Чемпионат мира по троеборью для лошадей 6-7 лет традиционно проводится во Франции уже больше десяти лет. Этот чемпионат вдвойне интересен еще и тем, что на нем фактически происходит знакомство со спортсменами и лошадьми, которые будут выступать на следующих Олимпийских играх, поскольку если сегодня лошади, например, шесть лет, то через два года ей будет восемь.


Соревнования проводятся по двум зачетам. Для шестилетних лошадей - одна программа, для семилетних - другая. Второй год подряд наша команда во главе со старшим тренером России по троеборью А.М.Евдокимовым принимает участие в чемпионате.

В этом году восемь спортсменов: Лариса Борисова (Сюзенли), Сергей Федорин (Казбич), Елена Варнавская (Захват), Павел Сергеев (Габоня), Александр Липатов (Хибина), Елена Липинайте (Ирландское Сокровище), Виталий Горянский (Аргумент) и Андрей Гришин (Кайзер) выехали во Францию, чтобы с 17 по 20 октября отстаивать честь России в троеборных баталиях. Но вот на старт вышли только семь россиян...

Во время соревнований несколько раз проводится ветеринарная выводка. Специальная комиссия, в которую входят врачи, судьи, технические делегаты, осматривает лошадей. Если все в порядке, то спортсмен и лошадь допускаются к старту. И на первой же выводке Казбич Сергея Федорина в поводу начал "играть" и ударил спортсмена - и вместо старта Сергей попал в госпиталь с переломом челюсти и ключицы. Уменьшение команды на одного человека на соревнованиях такого уровня - момент очень неприятный.

Итак, чемпионат для российской команды начался неудачно. И результаты, показанные россиянами, тоже не впечатляют. Радует лишь то, что международные соревнования добавляют опыта спортсменам. О приобретенном опыте и о поездке в целом рассказывает старший тренер России по троеборью Александр Михайлович Евдокимов.

- Александр Михайлович, как принимали российских троеборцев на чемпионате?

- В этом году, как и в прошлом, отношение к нам было благосклонным. И со стороны судей, и со стороны директората, и со стороны технического делегата FEI. У них нет цели задавить, придушить...

- Не засуживают?

- Абсолютно нет. Здесь другая проблема. Для того чтобы соревноваться с зарубежными троеборцами в таких крупных турнирах, надо быть на голову выше. Если мы видим, что россияне в манежной езде получили оценки меньше, чем, допустим, англичане или французы, от этого никуда не уйдешь. Те на виду, уже давно примелькались судьям.

- А где же выход?

- У конников-спортсменов есть такая поговорка, что десять лет ты работаешь на судей, а потом судьи всю жизнь работают на тебя. Такое положение нужно просто заслужить, заработать. На мой взгляд, мы получили то, что заслужили, на что были способны.

- Значит, Вы довольны выступлением команды?

- Нет. Могли выступить лучше! Очень огорчают технические ошибки при преодолении препятствий кросса, которые были сделаны Борисовой, Сергеевым, Липинайте. А Варнавская просто не доехала, была снята за три закидки Захвата. Можно, конечно, сказать и о хороших качествах этих людей. Они приехали, выступают и пытаются что-то сделать для российского троеборья, но пока говорить о том, что эти спортсмены готовы наравне соревноваться, например, с французами, еще рано.

- Как, по-вашему, повысился ли уровень наших спортсменов по сравнению с прошлым годом? Ведь прошлый выезд для них был первым.

- Судить сложно, ведь не все спортсмены, кто ездил на этот турнир в прошлом году, поехали и в этом. Люди меняются, лошади меняются... Но одно точно, что ни за год, ни за два показатели не улучшатся. Для этого нужен колоссальный опыт. Троеборье - это наиболее стабильный вид на протяжении нескольких лет, по сравнению со всеми остальными. Есть несколько человек в троеборной "верхушке", и я уверяю вас, что еще пять-семь лет будут только эти люди. В ближайшие несколько лет к ним вряд ли кто-то сможет близко подойти.

- Чего не хватило для более удачного выступления: подготовки всадников или подготовки лошадей?

- Я думаю, что не хватило именно технической подготовки лошадей в преодолении препятствий кросса, потому что у нас в стране нет трассы такого уровня. То есть требования, которые предъявляют за границей, и наши требования (на Планерной, в Рязани, в Завидове и т.д.) - это небо и земля. Наши "две звезды" здорово уступают по сложности зарубежным соревнованиям такого же ранга.

- А чего нам не хватает, чтобы сделать соревнования такого уровня как, например, во Франции?

- Не хватает денег построить трассу. Есть определенные нормативы: высота препятствий - 120 см, ширина - 180. А сложность маршрута не в высоте и ширине, а в том, как составлены комбинации этих препятствий. Разнообразия связок, к сожалению, не хватает нашему кроссу.

Да и с базой на сегодняшний день у нас не все гладко. Мы определились, что под троеборье будем использовать ОУСЦ "Планерная". Эта база еще в советские времена считалась троеборной. Но по большому счету, это не то место, где можно проводить соревнования высокого уровня. По организации, казалось бы, все есть: есть конюшня, где можно разместить лошадей, есть где ехать манежную езду. Но основное, чего не хватает базе на сегодняшний день - это грунт, ведь самое главное на соревнованиях - это сохранность здоровья лошадей. Для этого должно быть соответствующее качество грунта на маршруте... А новый грунт мы там не сделаем.

- Александр Михайлович, расскажите, пожалуйста, немного об организации французских соревнований,

- Есть международный регламент проведения соревнований. В этом плане - по четкости, по расписанию и т.д. -там никаких проблем не было, Леон де Анже обладает колоссальным опытом проведения соревнований такого уровня. Поэтому об организации даже говорить не стоит. Все сделано так, как должно быть. Ничего вычурного там нет, все предельно просто, нормальные полевые условия.

- А как обстоят дела с размещением спортсменов?

- Если есть деньги, то можешь остановиться где угодно, в любом отеле. Страна и организаторы не платят за проживание спортсменов. Все сами себе находят гостиницу, сами оплачивают. Это правила международных соревнований.

От спорткомитета мы получили финансирование на транспортировку лошадей и на билеты туда и обратно. Все остальное: размещение лошадей, гостиницу, питание спортсмены оплачивали сами. При самых скромных подсчетах на эту поездку каждый должен был выложить тысячу долларов.

- А что Вам больше всего запомнилось на этом чемпионате?

- Я там был уже не первый раз, и удивить меня сложно. Но в то же время приятен высочайший уровень проведения этих соревнований. Все четко, без всякой суеты. Отлаженная система.

- Сколько лет потребуется России для выхода на такой уровень? Десять? Тридцать?

- Я бы не сказал. Построить такую трассу можно быстро, если вложить деньги. И сделать не хуже, а даже, предположим, лучше, чем во Франции, На следующий год мы собираемся продолжить проведение соревнований ССI*. Более того, мы обратились в международную федерацию (FEI) и получили разрешение на проведение этапа Кубка мира по троеборью уровня "три звезды".

Понятно, что из Франции или из Англии к нам не поедут. Далеко. У них множество таких соревнований, как говорится, под боком. Разговор идет о том, чтобы для приобретения опыта международных соревнований как-то расширить круг стран-участников. Мы можем вести сейчас переговоры с Финляндией, Швецией, Польшей и Германией. Белоруссия и Украина - само собой.

- Какой французский опыт в проведении соревнований можно позаимствовать России?

- Ничего не надо заимствовать. Все, что необходимо делать, написано в регламенте проведения соревнований. И у нас этот регламент есть. Он лежит на столе у директора базы, у главного тренера, у президента ФКСР и так далее. Его надо просто открыть и с первого до последнего пункта выполнить. Больше ничего не надо. Вот только опять все в деньги упирается.

В заключение хочется выразить надежду, что поездки наших троеборцев в Леон де Анже станут ежегодными, и следующее участие в чемпионате мира по троеборью для лошадей 6-7 лет будет для наших спортсменов более удачным, чем нынешнее. Согласитесь, что два предпоследних места - 25-е у Ларисы Борисовой (Сюзенли) в зачете для шестилетних лошадей и 43-е у Павла Сергеева (Габоня) в зачете для семилетних лошадей, отнюдь не предел мечтаний. Остальные наши спортсмены в таблице результатов замечены не были...


Анна БУЗЫКИНА

0
Дата публикации: 4.8.2004 23:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2023 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Новая русская спортивная», «Нина Менькова: 62 года в седле», «Метаболизм совершенного атлета».
Конный мир №1/2022 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Чистокровное коннозаводство: солидный фундамент», «В поисках коня спортивного...», «Как получить государственную помощь?»
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Кто активен
17 пользователь(ей) активно (13 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 17

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2024 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»