Хорс-бол (от англ. horse-ball) - взрывоопасный коктейль мужественности и ловкости, тонкости и твердости. Это воистину игра, построенная на контрастах: одновременно индивидуальная (лошадь-всадник) и коллективная (команда), в которой каждый матч - жестокий поединок.


Когда и как был создан Хорс-бол?

В 1977 году вновь назначенный президент Французской федерации конного спорта пришел к выводу, что 90% членов конных клубов не участвуют в соревнованиях ни в одной из олимпийских дисциплин. К тому же большая часть членов этих клубов - женщины. Таким образом, чтоб хоть как-то привлечь мужчин на конюшню, назрела необходимость создать новый вид конного спорта, с одной стороны общедоступного (недорогого и несложного технически), а с другой стороны, преимущественно мужского. Так, в ноябре 1978 года начал свою жизнь новый вид конного спорта - хорс-бол. Создателями его считаются братья Бернар и Жан-Поль Депонс.

   

Что такое Хорс-бол?

В принципе, эта зрелищная игра похожа на баскетбол, только игроки - верхом на лошадях. В игре принимают участие две команды. Одновременно на поле находятся по 4 всадника от каждой стороны. Мяч, используемый в хорс-боле, - футбольный, но к нему прикреплено шесть кожаных ручек. Эти ручки позволяют легко хватать мяч с коня, а также вырывать его у противника. Сетка-ворота, куда забрасывают мяч, представляет собой круг диаметром 1 м, находящийся на высоте 3 м 50 см от земли. Сетки расположены с каждой стороны поля. Для того, чтобы забить гол, игрок должен встать на стременах, кинуть мяч сбоку двумя руками со средней дистанции 5-10 м (с расстояния свыше 10 м могут попасть в ворота лишь немногие).

Если мяч падает на землю, то игрок должен, не прекращая движения, поднять его (ни в коем случае не останавливая коня!). Стремена соединены между собой ремнем, что позволяет всаднику без особого риска наклоняться с коня и хватать мяч. Этот “стременной” ремень помогает сохранить равновесие в седле. Захват мяча происходит обычно на энергичном галопе, что является характерной чертой этой игры. Желательно, чтобы всадник умел хватать мяч с обеих сторон.

Базой игры служит выездка. Лошадь обязательно должна уметь выполнять пируэты, осаживания, принимания, менки ног на галопе. Все эти элементы необходимы для полноценной игры.

Конь для хорс-болиста - это то же самое, что ноги для баскетболиста. Итак, помимо искусства верховой езды, от хорс-болиста требуются еще и чисто физическая подготовка, а также владение техникой вольтижировки, регби и баскетбола.

Игрок в Хорс-бол. Кто он?

Регламентация хорс-бола почти не предусматривает ограничений по возрасту, (лишь дети, не достигшие 8 лет, не могут выступать на официальных соревнованиях). Считается, что лучшая возрастная группа - от 18 до 35 лет. Хорс-болист должен играть “сердцем, телом и головой”.

Спорт, в принципе, исключительно мужской. Результат во многом зависит от чисто физической силы. Так, если в других конных дисциплинах в первую очередь важна физическая подготовка лошади, то в хорс-боле на первый план выходит физическая подготовка всадника. Впрочем, существуют и чисто женские команды - женский дивизион.

Идеальный рост для хорс-болиста - от 165 см до 185 см, лошади - приблизительно 160 см.

   

Всадник или игрок?

Как уже говорилось, во время матча от каждой команды одновременно играют по 4 игрока. Следовательно, эффективность команды зависит от каждого участника на 25%. Отсюда необходима многоплановая подготовка каждого из игроков как с физической, так и с технической стороны. Игрок в хорс-бол должен обладать: физической силой, скоростью реакции, гибкостью, и, конечно, в первую очередь, качествами хорошего всадника.

В течение 10 лет Французская федерация конного спорта пыталась определить, что предпочтительнее: привести в хорс-бол профессиональных игроков, скажем, футболистов, или же научить коллективной игре в мяч хороших всадников. Вывод был однозначный: легче обучить игре в хорс-бол всадников. В этой игре успех зависит на 60% от лошади и только на 40% от всадника. И еще, без сомнения, хорс-болист должен обладать высокими моральными качествами, уметь подчинять свои интересы интересам команды. Эта игра несовместима с индивидуализмом.

Травматичность игры

Хорс-бол, несомненно, более экстремальный вид спорта, чем, например, выездка (может, и более зрелищный?). Игра в хорс-бол - занятие в некоторой степени рискованное. Чаще всего в момент вырывания мяча страдают руки. Переломы и вывихи пальцев - обычные для этой игры травмы, но в то же время игроки в хорс-бол подвер-жены травматичности не более, чем, например, в стипль-чезе.

Экипировка всадника и лошади

Одежда, используемая хорс-болистами, очень проста: сапоги (ни в коем случае - краги с ботинками), шлем, наколенники и майка своей команды. Перчатки не рекомендуются из-за потери чувствительности при захвате мяча.

Что касается лошади, нужно подбирать седло достаточно плоское, обеспечивающее максимальную подвижность во время игры. Использование стременного ремня - обязатель-но. Ноги лошади должны быть обязательно защищены - либо бинтами, либо нагавками.

От редакции.

За двадцать лет своего сущест-вования хорс-бол покорил всю Европу! На международном уровне проходят ежегодные первенства. У себя на родине, во Франции, игра стоит на шестом месте по популярности среди конных дисциплин. Может, не за горами и тот день, когда хорс-бол придет в Россию?


(Фото Натальи Костиковой)


Перевод с французского

Лидии Артамоновой

0
Дата публикации: 19.8.2002 23:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Конный мир №2/2021 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Ольга Озерова и её Пять Звёзд», «Гениальная простота», «Закручиваем правильно!»
Конный мир №1/2021 (февраль-март) – скоро в продаже! В номере - «Непревзойденная и легендарная», «Птица-тройка: полет сквозь века», «Норов или боль?»
Кто активен
11 пользователь(ей) активно (4 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 11

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2022 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»