Татьяна МАРКИНА

"Гютерсло. Абсолютным победителем турнира в Шпексарде стал русский Михаил Атоян, который решил в свою пользу два состязания по прыжкам в классе М/В (140см. - Прим. ред.). (...) Восточно-вестфальским спортсменам пришлось в воскресенье уступить москвичу Михаилу Атояну. Русский, тренирующийся в Бад Ротенфельде у Бернхарда Мюшера, выиграл в воскресенье первое место в квалификации на приз Детмольдер Пильзенер. М/В-конкур на тринадцатилетнем буденновце русского разведения Броме он выиграл в перепрыжке с результатом 31,60 сек. у местной спортсменки Симоны Френзе и ее кобылы Леди Ди (0/32,50 с). Атоян - один из четырех русских, которые прошли одногодичную практику в Западной Европе. На соревнованиях присутствовал тренер из Москвы Борис Кузьмин, который приехал посмотреть на своего воспитанника в Шпексарде".


Так пишет одно немецкое издание о Михаиле Атояне, который уже второй год живет за границей. Подобные заметки постоянно появлялись и в шведских газетах и журналах - в этой стране Михаил тоже не раз показывал, на что способны наши спортсмены. Недавно Михаил ненадолго приехал в Москву.

- Михаил, как ты попал за границу?

- То, что я вот уже два года тренируюсь заграницей, целиком заслуга моего тренера Бориса Сергеевича Кузьмина. Сначала мы с лошадьми стояли в Швеции, а через год появилась возможность переехать в Германию. Борис Сергеевич находит спонсоров, подбирает лошадей, тренирует и болеет за меня на соревнованиях. Теперь у меня есть и второй тренер - Бернард, человек, у которого мы стоим.

- На соревнованиях какого уровня ты выступаешь?

- На национальных. Это местные соревнования, на которых можно заработать квалификацию для участия в международных стартах. На этих турнирах часто выступают и многие именитые немецкие всадники, такие как Людгер Бербаум, Франке Слотак. В основном это небольшие турнирчики 140-150 см.

- Как смотрят там на российского всадника?

- Сразу бросаюсь в глаза. (Смеется.) Естественно, очень важно зарекомендовать себя с самого начала, чтобы на тебя не смотрели, как на русского идиота. А так приезжаешь - сначала все болтают между собой: "О, русский приехал!", с интересом наблюдают за мной, а когда отпрыгаешь хорошо - замолкают.

- Знают ли за границей русских лошадей? Бромом интересуются?

- Постоянно подходят и спрашивают, какой он породы и много ли лошадей у нас в России. Многие знают буденновцев, смотрят на Брома - и по нему судят о породе вообще. Бром считается очень хорошей лошадью на маршрутах 140-150 см. Очень часто нам предлагают его продать.

- С лошадьми какого уровня приходится соревноваться Брому?

- Все лошади, которые выступают за границей, очень хорошие! Плохих практически нет, потому что каким бы ты ни был всадником, если у тебя нет хорошей лошади, в конном спорте тебе делать нечего. А там могут выйти на конкурное поле пони - и один лучше другого пройти маршрут 140 см! Не каждая большая лошадь такой маршрут отпрыгает.

- Какова сумма призовых на обычных национальных соревнованиях?

- Если я отдаю примерно 30 евро за старт на одной лошади, то за победу на маршруте 130-140 см получу максимум 100 евро. Ну, и какой-нибудь подарок, например, попону. А однажды даже выиграл газонокосилку!

- Твои выступления можно назвать успешными?

- Где бы я ни выступал, практически не бывает, чтобы я уехал без призов. Часто занимаю и первое, и второе место, особенно на молодых лошадях. Дело в том, что в Германии лошади до четырех лет включительно могут выступать только на соревнованиях Springpferdeprufung, где лошадь судят не по тому, насколько резво она проехала (как у нас в России), а ставят баллы за красиво пройденный маршрут. Ты можешь спокойно ехать, никуда не спеша, главное - чисто и красиво отпрыгать. А судьи, как в выездке, смотрят на тебя и лошадь, оценивают и ставят баллы за технику прыжка, следят, как лошадь подходит к препятствиям, как всадник управляет ею, в общем, за всем. Если ты повалил препятствие, то определенное количество баллов с тебя снимают.

- И сколько баллов максимально удавалось набрать?

- По десятибалльной системе мне и Никите, шведской кобыле, ставили 7,7 баллов. Тогда я занял первое место, а у второго всадника было 7,4 балла.

- Что изменилось с тех пор, как ты начал тренироваться за границей?

- Раньше, как только лошадь переставала подчиняться, я не мог ничего сделать. Теперь я знаю, как нужно добиваться от лошади хороших прыжков и как сделать, чтобы лошадь мне подчинялась. Это меня стабилизировало как спортсмена. Безусловно, это заслуга моих тренеров. Сыграло свою роль и то, что я имею возможность смотреть, как выступают другие спортсмены.

- Насколько важно часто выезжать на соревнования?

- То, чему ты сможешь научиться на соревнованиях, ты никогда не добьешься одними тренировками. С другой стороны, без тренировок тебе нечего делать на соревнованиях. Так что и тренинг, и соревнования важны в равной степени.

- Собираешься ли возвращаться в Россию?

- Если честно, то меня немного мучает ностальгия, но пока в нашей стране нет перспектив. Вот если бы можно было не только жить и тренироваться в России, но и ездить на международные соревнования, как это делает каждый западный спортсмен - чуть ли не по всему миру.


::author::

Фото из архива Михаила Атояна


Михаил Атоян

21 год, мастер спорта, чемпион Москвы 1998 и 1999 годов, победитель Кубка России, призер Кубка мэра, с 1998 года - член сборной России.

Основная лошадь - Бром I, сын знаменитого Брома, выступавшего под седлом Бориса Кузьмина.


0
Дата публикации: 20.3.2004 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Конный мир №2/2021 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Ольга Озерова и её Пять Звёзд», «Гениальная простота», «Закручиваем правильно!»
Конный мир №1/2021 (февраль-март) – скоро в продаже! В номере - «Непревзойденная и легендарная», «Птица-тройка: полет сквозь века», «Норов или боль?»
Конный мир №4/2020 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - В номере - «Конному миру» – 20 лет!, «Баланс – где его искать?», «Лучше, чем на картине?»
Конный мир №3/2020 (июль-август) – скоро в продаже! В номере - «И здОрово, и здорОво», «Когда отнимать», «Ведущие жеребцы России».
Кто активен
8 пользователь(ей) активно (6 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 8

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2021 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»