Как много могут рассказать прядь гривы, копыто, череп или даже какая-нибудь декоративная вещица из конского волоса о том, как развивалась та или иная популяция лошадей на протяжении, к примеру, последних полутора веков? Достаточно, чтобы выявить определенные тенденции, определить моменты прохождения «бутылочного горлышка» и отыскать характерные генотипы, утерянные за рассматриваемое время. Именно такое исследование, охватывающее наиболее задокументированную часть истории финской породы лошадей, провели Лаура Квист, Йоханна Хонка, Даниэла Салазар, Туя Киркинен и Карин Хемманн, опубликовавшие результаты своих изысканий в журнале Animal Genetics.

 

 

До этого исследования подобный материал, относящийся к данному историческому периоду, для исследования генотипов пород не использовался. Возраст образцов – начиная с конца XIX века и включая XX век, то есть охватывает достаточно большой период времени, с одной стороны, хорошо отраженный в документах, но с другой стороны, протекавший до появления современных исследований ДНК. Известно, что финская порода оставалась достаточно константной по крайней мере начиная с XVIII века, но на протяжении XX у нее заметно повысился рост и одновременно сильно сократилось разнообразие мастей (современные финские лошади практически поголовно рыжие).

Всего в исследовании было задействовано 416 образцов, причем 325 из них – образцы конского волоса, а остальное – зубы, кости и копыта. Эти объекты хранятся в различных музеях, частных коллекциях, найдены при раскопках. Это поистине бесценный материал, ведь он дает нам возможность напрямую «заглянуть» в геном лошадей, живших много лет назад. Раньше исследования митохондриальной ДНК приходилось делать только на материале, полученном от ныне живущих лошадей.

Исследователи провели секвенирование митохондриальной ДНК из этих образцов и проследили изменение генотипов во времени. Так вот, результаты показали в том числе сокращение генетического разнообразия в 30–70-е годы XX века. Некоторые гаплотипы из числа наиболее ранних не обнаружены у современных финских лошадей – по-видимом, они утрачены. Исследование дало интересные детали эволюции финской породы.

 

0
Дата публикации: 3.9.2022 23:40:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2022 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Чистокровное коннозаводство: солидный фундамент», «В поисках коня спортивного...», «Как получить государственную помощь?»
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Конный мир №2/2021 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Ольга Озерова и её Пять Звёзд», «Гениальная простота», «Закручиваем правильно!»
Кто активен
20 пользователь(ей) активно (9 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 20

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2023 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»