Лошадь, не знающая поражений, - таков орловский рысак Дробовик, чья двухлетняя беговая карьера и великолепный экстерьер вызывают восхищение.
Для успешной карьеры любой лошади имеет значение, какими качествами обладали ее родители, а также ее воспитание, то есть условия содержания, кормления, первоначального тренинга.
Темно-серый Дробовик родился в самое благоприятное время для появления заводских жеребят - в марте. Даже беглый взгляд на отцовскую линию его родословной скажет о многом: абсолютный рекордист нашей страны Ковбой, чья мать Крутизна дала четырнадцатикратного рекордиста страны, четырехкратного дербиста Кипра. То есть Дробовик - сын и племянник великих рекордистов и правнук знаменитого Пиона.
|
Тренировка призовой лошади начинается в еще утробе матери - таков неукоснительный закон прогрессивного рысистого коневодства, выработанный еще в XIX веке. Этот принцип в Пермском конном заводе, расположенном в предгорьях Среднего Урала, стараются не забывать. Здесь короткое нежаркое лето и длинная зима, лесисто-болотистая местность и малоплодородная земля. Однако не ошиблись те, кто в 1922 году построил на этих угодьях губернский конный завод. Почти 80 лет здесь выращивают хороших лошадей для армии, сельского хозяйства, транспорта и - бегов. Хороши эти лошади потому, что их отлично кормят; потому, что с рысаками ведется скрупулезная селекционно-племенная работа; потому, что для лошадей выполняется обязательное условие: движение есть жизнь.
С октября по апрель, то есть от последней осенней травы и до первой весенней, жеребые кобылы совершают ежедневный активный моцион с подкормкой в “кафе”: они дважды в день проходят по выученному назубок маршруту до заветной поляны (“кафе”), где их ждут охапки сена, пихтовые лапы и березовые ветки. Общая продолжительность ежедневных прогулок - не менее 6 часов, а протяженность - 20-30 км. Эту закаливающую систему ввел более 35 лет назад бывший директор конного завода Александр Васильевич Соколов. Сын его, Андрей Александрович, продолжает сегодня дело отца в должности начкона конного завода, и Дробовик - это уже его “произведение”.
Жеребята при такой закаливающей системе содержания кобыл рождаются обычно крепкими и здоровыми, проводят много времени на свежем воздухе. Не обделен пастбищами и прогулками в левадах и молодняк в отъеме. Обширное левадное хозяйство, комплексный тренинг, применение электромеханической крытой водилки для обязательных ежедневных шаговых работ, два крытых манежа позволяют содержать лошадей большую часть суток вне конюшен.
Вот в таких условиях воспитывался до двух лет Дробовик. А потом на отбор молодняка приехал мастер-наездник международного класса Михаил Владимирович Козлов с Центрального Московского ипподрома. Он взял по одному отпрыску от каждого производителя, использовавшихся в то время в заводе, - от Карфагена, Колорита, Ковбоя...
“Дробовик среди отобранных был лучшим, - вспоминает сейчас Михаил Козлов. - Я не особенно смотрю в “десятые колена” родословной - кто есть кто, какой инбридинг, как бежали предки, тем более, что все это ничто без хороших условий содержания и кормления. Я всегда смотрю на реальную лошадь. Видел, что Дробовик способный, скороспелый и “по себе” в качалку годится. Не стал беречь его “на потом”, так как, честно говоря, надежды связывал с другой лошадью. А этот все выдержал, хотя, как говорится, бросил я его под танк...”.
Единственный раз из всех выступлений на Дробовике ехал не сам Козлов, а его помощник Борис Горемыкин. Это был первый забег орловца на Московском ипподроме: надо было пройти квалификацию для получения права бегать на ипподроме в дальнейшем. Все прошло, как по заказу. Недели через две после этого на Дробовике поехал сам Михаил и понял, что лошадь способная.
Сейчас наездник даже не напрягает память, чтобы назвать выигранные на Дробовике традиционные и именные призы, потому что все призы для орловцев двух и трех лет оказались в сезоне 1999-2000 года за Дробовиком!
Единственный раз Дробовика вывозили с ЦМИ на Раменский ипподром. И тут он стал победителем приза в честь участников IX Всероссийских соревнований конников, показав резвость 2.08,7 на 1600 м, что стало рекордом Раменского ипподрома для орловцев-трехлеток и лучшим достижением самого Дробовика.
Не “темнит” наездник свою лошадь и в рядовых призах. А Дробовику ни длинная дистанция (2400 м), ни грязная дорожка под проливным дождем, как было 15 октября 2000 года, нипочем: далеко сзади оставляет он всех своих соперников.
Весь внешний облик этого рысака говорит о том, что иначе и быть не может. Рослый, костистый, с высоким выходом шеи и хорошо посаженной головой с широким ганашом, он удостоен l-го места за тип и экстерьер среди орловцев-трехлеток на Московском ипподроме.
Не за горами призы для четырехлетних рысаков, и самый главный из них - приз “Барса”, или орловское дерби. Как сложится предстоящий сезон для непобедимого Дробовика, покажет финишный столб. А пока Михаил Козлов решает тысячи экономических и тактических задач, чтобы поддерживать в порядке этого замечательного орловца и еще 17 лошадей своего тренотделения. Среди них, кстати, полубрат и погодок Дробовика - вороной Дротик от Кипра и Дрофы, который очень выделяется среди сверстников и беговыми способностями, и экстерьером.
А насчет будущего один из лучших наездников ЦМИ ответил:
“Надеюсь на лучшее, но готовлюсь к худшему”.
В варианте русской народной мудрости это означает, что загад не бывает богат...
(Фото Владимира Лисичкина)