Ростиславу Павловичу Макарову - многократному чемпиону СССР по троеборью и конкуру, заслуженному тренеру РСФСР, почетному гражданину города Пардубицы - 70 лет!

Рекорд Макарова, установленный в 1962 году в стипль-чезе - 7 км 300 м за 10,05 мин - держался порядка двадцати лет. Он проехал около пятидесяти стипль-чезов. В сорока трех из них имел призовые места. Он единственный из спортсменов ехал Пардубицкий стипль-чез десять лет подряд! Да... Были люди...

Пардубицы, 1956 год

Но вернемся на много лет назад... Макаров рос на Арбате, среди бесчисленных арбатских бездомных, бродяг и таких же, как он, хулиганистых полунищих мальчишек, чье детство выпало на военные и послевоенные годы. С матерью, работавшей уборщицей, и отцом, бывшим директором колхоза, а по приезде в Москву ставшим кровельщиком, Ростислав с братьями и сестрами жил в комнатке, которая никогда не закрывалась на замок. "Брать было нечего, - вспоминает Макаров. - Но жили весело. Отец у меня был очень хороший".

В 1946 году Ростислав Макаров заканчивает ремесленное училище по специальности автослесарь, из всех учеников единственный получает пятый разряд (остальные получили третий) и устраивается слесарем в автобусный парк.

- Мне лошади во сне снились, я бредил этими лошадьми. - рассказывает Ростислав Павлович. - Я жил ими. Правда, только во сне. И когда мне, пятнадцатилетнему мальчишке, представилась возможность общаться с ними наяву, это было великое счастье. И слава богу, что это чудо произошло.

В 1948 году жизнь героя этого материала круто меняется. Судьба сводит его с Василием Иосифовичем Сталиным…

Началось с того, что безграничная любовь к лошадям привела мальчишку на конюшню к Игорю Яковлевичу Ковриге, который тренировал команду ВВС МВО. Макаров попросился помогать ухаживать за лошадьми, чистить их, отбивать денники, а за это ему давали пошагать этих благородных животных, мечтами о которых была наполнена вся жизнь Ростислава.

Совмещать основную работу и лошадей оказалось не так-то просто. Днем Ростислав приходил на конюшню, а ночью (он работал ночь через ночь) шел в автобусный парк. Паренек катастрофически уставал и иногда засыпал где-нибудь в уголке прямо в конюшне.

Однажды спящего Макарова увидел Василий Сталин, часто посещавший манеж, и спросил у Ковриги, мол, что это он у тебя спит? Игорь Яковлевич рассказал Василию Иосифовичу о том, как нелегко приходится парню. Василию Сталину очень понравился упорный мальчишка, и он решил ему помочь…

Василий Иосифович выплачивает за Ростислава Макарова деньги, так как последнему нужно было в течение четырех лет отработать свое обучение в ремесленном училище, и забирает его к себе, в команду ВВС МВО... истопником-водопроводчиком. Но так все только начиналось...

- Это были мои самые лучшие годы, тогда серьезно развивался конный спорт, нас, конников, оберегал Василий Иосифович Сталин, - вспоминает Макаров.

- А кто был Вашим первым тренером?

- Замечательный человек - Игорь Яковлевич Коврига. Он был не просто великий тренер, это был великий человек.

Потом я тренировался у Павла Егоровича Чулина и Валериана Никоноровича Куйбышева. Но больше всего я благодарен Василию Иосифовичу, который сделал из меня спортсмена, который направлял меня в спорте. Сталин был командующим московского военного округа авиации, а до войны - конником, тренировался у Елизара Львовича Левина.

- Может быть, расскажете какой-нибудь интересный случай? Все-таки с таким известным человеком были знакомы.

- Однажды был случай, когда после падения на тренировке через меня перекатился англо-араб, подаренный Иосифу Виссарионовичу Сталину, и придавил. Меня отвезли в больницу. Из больницы я вышел, но ходил еще плохо. Пришел в манеж, Игоря Яковлевича не было, и я сел на лошадь. Появился Василий Иосифович, увидел меня верхом. И стал ругаться с Чулиным, почему я еще не поправился, а уже на лошади сижу, А Павел Егорович говорит: "А Вы у него спросите". Сталин помрачнел, спросил, а я в ответ: "Василий Иосифович, Вы бы сделали то же самое...". "Я не хочу с тобой больше разговаривать на эту тему", - сказал Сталин и ушел, но никого не наказал. Василий Иосифович меня очень любил, Славочкой называл...

- А каким видом конного спорта Вы тогда занимались?

- У нас было все: и скачки, и стипль-чезы. и троеборье, и конкур, и выездка. Тогда нас не делили, например, на стиплеров и конкуристов. Все мы назывались просто -спортсмены, а занимались разными видами. Я был конкуристом и троеборцем.

- В каком году Вы в последний раз выступали?

- В 1972-м. Тогда я стал чемпионом Советского Союза. Потом просто ездил...

- И все-таки, кем Вы себя больше считаете: конкуристом, троеборцем или стиплером?

- Мы все воспитывались при советской власти универсалами. Я был чемпионом СССР по троеборью и конкуру. А вот выездку я только смотрел и ругал их.

- ???

- Противно... (Смеется.) Но я всегда старался помогать им.

- Странный ответ. Ведь Ваша дочь занимается выездкой. Неужели Вы не принимали участия в становлении спортивной карьеры дочери Татьяны?

- Чем только ни занималась Таня! И фигурным катанием, и прыжками в воду, и художественной гимнастикой, так как ее мама была гимнасткой, а потом тренером по гимнастике... А когда Тане было десять лет я втихаря от мамы забрал ее к себе в конный спорт. И потом, когда она сдавала на разряд, привел ее маму посмотреть...

- И все-таки, Вы так и не ответили... Одно дело, кем Вы воспитывались, а другое дело, кем Вы сами себя больше ощущаете...

- Я спортсмен!..

- А кем бы Вы могли стать, если бы не связали свою жизнь с лошадьми?

- Откровенно?

- Да.

- А можно я вам правду скажу?

- Я был бы выдающимся человеком. У меня хорошая память, у меня хорошая логика, у меня очень много замечательных факторов, которые могли бы сделать из меня хорошего человека. Но все равно я бы смог быть только конником.

- Какие соревнования Вам запомнились на всю жизнь?

- Когда в 1956 году Владимир Владимирович Паскевич, министр сельского хозяйства, обратился к Буденному и попросил дать ему двух лучших спортсменов для поездки в Пардубицы, Елизар Львович Левин выбрал меня и Льва Павловича Баклышкина и сам поехал с нами. Левин знал, что мы способны сделать невозможное.

Приезжаем, а там стоит препятствие 160 см на два метра, а за ним пять метров ров. Я посмотрел и думаю: "Не поеду...". А ехать надо. Ну и приехал четвертым. О том, что я рекорд там установил в 1962 году, даже не вспоминаю, а вот Пардубицы в 1956 году - это да!

- Победа, как правило, заслуга не только спортсмена и тренера. Многое зависит от таланта лошади. Как Вы выбираете лошадей?

- Для меня любая лошадь, способная хорошо прыгать, талантлива. И я ее вижу еще в табуне, в неоформившемся жеребенке. Таким, например, был рекордсмен Ковер, на котором Игорь Лысогорский установил рекорд 2,28 м.

- Расскажите о своей любимой лошади.

- Это была моя первая лошадь. Чистокровная кобыла Хингана. Классная была лошадь. В 1953 и 1954 годах я на ней стал чемпионом СССР по конкуру. Потом у меня был тракененский Тарпан, потом Подарок, тоже тракен. Я, вообще, никогда не менял лошадей, я любил их.

- Ростислав Павлович, признайтесь честно, Вы суеверный человек?

- Где-то… Перед чемпионатом Советского Союза, помню, попался мне на дороге гвоздь, так я его в карман положил. Спортсмены, в принципе, несчастные люди. Мы все суеверные. Но у меня есть сила воли отметать всякие суеверия и идти к цели. А по другому нельзя. По другому ничего не добьешься и никем не станешь.

Как-то наш тренер Валериан Никонорович Куйбышев собрал нас всех перед очередными соревнованиями и спрашивает: "Ребята, сможем мы что-нибудь выиграть или не сможем?" Я, как всегда, отвечаю: "Мы Вас не подведем!" А он нам в ответ: "Значит, будете великими!"

И действительно, они стали великими…

Вначале Макаров выступал за команду ВВС МВО. Как говорит он сам, "был в армии". Выступал в конкуре, в троеборье, в стипль-чезе. В 1964 году ушел в спортивное общество "Труд" и проработал там директором четырнадцать лет. Сделал хорошую школу, одну из лучших в СССР. Воспитал чемпионов Европы. Затем попал в спорткомитет, стал главным тренером и начал готовить олимпийскую команду... Ростислав Павлович уже много сделал, а сколько всего еще сделает...

- Скажите, что для Вас главное в жизни?

- Лошади - это моя жизнь. Вы слышали, как они со мной разговаривают, когда я прихожу на конюшню?..

Но еще у меня есть две дочери, одна из которых - Таня - тоже посвятила свою жизнь лошадям. Для меня очень важны ее успехи, ее победы. И это главное. Первое - мои дочки, второе - лошади, а сам я - пятое какое-нибудь… Татьяна меня часто просит прийти позаниматься, подсказать, а я не хочу быть у нее тренером. Не хочу ругаться с ней. Я суров, у меня дисциплина наша - военная.

- Кто Ваш лучший ученик?

- Моя гордость - это Владимир Тагирович Тишкин. Он в девятом классе учился, а уже стал чемпионом Европы. Я с ним с десяти лет занимался Ну еще были Павлик Волков. Володя Панченко...

- О чем Вы мечтаете?

- Я мечтаю о том, чтобы мы все хорошо жили и чтобы наш конный спорт не был убогим…

Как я говорил уже, у меня две дочери. У Марины двое детей, а у Тани один сын Иван. И я ее ругаю, говорю: "Почему у тебя один ребенок?" Она сетует на нехватку времени, мол, соревнования. А мне так хотелось, чтобы много внуков было...

А еще одна моя мечта сбылась сама по себе. Фамилия мужа Татьяны - Макаров. Так что и внук у меня - Макаров. Макаровская линия продолжается.

- А сейчас Вы ездите верхом?

- Каждую субботу и воскресенье - обязательно.

- А где работаете?

- Я уже больше десяти лет директор базы "Славино", созданной Святославом Николаевичем Федоровым. Когда он пригласил меня работать, то сказал, что хочет, чтобы лошади были для души. А я мечтал сделать спортивную базу Но если Федоров что-то задумывал, то всегда делал. И мы привезли сюда "для души" лошадей теннессийской породы. Сейчас здесь есть конюшни и манеж. Но это скорее для удовольствия, чем для спорта. Хотя ребята занимаются, ездят на соревнования, неплохо выступают. И все-таки я хочу открыть в "Славино" детскую спортивную школу.

Да, что такое аллюр "хода", которыми славятся теннессийские лошади, я усвоила на всю оставшуюся жизнь. Сидишь на лошади - точно знаешь, что сидишь! - но ощущение такое, будто она все время пытается выскользнуть из-под седла.

Гостеприимный Ростислав Павлович не только разрешил прокатиться на теннесси, а затем пригласил в дом и напоил чаем, но еще и устроил своеобразную экскурсию по конюшне, где знакомил с каждой лошадью. Зайдет в денник, угостит сахаром, погладит, потреплет гриву...

А иногда он напрочь забывал про меня и про интервью, начинал просто ходить по конюшне, подходить к денникам и разговаривать с лошадьми.

Рассказывают, когда одна из привезенных теннессийских кобыл родила жеребенка Принца, Макаров пришел к ней, долго разговаривал. благодарил... Теперь четырехлетний красавец Принц бегает в леваде и радует хозяина.

В конце нашей встречи, которая завершилась уже поздним вечером, Ростислав Павлович сказал на прощанье: "Мне приятно то, что люди, которые занимаются конным спортом, любят это дело по-настоящему"...

Вот такой он - Ростислав Павлович Макаров - талантливый спортсмен, строгий тренер, воспитавший чемпионов Советского Союза и Европы, один из самых удачливых стиплеров и почетный гражданин города Пардубицы. Каждый год его приглашают туда на праздники. А у нас Ростислава Павловича Макарова частенько можно заметить на соревнованиях в качестве судьи.

…На Ленинградском проспекте, напротив гостиницы "Советская", что возле театра "Ромэн" и знаменитого "Яра", была шашлычная. Ее еще все "антисоветской" звали. Так вот там у Макарова был свой столик. Тогда страна знала своих героев в лицо. Теперь не те времена... Уже нет "антисоветской" шашлычной, и гостиница "Советская" ныне носит гордое название отель "Советский"... Ну и пусть... Люди-то остаются...

Мы ценим и любим Вас, Ростислав Павлович! С юбилеем!..

Анна БУЗЫКИНА

Ростислав Павлович Макаров родился 2 декабря 1932 года.

Жена Валентина Ивановна - тренер по художественной гимнастике.

Дочь Марина - кандидат медицинских наук.

Дочь Татьяна (Слепцова) - мастер спорта по выездке.

Внуки - Николай, Татьяна и Иван.

Дома у Ростислава Павловича дружно живут девятилетняя собака Мона, кошка Бела и кот Пушок.

0
Дата публикации: 12.5.2005 23:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2023 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Новая русская спортивная», «Нина Менькова: 62 года в седле», «Метаболизм совершенного атлета».
Конный мир №1/2022 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Чистокровное коннозаводство: солидный фундамент», «В поисках коня спортивного...», «Как получить государственную помощь?»
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Кто активен
24 пользователь(ей) активно (14 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 24

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2024 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»