Пока я готовила этот материал к столетию со дня рождения Григория Терентьевича Анастасьева - встречалась с людьми, которые его знали, разговаривала с его дочерью, Галиной Григорьевной, изучала разнообразные советские справочники по конному спорту, рассматривала старые фотографии, я так и не смогла до конца поверить в то, что этот человек действительно существовал. "Такого идеального, такого правильного, такого счастливого, такого заботливого, такого... Таких людей просто не бывает!" - думала я. И все-таки бывает. Он действительно был таким - Григорий Терентьевич Анастасьев.
1947 год |
Что привело Анастасьева в конный спорт? Наверное, сама жизнь... В деревне, еще мальчиком, он ходил в ночное, работал конюхом, занимался сельским хозяйством. В апреле 1924 года Григорий начал службу в армии, которая продолжалась 29 лет. Анастасьев закончил Краснознаменные кавалерийские курсы усовершенствования командного состава (ККУКС) в Новочеркасске, а по их окончании работал преподавателем, пока в августе 1941 года не стал командиром курсантского эскадрона Чкаловского кавалерийского училища. Затем был руководителем конного дела Ташкентского кавалерийского училища в Чирчике, а с 1942 года - старшим преподавателем в Краснознаменной Высшей офицерской кавалерийской школе (КВОКШ).
Закончилась война, и уже в сентябре 1946 года состоялись II Всесоюзные соревнования по конному спорту, где западноевропейских судей. Нужно было срочно что-то предпринимать, при этом не только взяв на вооружение опыт зарубежных мастеров выездки, но и сохранив традиции советской школы. С этой задачей мастерски справился Григорий Терентьевич Анастасьев... Правда, не сразу.
В 1953 году Анастасьев, в звании полковника, ушел в запас. С 1954 года работал в Комитете по физической культуре и спорту при Совмине СССР. И в том же 1954-м Григорий Терентьевич был назначен гостренером по конному спорту - ведал и выездкой, и конкуром, и троеборьем. Это уже потом, позже, когда у руля сборной стали появляться другие специалисты, Анастасьев, чувствуя, что силы уже не те, оставил за собой только выездку. Тонкий психолог, знаток лошадей, неутомимый труженик, Г.Т.Анастасьев шаг за шагом вел команду по нелегкому и долгому пути к победе. В 1956 году, на Олимпиаде конников в Стокгольме наша команда завоевала четвертое место, что уже было огромным успехом после предпоследнего места на Олимпийских играх в 1952 году.
В 1960 году, на Олимпиаде в Риме, золотую медаль завоевал Сергей Филатов, командное первенство не разыгрывалось. В 1964 году, на Олимпиаде в Токио, у нашей команды было уже третье место. Следовательно, курс, избранный Анастасьевым, был верным.
После Токио в команде произошли изменения. Ушел Филатов, и кто-то должен был занять его место в команде. Анастасьев стал подбирать кандидатуру, при этом отслеживая соревнования не только по программе Большого приза, но и Средний и Малый призы. Так Григорий Терентьевич заметил совсем молодую спортсменку ДСО "Урожай" Елену Петушкову и настоял на том, чтобы ей дали Пепла.
Анастасьев рекомендовал в сборную Ивана Кизимова и не ошибся. В 1968 году на XIX Олимпийских играх Кизимов завоевал золотую медаль, и у команды было уже второе место. И Елену Петушкову в сборную тоже рекомендовал Анастасьев и опять не прогадал. В1970 году Петушкова на Пепле завоевала первое место, и наша команда стала чемпионом мира!
В манеже ЦСКА. 1972 год |
"За время выступлений на Пепле у меня было много тренеров, они менялись в группе выездки, - позже, уже после смерти Анастасьева, напишет Елена Петушкова. - И каждому из них я от души благодарна. Но всеми успехами больше всего я обязана одному человеку - Григорию Терентьевичу Анастасьеву. Есть сказка, - кажется немецкая, - как один из троих братьев нарисовал на стволе дерева девушку, второй вырезал ее из дерева, а третий оживил. Кому же она должна была принадлежать? И мудрец рассудил, что третьему. Кто вдохнул в нее жизнь, тот ее создатель. Так создал Терентьич меня как спортсменку".
Анастасьеву нужна была полная победа и он, отдавая всего себя любимому делу, вел к ней команду. И вот в 1972 году, на XX Олимпиаде в Мюнхене, - долгожданная победа, первое место в командном зачете! Вершина трудного пути была достигнута, и в этом была заслуга Григория Терентьевича.
Но для Анастасьева это были последние Олимпийские игры. В 1973 году Григорий Терентьевич заболел, и в 1974 году его не стало...
Что же за человек был Григорий Терентьевич Анастасьев?
По рассказам людей, которые хорошо его знали, Григорий Терентьевич не владел ни одним иностранным языком, но при этом мог свободно общаться с зарубежными судьями на международных соревнованиях, всегда мог со всеми договориться, все, что нужно, разузнать. Да и чему удивляться, просто он обладал каким-то внутренним чутьем. И именно это внутреннее чувство людей, чувство лошади, чувство окружающей обстановки, неуемная энергия, необычайный природный ум, способность мыслить глубоко и масштабно, видеть перспективу, помогало ему общаться с окружающими и добиваться успехов в таком сложном виде спорта, как выездка.
У него была небольшая записная книжечка, куда он кропотливо вносил все результаты, все время что-то чертил там, писал, рассчитывал. В этой книжечке он мог найти ответы на любые касающиеся тренировок и выступлений вопросы. Мог по одним только своим записям воспроизвести картину езды спортсмена, указать на его ошибки во время соревнований, дать нужные рекомендации.
Наверное, в выездке как нигде более нужно столько терпения, столько трудолюбия, столько усердия для достижения цели. Всеми этим качествами обладал Анастасьев.
А кроме того это был человек, беззаветно преданный лошади, целеустремленный, обладающий большой жизненной энергией, смекалистый, мужественный, решительный, настойчивый, старательный... Но это в работе. А дома он был просто любящим и заботливым мужем и отцом.
Англия, Берн. 1962 год |
- У каждого из детей, - рассказывает младшая дочь Галина Григорьевна, - дома есть уголок с папиными фотографиями. Он был прекрасным отцом, заботливым, добрым, в меру строгим... Мне было лет пять, и я как-то раз сказала слово "дурак". Так папа за мной бегал вокруг стола и хотел меня наказать. Он не разрешал произносить плохие, грубые слова. У нас в семье вообще не было грубости.
- Галина Григорьевна, расскажите, пожалуйста, каким Григорий Терентьевич был дома?
- Отец был очень трудолюбивым. Ложился поздно, вставал рано. Вечером мы ложились спать, а папа продолжал работать. Ночью занимался разбором тренировок, прорабатывал выступления... Отец делал очень много таблиц: всякие планы, расписания, режим. Засиживался допоздна, рано утром шел на тренировку, а потом ехал на работу. Отец был и хорошим хозяином.
Каждый год папа отправлял маму на родину, в Новочеркасск, а сам становился кулинаром. Готовил нам супы, организовывал дежурство по кухне и учил нас быть более самостоятельными. Время было трудное, голодное, но в доме всегда были гости. Приходили наши подруги и друзья, и папа обязательно угощал их чем-нибудь, кормил ужином, иногда отдавая свою порцию. Отец помогал всем родственникам: и своим, и маминым. То продукты посылал, то вещи. Никто не был обделен его вниманием.
С мамой он делился всем. Приходил домой и после ужина рассказывал ей о прошедшем дне. Она практически становилась участником всех событий, все знала о его работе, была в курсе всех его дел. Всегда имела свое мнение, и сообща родители принимали то или иное решение.
Отец очень любил маму и называл ее Клавочкой. Мама отвечала ему взаимностью и называла его "наш кормилец", "хозяин", и всячески старалась оберегать папу от волнений. Следила за тем, чтобы папа всегда был сыт, наглаживала и начищала его одежду. С вечера готовила обед на следующий день, и лучший кусок всегда был папе. Мама обязательно собирала отцу с собой еду на работу (бульон, курицу, сухарики).
Ахен, 1970 год. Звучит гимн в честь команды победителей |
Когда папа приезжал из командировок, то все лучшее привозил маме. Он видел в ней прекрасную женщину и души в ней не чаял. Любил дарить маме цветы, а в Новый год наряжался Дедом Морозом и приносил мешок с подарками для всех детей. И еще он часто любил повторять: "Чтобы стать заслуженным человеком, нужно иметь такую жену и такую семью, которые окружили меня добром и любовью".
- Каким он был отцом?
- Добрым, гостеприимным. Ходил на родительские собрания, потому что мама все время (все-таки семь детей) была занята нами и домашними делами. Папа шел на собрание, а мы его с нетерпением ждали. Но он нас никогда не ругал, только говорил: "Подтянись!", если плохие оценки получали. Старший брат курил, а папа рассказывал ему о вреде курения. С нами отец был в меру строг и добр. Никогда не повышал голос, не поднимал руку на детей.
У нас в большой комнате был круглый стол, и вот папа усаживал за этот стол сначала мальчиков и разговаривал с ними, а потом девочек. Так он нам рассказывал, что творится в мире, объяснял политические вопросы.
Домой всегда приходил вовремя. Вот, например, гуляем мы на улице, в семь часов вечера он возвращается с работы. Мы к нему подбежим, он всех обязательно поцелует, поздоровается и идет домой. Отец был очень пунктуальным. Не помню такого, чтобы он задерживался. А вечером, после работы мама с папой часто ходили в театр или в гости.
Воспитывал нас отец своим примером: трудолюбием, прививал нам ответственность. Ведь он был очень ответственным человеком и очень любил свою профессию. Но по стопам отца никто из нас семерых не пошел. Он сам не разрешил нам идти в большой спорт. Просто видя все сложности профессии, он не хотел, чтобы его детей ждала та же участь. А физической культурой мы все занимались и росли достаточно спортивными.
Внучек своих папа тоже очень любил. Даже первого правнука дождался. Он был смертельно болен, испытывал сильные боли, но никому этого не показывал, старался, чтобы мы не заметили, что ему плохо. Всегда держал себя в руках, хотя это было очень трудно.
- А как он проводил свободное время?
- С детьми. Водил нас и в парк Горького и в Коломенский парк (мы жили недалеко.) Просто на улицу ходил с нами гулять. Сидел на лавочке, а мы играли. Дома играли в лото, шахматы. Призами были сладости: пастила, зефир. Вечерами разыгрывали концерты, слушали музыку или просто всей семьей смотрели телевизор. Папа имел абсолютный слух, играл на балалайке, мандолине, прекрасно пел.
1969 год. Справа - Кизимов на Ихоре |
Вот таким добрым, любящим, заботливым, мудрым, талантливым был Григорий Терентьевич Анастасьев. Ездил верхом почти до последнего дня жизни. Выступал до 1953 года, а затем, став тренером, продолжал садиться на лошадь, помогая своим ученикам во время тренировок. А на параде в честь своего семидесятилетия показал программу по выездке.
Анастасьев был не просто мудрым человеком, главное, он был мудрым тренером. Тонко чувствуя характеры своих спортсменов, умел в нужный момент разозлить, настроив на более собранную езду, дать своеобразный толчок, соревновательный настрой или же, наоборот, устроить дополнительный внеплановый выходной и спортсмену, и лошади, когда чувствовал, что это необходимо.
За свою долгую спортивную карьеру - пятьдесят лет - Григорий Терентьевич Анастасьев участвовал в соревнованиях по выездке, преодолению препятствий и пятиборью. И во всех этих видах он добился прекрасных результатов.
Но ко всему прочему Григорий Терентьевич был еще и большим оригиналом. Одной из своих дочерей он дал имя Лена, в честь реки. Именно Лена, а не Елена. А младшую дочь - Галину - назвал в честь кобылы Галки, на которой в сентябре 1946 года на II Всесоюзных конноспортивных состязаниях выиграл соревнования по преодолению препятствий в Высшем классе.
Таким был Григорий Терентьевич Анастасьев... Таким и останется в памяти и сердцах людей - добрым, мудрым тренером со своей неизменной записной книжечкой.
Анна БУЗЫКИНА
Фото из архива Галины Григорьевны Анастасьевой
Григорий Терентьевич Анастасьев родился 1 ноября 1902 года в селе Глодосы Хмельницкого района Кировоградской области в крестьянской семье. У Григория Терентьевича было три брата и сестра. Женился в 1928 году. Жена Клавдия Ивановна подарила Григорию Терентьевичу десятерых (!) детей: семерых мальчиков и трех девочек. Три мальчика - Виталий, Владимир и Вадим - умерли еще маленькими. А остальные дети: Тамара, Николай, Лена, Юрий, Григорий, Сергей и Галина благополучно выросли. |
Спортивные достижения Г.Т.Анастасьева |
|
Заслуженный мастер спорта СССР - 1950 г. Заслуженный тренер СССР - 1957 г. Судья Всесоюзной категории - 1954 г. Чемпион СССР - 1946-1949 г.г, 1952 г. Неоднократный рекордсмен и чемпион Советского Союза по высотным прыжкам (1946-1947 г.г): на силу прыжка - 140-180 см, высотно-широтные - 202 см х 206 см. |