Анна БУЗЫКИНА

::title::

Кубок Президента РФ по выездке


С 4 по 6 июля 2002 года на Центральном Московском ипподроме впервые был разыгран Кубок Президента Российской Федерации по высшей школе верховой езды. Он был посвящен тридцатилетию блистательной победы нашей сборной команды по выездке на Олимпийских играх в Мюнхене.


Турнира такого масштаба в России еще не было! Достаточно сказать, что многие российские любители конного спорта впервые получили возможность "в живую" увидеть выступления мировых звезд выездки. В соревнованиях приняли участие пять российских и восемнадцать зарубежных всадников: из Нидерландов, Германии, Италии, Белоруссии, Финляндии, Франции, Великобритании, Дании, Австралии и Украины. Среди них: олимпийская чемпионка Анки ван Грунсвен, Хубертус Шмидт, который входит в первый состав сборной Германии, итальянец Стефано Блази, немецкий всадник Рудольф Зелингер - это спортсмены, которые постоянно принимают участие в соревнованиях мирового уровня и являются победителями и призерами самых престижных турниров. Приехали даже представители Франции и Великобритании, что вообще крайняя редкость для соревнований в нашей географической зоне.

Белые шатры VIP-трибун, забавные маленькие туи вокруг выездкового поля и сборные зрительские трибуны, потеснившие рысаков с одной из рабочих дорожек ипподрома, еще за несколько дней до начала розыгрыша Кубка Президента РФ по высшей школе верховой езды служили рекламой для жителей окрестных дворов, периодически с любопытством посматривавших на свежевыкрашенные прутья новенького забора вокруг ипподрома. Грамотно была проведена и рекламная кампания: телевизионная и радиореклама, плакаты, развешанные по всему городу, безусловно, сделали свое дело - зрителей было предостаточно, и не только конников, но и "простых" людей, до турнира смутно представлявших себе, что же такое выездка.

Организация Кубка Президента была на очень высоком уровне. Это подтвердил в одном из интервью голландец Арьен Тойвиссен: "Мы наслаждаемся пребыванием здесь! До этой поездки я не знал, чего мне ожидать в загадочной России. Это была настоящая тайна для всех нас. Но теперь я с радостью приеду еще". Забегая вперед, скажем, что после окончания соревнований нам не встретился ни один человек, недовольный организацией турнира - ни среди зрителей, ни среди участников, ни среди журналистов. Это ли не показатель профессиональной работы организаторов?

День первый. Большой приз.

Первый день соревнований по праву можно было назвать парадом участников: все без исключения приехавшие на турнир всадники (некоторые с двумя лошадьми) показали свое мастерство судьям и зрителям на боевом выездковом поле.

Выездка, в отличие, скажем, от конкура, вид спорта достаточно предсказуемый, поэтому результаты розыгрыша Большого приза никого не шокировали. Выиграла Анки ван Грунсвен: со знаменитой голландкой соперничать было действительно трудно, несмотря на то, что ее знаменитый Бонфайр, с которым она добилась больших успехов на спортивной арене, уже не выступает, а обе лошади, с которыми Анки приехала в Москву, еще молоды. Но тем не менее и Гестион Крек С, и Гестион Салинеро показали великолепную езду, что не могли не оценить по достоинству судьи. В итоге Анки ван Грунсвен на Салинеро заняла первое место, а на Креке С - шестое.

Второе место завоевала наша соотечественница Елена Сиднева, номер первый в российской сборной по выездке, на Артакс-Кондоре. Елена уже давно живет и тренируется за границей, что дает ей возможность регулярно участвовать в европейских соревнованиях. Доказательство ее успехов - тринадцатая строка в мировом рейтинге FEI. Артакс-Кондор ганноверской породы, он молод (ему десять лет) и перспективен. По происхождению жеребец из Прибалтики, теперь лошадь принадлежит австрийскому хозяину. Надеемся, что у Артакс-Кондора и Елены Сидневой большое спортивное будущее.

Не обошлось и без неудач. Прекрасное выступление Анны Ивановой, претендующее на высокую оценку, было испорчено в один миг. Мартель, на котором выступала Анна, испугался камеры и устроил "родео" прямо перед кабинками судей. Точно так же не повезло и голландской спортсменке Марлес ван Баллен: ее Идокус в конце выступления подыграл, запоров напрочь все шансы на приличное выступление. Кстати, точно так же он поступил и на следующий день, в переездке Большого приза, Марлес так и не удалось закончить езду. Покидала она манеж под гром аплодисментов - так благодарная публика вознаградила спортсменку за выступление, пусть даже и неудавшееся.

Церемонию награждения участников вел Эммануил Виторган. "Президент - избранник народа. Лошади - достояние народа. Поэтому церемонию награждения должен вести народный артист, что я и делаю…", - пошутил он.

Первый день соревнований был объявлен Днем "ДОН-Строя". Компания "ДОН-Строй" является учредителем призового фонда Большого Олимпийского приза. Представитель компании выразил надежду, что "международные соревнования по выездке столь представительного уровня станут ежегодной традицией и ярким событием в спортивной жизни конников нашей страны".

День второй. Переездка Большого приза.

Огромный яркий небесный шар продолжал нещадно поджаривать публику. Но, как ни странно, тридцатиградусная жара спортсменам, по их собственным словам, нисколько не мешала.

По правилам турнира после Большого приза каждый спортсмен имел право выбрать: участвовать ему в переездке или в КЮРе. В итоге во второй день соревнований на манеж вышли тринадцать спортсменов (в КЮРе - четырнадцать).

Благоприятное впечатление на судей произвела Елена Калинина на Манхэттене (ранее на нем выступал Павел Волков). Ее результат - 68,1% - оставлял надежду на призовое место.

Анки ван Грунсвен выступала на Гестион Крэке С. Дебютировавший в больших ездах лишь в мае этого года, этот гнедой жеребец уже освоился на площадках больших международных соревнований, и в этот день получил высокую оценку - 72,12%. Крэк С показал великолепную прибавленную рысь, которую наверняка запомнили все. Не "прибавка", а загляденье! Не сбился он и на других элементах езды. И вновь, как и в первый день соревнований, Анки и Гестион Крэк С стали победителями.

Второе место судьи присудили Хубертусу Шмидту на Вансуэла Суэрте, третье - Лоне Йоргенсен на FBW Кеннеди. Кстати, Кеннеди был, наверное, самым опытным хвостатым участником турнира - он выступает в больших ездах уже пять лет. Наша Елена Калинина стала четвертой.


День третий. КЮР Большого приза.

С утра парило. Трибуны были полны. Все мечтали о дожде - и дождались. А потом не знали, каким местом садиться на мокрые сиденья, да и долгожданной прохлады дождь не принес.

Начался КЮР с выступлений российских спортсменок - Елены Калининой на Рамино и Анны Ивановой на Мартеле. Первой из второй группы всадников выступила знаменитая финская спортсменка Кира Кюркланд на Экзакте. Несмотря на полученные ею высокие оценки, КЮР в ее исполнении не произвел впечатления легкости и гармоничности.

Лоне Йоргенсен, Анки ван Грунсвен
и Хубертус Шмидт

Сенсацией стало выступление Александры Кореловой на сером Балагуре - он показал великолепные пассажи, пиаффе и прибавленную рысь. Еще одним несомненным плюсом выступления Александры была отлично подобранная музыка и точное попадание в ритм, а конец езды совпал с окончанием фонограммы буквально в доли секунды! Вообще, выступление Александры Кореловой можно по праву назвать самым интересным. Ведь серый Балагур, на котором ехала спортсменка, - орловский рысак. Это какой же кропотливой должна быть подготовка и какой же талантливой должна оказаться лошадь рысистой породы, чтобы так четко и красиво выполнять элементы высшей школы верховой езды! Но пока, считает Александра, российские всадники не составляют конкуренцию западным. Все находятся примерно в равных условиях, кроме Елены Сидневой, которая "безусловно, лучшая в сборной России". Многие спортсмены тренируются на Западе, Александра тоже прошла стажировку в Германии: "И есть прогресс, это видно по результатам. Я гораздо увереннее себя чувствую, хотя очень волновалась перед турниром".

Каких только сложностей и замысловатых переходов не придумали спортсмены для своих программ! Например, Юрий Ковшов показал принимание на пассаже, полупируэт на пиаффе с управлением одной рукой и двойной пируэт (также с одной рукой). А Питер Сторр решил удивить и покорить зрителей и судей исполнением на своем Гамбринусе около пятидесяти менок в темп на галопе. И это ему удалось!

Фавориты стартовали в последней группе. Они и разыграли четыре первых места.

У Арьена Тойвиссена после этого турнира наверняка появилось много поклонников в России. Его Гестион Голиаф Т продемонстрировал впечатляющую программу под звуки испанской гитары и кастаньет. Сколько всего интересного показал этот дуэт! И двойные пируэты, и пируэты на пиаффе, переходы с галопа на прибавленный шаг…Все элементы были прекрасно подобраны, а главное - великолепно исполнены. Вообще, КЮР Арьена Тойвиссена можно без сомнений назвать самым "навороченным" по сложности. Общее впечатление гармонии выступления заслуживало самых высоких оценок. Поэтому с трибун и послышался шум, свист и выкрики, когда на табло появилась предварительная оценка - 67,68%. Видимо, это была просто ошибка, поскольку через несколько минут прозвучала предварительная оценка 69,75%. Но и она не устроила зрителей. Окончательный результат, объявленный после внесенных поправок, выглядел более правдоподобно - 77,13%. Публика облегченно вздохнула и приготовилась смотреть выступление следующего участника.

Следующая всадница - Анки ван Грунсвен - в очередной раз показала полный контакт с лошадью и неповторимую по красоте и качеству езду, однако на фоне выступления Тойвиссена она выглядела менее впечатляюще. Так же показалось и судьям, которые присудили Анки меньшее, чем Арьену, количество баллов.

Последней стартовала Елена Сиднева на Артакс-Кондоре. Можно с уверенностью сказать, что эта пара на фоне именитых зарубежных участников смотрится более чем достойно. Казалось, что движения Артакс-Кондора четко и планомерно выстраивались под фонограмму. И сложность программы была на уровне. Результат Сидневой - 79,55% - первое место!

Четвертое место - у англичанина Питера Сторра на Гамбринусе.

Кстати, результаты КЮРа дали пищу новым дебатам по поводу объективности судейства в выездке. Кому-то больше понравилось выступление Елены Сидневой, кому-то - Айрена Тойвиссена, кому-то - Анки ван Грунсвен. Ну, об этом не нам судить. На соревнованиях работали компетентные международные судьи. И если они решили, что Елена лучшая, то мы этому только порадуемся.


Ах, как же было обидно, когда закончился КЮР! И хотя впереди еще было награждение и не просто награждение, а победа российской спортсменки, торжественное вручение ей первого в истории Кубка Президента РФ, российский гимн, российский флаг на среднем, самом высоком флагштоке… Все равно стало грустно, что праздник красоты и мастерства закончился, а до нового такого праздника еще целый год. (Организаторы соревнований заявили на пресс-конференции, что Кубок Президента станет традиционным).

В заключение отметим, что все три дня соревнований прошли с удивительной четкостью. Время старта спортсменов ни разу не сдвинулось, не было никаких незапланированных пауз. А еще на этих соревнованиях почти никто не остался без призовых. Призовой фонд был очень большим даже с точки зрения зарубежных спортсменов. Суммами от 500 до 15 тысяч долларов были награждены почти все участники соревнований.

Вот, наверно, и все... Хотя постойте! Мы же забыли про массовые поздравления в связи с первым местом, завоеванным нашей соотечественницей! Надо срочно исправляться.

С победой нас, россияне!


::author::,

Анна АЛЕКСАНДРОВСКАЯ

Фото Екатерины Муратовой

При подготовке статьи использованы материалы www.equestrian.ru


Организаторы соревнований: FEI, Министерство сельского хозяйства, Большой международный конный клуб "Прадар", Федерация конного спорта России.

Спонсоры: строительный концерн "Крост", Новолипецкий металлургический комбинат, автосалоны "Элекс Полюс", "Альфа-Банк", ЗАО "Даймлер Крайслер", компания "Дон-Строй", ОАО "Север-Сталь", Внешторгбанк, Внешэкономбанк и другие.


Эрик Летте (Швеция),
президент главной судейской коллегии турнира

- Как выглядят российские всадники по сравнению с западными?

- У вас в России много хороших лошадей. Но до сих пор есть небольшая разница между разными школами. Хорошие лошади, хорошие всадники, но им надо ездить в Западную Европу и встречаться с другими спортсменами. У вас старая школа, восходящая еще к Филлису, когда выездка больше напоминала цирк. А мы, судьи, опираясь на правила FEI, хотим видеть больше эластичности, гибкости, легкости и естественность движений лошади. На пиаффе и пассаже ваши лошади очень хороши. Например, Лена Калинина очень хорошо выполнила эти элементы. Я был очень рад это видеть. Основные ошибки ваших всадников заключаются в том, что лошади недостаточно двигаются вперед. Они хороши на сложных частных элементах, но проигрывают там, где требуется импульс, движение.

Лучшая российская всадница - это, безусловно, Елена Сиднева. На Кубке Президента в КЮРе она была действительно лучшей. У Анки фантастическая лошадь, но еще очень молодая. На уровне Гран-при лошадь Сидневой была более подготовленной и собранной.


Анки ван Грунсвен (Нидерланды)

- Вы никогда раньше не были в России. Каковы Ваши впечатления от нашей страны в целом и от этих соревнований в частности?

- К сожалению, мы еще не видели Москвы, так как все время с лошадьми, но хотим успеть хоть что-нибудь посмотреть. Мой отец был здесь пятьдесят лет назад, и это одна из причин, почему я согласилась приехать в Россию. В целом соревнования организованы лучше, чем на некоторых европейских турнирах. Конечно, жарко, но, с другой стороны, Всемирные конные игры будут проводиться в Испании, а там жара будет такая же, если не больше. Поэтому пусть лошади привыкают.

- Вы приехали с двумя новыми лошадьми, как Вы оцениваете свои выступления на них?

- Гестион Крек С уже немного набрался опыта в Гран-при, а у Гестиона Салинеро это было первое выступление на соревнованиях такого уровня. Я знаю, что некоторые элементы получились не очень хорошо, но он старался. Я очень довольна тем, как он себя вел. С моей точки зрения, ему нужно еще год-два, чтобы стать лошадью действительно высокого класса.

Безусловно, лошадь моей жизни - Бонфайр. Но теперь у меня есть Салинеро - и это вторая моя лучшая лошадь. Он всегда очень старается, но слегка нервничает из-за обстановки, поэтому срывает какие-то элементы и начинает нервничать еще больше. Но я думаю, что когда он станет чуть старше, он справится с этим. Потому что Бонфайр был таким же, когда он был ровесником Салинеро.

- Приедете на розыгрыш Кубка в следующем году?

- Думаю, что все всадники, которые приехали сюда, с удовольствием приедут и еще. Мы тут посовещались между собой и решили дома особо не распространяться об этих соревнованиях, иначе всем захочется сюда приехать. (Смеется.)



Большой приз

   Всадник               Страна      Лошадь            Оценка
1. Анки ван Грунсвен     Нидерланды  Гестион Крек С    72% 
2. Елена Сиднева         Россия      Артакс-Кондор     71,4% 
3. Лоне Йоргенсен        Дания       ФБВ Кеннеди       71,3%
4. Арьен Тойвиссен       Нидерланды  Гестион Голиаф Т  70,5% 
5. Хумбертус Шмидт       Германия    Вансуэла Суэрте   68,6% 
…
8. Елена Калинина        Россия      Манхэттен         67,8% 
…
10. Александра Корелова  Россия      Балагур           66,8%


Переездка Большого приза

    Всадник            Страна      Лошадь           Оценка
1.  Анки ван Грунсвен  Нидерланды  Гестион Крек С   72,6% 
2.  Хумбертус Шмидт    Германия    Вансуэла Суэрте  71,8% 
3.  Лоне Йоргенсен     Дания       ФБВ Кеннеди      70,4% 
4.  Елена Калинина     Россия      Манхэттен        68,1% 
5.  Пиа Лаус-Шнейдер   Италия      Ренуар           66,9% 
…
8.  Анна Иванова       Россия      Кристал Энджел   63,6% 
…
11. Татьяна Слепцова   Россия      Буклет           60,6%


КЮР Большого приза

    Всадник              Страна          Лошадь            Оценка
1.  Елена Сиднева        Россия          Артакс-Кондор     79,55% 
2.  Арьен Тойвиссен      Нидерланды      Гестион Голиаф Т  77,13% 
3.  Анки ван Грунсвен    Нидерланды      Гестион Салинеро  77,10% 
4.  Питер Сторр          Великобритания  Гамбринус         73,95% 
5.  Рудолф Зейлингер     Германия        Рубенс            69,60% 
…
7.  Александра Корелова  Россия          Балагур           67,28% 
…
10. Елена Калинина       Россия          Рамино            65,08% 
11. Анна Иванова         Россия          Мартель           64,93% 


0
Дата публикации: 20.3.2004 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2023 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Новая русская спортивная», «Нина Менькова: 62 года в седле», «Метаболизм совершенного атлета».
Конный мир №1/2022 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Чистокровное коннозаводство: солидный фундамент», «В поисках коня спортивного...», «Как получить государственную помощь?»
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Кто активен
9 пользователь(ей) активно (5 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 9

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2024 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»