Волей судьбы в 1998 году наша семья переехала из села в город. Естественно, мы перевезли и всю нашу живность, включая лошадей. Взрослых со временем продали, а отъемыш, кобылка Валенсия, осталась. Вначале мы не могли никому ее доверить, а теперь это переросло в настоящую проблему: за пять лет она стала полноправным членом нашей семьи! Все равно что ребенок…

Кобыла очень умная. Знает команды «Ко мне!», «На место!», «Барьер!», ходит за человеком, как собака. Воспринимает она нашу семью как свой табун: с одной стороны, она знает, что человека необходимо слушаться, а с другой – в случае опасности считает, что нас надо защищать. Ее вера в разумность действий человека безгранична.

Вот все эти достоинства и создают непреодолимые трудности. Мы не можем ее продать не потому, что она имеет недостатки (у нее хороший прыжок, способности к выездке), а потому, что любим ее… Я, как бывшая спортсменка и зооинженер со стажем, слишком хорошо знаю, как неразумны и безграмотны в общении и в работе с лошадьми большинство наших конников.

Наша семья оказалась заложником своей любви. Я не могу устроиться на работу, так как занимаюсь лошадью (режим питания, прогулки, работа и т.д.).

Может быть, редакция подскажет мне, кому можно предложить такую лошадь без опаски за ее будущее?

Елена Деваева, г. Ставрополь


К своему письму Елена приложила видеокассету. Поверьте: Валенсия действительно гуляет с Еленой по лесу, как собака! По просьбе хозяйки преодолевает небольшие естественные препятствия, тут же подходит, когда ее зовут. Очень не хотелось бы, чтобы такую лошадь ожидала спортивная карьера…

Объявление Елены о продаже англо-буденновской Валенсии вы найдете в разделе «Конная биржа». Надеемся, что жизнь этой лошади и дальше будет такой же счастливой, как и сейчас. Со своей стороны, мы постараемся проследить судьбу Валенсии после продажи (если, конечно, Елена все-таки решится ее продать). А еще – побольше бы таких хозяев, так искренне любящих своих лошадей и так заботящихся об их настоящем и будущем!


В четвертом номере журнала вы писали о спасении коня Габарита. Я неплохо знаю эту лошадь. Конюшня, где он находился, была просто ужасной… Есть там и несколько неплохих хозяев, которые хорошо ухаживают за своими лошадьми, но в основном животных там держат ради наживы. Когда там погиб мой любимый пони, я поняла, ЧТО это за конюшня и решила – ноги моей там больше не будет!

Вернусь к Габариту, его привезли по слухам из какой-то спортивной секции. За то время, что он стоял здесь, бедный конь несколько раз переходил из рук в руки разных «хозяев». Наконец, последняя владелица увезла его. Но сколько же Габарит тут натерпелся! «В город» он вначале не ходил – боялся машин. Хозяева и конюшенные девочки его единодушно не любили, я слышала жуткие рассказы о том, что он бросался на людей. Я в это не верю, хотя на таких людей и броситься – небольшой грех.

В общем, спасибо всем, кто заботится теперь о Габарите!

Инга, г. Москва


Спасибо вам за интересную информацию и искреннее сострадание к лошади. Редакция будет благодарна всем, кто сможет сообщить еще что-нибудь о прошлой жизни Габарита, особенно нас интересует «допокатушечный» период, так как никакой подтвержденной информации об этом времени у нас пока нет.


Мы с мужем решили обзавестись собственной лошадью и поставить ее в сарай на нашем дачном участке. Дом у нас хороший и теплый, наша семья уже практически два года живет там постоянно, иногда наведываясь в город. Мой муж несколько лет работал конюхом, я когда-то серьезно занималась спортом. У нас есть возможность купить корма и вызвать к коню ветеринара, если в этом будет необходимость. Кроме того, мы купили несколько изданий по кормлению и содержанию лошадей, в общем, постарались ответственно подойти к делу – коню у нас будет хорошо. Проблема только одна – соседи. Если с двумя из них мы все же надеемся договориться мирно, то третья соседка просто ненавидит всех животных! Когда она мельком услышала о наших планах, начала грозиться всем, чем только могла, включая милицию, СЭС и пожарную службу. Проконсультируйте нас, пожалуйста, насколько реальны ее угрозы и вообще имеем ли мы право завести лошадь на своем участке?

Регина Ласточкина, г. Подольск


Для начала о приятном – на вашем собственном участке земли (если у вас имеются соответствующие документы об этом) вы имеете право завести любое животное, хоть страуса, хоть носорога, и никакие соседи повлиять на это право не могут. Поэтому не стоит уж слишком пугаться угроз вашей «конененавистницы». Милиция будет иметь к вам претензии только в случае нарушения общественного порядка. СЭС может придраться к тому, где и как вы складируете навоз, а также к присутствию на вашем участке большого количества грызунов. Пожарник, вероятно, упадет в обморок при виде стога сена возле забора. Но никакими карательными санкциями вам это не грозит. Конечно, будет просто замечательно, если стенки навозницы будут бетонными, а грызунов вы будете протравливать дважды в год, но даже если вы этого не сделаете, самое страшное, что вам угрожает, – штраф, то есть никто не имеет право приказать вам в 24 часа убрать животное с участка.

Теперь об отношениях с соседями: при желании вы наверняка найдете способ убедить их в том, что лошадь на вашем участке ничем особо страшным им не угрожает, даже напротив – их посадки будут бесконечно благодарны вашему любимцу за своевременно предоставленное удобрение. Если же с кем-то из соседей общий язык найти все же не удастся, то выход все равно есть – глухой забор вокруг вашего участка, на котором, повторяем еще раз, вы с мужем абсолютные и полновластные хозяева.

Письмо номера

Когда-то в известной школе верховой езды при Центральном Московском ипподроме, где я начинала ездить верхом, был организован обучающий семинар для тренеров и инструкторов. Мне посчастливилось присутствовать на этих занятиях. Особенно запомнилась одна из лекций замечательного тренера школы – Р.Г.Никитиной. Роза Георгиевна рассказывала слушателям о том, что с лошадьми надо разговаривать мягко и напевно, не повышая голоса. А лучше всего просто петь животным песни, которые помогают им расслабиться и успокоиться.

Спустя много лет я применила этот совет на своей конюшне. Были у нас две лошади: одна из них терпеть не могла лечиться, а вторая – чиститься. Успокоить и уговорить обеих мне помогли… песни группы «Любэ»! У старика Игрека поначалу при виде шприца просто начиналась истерика, а спустя месяц моих «вокальных упражнений» он уже не обращал внимания на иглу в вене и капельницу в моей руке, так как тихо покачивался под песню «Там за туманами»… А нервная кобылка Цессна мгновенно успокаивалась, стоило негромко завести: «Мы пойдем с конем по полю вдвоем…».

И теперь я хочу поделиться этим советом моего первого тренера с читателями «Конного мира»: пойте своим лошадям песни, ничто так не расслабляет коня, как спокойная и тихая мелодия. Правда, этот фокус проходит не со всеми, иным лошадкам «медведь на ухо наступил», поэтому они к музыке равнодушны. Кроме того, придется потратить какое-то время, пока вы и ваш конь не найдете «свою» песню и пока лошадь не привыкнет к ней. (Желательно приучать коня к тому, что вы поете, во время какой-нибудь приятной и знакомой для него процедуры вроде чистки.) Но зато потом при первых звуках знакомой мелодии лошадка будет млеть и расслабляться, позволяя вам свободно чистить или лечить ее.

Анна Соболева, г.Москва


Ну что ж, господа конники, пора нам с вами брать уроки вокала, ведь наша читательница абсолютно права – лошади в большинстве своем очень музыкальные животные. К тому же такие «спевки» вполне можно отнести к «естественным отношениям», которыми интересуются сейчас многие любители лошадей. Мы награждаем Анну годовой подпиской на «Конный мир» и надеемся, что другие читатели нашего журнала напишут нам о том, помог ли им «музыкальный» совет. И если да, то какие песни предпочитают слушать их собственные лошадки.

0
Дата публикации: 6.6.2005 23:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Конный мир №2/2021 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Ольга Озерова и её Пять Звёзд», «Гениальная простота», «Закручиваем правильно!»
Конный мир №1/2021 (февраль-март) – скоро в продаже! В номере - «Непревзойденная и легендарная», «Птица-тройка: полет сквозь века», «Норов или боль?»
Кто активен
18 пользователь(ей) активно (11 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 18

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2022 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»