Александр КУРЛАЕВ

В уютной бухте Южно-Китайского моря, известной под названием Гонконг (Сянган), бывшей до недавнего времени английской колонией, находится крупный промышленный и торговый центр Юго-Восточной Азии. Коннозаводство и испытания лошадей являются неотъемлемой частью деловой и культурной жизни Великобритании, и это послужило развитию ипподромного дела в этом регионе «английского влияния». В Гонконге два скаковых ипподрома – Хэппи Вэлли и Ша Тин. Многие ведущие европейские, австралийские, новозеландские, южно-африканские тренеры и жокеи постоянно работают на этом острове. Календарь скаковых испытаний весьма насыщен, сезон продолжается с сентября по июнь.


Ежегодно в феврале в Гонконге разыгрывают Hong Kong Derby, правила которого не соответствуют прочно укоренившимся в сознании европейцев правилам розыгрыша Дерби. Два самых существенных отличия заключаются в том, что в скачке участвуют лошади четырех лет, а ее дистанция составляет 2000 метров. Призовая сумма Дерби в Гонконге значительно выше, чем в Кентукки, Эпсоме, Ирландии, Австралии, Франции, и составляет 14 миллионов гонконгских долларов (доллар США равен примерно 7,8 долларам Гонконга).

Эпидемия атипичной пневмонии, охватившая Гонконг, некоторые провинции Китая и Сингапур, не повлияли на мероприятия по проведению Дерби. Однако в мае Жокей-клуб Гонконга выделил пятьсот миллионов гонконгских долларов для борьбы с распространяющимся по всему миру заболеванием.

В день розыгрыша Hong Kong Derby, 23 февраля, в стартовые боксы вошли четырнадцать лошадей. Состав претендентов по классу был значительно выше, чем в предыдущие годы. Наиболее высоко расценивались шансы единственной в «компании» кобылы Элегент Фэшн (Elegant Fashion). Дочь чемпиона Австралии в трехлетнем возрасте Дэйнуина (Danewin) происходит из очень ценного маточного семейства и рождена в конном заводе «Эмирэйтс Парк», принадлежащего Назиру Лутаху. В скачке Hong Kong Gold Cup в этом году Элегент Фэшн финишировала третьей. Второй претендент Боуман’с Кроссинг (Bowman’s Crossing) был вторым за Селф Флитом (Self Flit) в Hong Kong Classic Mile (1 гр.). В числе достойных участников рассматривался и победитель Prix la Force Ривер Дансер (River Dancer). В Европе он выступал под кличкой Дягилев и был приобретен на аукционе за 3,4 миллиона гиней Джоном Магниером и сэром Эндрю Ллойд Вебером. Уже упомянутый ранее Селф Флит скакал ровно, имел четыре победы в девяти стартах, в том числе выиграл Hong Kong Classic Mile. Рожденный в Новой Зеландии Гифт (Gift) по прибытии в Гонконг энергично прогрессировал.

Шансы остальных участников скачки расценивались как низкие. Тем не менее, следует вспомнить, что в 1998 году Hong Kong Derby выиграл Холи Грейл (Holy Grail), шедший по котировкам в тотализаторе как 183 к 1.

Резвее всех принял старт Голден Йеарс (Golden Years) под седлом А.Маркуса, но вскоре Селф Флит и Джойфул Спирит (Joyful Spirit) из тренерской конюшни Ивана Алана возглавили скачку и лидировали большую часть дистанции. Элегент Фэшн стремительно выдвинулась из плотно шедшей группы лошадей за сто пятьдесят метров до финиша и опередила лидировавшего Селф Флита на полтора корпуса. Аутсайдер Беверли Грин (Beverly Green) отстал на два корпуса с четвертью от Селф Флита. Четвертым финишировал Гифт. Резвость скачки 2.03,6.

На Элегент Фэшн скакал французский жокей Жеральд Моссе. Австралийский тренер Дэвид Хейес не скрывал радости по случаю победы, которую он ждал с нетерпением. Владельцем кобылы является Жене Цой Вай-Ванг. Радость победы испытывал и гонконгский бизнесмен Сани Ям, чей Дэйнувин, победивший в пяти скачках первой группы, дал второго победителя Дерби. Один из фаворитов скачки Боуман’с Кроссинг финишировал десятым, а ветеринарный осмотр после скачки выявил у мерина сердечную аритмию.


А в середине апреля в Австралии, в штате Новый Южный Уэльс на ипподроме Рендвик в течение четырех дней проходил скаковой митинг для чистокровных верховых лошадей. Одним из центральных событий первого дня стал розыгрыш приза San Miguel AJC Australian Derby. Призовой фонд скачки первой группы на дистанции 2413 метров (одна миля и четыре фарлонга) по зеленой дорожке составляет 1,9 миллионов австралийских долларов, при этом призовая сумма первого места – 1,235 миллиона долларов. Спонсором скачки выступил филиппинский мультимиллиардер Эдуардо Кожнангко, владелец Гур Пастораль Компани и крупнейший пивовар Австралии (San Miguel – торговая марка пива). В стартовые боксы вошло восемнадцать лошадей: восемь жеребцов, семь меринов и три кобылы.

По котировкам тотализатора кобыла Файн Сосайти (Fine Society) была на четвертом месте. В марте она стала победительницей девятифарлонгового Canterbury Guineas (1 гр.). Фаворитами считались Санрай (Sunray) и Эленус (Helenus). Жеребец Санрай из Новой Зеландии имел пять побед в семи скачках, в том числе в St. Leger Новой Зеландии (2500 м). С отличными показателями на старт Дерби вышел Эленус, сын победителя Prix de l’Arc de Triumph Эллисио. В 2002 году Эленус стал победителем Victoria Derby (1 гр., 2500 м) в ноябре на ипподроме Флемингтон, а в начале апреля – Dubai Rosehill Guineas (1 гр., 10 фарлонгов) на ипподроме Роузхил Гарденс. Он также победитель Caulfield Guineas 2002 года. Высоко котировались шансы на успех жеребца Платинум Скиссорс (Platinum Scissors), сына недавно павшего выдающегося производителя Дэйнхилла (Danehill) и победителя Spring Champion Stakes (1 гр.) в 2002 году. В числе претендентов на призовые места был победитель скачек 2 группы и второй призер Australian Cup Нэйчерал Блитц (Natural Blitz). Не следовало сбрасывать со счетов и победителя Новозеландского Дерби жеребца Сент Реймса (St. Reims).

Ночью и утром перед днем розыгрыша Дерби лил дождь. Днем тучи рассеялись, засияло солнце, однако дорожка была сильно увлажнена. Сент Реймс, стартовавший из пятого бокса, резво принял и уверенно возглавлял скачку шестьсот метров, прижимая первую четверку лошадей к бровке. Вскоре лидерство захватили Страсбург (Strasbourg) и Маммайфай (Mummify). Веером высыпали лошади из поворота на финишную прямую. За сто пятьдесят метров до финиша было неясно, кто же окажется у финишного столба первым, поскольку лошади шли кучно. Кланголанг (Clangalang), шедший по бровке призовой дорожки и энергично высылаемый Скотом Симиром, на последних метрах вступил в борьбу с уверенно лидировавшими Страсбургом и Маммайфаем и сумел их опередить у финишного столба. Страсбург отстал на корпус с четвертью, на полкорпуса от Страсбурга стал Маммайфай. Четвертым финишировал аутсайдер по котировкам в тотализаторе Бойд (Boyd). Резвость скачки 2.32,31.

Отрадно, что в перспективе Кланголанг может занять место в конюшне жеребцов-производителей. По просьбе основного владельца жеребца Майка Мак-Дональда тренер Джеральд Райан приступил к его тренингу восемнадцать месяцев назад. Крупный караковый жеребец вселял надежды на успешную скаковую карьеру. Однако после сентябрьской победы 2002 года в скачке на Spring Stakes (3 гр.) в Ньюкасле началась череда неудач. Райан считал, что спокойному по характеру и резвому на финише (как принято говорить, со стаминой и спидом) жеребцу просто не везло. Джеральд Райан намеревался пригласить участвовать в скачке другого жокея, однако этому воспротивились владельцы. Скоту Симиру пришлось восстанавливать форму после непредвиденного падения одиннадцать месяцев тому назад в Ша Тине. Происхождение Кланголанга представляет собой сочетание спринтерских способностей его отца Кланга (Clang) и стайерских тенденций в педигри матери Литтл Рикрут (Little Recruit). Кланголанг – правнук всемирно известного производителя Мистера Проспектора (Mr. Prosrector).

0
Дата публикации: 23.2.2004 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №2/2021 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Ольга Озерова и её Пять Звёзд», «Гениальная простота», «Закручиваем правильно!»
Конный мир №1/2021 (февраль-март) – скоро в продаже! В номере - «Непревзойденная и легендарная», «Птица-тройка: полет сквозь века», «Норов или боль?»
Конный мир №4/2020 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - В номере - «Конному миру» – 20 лет!, «Баланс – где его искать?», «Лучше, чем на картине?»
Конный мир №3/2020 (июль-август) – скоро в продаже! В номере - «И здОрово, и здорОво», «Когда отнимать», «Ведущие жеребцы России».
Конный мир №2/2020 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Сохранить нельзя похоронить», «Последний романтик Востока», «Верхом в Долину привидений».
Кто активен
8 пользователь(ей) активно (4 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 8

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2021 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»