Интервью было явно под угрозой. Владимир Мелехов никак на него не соглашался. "Поговорите с тренером", - отрезал он. Потом ссылался на то, что много работы, на нехватку времени и на то, что ему нечего (!) рассказать.
Профессиональный долг не дал отступиться - и в итоге Владимир сдался и согласился уделить несколько минут.
"Родился в Киргизии, вырос в Казахстане, служил в Карелии, живу на Кубани", - отрапортовал Владимир Васильевич. Разговор явно не клеился...
Дерби-2001. ЦМИ |
Если бы лошади могли говорить, то, наверно, рассказали бы о Владимире Мелехове намного больше, чем он сам рассказывает о себе. А может быть, он и прав. Что говорить, когда победы говорят за него...
Владимир окончил десятилетку, после школы отправился в конный завод "Восход", хотел учиться на жокея. Не взяли... Потом поступал в Казахстане в Щучинский ОБСХТ (Боровской сельскохозяйственный техникум), но гонял, что душа лежит не к этому... Работал с лошадьми в родном поселке Заозерном. Не жокеем, конечно, а просто в колхозе. Отслужил в армии и вновь поехал в "Восход". В 1990 году там уже не было школы жокеев. Володю взяли конюхом.
"Я приехал 3 августа, все были на ипподроме. - рассказывает он. - Два месяца проработал конюхом на молодняке, а потом, когда сезон закончился и тренеры вернулись, попал конюхом к Чугуевцу".
Дальше - больше... Александр Иванович Чугуевец не мог не заметить способного парня. Так Владимир Мелехов стал учеником жокея. Для того чтобы стать жокеем, нужно было иметь тридцать побед или выиграть три традиционных приза. К 1993 году Мелехов уже имел на своем счету тридцать побед и в этом счастливом для себя году выиграл и три традиционных приза. "Мне дали третью категорию, а потом сразу первую", - вспоминает Владимир Васильевич.
Сейчас, наверно, никто из любителей скачек не сможет сказать, что не знает, кто такой Владимир Мелехов. Его имя постоянно фигурирует в программках, а из динамиков после очередной скачки очень чаете рвется: "Скачку на первом месте закончил жеребец Бор (или Ригодон, например) под седлом мастера-жокея Владимира Мелехова, выдерживает Бора (ну, или Ригодона) мастер-тренер Александр Чугуевец". Но все это, естественно, пришло не сразу...
Вернемся немного назад. V многих конников тяга к лошадям появляется в раннем возрасте, и герой этого материала не исключение. С детства рядом были лошади. Первый раз пятилетнего Володю посадил на лошадь отец. И хотя сам Владимир этого факта не помнит (ему об этом гораздо позже рассказала мать), видимо уже тогда что-то екнуло в мальчишеском сердечке, когда он первый раз в жизни сидел на большой теплой лошади и запускал в ее длинную гриву свои маленькие пальчики. И пускай память не сохранила детское впечатление, но какой-то осколочек того давнего чувства застрял в сердце на всю жизнь, предопределив тем самым выбор жизненного пути, свернуть с которого уже, скорее всего, не заставит никакая сила.
"У меня кроме лошадей ни к чему душа не лежала, - вспоминает он. - Осознал, что мне нравятся лошади, наверно, с первого класса. Собирал всякие картинки с лошадьми. А потом, где-то в двенадцать лет, попал на конюшню, с того и пошло". Будучи еще школьником, Володя постоянно бегал к лошадям. Освоил верховую езду, помогая на конюшне за "покататься". Гонял табуны, потом научился прыгать и стал участвовать в соревнованиях.
Первый серьезный скаковой старт состоялся в 1991 году на Пятигорском ипподроме на жеребце по кличке Сагун (Газолин - Сопочка) в простой групповой скачке и сразу оказался результативным - второе место. А следующая скачка в том же году - Открытый приз - на жеребце Сантиме закончилась для Владимира победой. И это было только начало…
Осенний приз-2002 |
В 1993 году Мелехов на Ростовском ипподроме выигрывает приз Струны на кобыле Виге, а в 1994 году отправляется скакать в Будапешт. А потом на Центральном Московском ипподроме возобновляется проведение скакового сезона, и конный завод "Восход", как и в старые добрые времена, привозит своих лошадей для участия в скачках. Искушенная московская публика тут же замечает молодого талантливого и уже профессионального жокея - Владимира Мелехова. Да и как не заметить? В 2000 году на кобыле Сальте он выигрывает Кубок Н.Н.Насибова, потом Большой приз для лошадей двух лет на великолепном Боре (Обзервейшн Пост - Борин). В 2001 году снова побеждает в Большом двухлетнем, но уже на Ригодоне. Но главное, красавчик и любимчик Мелехова Бор в этом же 2001 году приносит ему первую победу в чистокровном Дерби. Первую и не последнюю... Через год Владимир повторяет свой триумф и блестяще побеждает в Дерби-2002 на Ригодоне. И это далеко не весь перечень побед жокея.
"Душа больше ни к чему не лежит, кроме скачек", - все время повторяет Владимир Васильевич. А душа нашего героя и вовсе за пятью замками, за семью печатями. Человек он суеверный, в приметы верит, а в какие - не рассказывает: "А зачем вам это? Это мое!" - улыбается. О себе говорить не желает, а если и отвечает на вопросы, то коротко и односложно или вообще уходит от ответа.
- Вы все про душу, Владимир, а что же в скачках эту Вашу душу так подкупило?
- Скачки - это азарт. Скорость.
- Вы скакали на многих лошадях, они все разные, а что главное в скаковой лошади?
- Главное, чтобы душа была у лошади. Ну и, конечно же, многое зависит от ее происхождения.
- Как Вы считаете, что нужно, чтобы стать жокеем, добиться успеха в скачках?
- Желание, стремление - и все.
- Неужели все? А кем бы Вы стали, если бы не удалось стать жокеем?
- Кем? Да никем. Был бы жокеем.
- Ну а все-таки, если бы не стали жокеем?
- Почему не стал бы? Я же к этому стремился! Шел к этому. Когда начал выписывать журнал "Коневодство и конный спорт", определил сразу, что буду только жокеем.
- А совсем в глубоком детстве кем хотели быть?
- Врачом.
- А родители не пророчили Вам другого будущего?
- Не знаю. У нас об этом не говорилось.
- А как родители восприняли Ваш выбор?
- Я в шестнадцать лет поехал в "Восход". Родители были не против, только говорили: "Зачем тебе это нужно, ведь в БСХТ поступал". Но я не стал учиться. Просто понял, не мое это.
- Одна Ваша мечта - стать жокеем - сбылась. А теперь Вы о чем мечтаете?
- Не знаю даже. О чем мне мечтать?
- Ну, может быть, хотите что-нибудь выиграть?
- Если получится, можно и выиграть. Были бы лошади... А когда нет лошади, то каким бы хорошим жокеем ты ни был, никогда не выиграешь.
Приз им. С.М.Буденного. 2002 год. В.Мелехов на Ригодоне (слева) и А.Чугуевец на Фавне |
- Ну, по-вашему получается, что чуть ли не все зависит от лошади. А как же жокей? Кстати, а кого бы Вы назвали лучшим жокеем?
- У меня нет кумира!
- Так я же не про кумира спрашиваю, а про мастерство.
- В России - Александр Иванович Чугуевец, а за границей много мастеров.
- Кого вы считаете своим учителем?
- Чугуевца. Как начал у него, так по сей день и работаю.
- Как бы Вы охарактеризовали Вашу работу?
- Много сложностей. Это на первый взгляд она кажется легкой, а на поверку оказывается очень тяжелой. Хотя бы то, что постоянно надо держать вес. У меня с весом проблем нет, а у других ребят с этим постоянные проблемы. У нас еще хорошо, не такие маленькие веса, а за границей я скакал на 47 кг, вот там пришлось попотеть.
- Удавалось ли что-нибудь выигрывать за границей?
- В Будапеште выиграл три простые скачки. Не традиционные призы.
- А где еще приходилось выступать?
- В 2001 году в Германии скакал на Боре на приз Европы, остался одиннадцатым. В 2002 году хотели в Турцию выехать, но не получилось.
- Не могли бы Вы припомнить какой-нибудь интересный случай? Может быть где-нибудь как-то хитро выиграли?
- При чем здесь хитрость? Хитрость значения не имеет. Главное - прочувствовать лошадь и представлять, на что она годится, что она может, что от нее можно потребовать. И также знать, что она сделать не может.
- Были ли моменты, когда хотелось все бросить и уйти?
- Много раз.
- Почему?
- Иногда надоедает. А бывает по-другому, день на конюшню не придешь и уже чего-то не хватает.
- А что надоедает? Лошади? Работа? Рано вставать?
- Иногда надоедает рано вставать. И зарплата небольшая.
- Признайтесь, Владимир, попадались ли лошади, с которыми Вы так и не смогли найти общего языка?
- Когда начинал, попадались.
- И что же Вы делали в таких случаях?
- Что с ними сделаешь? На них садился кто-нибудь другой.
- А какая лошадь Вам запомнилась больше всех?
- У меня Бор любимчик. А еще: пожалуй, кобыла Свесса. Сначала Бора хотел купить какой-то шейх. Выбрал много лошадей, но потом почему-то отказался, и Бор попал к нам в отделение. А Свесса в 1998 году выиграла все призы для кобыл. В Дерби второй была и в Кубке чемпионов тоже второй.
- Как Вам кажется, нашли ли Вы свою лучшую лошадь или встреча с ней еще впереди?
- Да как так сказать, нашел или не нашел. Я же не хожу, не выбираю. Кого дадут, на том и скачем. Может, будут лошади лучше, чем уже были у меня, может не будут. Кто его знает... Как судьба распорядится.
- Расскажите немного о перспективах на будущее, чем собираетесь заниматься, где планируете выступать?
- Не знаю. Пока собираюсь работать в заводе. А что там дальше, видно будет.
- Вы жокей. Но, наверное, плох тот жокей, который не стремится стать тренером?
- Нет. Я не хочу быть тренером. Слишком много забот появится.
- Неужели не хотите передать свое мастерство ученикам?
- Какие ученики? Никто никому не в состоянии втолковать, как и что делать. Могут подсказать, как проехать. А в остальном, если есть желание и стремление, то смотришь и учишься сам. Самому надо чувствовать лошадь.
- А сын не собирается пойти по Вашим стопам?
- Нет. Он слишком высокий.
- Но Вы бы хотели этого?
- Нет. Зачем? Это неблагодарная работа...
И этой неблагодарной, тяжелой и опасной работе посвящает себя изо дня в день Владимир Васильевич Мелехов. Спрашивается, зачем? Да потому что родился он и понял, что любит лошадей, потому что немного подрос и осознал, что душа лежит к скачкам, потому что начал скакать и убедился, что сделал правильный выбор, потому что... Да просто потому, что это его работа. Любимая работа. И жить без этой работы он уже вряд ли когда-нибудь сможет...
Анна БУЗЫКИНА
Фото Владимира Лисичкина
и Александра Гордеева
Владимир Васильевич Мелехов родился 11 января 1970 года. Отец Владимира был шахтером (семья жила в шахтерском поселке Заозерный). Мать - секретарем. Женат. Жена - Оксана. О детях говорит так: "Можно сказать двое. Костя - сын жены от ее первого брака, а вторая - моя дочка - Елизавета". |