "Английское наследие" не пожалела 16 тысяч фунтов стерлингов.

Столь бережное отношение к достопримечательности вполне объяснимо. "Лошадка" расположена на склоне горы, которую венчают остатки древнего форта, сооруженного еще в бронзовом веке. В хорошую погоду исторический памятник виден с расстояния 32 километра.

Однако в подлинности мелового рисунка существуют сомнения. Первое упоминание о нем датировано 1742 годом. Нынешний облик "лошадь" обрела в 1778 году. В 1957 году правительство страны распорядилось укрепить памятник бетоном, чтобы избежать разрушения под воздействием эрозии почвы. Ряд археологов считает высеченное в известняке изображение подделкой. Исследования показали, что на этом же склоне горы существовала другая, гораздо более древняя "лошадь", смотревшая в обратную сторону.

Самым известным и грандиозным памятником, сохранившимся до наших времен, является 90-метровый барельеф лошади в графстве Беркшир. Последние исследования археологов Оксфордского университета подтвердили, что "лошадка" в Беркшире была создана в середине второго тысячелетия до нашей эры. Как подозревают некоторые ученые, некто соорудил фальшивую копию в XVIII веке в Уилтшире. Возможно, из зависти к популярности подлинника.

Маленький конь большого человека

У Наполеона было много боевых коней, но образ лишь одного из них остался в истории овеянным славой императора. Приведенный в 1799 году из египетского похода, этот белый (светло-серый) арабский жеребец получил новое имя в честь битвы при итальянском городе Маренго, произошедшей 14 июня 1800 года. Храбрый Маренго сопровождал Бонапарта и в победах, и в поражениях: он оберегал своего всадника при Аустерлице, Йене, Ваграме, во время похода на Россию и при Ватерлоо. В глазах солдат он стал неотделимым от образа непобедимого императора. Именно Маренго изображен на большинстве конных портретов Наполеона.

Наполеону нравились арабские лошади. Помимо красоты, выносливости и резвости, они привлекали его своим некрупным ростом: ведь на миниатюрном коне небольшой рост Бонапарта не был так заметен. При Ватерлоо верному Маренго было уже 22 года. Во время битвы он бы легко ранен, а потом попал в руки англичан и был вывезен в Англию. Через несколько лет Маренго был продан генералу гренадеров Ангерштейну, у еоторого прожил до 38 лет. Скелет Маренго хранится в национальном музее армии в английском городе Сэндхерсте.

"Грива по ветру…"

Два друга, человек и конь, пройдя через суровые испытания, встречаются через много лет… Такова фабула нового фильма "Грива по ветру, душа необузданная", снятого Сергеем Бодровым. А подсказала сюжет удивительная история лошадей, которые жили в пустыне с людьми, а потом сумели выжить и без них. Выжить в одном из самых негостеприимных мест на Земле, где днем на солнце температура поднимается до +70°, а ночью падает ниже нуля, где нет практически ничего, кроме песка и скал.

Намиб - древнейшая пустыня на Земле, ее возраст насчитывает 80 миллионов лет. "Страна, где ничего нет", - так звучит ее название на языке местных жителей. Лошади сюда попали из богатого поместья немецкого колониста. В 1913 году, когда в Намибию вторглись южно-африканские войска и немецкая армия отступила, лошадей бросили возле вокзала в Гарубе. Теперь им предстояла нелегкая борьба за существование, в которой они в конце концов сумели победить. Существование этой популяции долгое время казалось невозможным, пока в начале девяностых в Намибию с твердым намерением найти загадочных коней пустыни не отправилась Жаклин Рипар. Проникнуть в Гаруб было нелегко: началась война Намибии с ЮАР, а затем пришлось долго добиваться допуска на закрытую территорию - в пустыне находятся алмазные копи. Но встреча с "робинзонами пустыни" принесла интереснейшие открытия. Лошадям приходится довольствоваться дождевой водой, собирающейся в естественных каменных колодцах, и за восемьдесят лет благодаря естественному отбору у них появились особые "механизмы" для сохранения влаги в организме. Жаклин Рипар наблюдала, как кобыла с подсосным жеребенком обходилась без воды шесть дней!

Сегодня одичавшие лошади пустыни Намиб находятся под охраной государства: их ареал превращен в заповедник.


По материалам агентства ИТАР ТАСС
и собственных корреспондентов

0
Дата публикации: 28.7.2002 23:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2023 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Новая русская спортивная», «Нина Менькова: 62 года в седле», «Метаболизм совершенного атлета».
Конный мир №1/2022 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Чистокровное коннозаводство: солидный фундамент», «В поисках коня спортивного...», «Как получить государственную помощь?»
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Кто активен
29 пользователь(ей) активно (18 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 29

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2024 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»