Татьяна ЛИВАНОВА

Лошадь, не знающая поражений, - таков орловский рысак Дробовик, чья двухлетняя беговая карьера и великолепный экстерьер вызывают восхищение.

Для успешной карьеры любой лошади имеет значение, какими качествами обладали ее родители, а также ее воспитание, то есть условия содержания, кормления, первоначального тренинга.

Темно-серый Дробовик родился в самое благоприятное время для появления заводских жеребят - в марте. Даже беглый взгляд на отцовскую линию его родословной скажет о многом: абсолютный рекордист нашей страны Ковбой, чья мать Крутизна дала четырнадцатикратного рекордиста страны, четырехкратного дербиста Кипра. То есть Дробовик - сын и племянник великих рекордистов и правнук знаменитого Пиона.


Дробовик

10616 Ковбой

10293 Блокпост

9380 Пион

13497 Блокада

14151 Крутизна

8475 Зыбун

12506 Калина

17788 Дрофа

10627 Реактив

9910 Выборг

018805 Ракита

15055 Доброта

8751 Парад

13753 Деталь


Тренировка призовой лошади начинается в еще утробе матери - таков неукоснительный закон прогрессивного рысистого коневодства, выработанный еще в XIX веке. Этот принцип в Пермском конном заводе, расположенном в предгорьях Среднего Урала, стараются не забывать. Здесь короткое нежаркое лето и длинная зима, лесисто-болотистая местность и малоплодородная земля. Однако не ошиблись те, кто в 1922 году построил на этих угодьях губернский конный завод. Почти 80 лет здесь выращивают хороших лошадей для армии, сельского хозяйства, транспорта и - бегов. Хороши эти лошади потому, что их отлично кормят; потому, что с рысаками ведется скрупулезная селекционно-племенная работа; потому, что для лошадей выполняется обязательное условие: движение есть жизнь.

С октября по апрель, то есть от последней осенней травы и до первой весенней, жеребые кобылы совершают ежедневный активный моцион с подкормкой в “кафе”: они дважды в день проходят по выученному назубок маршруту до заветной поляны (“кафе”), где их ждут охапки сена, пихтовые лапы и березовые ветки. Общая продолжительность ежедневных прогулок - не менее 6 часов, а протяженность - 20-30 км. Эту закаливающую систему ввел более 35 лет назад бывший директор конного завода Александр Васильевич Соколов. Сын его, Андрей Александрович, продолжает сегодня дело отца в должности начкона конного завода, и Дробовик - это уже его “произведение”.

Жеребята при такой закаливающей системе содержания кобыл рождаются обычно крепкими и здоровыми, проводят много времени на свежем воздухе. Не обделен пастбищами и прогулками в левадах и молодняк в отъеме. Обширное левадное хозяйство, комплексный тренинг, применение электромеханической крытой водилки для обязательных ежедневных шаговых работ, два крытых манежа позволяют содержать лошадей большую часть суток вне конюшен.

Вот в таких условиях воспитывался до двух лет Дробовик. А потом на отбор молодняка приехал мастер-наездник международного класса Михаил Владимирович Козлов с Центрального Московского ипподрома. Он взял по одному отпрыску от каждого производителя, использовавшихся в то время в заводе, - от Карфагена, Колорита, Ковбоя...

“Дробовик среди отобранных был лучшим, - вспоминает сейчас Михаил Козлов. - Я не особенно смотрю в “десятые колена” родословной - кто есть кто, какой инбридинг, как бежали предки, тем более, что все это ничто без хороших условий содержания и кормления. Я всегда смотрю на реальную лошадь. Видел, что Дробовик способный, скороспелый и “по себе” в качалку годится. Не стал беречь его “на потом”, так как, честно говоря, надежды связывал с другой лошадью. А этот все выдержал, хотя, как говорится, бросил я его под танк...”.

Единственный раз из всех выступлений на Дробовике ехал не сам Козлов, а его помощник Борис Горемыкин. Это был первый забег орловца на Московском ипподроме: надо было пройти квалификацию для получения права бегать на ипподроме в дальнейшем. Все прошло, как по заказу. Недели через две после этого на Дробовике поехал сам Михаил и понял, что лошадь способная.

Сейчас наездник даже не напрягает память, чтобы назвать выигранные на Дробовике традиционные и именные призы, потому что все призы для орловцев двух и трех лет оказались в сезоне 1999-2000 года за Дробовиком!

Единственный раз Дробовика вывозили с ЦМИ на Раменский ипподром. И тут он стал победителем приза в честь участников IX Всероссийских соревнований конников, показав резвость 2.08,7 на 1600 м, что стало рекордом Раменского ипподрома для орловцев-трехлеток и лучшим достижением самого Дробовика.

Не “темнит” наездник свою лошадь и в рядовых призах. А Дробовику ни длинная дистанция (2400 м), ни грязная дорожка под проливным дождем, как было 15 октября 2000 года, нипочем: далеко сзади оставляет он всех своих соперников.

Весь внешний облик этого рысака говорит о том, что иначе и быть не может. Рослый, костистый, с высоким выходом шеи и хорошо посаженной головой с широким ганашом, он удостоен l-го места за тип и экстерьер среди орловцев-трехлеток на Московском ипподроме.

Не за горами призы для четырехлетних рысаков, и самый главный из них - приз “Барса”, или орловское дерби. Как сложится предстоящий сезон для непобедимого Дробовика, покажет финишный столб. А пока Михаил Козлов решает тысячи экономических и тактических задач, чтобы поддерживать в порядке этого замечательного орловца и еще 17 лошадей своего тренотделения. Среди них, кстати, полубрат и погодок Дробовика - вороной Дротик от Кипра и Дрофы, который очень выделяется среди сверстников и беговыми способностями, и экстерьером.

А насчет будущего один из лучших наездников ЦМИ ответил:

“Надеюсь на лучшее, но готовлюсь к худшему”.

В варианте русской народной мудрости это означает, что загад не бывает богат...


(Фото Владимира Лисичкина)

0
Дата публикации: 19.8.2002 23:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Конный мир №2/2021 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Ольга Озерова и её Пять Звёзд», «Гениальная простота», «Закручиваем правильно!»
Конный мир №1/2021 (февраль-март) – скоро в продаже! В номере - «Непревзойденная и легендарная», «Птица-тройка: полет сквозь века», «Норов или боль?»
Кто активен
3 пользователь(ей) активно (3 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 3

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2022 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»