Анна БУЗЫКИНА

Говорят, что часто не человек выбирает профессию, а профессия выбирает человека. С Александром Чугуевцем так и получилось... Трудно представить себе человека, более гармонирующего с собственной профессией. Александр – состоявшийся, удачливый в спорте человек, сделавший карьеру и достигший всего, чего хотел. Но только одному Богу известно, сколько сил, времени и нервов он положил на то, чтобы добиться своей цели.

Александр Иванович Чугуевец, мастер-жокей международного класса, мастер-тренер, мастер спорта по стипль-чезу. Участвовал в гладких и барьерных скачках, стипль-чезах. Лошади, на которых он скакал или которых тренировал, выиграли более трехсот традиционных и международных призов. На счету Чугуевца победа в призе Европы, многочисленные победы в дерби и Оксе, как у нас, так и за рубежом. Александр Чугуевец выиграл все стипль-чезы, в которых участвовал, кроме двух – в одном остался вторым, в другом, в немецком Кельне, упал.

На вопрос: «Почему свою жизнь Вы связали с лошадьми?» Александр Чугуевец отвечает просто: «Нравилось…».

…Вначале маленький Саша занимался пятиборьем. Тренировки по стрельбе, фехтованию, легкой атлетике и плаванию проходили в городе, в спортзалах. А вот для занятий верховой ездой надо было ездить на Терский конный завод. И больше всего мальчишке тогда нравился конный спорт. Да еще Пятигорский ипподром был рядом.

Потом Александр увлекся скачками. Легкий, невысокий, он как нельзя лучше подходил для профессии жокея. Родители были категорически против такого выбора. Они хотели, чтобы сын стал врачом. Или просто получил «нормальную» профессию, стал кем угодно, только не жокеем.

В 1970 году шестнадцатилетний Саша пришел работать ездоком в колхоз «Коммак» и начал скакать у тренера Григория Прокоповича Голубничего на полукровных лошадях. В своей первой скачке Александр Чугуевец был третьим, а второй старт стал победным. Это была рядовая скачка на Пятигорском ипподроме, но ее и жеребца Баргузина Чугуевец помнит всю жизнь, ведь это была первая победа и первая лошадь, которая «привезла» юноше победу.

Год спустя с Александром начал серьезно работать Николай Михайлович Лакс. В 18 лет Саша Чугуевец стал жокеем, приехал на Центральный Московский ипподром и успешно выступал здесь два сезона, в том числе и в международных скачках. Летом 1973 года скакал первый раз в Германии, в ГДР, выиграл приз Дружбы в Берлине. Осенью скакал в Варшаве, выиграв два международных приза – приз Софии и приз Мира – на жеребце Брезенте Лабинского конного завода.

Осенью 1973 года Александра забрали в армию, в кавалерийский полк, через полгода перевели в ЦСКА. Во время службы Чугуевец продолжал скакать – в 1974 году на «бесланских» лошадях, в следующем году – на «восходовских».

После армии поступил на работу в конный завод «Восход», где и работает по сей день. В 1976 году у Чугуевца уже было семнадцать побед в международных скачках, 13 сентября этого года в Праге двадцатидвухлетнему Александру было присвоено звание жокея международного класса. А в 1977 году Чугуевец выиграл в Москве свое первое дерби.

До 1987 года А.И.Чугуевец скакал в Москве. Годом раньше стал тренером, и лошади не только стали скакать под седлом мастера-жокея Чугуевца, но и проходить тренинг у мастера-тренера Чугуевца.

А дальше пошли разъезды: Краснодар, Львов, где Александр Иванович выиграл первое дерби в качестве тренера, Ростов-на-Дону, Пятигорск, опять Ростов-на-Дону, Венгрия… С 1999 года, когда после длительного перерыва в Москве вновь стали проводиться скачки, Александр Чугуевец приехал с лошадьми на Центральный Московский ипподром, где теперь каждый сезон выступает в качестве жокея и тренера.


– Какой, по-вашему, должна быть скаковая лошадь?

– Лошадь должна быть выращена в любви, ласке и вовремя получать корма. Любую лошадь можно обозлить, если не дашь нормального воспитания.

1979 год, Берлин. Приз Улан-Батора

– Кем бы Вы были, если бы не стали жокеем?

– Пошел бы в военное училище. Раньше это было модно, патриотизм. Да и брат у меня – военный.

– А в детстве кем хотели стать?

– Жокеем. Еще в четвертом классе лепил лошадь из пластилина. Мама думала, что я буду скульптором. А дело-то было не в скульптуре, а в лошадях.

– Кто Ваши учителя?

– Очень много я получил от Насибова, от Лакса и от Голубничего. А первым моим тренером по конному спорту на Терском конном заводе был Дмитрий Иванович Диков.

– Назовите, пожалуйста, своих лучших учеников.

– Володя Мелехов. Он сейчас мастер-жокей. Женя Передерий. Да ученики ли это? Смотрят на мастеров и сами учатся. В Англии, например, есть монитор и электрическая модель лошади. Если что-то неправильно делаешь, не так сидишь, не так посылаешь, идет сигнал. А у нас всего этого даже не видели.

У них надо выиграть пятьдесят раз, чтобы получить звание жокея. У нас раньше надо было сто раз выиграть. А теперь – окончил школу жокеев, еще не скакал нигде, а уже жокей третьей категории.

– Какой совет Вы дали бы мальчишкам, которые тоже хотят посвятить себя скачкам?

– Для скачек нужна сила воли. Мечта и огромное желание воплотить ее в жизнь. Надо бывать на скачках, смотреть скачки, любить скачки.

– Расскажите какой-нибудь интересный случай из Вашей спортивной карьеры.

– В 1988 году я участвовал в барьерной скачке, в Краснодаре, на кобыле Трафаретке. И в середине дистанции на уздечке порвался повод. Пришлось скакать, держась одной рукой за кольцо трензеля. Когда прыгал, кольцо бросал, а потом опять хватался за него. Так доехал до финиша и выиграл эту скачку. Такой же случай произошел со мной однажды и в гладкой скачке.

– А какая победа Вам запомнилась больше всего?

– В 1978 году в Кельне на жеребце Адене я выиграл приз Европы стоимостью 530 тысяч марок. У меня был 13-й номер, но числа 13 все равно побаиваюсь.

(В России жеребец Аден не побеждал. Третье место в дерби – вот и все его «домашние» заслуги. За границей везло больше. Победа в Кубке соцстран в Варшаве, второе место в Дюссельдорфе.

После победы в призе Европы Аден стал второй российской лошадью, выигравшей этот приз. До Адена и А.И.Чугуевца только Анилин под седлом Н.Н.Насибова одержал три победы в этом призе в 1965, 1966 и 1967 годах).

– У Вас есть мечта?

– Почти все мечты, которые были, осуществились. Теперь я хочу вырастить сына. Ему 31 августа – три года.

– Вы хотели бы, чтобы он стал жокеем?

– Посмотрю по способностям. А вообще, как сам захочет. Настаивать не буду. Это тяжелая опасная работа, и платят мало.

1986 год, Центральный Московский ипподром. Приз М.И.Калинина. С жеребцом Старом

– Где лучше скакать – у нас или за границей?

– Какая разница, где скакать?! Везде хорошо. Но там платят за старт. Это не призовые, это только за старт. Недавно ипподром в Польше хотел отменить такие выплаты, но жокеи сказали, что не будут выступать без оплаты скачек. А у нас старт не оплачивается. Больше нет ни одной страны в мире, где жокеям не платят за старт, только Россия. А в Германии, например, в случае победы за старт платят втройне, плюс еще призовые.

– Вы возите своих лошадей за границу?

– При Советском Союзе возили, государство спонсировало. А сейчас никто не повезет лошадей за границу. Дорого. В 1987 году ездили за счет Америки. Американцы пригласили скакать на их лошадях, на матчевой встрече наших и американских жокеев.

– Были ли в Вашей карьере такие моменты, когда хотелось все бросить и уйти?

– Я очень хотел выиграть дерби. Когда в 1977 году выиграл, то показалось, что всего добился. Как-то ненужно все стало. На следующий год в дерби я остался вторым, проиграв совсем чуть-чуть, но зато выиграл приз Европы. А в 1979-м опять дерби выиграл. Вот и получается, что сначала очень хочешь чего-то достичь, а когда достиг – пустота какая-то. Но потом опять новые силы появляются, опять хочется быть на высоте.

– В чем, по-вашему, залог победы?

– В труде. И в таланте, конечно. Если таланта нет, то и работать не сможешь. Одержимости, наверное, не будет. Но с одним талантом, без труда, тоже ничего не получится. Может раз повезти, может два. И все. Труд, рвение, фанатизм – вот в чем залог победы. Работать надо и любить свою работу до фанатизма.

– Какая лошадь Вам запомнилась больше всех?

– Сейчас – Флоранс. Суздаль запомнился – первый мой дербист. Я на нем выиграл и три международных приза. Он показывал очень хорошую резвость. В 1.12,0 выигрывал 1200 метров, при этом не считался резвой лошадью. Сейчас так не скачут. Суздаль «сломался» перед призом Европы. Мы были уже в Кельне, где разыгрывается этот приз, но пришлось жеребца снять из-за травмы сухожилия.

Еще был у меня жеребец Стимул. Он и дерби выиграл, и много международных призов. Дерби в 1998 году выиграл жеребец от него. А кобыла от Стимула была второй в дерби, но зато выиграла Окс. Их всего двое было от Стимула.

– Говорят, что у каждого спортсмена есть «своя» лошадь. А Вы нашли такую лошадь?

– Если бы нашел, давно бы закончил это дело. Каждый раз кажется, что это последняя, самая лучшая… Но потом приходят другие.

– Как, по-вашему, Вы достигли пика своей карьеры?

– Как жокей – да, а как тренер я только в начале карьеры.

– Вы же тренер уже шестнадцать лет!

– Когда стал тренером, молодой еще был. Думал, что все могу, а сам еще ничего не понимал. Только сейчас начал понимать, осознавать свои ошибки.


Конечно, Александр Чугуевец слегка кривит душой, говоря, что как тренер он только в начале карьеры. Ему у нас в стране сейчас нет равных.

В заключение хочется пожелать Александру Ивановичу новых побед, новых великолепных лошадей и новых целей, в достижении которых он непревзойденный ас.


::author::,

фото Анатолия ГОРДЕЕВА и из архива А.Чугуевца


Личное дело

Александр Иванович Чугуевец родился 11 мая 1954 года в Пятигорске. Там же окончил десятилетку. С 1979 по 1985 год учился в херсонском сельскохозяйственном институте им. Цурюпы на заочном отделении.

Отец почти пятьдесят лет проработал директором прядильно-ткацкой фабрики в Минеральных Водах, мама – фармацевт.

От первого брака у Чугуевца две дочери – Оксана и Настя, благодаря которым Александр Иванович уже трижды дедушка. Вторая жена Галина подарила Александру Ивановичу сына Александра.


0
Дата публикации: 20.3.2004 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2023 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Новая русская спортивная», «Нина Менькова: 62 года в седле», «Метаболизм совершенного атлета».
Конный мир №1/2022 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Чистокровное коннозаводство: солидный фундамент», «В поисках коня спортивного...», «Как получить государственную помощь?»
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Кто активен
16 пользователь(ей) активно (9 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 16

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2024 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»