В.А.Парфенов. Лошади. - М.,
Народное творчество", 2002.
Эта книга В.А.Парфенова впервые вышла из печати в начале 2000 года. Не прошло и двух лет, как возникла необходимость в ее переиздании. И это неудивительно. В отличие от большого количества выпущенных в последние годы переводов книг иностранных авторов, весьма далеких от проблем нашей действительности, труд В.А.Парфенова тесно связан с коневодством России. Автор вложил в книгу свой богатый опыт, в котором гармонично сочетаются практическая работа в коневодстве и многолетняя преподавательская деятельность на кафедре коневодства МСХА им. К.А.Тимирязева.
Книга охватывает все основные вопросы коневодства - от происхождения, одомашнивания и биологических особенностей лошадей, экстерьера, технологии содержания и разведения до использования лошадей в народном хозяйстве, спорте и туризме. Много места в книге отведено на описание различных конских пород. По сравнению с первым изданием о каждой породе рассказано подробнее, а общее число их увеличено более чем втрое (с 24 до 76).
Автора можно упрекнуть в излишней скромности. В книге лишь кратко говорится о русской верховой породе лошадей. Между тем работа по воссозданию утраченной отечественной породы проводилась по инициативе В.А.Парфенова, при его непосредственном участии, и он мог бы подробнее рассказать об уникальном опыте, потребовавшем около двадцати лет напряженного труда.
Книга может быть использована в качестве пособия для студентов при изучении курса коневодства. В то же время она представляет интерес для более широкой аудитории, а высококачественная бумага и хорошее полиграфическое качество делают ее желанным подарком для каждого любителя лошадей.
Б.В.Камзолов. История тракененской лошади. - Минск,
"Кавалер Паблишерс", 2002
Среди серьезных специалистов-коневодов очень много "однолюбов", всю свою жизнь посвятивших работе с одной конской породой. К их числу принадлежит и Борислав Викторович Камзолов. Многие десятилетия его деятельность в Старожиловском, а потом в конном заводе имени Доватора была связана с разведением тракененских лошадей. Свой огромный практический опыт и глубокие знания, почерпнутые из специальной литературы, он обобщил в капитальном труде, изданном в Минске. Монография состоит из двух больших частей. Первая посвящена истории восточно-прусского коннозаводства - от основания Тракененского завода в 1732 году до его ликвидации в связи с наступлением частей Красной Армии в декабре 1945 года. В этом разделе подробно рассказано о структуре породы в ее историческом развитии. Отдельные главы отведены описанию организации племенной работы, тренингу и испытаниям тракененских лошадей, их использованию в армии и в спорте. Интересно рассказывается о деятелях прусского коннозаводства, возглавлявших в разное время Тракенен.
Второй раздел посвящен послевоенной судьбе тракененских лошадей в Западной и Восточной Германии, а также в Польше и, разумеется, в СССР. Достаточно подробно описана работа с породой в конном заводе им. С.М.Кирова, в который поступило большинство лошадей, выведенных из Восточной Пруссии, а также в других хозяйствах России, Белоруссии и Литвы. Критически проанализированы ошибки, допущенные в начале работы из-за отсутствия соответствующего опыта, а в последние полтора десятилетия в связи с распадом СССР и изменением форм собственности в большинстве хозяйств. Хотя последняя глава имеет недвусмысленное название - "На развалинах перестройки", книга заканчивается на оптимистической ноте. Завершающие основной текст изображения десяти тавр, используемых национальными ассоциациями, которые входят в Международный тракененский союз, как бы символизируют дальнейшее существование и развитие породы.
Труд Б.В.Камзолова - первая отечественная монография, посвященная тракененской лошади, - весомый вклад в нашу иппологическую литературу.
Дарья КУЗОВЛЕВА