Анна АЛЕКСАНДРОВСКАЯ

В последние десять лет, если случалось настоящее чудо, и кто-то из наших спортсменов-конников оказывался за границей на каких-то соревнованиях, на него разве что пальцем не показывали, - настолько исключительным было это событие. Теперь ситуация не кардинально, но все же изменилась. Правда, выезд из России на зарубежные соревнования все еще считается событием в конном мире, но наши спортсмены нашли другой выход из положения: они уезжают жить и тренироваться в Европу, оставаясь при этом гражданами России и выступая за нашу страну. Вот такое "соломоново" решение. Пока, наверное, единственно возможный шанс "убить двух зайцев".

На что они там живут? Как и у большинства западных спортсменов, многое зависит от спонсоров. Где их взять? Это "фирменный" секрет каждого спортсмена и тренера. Так и получается, что многие ведущие российские спортсмены живут за рубежом: Михаил Сафронов и Елена Сиднева - в Австрии, Владимир Туганов и Михаил Атоян - в Германии, ездят на зарубежные стажировки Инесса Потураева, Анна Корелова и другие спортсмены.

Есть, конечно, исключения: некоторые спортсмены находят возможность и из России не уезжать, и в зарубежных соревнованиях участвовать. Но делают они это, как ни грустно, опять же за свой счет, помощь госудаоства если и есть, то минимальная. А вот чтобы за границу поехала российская сборная… Однако и здесь появились хорошие новости: впервые за последние десять лет выехала на зарубежные соревнования российская сборная по конкуру, а наши троеборцы побывали в Германии. Что это, начало пути к новым победам? Будем на это надеяться!


Турне по Финляндии

В июле 2002 года российская сборная по конкуру впервые за десять лет выехала на международные соревнования и… всех удивила. Никто не ожидал, что наши спортсмены так хорошо выступят в Финляндии!

Федерация конного спорта России взяла на себя транспортные расходы, а проживание, питание и все остальное спортсменам оплачивал или клуб, или спонсор, или собственный карман. Наши всадники приняли участие в двух турнирах: в Юпе в личном зачете и в Хельсинки уже в составе команды. Более удачными стали старты в Юпе (конкуры от 140 см до 150 см). Россияне не только попали в десятку лучших в нескольких конкурах, но и занимали призовые места. И это несмотря на то, что состав соперников был настолько сильный, что если спортсмен проходил маршрут с одним повалом, он оказывался на 20-х местах. Георгий Седельников, Михаил Шемшелев, Михаил Эшмаков чисто отпрыгали на своих лошадях Гран-при (150 см), получив по 1 ш.о. за превышение времени. Справедливости ради надо сказать, что немногие уложились в норму - составители маршрута установили очень строгие временные рамки, которые требовали очень высокой техники и скорости.

На Призе наций в Хельсинки соревновалось восемь команд. В первом гите участвовали по четыре всадника от каждой сборной. Россию представляли Шемшелев, Седельников, Багдасарьян и Эшмаков. Во второй гит попали трое: Эшмаков, Багдасарьян (по 4 ш.о.) и Седельников (9 ш.о.). В итоге наша сборная заняла шестое место. Это очень приличный результат, если учесть, что в соревнованиях участвовали сборные команды Германия, Бельгия, Норвегия, Италия и других стран.

После такого длительного перерыва в международных "гастролях" мы вполне можем гордиться этими результатами. Безусловно, есть над чем работать. Но самое главное, нужно чаще ездить на международные турниры, набираться опыта, показывать себя (желательно с лучшей стороны). Выезжать раз в год - это явно недостаточно. Всадникам нужна уверенность в себе. И хотя многие наши спортсмены и участвуют в международных турнирах в личном зачете, совсем другое дело, когда за страну выступает сборная команда - всадники отвечают не только за себя, но и за всю страну. Сразу прийти к победам нельзя - это долгий и трудный путь, тем не менее, первый шаг на этом пути наши спортсмены уже сделали. Впереди Всемирные конные игры в Испании. Из девяти российских спортсменов, получивших лицензию, туда поедут только четверо лучших.

Отрицательный результат - тоже результат

С 13 по 16 июня 2002 года в Люмюллене (Германия) прошли соревнования по троеборью категории CCI***. По их итогам определялись участники Всемирных конных игр в Хересе, а потому турнир приближался по сложности к четырем звездам. Эти соревнования примечательны для российских любителей конного спорта еще и тем, что в них приняла участие сборная России по троеборью.

Нашу страну представляли три всадника: Валерий Мартышев на Кипарисе, Лариса Борисова на Элоне и Анна Кравченко с двумя лошадьми: семнадцатилетним Протуберанцем и восьмилетним Регентом. Сергей Мартьянов, также приехавший с двумя лошадьми (Лейк-Плэсидом и Принципом), переписался на соревнования более легкого уровня CCI**, также проходившие в рамках турнира. И показал лучший результат в нашей команде. Он был единственным российским всадником, доехавшим дистанцию кросса до конца. Валерий Мартышев упал, Анна Кравченко упала вместе с Регентом, Борисова снялась. Лучший результат в кроссе был у Анны и Протуберанца - они дошли до шестнадцатого препятствия, после чего были вынуждены сняться с соревнований.

Кроме того, главный акцент был сделан судьями на манежной езде. Это, кстати, стало обычным на международных турнирах. В российском троеборье, к сожалению, к первому дню соревнований сложилось менее серьезное отношение.

Была еще одна трудность. В кроссе преобладали узкие препятствия, требующие очень аккуратного прохождения маршрута. Были и слишком сложные для наших лошадей и всадников три "воды". К тому же еще не получили необходимую квалификацию новые перспективные лошади.

Но все-таки наши спортсмены получили определенный опыт, который, безусловно, им будет полезен в будущем. А победителями соревнований CCI*** стала супружеская пара: австриец Андреа Хой занял первое место, а его жена Беттина Хой (Германия) - второе.

0
Дата публикации: 20.3.2004 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2023 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Новая русская спортивная», «Нина Менькова: 62 года в седле», «Метаболизм совершенного атлета».
Конный мир №1/2022 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Чистокровное коннозаводство: солидный фундамент», «В поисках коня спортивного...», «Как получить государственную помощь?»
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Кто активен
16 пользователь(ей) активно (8 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 16

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2024 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»