Преданья старины

В Тверской губернии в конце XIX века люди следовали любопытному ритуалу. Перед тем как выпустить весной лошадей из конюшни на пастбище, хозяин обходил их вокруг, держа в руках замок с ключом. На ходу он то запирал, то отпирал замок. Для чего совершалось такое действо? Хозяин был уверен, что этим обезопасит лошадей от волков: ведь он запирал не просто замок, а пасти хищников.

***

В редкой квартире горожан нет сегодня какой-либо живности: это и собаки, и кошки, и всевозможные грызуны, и даже экзотические животные. Не такая уж редкость и лошадь на улицах города. Тянется человек к теплу животных! Но не каждый знает, что наши предки по поведению животных могли, например, предвещать погоду. О том, что кошка перед похолоданием тепло ищет, наверное, наслышаны все. А вот о лошадях-предвестниках? Кое-что, оказывается, и они подсказывали.

Зимой лошадь ложится - к теплу.

Конь в пути ложится и упрямится - к снегу.

Лошадь храпит - к ненастью, к вьюге.

Лошадь трясет головой и закидывает ее кверху - к ненастью.

Лошадь ложится под кровлю

- к сырой погоде, ненастью; если ложится на открытом воздухе - к жаре.

Кроме указаний на погоду, примечали по поведению лошадей и многое другое.

Проданную скотину веди со двора задом.

Майская роса коню лучше овса.

Лошадь фыркает в дороге - к радостной встрече.

Кони ржут к добру.

Лошадь талой воды напьется - все обойдется.

Ушли в далекое прошлое приметы и поговорки. Что-то покажется смешным или наивным в этих старинных сказаньях. Можно принимать их или нет, но раз уж верили в дожившие до наших дней приметы наши прадеды, значит есть в них доля правды?

Возвращение легенды

Три всадника в живописной форме офицеров королевской армии Швеции XVIII века под звуки военного оркестра выехали из румынского города Питешть. За две недели пути верхом им предстоит пересечь Румынию, Венгрию, Австрию и Германию, преодолев 2400 километров до бывшей крепости Штральзунд (ныне на территории Германии). Так началась культурно-историческая акция, организованная стокгольмской ассоциацией “Каролус Рекс Ревиват” и бухарестским Национальным военным музеем, которая во всех деталях восстанавливает путь шведского короля Карла ХII из Молдавии на родину.

Потерпев в 1709 году сокрушительное поражение от армии Петра I под Полтавой, Карл XII с остатками войска нашел убежище в Бендерах. Здесь шведский монарх провел почти 5 лет в бесплодных попытках уговорить турецкого султана Ахмета III атаковать Россию. Политическая ситуация заставила Карла XII принять решение срочно вернуться на родину; 27 октября 1714 года в сопровождении всего двух офицеров из города Питешть он отправился в путь, а 11 ноября уже стучал в ворота столицы шведской Померании - Штральзунда.

Нынешний костюмированный марш-спектакль будет, правда, немного отличаться от перехода, который был совершен 286 лет назад. “Тыловую поддержку” трем всадникам теперь окажет внушительный конвой из 30 грузовых и легковых автомашин, 35 лошадей и 75 человек. Во всех румынских городах, где появятся шведы: Питешть, Сибиу, Алба-Юлия, Клуж - будут прочитаны лекции по истории, организованы фотовыставки, состоятся концерты и спектакли.

Проводимое под девизом “Возвращение легенды” мероприятие отражает стремление спонсора - компании “Эрикссон” - улучшить отношения со странами, по которым проходит марш, посвященный Карлу XII.

Внимание! Бомба!

Тысячи зрителей на знаменитых конных скачках в Аскоте, к западу от Лондона, были 7 октября 2000 года срочно эвакуированы после анонимного предупреждения о взрывном устройстве. Сообщение поступило в тот момент, когда 19 лошадей готовились к старту второй скачки. Их немедленно возвратили в конюшню, а всех зрителей попросили срочно покинуть центральную трибуну, где в свертке могла находиться бомба.

В декабре 1999 года аналогичный звонок вынудил полицию эвакуировать 20 тысяч человек с ипподрома в Кемптон-парке, к юго-западу от Лондона. Однако сигнал оказался ложным.

(Оказывается, бомбы “умеют закладывать” не только у нас. Вспомните хотя бы Кубок “Volvo” в Санкт-Петербурге в 1997 году: тогда “шутник”-террорист чуть было не сорвал самый ответственный конкур! - Прим. ред.)

Игрушка для забавы

Небезызвестен факт, что лошади любят играть и подвешенный в деннике мяч может помочь им скоротать время отдыха. Об этом часто забывают, но лошади, как дети, очень любопытны и не прочь поиграть - нужно использовать эту черту их характера. Чтобы лошадь не скучала, можно к потолку денника подвесить мяч на высоту, достаточную для того, чтобы она могла достать до него мордой. Вначале лошадь будет удивлена, но очень быстро начнет забавляться, играя с ним. Конечно, это не заменит ей прогулки, но все-таки это лучше, чем ничего.

Костюмированный парад в Киоте

Костюмированное представление с использованием национальной японской одежды XI-XII веков прошло в японском городе Киото в рамках 40-летней годовщины подписания договора о дружбе и сотрудничестве между Парижем и Киото.

Примечательно другое: многие из участников не умели не только ездить верхом, но даже не могли самостоятельно сесть на лошадь. Поэтому для них были сооружены специальные лестницы, позволяющие забраться в седло. Но, тем не менее, многие из них еще во время ожидания начала парада умудрились свалиться с лошади.

Музей коневодства в Татарстане

“Возродить коневодство, без реализации этой идеи мы всегда будем в долгу перед светлой памятью предков” - эта запись появилась в первом в Татарстане Музее коневодства, открывшемся летом 2000 года в Казани. Ее оставил в книге отзывов президент республики, большой любитель лошадей Минтимер Шаймиев.

Экспозиция музея рассказывает о действительно глубоких корнях коневодства в Татарстане. В 1712 году Петр I издал указ об организации первых на Руси конных заводов - в Казанской, Азовской и Киевской губерниях. На отдельном стенде представлена карта Казани, на которой отмечены места организации конных соревнований. Оказывается, их проводили даже зимой на озере Кабан, в центре города.

Все экспонаты здесь связаны с лошадьми. Чернильницы в форме подковы, удил. Необычное деревянное кресло: спинка - дуга с колокольчиком, сиденье - хомут. На рисунках - сцены из жизни скифов. Археологи передали музею старинные подковы для лошади и жеребенка, найденные недавно при раскопках в Казанском Кремле.

Красочные скульптуры из Индонезии привез спонсор музея - директор “Татспиртпрома” Рашид Шайхутдинов: из цельного куска красного дерева вырезан табун молодых скакунов на фоне гор; столешница, которую держат на головах два жеребенка.

Музей расположен прямо на ипподроме, где в конюшнях можно увидеть статных рысаков и молодых питомцев директора музея, в прошлом главного зоотехника Казанского ипподрома - Заудата Хабибуллина.

Есть у директора одна мечта - сделать ипподром и его музей излюбленным местом отдыха казанцев и гостей города. “Ведь близость человека с лошадьми ведет к его долголетию”, - считает Заудат Ибрагимович.

Иппотерапия в Череповце

Верховая езда способна помочь детям, страдающим церебральным параличом, а потому череповецкий музей-усадьба Гальских принял на попечение первых юных пациентов. Директор музея Наталья Шестакова рассказала, что иппотерапией, как именуется необычный метод лечения, сотрудников побудило заняться постоянное увеличение больных детским церебральным параличом. Прежде музейные лошади катали иностранцев, на них осваивали азы конного спорта череповчане всех возрастов. Теперь же музей-усадьба получил официальный сертификат на право заниматься иппотерапией, и двое юных горожан уже постепенно приобретают уверенность в себе благодаря постоянным прогулкам верхом. Сотрудники музея мечтают создать настоящий лечебный центр, но для этого необходим манеж для круглогодичных занятий. Иначе обделенным судьбой малышам удастся заниматься только в недолгие на севере теплые месяцы. Но денег на подобное строительство пока что нет. В музее-усадьбе готовы помогать юным страдальцам без всякой оплаты и надеются в не слишком отдаленное время все же осуществить свою благородную мечту.

“Purina” для пловцов

Идея, что пищевые добавки для лошадей увеличивают возможности и раскрывают все способности животного, пришла в голову американскому пловцу Гере Холлу. На одной из страниц западного спортивного журнала можно было прочитать статью о вышеупомянутом пловце, который для улучшения своих показателей использовал пищевые добавки для лошадей, участвующих в скачках...

Возможно, скоро нам не придется удивляться, если на стенах бассейнов будут висеть рекламные щиты лошадиных кормов.

Совершенный солярий

С помощью солярия можно быстро высушить лошадь, вспотевшую после работы. Эта нехитрая установка позволяет мыть лошадь целиком даже в зимнее время года. (Нужно помнить о том, что процедура сушки после этого занимает как минимум 30 минут.)

Инфракрасное излучение положительно воздействует на поверхностный слой кожи, вызывая расширение клеток и тем самым улучшая кровоснабжение. Тепловое воздействие стимулирует обменные процессы и формирование мышечной массы. Ультрафиолет воздействует на поверхность кожи сильным тепловым излучением, увеличивая синтез витамина D и тем самым стимулируя укрепление костей.

Регулируемый по высоте и снабженный лампами инфракрасного излучения солярий должен быть расположен в помещении так, чтобы его размер позволял лошади чувствовать себя комфортно в течение всего времени сушки.

У солярия есть один недостаток: он пока еще слишком дорог.


По материалам ИТАР ТАСС

и собственных корреспондентов

0
Дата публикации: 17.8.2002 23:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2023 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Новая русская спортивная», «Нина Менькова: 62 года в седле», «Метаболизм совершенного атлета».
Конный мир №1/2022 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Чистокровное коннозаводство: солидный фундамент», «В поисках коня спортивного...», «Как получить государственную помощь?»
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Кто активен
17 пользователь(ей) активно (14 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 17

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2024 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»