История скакового митинга на ипподроме в Аскоте начинается в 1711 году, когда здесь по инициативе королевы Анны состоялись первые конные состязания. С тех пор каждый год в середине июня Аскот собирает класснейших лошадей мира. В бескомпромиссную борьбу за обладание крупными традиционными призами вступают представители Великобритании, Ирландии, Франции, США, Австралии, Германии. Остановимся на наиболее значимых из этих скачек, в этом году проходивших с 17 по 21 июня.


Рашн Ритм выигрывает Coronation Stakes
(fotobank.com/gettyimage)

Скачка первой группы St. James’s Palace Stakes на одну милю разыгрывается, как правило, среди участников призов 2000 Guineas в Великобритании и Ирландии и аналогичного им приза Poule d’Essai des Poulans во Франции. К ним присоединяются лошади, которых тренировали осторожно вследствие их позднего рождения. Среди одиннадцати участников было трудно дать кому-либо предпочтение, но «барометр» тотализаторных компаний указывал на полубрата выдающегося Каланизи (Kalanisi), жеребца Каламана (Kalaman), находящегося в тренинге у сэра Майкла Стаута. В стартовые боксы вошли также победители 2000 Guineas: в Германии – Мартилло (Martillo), в Ирландии – Индиан Хэвен (Indian Haven), и призеры этих скачек. Несмотря на неудачу в призе Irish 2000 Guineas, жеребец Зафин (Zafeen) всегда вселял надежду тренеру Майку Чаннону, который считал, что это лошадь первой группы. Зафин и возглавил скачку, его буквально преследовал Франс (France). На последнем фарлонге ирландец увеличил пейс и финишировал на корпус впереди Каламана с резвостью 1.39,91. На победителе скакал Даррел Холланд, а его владельцем является Джабер Абдулла. Зафин – сын Зафоника (Zafonic) и Скай Леди (Sky Lady) от Калдуна (Kaldoun), рожденный во Франции.

На одну милю разыгрывается и Queen Anne Stakes. В отличие от St. James’s Palace Stakes, где скачут лошади трех лет, в этом старте, ставшем теперь скачкой первой группы, принимают участие лошади старшего возраста. Несомненно достойную компанию возглавлял прошлогодний победитель Eclipse Stakes Хок Уинг (Hawk Wing). Кроме того, в стартовом протоколе присутствовал Дубай Дестинейшн (Dubai Destination), которого после неплохих выступлений в двухлетнем возрасте постигла череда травм, и победитель прошлогоднего Queen Elizabeth II Stakes в Аскоте Уэр энд Уэн (Where and When). Всего старт приняли десять лошадей. Дубай Дестинейшн показал превосходную подготовку, оставив второго призера Тиллермана (Tillerman) в четырех корпусах сзади. Резвость скачки высокая – 1.38,56. На победителе скакал Франко Деттори. Тренирует победителя Саид бин Сурор, владелец – компания «Годольфин». Происхождение Дубая Дестинейшна отменное – он сын Кингмамбо (Kingmambo) и Мистериал (Misterial) от Алледжеда (Alledged).

Во второй день митинга состоялась скачка первой группы на одну милю и четыре фарлонга для лошадей старшего возраста – Prince Of Wales’s Stakes. Она входит в число трех призов серии «Летней Тройной Короны», учрежденной Британским скаковым правлением (об этом читайте в выпуске «Жокей-клуба» №3). Перечисление имен десяти участников скачки – это перечисление побед на скаковых дорожках мира. Среди соперников – победитель Japan Cup Фэлбрав (Falbrav); великолепная кобыла Айлингтон (Islington), победительница Yorkshire Oaks; победитель Derby Italiano Ракти (Rakti), победитель Dubai World Cup Мун Бэллед (Moon Ballad) и другие.

Пейсмэйкер Экраар (Ekraar) вел скачку семь фарлонгов, затем его сменил одноконюшенник Найеф (Nayef) под седлом Ричарда Хиллза. Найеф в энергичном посыле на финишной прямой не уступил лидерства и на два с половиной корпуса обошел Ракти. Владелец лошади – шейх Хамдан Аль Мактум. Резвость скачки – 2.05,30. Найеф – сын Галча (Gulch) и Хайт Оф Фэшн (Height Of Fashion) от Бастино (Bustino).

Стайерский приз Gold Cup на две мили и четыре фарлонга – один из старейших в Великобритании. Хотя в Европе идет постепенное сокращение количества стайерских призов, не следует забывать, что в Австралии, например, призовой фонд Melbourne Cup на две мили значительно увеличился. Двенадцать лошадей оспаривали Gold Cup. В стартовых боксах – ветеран Персиан Панч (Persian Punch), классные Блэк Сэм Беллами (Black Sam Bellamy), Мамул (Mamool), Мистер Дайнос (Mr Dinos). В двух последних своих выступлениях – в Henry II Stakes в конце мая в Сандауне и поздней осенью 2002 года в Royal Oak – Мистер Дайнос одержал достойные победы. Вот и на этот раз он оказался значительно сильнее всей компании: с ним соперничал только Персиан Панч, но серьезного сопротивления никто не оказал. В результате Мистер Дайнос одержал победу с преимуществом в шесть корпусов, Персиан Панч финишировал вторым. На победителе скакал Кирен Фаллон, его владелец – подданный Кипра К.Шиколас. Резвость скачки достаточно высокая – 4.20,15. Мистер Дайнос – сын Дезерт Кинга (Desert King) и Спеар Данс (Spear Dance) от Гэй Фанданго (Gay Fandango).

(fotobank.com/gettyimage)

Приз Coronation Stakes первой группы для кобыл трех лет на одну милю по существу повторяет приз 1000 Guineas, но уже в международном масштабе. В этом году яркой звездой скаковой дорожки стала дочь Кингмамбо (Kingmambo) и Балистройки (Balistroika) от Нижинского (Nijinsky), победительница английских 1000 Guineas Рашн Ритм (Russian Rhythm). В двухлетнем возрасте она проиграла только одну скачку классной кобыле Эйруэйв (Airwave). Отлично подготовленная скаковая дорожка Аскотского ипподрома способствовала проявлению высоких резвостных показателей кобылы. Рашн Ритм легко опередила на полтора корпуса Совьет Сонг (Soviet Song) и показала резвость 1.38,51. На победительнице скакал Кирен Фаллон. Тренер – сэр Майкл Стаут. Кобыла принадлежит конному заводу Чивлей Парк.

Скачка King Edward VII Stakes второй группы на лошадях трех лет на одну милю и четыре фарлонга определенно должна быть упомянута, поскольку в ней встречаются призеры Epsom Derby и лошади, по разным причинам не принимавшие в нем участия. В скачке уверенную победу одержал Хай Экколэйд (High Accolade), сын Марка Оф Эстима (Mark Of Esteem) и Дженерос Леди (Gererous Lady) от Дженероса (Gererous). В мае Хай Экколэйд стал победителем престижной скачки, предшествующей Дерби, Predominate Stakes. Преимущество победившего жеребца составило два корпуса. Скакал Мартин Дуайер, тренер Маркус Трегонинг. Владелец лошади – леди Теннант. Резвость скачки – 2.28,45.

Можно сказать, что скачка второй группы Hardwicke Stakes на дистанцию одна миля и четыре фарлонга является подготовкой к проходящей также в Аскоте King Georgе VI and Queen Elizabeth Diamonds Stakes. В стартовые боксы вошли победитель St. Leger 2002 года Болин Эрик (Bolin Eric); прошлогодний победитель этой скачки Зиндабад (Zindabad); победитель крупной скачки Great Voltigeur Stakes Бэндэри (Bandary); второй призер Coronation Cup Хайест (Highest). Всего скакало девять лошадей. Небольшой сюрприз преподнес Индиан Крик (Indian Creek), пятилетний жеребец, который скакал всегда в достойных компаниях. То ли ему не доставало раньше удачи, то ли он требовал особой подготовки, но тем не менее, в упорной борьбе с Болин Эриком Индиан Крик стал победителем скачки. Время на финише очень хорошее – 2.27,24. Подготовил жеребца Дэвид Элсуорт, скакал Т.Куин, владелец – Сеймур Кон.

Недавно утвержденная, а по существу трансформировавшаяся из Cork&Orrery Stakes и ставшая первой группы, скачка Golden Jubilies Stakes посвящена пятидесятилетней годовщине коронации королевы Великобритании Елизаветы II. Скачка проводится для лошадей трех лет и старше на шесть фарлонгов. В этой скачке всегда участвует большое количество лошадей, а в этом году были и гастролеры из США и Австралии. Что интересно, нынешний победитель австралийский Шуазир (Choisir) три дня назад выиграл Ring Stand Stakes на пять фарлонгов. В Golden Jubilies Stakes он был великолепен: шестнадцать соперников повержены, и резвость превосходная – 1.12,23. После скачки жокей Джонни Мартаг сказал тренеру Паулю Пери: «Не рекомендую уезжать из Великобритании, этому жеребцу здесь нет равных». Ипподромный боец Морлак (Morluc) под седлом Гари Стивенса проскакал бесцветно, но тому была причина: ветеринарные врачи обнаружили у Молака травму ноги. Шуазир – сын Дэйнхилл Дансера (Danehill Dancer) и Грейт Селекшн (Great Selection) от Ланчтайма (Lunchtime).


Александр КУРЛАЕВ

0
Дата публикации: 23.3.2004 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №3/2020 (июль-август) – скоро в продаже! В номере - «И здОрово, и здорОво», «Когда отнимать», «Ведущие жеребцы России».
Конный мир №2/2020 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Сохранить нельзя похоронить», «Последний романтик Востока», «Верхом в Долину привидений».
Конный мир №1/2020 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сокровище Клайда", "Лучшие шоу-жеребцы России", "Школа для всадника".
Конный мир №5/2019 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - "Учиться - в Европу?", "Недостатки экстерьера", "Хочу свою лошадь!".
Конный мир №4/2019 (сентябрь-октябрь) – скоро в продаже! В номере - "Секреты Сикрета", "Конный дом Хартли", "Всё в твоих руках".
Кто активен
4 пользователь(ей) активно (2 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 4

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2020 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»