Галина САТУШЕВА

Ни одному нормальному человеку не придет в голову носить два левых ботинка. Да и одежду люди себе выбирают по размеру и фасону. А вот уздечки для своих лошадей иногда покупают, совершенно ни о чем таком не задумываясь. Конечно, я не предлагаю водить с собой лошадь по магазинам на примерку, но при покупке уздечки не стоит забывать о ее будущем "носителе".


Уздечку можно купить в магазине, а можно сделать на заказ. Сейчас есть возможность выбрать оголовье на любой вкус. И выбирать его надо как минимум с учетом породы лошади. Ведь если вы наденете тоненькую элегантную уздечку (они, как правило, непрочные) на своего любимого владимирского тяжеловоза Пупсика, двухчасовая прогулка в лесу может сократиться до пяти минут. Устройство всех уздечек сходно: суголовный ремень, на котором держатся на-щечные ремни (они же сторонки), подбородный ремень (иначе подгарок) и налобник. Ну, еще плюс по необходимости капсюль и другие "добавки" вроде мундштучного повода. Но вот исполнение, внешний вид уздечки и материал, из которого она выполнена, очень разнятся в зависимости от того, для чего она используется: для конкура, выездки, скачек, заездки молодняка и так далее.

На всякий случай...

Уздечки для скаковых лошадей чаще всего делаются из тянутой сыромяти и ценны тем, что тянутся, но не рвутся. Ремни в них делают не плоскими, а круглыми, что дает дополнительную прочность.

Спортивное оголовье (трензельное или мундштучное) практически всегда делают из кожи.

Уздечки для рысаков имеют двойной нащечный ремень из полувала*, двойной налобник и суголовный ремень с колечками для обер-чека** и петельками для скользящего сайд-чека.

Кстати, уздечки бывают не только кожаные и сыромятные, но и из тесьмы. Тесьмя-ные уздечки у нас чаще всего бывают импортными - немецкими, реже испанскими. Чем они хороши? У любого оголовья есть такое понятие, как "степень свободы", - это количество дырочек на суголовном ремне, сколько дырочек - столько степеней свободы. Так вот у тесьмяных уздечек степеней свободы может быть очень много, ведь в тесьме нет дырочек и пряжку можно застегнуть в любом месте. Такие уздечки обычно делаются из плетеной капроновой тесьмы, которая не боится ни воды, ни солнца и не требует никакого ухода. Единственный минус такой уздечки - выглядит несолидно. Для проката и купания она подходит, но на соревнования ее лошади не наденешь.

Но даже если уздечка очень прочная, все равно нельзя в ней привязывать лошадь. Для этого существуют специальные уздечки: у них переносье соединено с подбородным ремнем, и есть дополнительное кольцо, к которому крепится чумбур***. Даже если лошадь на привязи будет сильно дергаться, такая уздечка не пострадает.

И для заездки лошади тоже существуют специальные уздечки. В них обязательно есть капсюль, соединенный с подбородным и нащечными ремнями, и кольцо, так как заездка лошади начинается с корды. Ремни в них шире - до 25 мм, а не 15 мм, как в наших спортивных, или 13 мм, как в импортных. Чем крупнее лошадь, тем "мощнее" и крепче должна быть уздечка: если арабам или кабардинцам хватит и однослойной уздечки, то для ганноверов или тракенов обязательна сыромятная подстрочка.

"Круглые" или "дутые"?

Еще бывают "круглые" и "дутые" уздечки. В "круглых" уздечках кожа сложена пополам и прошита, что дает дополнительную степень надежности при видимой миниатюрности.

У "дутых" на налобник и наносный ремень сверху нашивается полосочка кожи или резиночки, обшитая кожей, иногда другого цвета. По желанию можно сделать "дутость" с подстрочкой или двойную "дутость". Впрочем, "дутая" уздечка или нет, для лошади не имеет никакого значения - это просто вариант дизайна.

"Тормоза" и "поворотники"

Не менее важен и выбор поводьев. Поводья бывают кожаные, резиновые и тесьмяные. Кожа при нормальном уходе служит долго, главное, чтобы поводья не были сделаны из спилка (кожи со снятым верхним глянцевым слоем). Ширину повода каждый выбирает для себя самостоятельно, но редко кто берет поводья шире 20 мм.

Качественные резиновые поводья раньше привозились из Англии. Кожаный ремень был "одет" в резиновый "чулок" с пупырышками. Такие поводья были крепкими и надежными. Сейчас появилось много подделок: у повода нет цельного продолжения под резиной, и он рвется в том месте, где из-под резины выходит кожаная часть. Внутри, под резиновым слоем, находится не кожа, а спилок, к которому резина просто припаяна сверху.

Полностью тесьмяные поводья не требуют никакого ухода, а по прочности переплюнут своих кожаных и резиновых собратьев в несколько раз. Импортные тесьмяные поводья, как правило, мягкие, с кожаными поперечными нашивками, чтобы рука не проскальзывала.

В принципе, какие выбрать поводья: кожаные, резиновые или тесьмяные - это личное дело каждого. Главное, чтобы они были хорошего качества. На соревнования лучше выезжать с классическими кожаными поводьями. Если же у вас нет манежа, то лучше иметь в запасе на случай дождя резиновые или тесьмяные поводья с нашивками - они не такие скользкие, когда намокнут, да и нашивки помогают увереннее держать повод в руках.

Пару недоуздков 44-го размера, пожалуйста...

Недоуздки бывают тесьмяные, кожаные и сыромятные. Чем хороши тесьмяные? В них можно купать и мыть лошадь. По крепости тесьма не уступает коже и не требует ухода. Английские недоуздки сделаны из мягкой тесьмы, белорусские - из жесткой, но последние и служат дольше.

Кожаные недоуздки долговечнее тесьмяных, сыромятные служат еще дольше. Но в тоже время за ними надо ухаживать: сыромяти нельзя пересыхать, при намокании же полувал плесневеет и рвется, а сыромять - киснет и тянется. Проблема у всех недоуздков одна - перетирается наносный ремень и места сочленений, там, где крепятся кольца.

Еще надо помнить о том, что недоуздки, как и уздечки, имеют размерность - S, M, L. Причем для разных пород - разные размеры, но трехразмерность сохраняется. То есть для пони - одни три размера, для средних лошадей - другие три размера, а для тяжеловозов - еще три размера. Существуют и промежуточные варианты.

Индия отдыхает...

Если при выборе недоуздка надо помнить только о размере, так как производители недоуздков все стоят примерно на одном уровне, то вот при выборе уздечки придется немало попотеть. Очень часто импортные уздечки делаются из спилка. Технология его обработки настолько совершенна, что отличить в новой вещи спилок от кожи очень сложно. Зато эта разница очень быстро станет ощутима при работе с амуницией. Подделок очень много. Например, голландская уздечка может оказаться родом из Гонконга, да и при покупке немецких оголовий желательно, чтобы фирма была "на слуху".

Первое место среди производителей оголовий для выездки и конкура занимают немцы, за ними - Голландия. Уздечки для рысаков лучше покупать итальянские (в крайнем случае - финские). А вот для скачек, троеборья, стипль-чеза и заездки молодняка нет ничего лучше товара немецких и российских производителей. Очень трудно бывает угадать качество импортной вещи - ведь к нам привозят самое дешевое, а дешевое редко бывает хорошим. А вот амуниция российских и белорусских производителей отличается добротностью и долговечностью, сделана из хорошей, качественной кожи, служит долго, да и ремонтируется легко. Вот только жесткая она и сделана грубовато -дизайна никакого.

В мире лидирующее место среди производителей, безусловно, занимают французы. Жаль только, что не всем по карману такая амуниция, да и привозят ее в Россию очень редко. А вот любую амуницию индийского производства брать не следует ни в коем случае!

Поставьте повод в угол...

А что по поводу выбора уздечки думают профессионалы?

"Во-первых, надо обратить внимание на качество кожи. Прессованную от нормальной отличить сможет каждый, - говорит профессиональный коновод, который изо дня в день по несколько раз снимает и надевает уздечки на своих питомцев. - Во-вторых, огромное значение имеет фирма-производитель. Я не стану покупать белорусское оголовье, потому что оно будет два года "стоячим", а потом порвется. Кстати, белорусские поводья на одной из моих уздечек стоят колом уже почти год, несмотря на то, что я их постоянно мажу специальными средствами. Фирмы "Киффер", "Штубан", "Пасьер" делают прекрасные оголовья как для конкура, так и для выездки. Также весьма неплохи "эскадроновские" оголовья, но "Эскадрон" занимается в основном конкурными вариантами.

А выбрать "дутое" или классическое оголовье - это дело вкуса каждого. "Дутые" уздечки очень долго обминаются, но некоторым больше нравится, как они смотрятся.

Обязательно нужно проверить наличие лейбла фирмы на изделии. На "родных" уздечках стоит лейбл, а на суголовном ремне присутствует гравировка фирмы. Швы должны быть ровные, ремешочки и пряжки должны безупречно работать. Все дырочки в неподдельной уздечке полностью пробиты и находятся на одинаковом расстоянии друг от друга.

Если покупать фирменную вещь, то она при покупке именно такая. Но при этом надо быть уверенным, что уздечка действительно фирменная, а не дешевая подделка. У нас нет изначально ничего фирменного. Многое из того, что лежит на прилавках российских магазинов, покупается в Германии на дешевых распродажах и может оказаться совсем даже не немецкого, а индийского производства".

К сожалению, не каждый конник может позволить себе ездить за амуницией в Европу. Так что приходится довольствоваться тем, что предлагают отечественные магазины. В связи с этим еще раз хочу напомнить, что покупать амуницию следует в солидном магазине и обязательно с профессионалом! А также надо помнить, что срок эксплуатации оголовий и недоуздков зависит от их периодического профилактического осмотра, своевременного ремонта и правильного ухода за кожей или сыромятью. А хорошая ухоженная амуниция - залог победы.

Успехов!


Огромная благодарность сотрудникам ООО "Клуб Добрый пони" (шорная мастерская ЦМИ) за помощь в подготовке материала.


::author::

Фото Натальи Костиковой


* Полувал - это разновидность толстой дубильной кожи.

** Чек (от англ. check) - приспособление для тренировки и испытания рысаков; ремень, удерживающий голову лошади в нужном положении. Обер-чек служит для поднятия головы лошади и разгибания ее в затылке. Сайд-чек не препятствует сгибанию в затылке, но также позволяет поднимать голову лошади.

*** Чумбур - повод для привязывания лошади. Чумбуры бывают цепные, веревочные или тесьмяные.

0
Дата публикации: 20.3.2004 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2023 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Новая русская спортивная», «Нина Менькова: 62 года в седле», «Метаболизм совершенного атлета».
Конный мир №1/2022 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Чистокровное коннозаводство: солидный фундамент», «В поисках коня спортивного...», «Как получить государственную помощь?»
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Кто активен
16 пользователь(ей) активно (13 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 16

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2024 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»