«Арабская лошадь».
Москва, ЗАО «Центрполиграф», 2003
В отличие от предыдущих иппологических изданий «Центрполиграфа» этот сборник составлен по тематическому признаку. Все вошедшие в него сочинения посвящены одной породе – арабской чистокровной.
Открывают сборник вышедшая единственный раз в 1903 году «Книга об арабской лошади» князя А.Г.Щербатова и графа С.А.Строганова. Авторы – известные в свое время коннозаводчики, фанатичные приверженцы арабской породы. В конце XIX века супруги Щербатовы и С.А.Строганов путешествовали по Аравийскому полуострову и приобрели около трех десятков чистокровных арабских лошадей – «оригинальных», как принято называть представителей этой породы, рожденных в арабских странах. В своих заводах они успешно использовали привезенных жеребцов и маток для разведения в чистоте и для получения классных пользовательных лошадей от скрещивания с лошадьми кабардинской, донской и некоторых других пород. Опираясь на литературные источники и свой богатый практический опыт, Строганов и Щербатов подробно рассказали об истории породы и передали легенды бедуинов, связанные с ней. Многие страницы отведены описанию разведения чистокровных арабских лошадей на их родине и в других странах, в том числе и в России, а также использованию их для улучшения существующих и выведения новых пород. Свои взгляды авторы подкрепили обширными выдержками из работ европейских иппологов, а также провели своеобразный опрос о значении арабской лошади для полукровного дела среди видных российских коннозаводчиков.
Вторая книга, включенная в сборник, носит очень точное название – «Верхом на родине бедуинов» – и представляет собой путевой дневник княгини О.А.Щербатовой, который она вела во время путешествий по арабским странам в 1888 и 1900 годах. Благодаря острой наблюдательности княгини и ее живому образному языку записки вполне могут заинтересовать не только специалистов, но и очень широкий круг читателей.
Завершает сборник работа известного современного отечественного ипполога профессора О.А.Балакшина «Арабская лошадь России». Впервые эта книга вышла под названием «Арабская лошадь в СССР» ровно четверть века тому назад, в 1978 году. Для настоящего издания автор дополнил ее данными по 2000 год включительно.
Как и его предшественники, О.А.Балакшин обладает не только глубокими и разносторонними теоретическими познаниями и многолетним опытом практической коннозаводческой деятельности, но и неоднократно побывал в странах Арабского Востока, принимал участие в приобретении там оригинальных арабских лошадей. Его книга отличается обширностью охваченного материала и его строгой научной оценкой. Приведенные данные всесторонне характеризуют современное состояние породы, перспективы племенной работы, а также использование арабских производителей в разведении лошадей местных, полукровных и даже тяжелоупряжных пород.
Идею объединить в одном томе труды выдающихся отечественных знатоков арабской породы следует считать в высшей степени удачной: читатель получил возможность ознакомиться с теорией и практикой арабского коннозаводства по первоисточникам, которые в течение десятилетий были почти недоступной библиографической редкостью.
Федерико Тезио. «Разведение скаковых лошадей».
Москва, «Аквариум», 2002
«Имя Федерико Тезио не нуждается в представлении, так как лошади, выращенные в его заводе в Северной Италии, принесли ему известность практически во всех странах», – пишет переводчик трудов Тезио на английский язык в статье «Чародей из Дормелло», включенной в первое русское издание книги знаменитого итальянца. Что касается России, то это утверждение звучит слишком категорично. Вернее было бы сказать, что имя Тезио известно всем, кто занимается разведением лошадей чистокровной верховой породы или интересуется скачками. По мнению нашего виднейшего ипполога профессора В.О.Витта, завод Тезио, в котором были рождены основатель современной прогрессивной линии жеребец Неарко, двукратный победитель престижнейшего приза Триумфальной арки Рибо и двадцать победителей Итальянского Дерби, действительно был лучшим конным заводом чистокровок в Италии.
Что же позволило Тезио добиться таких феноменальных результатов? «Я не ученый, но любознательный человек, который хочет выявить факты», – пишет он о себе. И действительно, в небольшой книжке собрано множество наблюдений автора во всем, что касается лошадей. Тут и особенности анатомии и физиологии, и законы наследования мастей и отметин, и проблемы искусственного осеменения, и многое другое. Нет в ней только прямых указаний на методы получения и выращивания выдающихся скакунов, разве что совет «соединяй лучшее с лучшим», но он отнюдь не нов и не оригинален. Поэтому включение этой действительно интересной книжки в серию «Практическое руководство» выглядит не вполне обоснованным.
В предисловии научных редакторов русского издания указывается, что некоторые выводы автора в свете достижений современной науки являются спорными. К сожалению, издательство не сочло нужным дать соответствующие примечания к тексту, и неподготовленный читатель может поверить Тезио, утверждающему, что серая масть есть проявление заболевания кожных покровов, или что «лошадь временами умнее, чем человек». Разочаровывает и крайне низкое качество перевода, который в отдельных местах опускается до уровня подстрочника. И все же, несмотря на все недостатки, эту книжку стоит прочитать каждому, кто интересуется коневодством. В ней отразились живая мысль и мощный темперамент выдающегося коннозаводчика.
Давид ГУРЕВИЧ