Светлана СОТНИКОВА

К столетию Ростовского ипподрома


Вековая история Ростовского ипподрома богата событиями, традициями и громкими именами. А началось все с рысаков… В конце 80-х годов XIX века в Ростове-на-Дону возник интерес к бегам. Владельцами рысаков были разбогатевшие русские и армянские купцы – они покупали лошадей в Центральной России, а затем хвастались ими друг перед другом. Купцы сумели получить под рысистые бега землю, которую в настоящее время и занимает Ростовский скаковой ипподром. Рысистый ипподром имел довольно жалкий вид: небольшая деревянная трибуна, построенная в северной части территории, за вторым поворотом, километровая дорожка с небольшими виражами и две-три летние конюшни.


Скачки в Ростове стали проводить только через шесть-семь лет после начала бегов. Причиной такого отставания более популярного для Дона вида был породный состав испытывавшихся лошадей. По примеру Западной Европы тогда на ипподромах России скакали большей частью английские чистокровные лошади. Коннозаводчики же Дона, Кубани и Северного Кавказа разводили в основном лошадей донской, кабардинской, приморо-ахтарской пород. Однако у некоторых состоятельных людей были также и английские чистокровные лошади, например, у Лазарева, Любомирского, Рибопьера, Манташева и других. Успехи на скачках лошадей этих владельцев многих подтолкнули к тому, чтобы заняться чистокровным коневодством. Например, на Дону у коннозаводчиков Королькова, Пишванова, Супрунова и других помимо многочисленных табунов донских лошадей, появились небольшие гнезда в 10-15 маток чистокровной верховой породы. Ускорило организацию в Ростове скаковых испытаний и развитие чистокровного дела.

Открытие скакового сезона 1951 г.
Выступление тачанок

Земельный участок под скаковой ипподром был выделен на окраине Балабановской рощи (ныне это территория завода «Россельмаш»). Организация коннозаводчиков и любителей скачек была и многочисленнее, и богаче, чем аналогичное объединение «рысачников», поэтому Ростово-Нахичеванское скаковое общество быстро оборудовало отведенную под скаковой ипподром территорию, построив там двухэтажный дом Общества, большую трибуну, несколько конюшен, а всю территорию огородили деревянным забором. Первые скачки были проведены в 1894 году.

Семь лет спустя, в 1901 году, устроители скакового дела предложили рысистому обществу использовать территорию рысистого ипподрома совместно – ведь он был ближе к центру города. Получив согласие, они перевезли туда все оборудование, вплоть до деревянного забора.

Официально Ростовский скаковой ипподром был открыт в 1902 году. С этого момента здесь начались испытания лучшего племенного поголовья, принадлежащего донским коннозаводчикам и любителям скачек. В то время племенных чистокровных лошадей было немного: так, в 1908 году было испытано 132 лошади, в 1909 году – 162, в 1910 году – 153, а в 1919 году, последнем перед занятием Ростова Красной армией, было испытано 172 головы, но эти лошади принадлежали уже не только коннозаводчикам Юга России.

Пять лет гражданской войны были жестоки. Сельское хозяйство было полностью разорено. Станицы превратились в пепелища, избежавшие огня конюшни стояли без лошадей, амбары – без хлеба. В братоубийственной войне гибли люди. И казачьи кони тысячами полегли на полях сражений от Воронежа до Новороссийска. На хуторах остались лишь захудалые лошаденки, на которых не позарились ни белые, ни красные, да и тех буквально единицы. Были ликвидированы все частные конные заводы и казачьи. Завершил разгром голод, уничтожив последние остатки коннозаводства в этом первом в России по количеству и качеству очаге культурного разведения верховых лошадей.

Восстановление коневодства на Дону началось сразу после окончания гражданской войны на Северном Кавказе: 20 ноября 1920 года приказом Реввоенсовета в Ростове-на-Дону было учреждено Управление коннозаводства и коневодства. Перед Управлением была поставлена задача – изъять из частного владения пригодных для воспроизводства лошадей и организовать военные конные заводы. Первые из них, в том числе имени Первой Конной армии и имени С.М.Буденного, появились уже осенью 1920 года, а к концу 1921 года было создано еще одиннадцать военных конных заводов.

В 1921 году на Ростовский ипподром стали поступать племенные лошади, собранные в разных местах Донщины, Кубани и Предкавказья. На ипподром вернулись тренеры и жокеи, они помогали опознавать захваченных у белых лошадей. В числе найденных и привезенных из Москвы лошадей были чистокровные жеребцы Симпатяга, Шамрат, Сайгон, Анчар, Бек, Сатир, Памфлет: впоследствии они оставили глубокий след в отечественном коннозаводстве. Здесь же оказался и будущий родоначальник терской породы стрелецкий жеребец Цилиндр. А с 1925 года на Ростовском ипподроме были возобновлены регулярные скачки – теперь здесь испытывались племенные лошади, выращенные в военных конных заводах.

Большой вклад в развитие скаковых испытаний на Ростовском ипподроме внесли В.В.Каштанов, С.В.Сабенников, П.П.Брикель, И.В.Большаков. Благодаря деятельности Ростовского ипподрома совершенствовались две ценнейшие отечественные породы: донская и буденновская. Основатели многих линий в этих породах, известные производители и матки получили «путевку в жизнь» на дорожке именно Ростовского ипподрома. Так, в 1979 году здесь блистал знаменитый жеребец Разлив – на его счету рекорды на 2000 м и 2400 м, не побитые до сих пор. Из числа последних достижений – рекорды жеребца Заряда (1.55,5 на 1800 м) и кобылы Зубрежки (1.43 на 1600 м). А рекорд, установленный буденновской кобылой Ирбой (1.16 на 1200 м), держится с 1951 года!

Территория ипподрома постепенно преображалась. Длина скаковой дорожки увеличилась до 1968 м. Уже в 60-х годах о том, что здесь когда-то испытывались рысаки, напоминали лишь виражи на бывшей рысистой дорожке. В центре круга на зеленом поле располагалась просторная деревянная беседка с небольшими трибунами. Здесь проводились выводки-показы лучших лошадей почетным гостям и представителям министерств. Бывали годы, когда в течение сезона на Ростовском ипподроме испытывалось до пятисот лошадей буденновской, донской, тракененской, ахалтекинской, терской и чистокровной верховой пород.

На Ростовском ипподроме была построена и одна из лучших стипль-чезных трасс в России, по сложности приближенная к трассе Пардубицкого стипль-чеза. Здесь были и банкеты с водой, и внушительный земляной вал, и большой устрашающий таксис, и роскошные зеленые засеки. Именно на Ростовском ипподроме проходили подготовку лучшие стиплеры перед выездом за рубеж. Этот опасный вид спорта всегда особенно привлекал внимание зрителей. А их в дни розыгрыша главных традиционных призов собиралось до пяти тысяч человек! На Ростовском ипподроме проводились и всесоюзные соревнования, международные аукционы, бурно развивался конный спорт.

Со временем вокруг ипподрома выросли многоэтажные здания – сейчас он похож на маленький зеленый островок в середине города, окруженный асфальтом, домами и гаражами. В середине 80-х годов была проведена реконструкция трибун – теперь они расширились почти на всю финишную прямую. Появились новые конюшни, в том числе двухэтажная на 140 конемест.

На пороге своего столетия Ростовский ипподром перестал быть государственным предприятием – сегодня он принадлежит ООО «АгроСоюз Юг Руси». Новые владельцы начали с грандиозного изменения в лучшую сторону традиционно сложившегося на ипподроме быта и переоборудования всех сооружений на его территории. В настоящее время прилагаются усилия к созданию достойных условий жизни для персонала и лошадей. Так что Ростовский ипподром отмечает свое столетие в обновленном виде.

В юбилейном сезоне на Ростовском ипподроме проходят испытания около четырехсот чистокровных, буденновских и полукровных лошадей. Здесь выступают представители таких прославленных конных заводов, как «Восход», РГПЗ «Красноармейский» имени А.И.Майстренко, Онуфриевский (Украина). Так что надеемся, что на скаковой дорожке Ростовского ипподрома будут поставлены новые рекорды, зрители вновь увидят лучший молодняк ведущих конных заводов и по достоинству оценят езду жокеев и мастерство тренеров.


(При подготовке статьи были использованы материалы Ростовского государственного архива и монография С.В.Сабенникова «О Ростовском ипподроме».)


::author::,

кандидат с/х наук

0
Дата публикации: 20.3.2004 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2023 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Новая русская спортивная», «Нина Менькова: 62 года в седле», «Метаболизм совершенного атлета».
Конный мир №1/2022 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Чистокровное коннозаводство: солидный фундамент», «В поисках коня спортивного...», «Как получить государственную помощь?»
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Кто активен
11 пользователь(ей) активно (7 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 11

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2024 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»