Нигде в России не любят скачки и не знают в них толк так, как на Северном Кавказе. Пятигорский ипподром уже более века является скаковым центром Северного Кавказа, и вырастил столько асов своего дела, сколько не вырастили все остальные ипподромы России вместе взятые.


У подножья Бештау

В России существует всего два ипподрома федерального значения; Центральный Московский и Пятигорский, и это легко объяснимо. Если на карте России пометить все конные заводы и коневодческие фермы, занимающиеся верховыми породами лошадей, то станет ясно, что абсолютное их большинство расположено недалеко от Пятигорска, Находящийся здесь ипподром имеет славную историю и богатейшие скаковые традиции.

1991 год, первая матчевая встреча жокеев-стиплеров СССР - Англия

А началось все 10 декабря 1884 года, когда Управление государственного коннозаводства издало приказ № 21 "Об учреждении скаковых испытаний лошадей" в пяти пунктах региона, в том числе и в Пятигорске. В 1885 году было организовано Пятигорское скаковое общество, почетным президентом которого был избран И.В.Воронцов-Дашков, президентом - А.И.Колюбакин, вице-президентом - Т.М.Наурузов. Скачки в Пятигорске впервые состоялись 16 июня 1685 года. Никакого ипподрома тогда еще, разумеется, не было, лошади скакали, что называется, в чистом поле, расположенном к востоку от центра города, недалеко от подножья пятиглавой горы Бештау. Так что неслучайно этот район Пятигорска до сих пор носит гордое название Скачки.

Постепенно скаковой круг начал обрастать постройками - трибунами и конюшнями. В сезоне 1906 года было проведено четырнадцать скаковых дней, испытано 79 лошадей, принадлежащих 27 владельцам.

В годы гражданской войны испытания не проводились, но ипподром стал временным прибежищем для более чем восьмисот лошадей. Скачки возобновились в 1924 году, в них участвовали полукровные лошади. Испытания же лошадей чистокровной верховой породы начались лишь в 1936 году. В 1942-м лошади на два года были эвакуированы с ипподрома и близлежащих конных заводов в Грузию, сразу по их возвращении скачки возобновились, причем наряду с полукровными лошадьми и представителями чистокровной верховой породы участие в них приняли и арабские скакуны. Пятигорский ипподром оставался монополистом в области испытаний лошадей арабской породы до 2001 года. Здесь "всходили" такие "звезды", как Негатив, Набор, Салон, Песняр, Менес, Машук, Мукомол, Друг, Самбист, Мадьяр, Береста, Призма и многие другие. С 1948 года и до середины восьмидесятых на Пятигорском ипподроме проводились скачки лошадей терской породы. В семидесятые годы начались испытания лошадей самой древней из существующих пород - ахалтекинской. А с 1993 года здесь проводится Международный ахалтекинский митинг и чемпионат России, собирающие знатоков этой породы со всего мира.

В семидесятые годы стали разыгрываться стипль-чезы и барьерные скачки. С тех пор было выявлено много классных лошадей, которые затем успешно выступали на международных митингах в Пардубицах (Чехия). В 1934 году Хусей Касаев принял участие в чемпионате мира жокеев-стиплеров в стипльчезной Мекке Англии - Челтенхеме. Команда жокеев-стиплеров Пятигорского ипподрома трижды выезжала в Великобританию для участия в международных матчевых встречах с командами Англии и Ирландии и трижды принимала их с ответным визитом у себя дома. В ходе этих встреч в России побывали такие известные на весь мир мастера, как двукратный победитель Большого Ливерпульского стипль-чеза Карл Ливеллин, победители Большого Ливерпульского стипль-чеза Маркус Эрмитедж и Найджел Хок. А наши ребята в свою очередь не ударили в грязь лицом перед родоначальниками стипль-чезов и показали высокий уровень мастерства, в результате чего представитель России Ахмат Эркенов был приглашен на чемпионат мира жокеев-стиплеров в Австралию.

С.М.Буденный на Пятигорском ипподроме.
1954 год

В 1971 и 1981 годах в Пятигорске испытывался "первый эшелон" лошадей чистокровной верховой породы, за эти одиннадцать лет здесь было установлено девять всесоюзных рекордов. В 1992 году первые отделения чистокровной верховой породы вновь вернулись в Пятигорск и провели здесь последующие восемь лет.

На Пятигорском ипподроме были испытаны дербист и всесоюзный рекордист на дистанции 2400 метров Заказник, пятигорский и всесоюзный дербист Геналдон, дербист Герольд, всесоюзные рекордисты Зав, Догомея, Хорал, Эклер и Парадокс, всесоюзная дербистка Струна, а также Альфа, Сафа, Эльфаст, Скала и многие другие "звезды" СССР. Здесь скакали знаменитые лошади России: двукратный дербист Эфес, дербист Гул, словацкий дербист и Лошадь года Словакии Алмаз, дербист Шават, оксистка Свесса, всероссийский рекордист Ватман, дербист Артикул.

Но главное то, что Пятигорский ипподром - это уникальная кузница кадров. Здесь стали настоящими мастерами И.Р.Жгун, П.Бероев, М.П.Дзалаев, Г.Г.Назаров, А.И.Лагунов, А.Э.Зекашев, А.А.Каппушев, А.М.Шавуев, Ю.В.Владимиров, М.И.Лукинов, А.И.Чугуевец, С.Х.Каппушев, А.В.Хубулов, В.А.Шулепов, Г.А.Сапьянов, В.А.Кузьменко и многие другие. Из действующих жокеев - С.П.Вараксин, А.И.Волик, А.В.Калачев, М.А.Каппушев, В.И.Мелехов, С.П.Попов. Выпускник Пятигорской школы жокеев Владимир Панов сейчас успешно скачет в Германии, а до этого добился отличных результатов в Польше.

В 1991 году после распада СССР начался новый этап в истории отечественной скаковой индустрии. Тогда Центральный Московский ипподром отказался от проведения скачек и в 1992 году лучшие представители чистокровной верховой породы России прибыли на испытания в Пятигорск. Ипподрому удалось пережить тяжелые девяностые, не прекращая проведения испытаний. В 2000 году скачки вернулись в Москву. Теперь Пятигорский ипподром продолжает работать в привычном режиме, здесь испытываются лошади чистокровной верховой, арабской и ахалтекинской пород.

"Светлое будущее" по рыночным законам

Со времен распада Советского Союза прошло уже двенадцать лет. За этот период наша страна в одних областях жизнедеятельности сильно изменилась, в других же осталась на том же месте, что и раньше. Что нового на Пятигорском ипподроме? В первую очередь частные коневладельцы. Их количество постоянно увеличивается. Сегодня несмотря на просто смешной уровень призовых сумм частные коневладельцы вкладывают большие деньги в покупку лошадей за рубежом. Появились спонсорские скачки, хотя их пока совсем немного. Но в остальном все осталось по-старому, ипподром вынужден выживать на собственные мизерные доходы и те крохи, которые ему выделяет Министерство сельского хозяйства. Разумеется, ни о каком развитии в данной ситуации и речи быть не может.

1942 год, старые трибуны. Современные трибуны были построены по инициативе Маршала СССР С.М.Буденного
в 1952-1957 годах

Посмотрим правде в глаза. Уровень проведения скачек в нашей стране настолько низок, что не вызывает у иностранцев ничего, кроме сочувственной улыбки. Я не имею в виду наших лошадей, жокеев или тренперсонал, тут у нас все относительно нормально. Но в России и близко нет таких ипподромов, какие есть даже на острове Маврикий, в Барбадосе, Гане. Коммунистический Китай с его шикарным ипподромом Тайпа в Макао вообще скоро вырвется в "первый дивизион". А у нас ипподромы находятся в ведении Министерства сельского хозяйства, что само по себе нонсенс, так как они лишь косвенно связанны с сельским хозяйством. Ведь их деятельность, будь то скачки или бега, есть ни что иное как СПОРТ.

Почему же все обстоит именно так? Да потому, что советский подход к скачкам до сих пор благополучно живет и здравствует, хотя СССР давно канул в Лету. Во всем мире скачки - это бизнес, прибыльный для всех его участников. Коннозаводчик выращивает и продает лошадь, коневладелец ее приобретает, испытывает и получает призовые суммы. Для ипподрома главным источником прибыли является тотализатор, в него играет огромное количество людей, находясь иной раз в тысячах километров от скаковой дорожки. В СССР, разумеется, ни о каком бизнесе и речи быть не могло, все принадлежало государству. Функция ипподромов и скачек была определена вполне однозначно - выявление классных лошадей для племенной работы. Тотализатор все же существовал, но считался аморальным явлением, а его объемы по сравнению с иностранными были смехотворны Ипподромы вошли в систему коннозаводства на правах испытательных полигонов, отсюда и подчинение Министерству сельского хозяйства. Скачки из основного вида деятельности относительно коннозаводства превратились во вспомогательный Иными словами, причина и следствие поменялись местами. Коннозаводство добилось неплохих результатов, но при этом не было построено ни одного приличного ипподрома даже относительно уровня соцстран. В результате, когда страна шагнула в рынок, потенциально сверхприбыльные ипподромы, в том числе и Пятигорский, оказались неспособны зарабатывать деньги, прежде всего из-за неразвитости системы тотализатора вне ипподрома.

Существует ли выход из сложившейся ситуации? Существует, но для этого нужны серьезные инвестиции в развитие системы тотализатора вне ипподрома. Когда ипподромы начнут получать прибыль, они увеличат призовые фонды, что в свою очередь будет стимулировать развитие коннозаводства.

К сожалению, в данный момент ни государство, ни частные инвесторы не осознают привлекательности данного вида деятельности. Но я уверен, что это непременно произойдет.


Евгений КАППУШЕВ

0
Дата публикации: 12.5.2005 23:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2023 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Новая русская спортивная», «Нина Менькова: 62 года в седле», «Метаболизм совершенного атлета».
Конный мир №1/2022 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Чистокровное коннозаводство: солидный фундамент», «В поисках коня спортивного...», «Как получить государственную помощь?»
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Кто активен
31 пользователь(ей) активно (28 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 31

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2024 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»