Елена ДМИТРИЕВА

На щедро согретой солнцем Луганской земле, среди бескрайних украинских степей, расположились старейшие отечественные государственные конные заводы Беловодской группы. Каждый камень здесь дышит историей - ведь многие заводские постройки стоят с екатерининских времен.

Стрелецкий конный завод вписал славные страницы в историю отечественного коннозаводства. Кажется, эти белокаменные стены помнят еще ржание знаменитого Ценителя. Но у конных заводов, как и у людей, бывает непростая судьба...


Детище Екатерины Великой

В XVIII веке российская армия ощущала острую потребность в хороших лошадях. Назрела необходимость в государственных конных заводах, которые снабжали бы лошадьми армию. В 1739 году императрица Анна Иоанновна издала указ об учреждении конных заводов в Старобельском районе Харьковской губернии, возле хуторов Чечень, Бондарев, Бараниковский и Волкодавов - ныне это Меловской район Луганской области Украины. Здесь, у подножия меловой горы Перервы, в месте слияния рек Меловой и Ка-мышной, и был построен к 1805 году Стрелецкий конный завод. Первые лошади сюда были переведены из старейшего в Беловодской группе Деркульского конного завода: три жеребца и семьдесят кобыл.

Конюшня жеребцов-производителей

Место как нельзя лучше подходило для коневодства: сухой континентальный климат, богатые минералами черноземы на меловых породах, целинные степные пастбища позволяли вырастить крепкую, здоровую, с прочным костяком лошадь. Сегодня в 15 км от конного завода располагается заповедник "Стрелецкая степь", где растет до ста видов трав, причем, в отличие от сеяных пастбищ, заповедная степь не выгорает в течение всего лета.

Название конному заводу дала слобода Стрельцова. Она выросла на месте хутора Чечень и сначала называлась Чечевкой. По преданию, здесь когда-то жили высланные Петром I стрельцы, так что когда жители слободы подали "на высочайшее имя" прошение о переименовании слободы, Екатерина II удовлетворила их просьбу.

Стрельцы были хорошими конниками, и, возможно, это было не последним аргументом в пользу основания завода. Задачей Стрелецкого завода было выращивать лошадей для армии под офицерское седло, и хозяйство поддерживало тесные связи с кавалерийскими частями. В свою очередь, в завод приходили отслужившие срок кавалеристы. В Стрельцовке существовали целые династии конников.

Старинные постройки завода стоят с XIX века (к сожалению, не все они сохранились). По рассказам старожилов, камень, из которого сложены стены конюшен, везли из карьера, расположенного в 70 км от Стрельцовки, у станции Миллерово. Камень везли на крестьянских телегах, и по дороге возчик должен был вручную обтесать его до определенных размеров. На месте оставалось только дошлифовать камни и подогнать один к другому.

Настоящее произведение зодчества - конюшня для жеребцов-производителей со случным манежем, ставшая своеобразной визитной карточкой завода. Однако приводит в восхищение не только красота этого здания, но и его функциональность. Стены полуметровой толщины (с северной стороны они толще, чем с южной) прекрасно защищают от зимних морозов, продумана система вентиляции и отопления.

"Арабы" Стрелецкой степи

Стрелецкий конный завод - родина породы, составившей гордость российского коннозаводства XIX века. В стрелецкой лошади слились воедино качества лучших восточных и аборигенных пород: арабской, карабахской, туркменских, горских. Когда в 1819 году завод был передан из придворного ведомства в военное коннозаводское управление, в нем было 716 маток, 48 жеребцов-производителей и 845 голов приплода. Среди жеребцов были даже датские и потомки немецких, но явно преобладали восточные: персидские, арабские, туркменские, около половины маток были "горской" породы. В следующие двадцать лет своим приплодом выделялись выводные текинские жеребцы. Оставили свой след в породе и орлово-ростопчинцы. Использовались, правда, очень ограниченно, и чистокровные верховые производители. Главную же роль при выведении породы сыграла арабская кровь - ею родословные стрелецких лошадей были насыщены на три четверти. Среди родоначальников стрелецкой породы - арабские жеребцы Обейян Серебряный и Бегри Багрейн.

У стрелецких лошадей "арабская" нарядность и дельность экстерьера сочетались с более крупным, чем у чистокровных арабов, ростом. Питомцы завода отличались прекрасными верховыми качествами и неприхотливостью. Они прекрасно подходили для легкой кавалерии и пользовались большим спросом у офицеров гусарских полков. Стрелецкие лошади пользовались огромным успехом на всемирных выставках: в 1867 году в Париже золотую медаль получил жеребец Бивуак, в 1893 году в Чикаго - жеребцы Бек-Булат, Гудрун и Гуниад, а на парижской выставке 1900 года - вся группа стрелецких лошадей. Широко использовались представители стрелецкой породы и как улучшатели местного коневодства: при их участии проходило совершенствование донской породы и формирование кустанайской. Есть стрелецкая кровь и в восточно-болгарской породе.

Однако в дальнейшем стрелецкую породу ждала трагическая судьба. Конный завод оказался в самом горниле гражданской войны и был полностью разграблен. Уцелело буквально несколько стрелецких лошадей. В 1925 году их собрали в Терском конном заводе, где они положили начало терской породе. Но это уже совсем другая история...

А для Стрелецкого завода началась новая эпоха. В1922 году сюда привезли лошадей, уцелевших на Одесском ипподроме. Отныне Стрелецкий конный завод приобретает чистокровное верховое направление.

Эпоха Будынка

Период до начала Второй мировой войны был самым блистательным в "советской" истории завода. Стрельцовка на равных соперничала с лучшими "чистокровными" заводами страны, в том числе "Восходом". Здесь было сосредоточено лучшее чистокровное поголовье Украины, частью собранное по другим заводам, а частью закупленное за границей. Производителями тогда стояли такие прославленные лошади, как Тагор, Грей-Бой, Бримстон. В 1926 году здесь родился знаменитый жеребец Будынок, первый "трижды венчанный" в истории советского коннозаводства - после него "трижды венчанных" было только двое: Грог II и Анилин. Будынок выиграл все главные призы всех возрастов и по окончании скаковой карьеры вернулся в родной завод производителем. Это был период триумфа лошадей Стрелецкого конного завода на главном ипподроме страны. Среди питомцев завода были такие лошади высокого класса, как Бескарный, Бунчук, Балагур, Табор, Гибрид, Моряк, Газель, Бездна, Можна. Шесть раз лошади Стрелецкого конного завода становились дербистами. Здесь работали такие мастера скакового дела, как П.Бероев, Джамбот Камбегов, Казбек Гудиев, династия Лаксов.

В заводе были созданы все условия для выращивания классных лошадей. Люди работали увлеченно, с полной отдачей, в полной мере используя прекрасные природные условия украинских степей. Заслуженный зоотехник РСФСР Иван Германович Косаренко, бывший начконом в Стрелецком заводе в 30-е годы, вспоминает, как собирали по балкам и рощам семена дикорастущих трав для посева в паддоках. Холмистая пересеченная местность позволяла тренировать у лошадей выносливость.

Жизнь в Стрельцовке тогда била ключом. Строились конюшни, лазарет и другие здания, для чего завод обзавелся собственным кирпичным и известковым производством. К тому же Стрелецкий конный завод был и центром научной жизни. Здесь начинали свой трудовой путь такие специалисты-зоотехники, как Е.Е.Готлиб, Г.В.Нечипоренко. На территории завода размещалась Украинская опытная зональная станция по коневодству. В 1933 году сюда по приказу С.М.Буденного был переведен из Беловодска коневодческий техникум. Помимо основного чистокровного отделения, в заводе было еще более пятисот полукровных маток: от них получали лошадей для ремонта кавалерийских частей.

Однако за триумфальными победами последовали черные годы сталинских репрессий. Не избежал ареста и Иван Германович Косаренко, директор, при котором были выращены многие из прославивших завод скакунов.

Затем началась новая война - и новые испытания. Стрелецкий конный завод оказался в оккупации. Большая часть поголовья была угнана в Германию. К тому же конюшни завода были разрушены авиабомбой. Возвращенных после войны лошадей пришлось разместить в других конных заводах - Деркульском, Онуфриевском, "Восходе". Лучшие лошади Стрельцовки попали в "Восход". Ущерб, нанесенный хозяйству войной, долго давал себя знать. Ведь на то, чтобы собрать по-настоящему классный производящий состав, уходят не годы - десятилетия.

Стрельцовка сегодня

В послевоенные годы лошади Стрельцовки регулярно появлялись на скачках в Москве, но вернуться к довоенным достижениям заводу так и не удалось.

В 70-х годах заводу снова не повезло. Тогда часть чистокровных конных заводов была переведена в союзное подчинение: теперь они были под пристальным вниманием "центра" в отношении как соблюдения технологии, так и снабжения, что, естественно, отражалось на уровне коннозаводства. Стрельцовка в этот список не попала...

Светоч

Украинское же руководство не проявило достаточно внимания к своему чистокровному коннозаводству. А ведь в выращивании скаковой лошади нет мелочей: здесь все, от качества и количества кормов до профессионализма обслуживающего персонала, сказывается в конечном итоге на результатах выступлений.

После развала СССР поездки на скачки в Москву прекратились. Экономические потрясения больно ударили по всем чистокровным конным заводам Украины.

Сегодня в Стрелецком конном заводе около полусотни маток. Среди жеребцов-производителей - обладатель традиционных призов на Московском ипподроме Балтимор, московский дербист Светоч, чемпион породы Украины Анд, украинский дербист и чемпион породы 1996 года Радиус. Лошади Стрелецкого конного завода испытываются на ипподромах Украины и в Ростове, причем на Одесском ипподроме они занимают призовые места в половине традиционных призов.

Стрелецкий конный завод - многоотраслевое предприятие, здесь помимо лошадей занимаются племенным разведением свиней полтавской белой породы, айрширских коров и асканийских овец, и эта "второстепенная" продукция хозяйства пользуется большим спросом.

Вот уже год как при конном заводе существует конный театр. В его репертуаре - джигитовка и элементы дрессировки. Этот молодой коллектив стал желанным гостем на конноспортивных соревнованиях и праздниках области.

Сегодня все чистокровное коннозаводство Украины переживает не лучшие времена. А между тем Стрелецкий конный завод - это идеальное место для выращивания чистокровных лошадей. Беловодские земли уникальны: наверное, нет такого полезного для организма лошади химического элемента, которого не было бы в здешних травах. Надо только суметь использовать эти кладовые природы. Хочется надеяться, что вскоре лошади Стрельцовки смогут снова появиться на дорожке Московского ипподрома и вернуть старинному заводу былую славу. Тем более что нашелся человек, не побоявшийся вложить в него свои средства, - Константин Юрьевич Королевский. Такое внимание со стороны частного капитала позволяет коневодам с оптимизмом смотреть в будущее.


::author::

Фото Михаила Иванова

0
Дата публикации: 20.3.2004 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2023 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Новая русская спортивная», «Нина Менькова: 62 года в седле», «Метаболизм совершенного атлета».
Конный мир №1/2022 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Чистокровное коннозаводство: солидный фундамент», «В поисках коня спортивного...», «Как получить государственную помощь?»
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Кто активен
39 пользователь(ей) активно (28 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 39

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2024 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»