Как понять, что скаковая лошадь находится «на грани срыва», и вовремя предотвратить тяжелую травму? Д-р Аллен Пейдж из университета Кентукки занялся поиском предвестников таких событий – и нашел их среди биомаркеров.

 

Слово биомаркеры, возможно, слышали многие, но представляют себе, скорее всего, какие-то вещества, которые можно обнаружить в крови, но на самом деле биомаркером может служить любой параметр, по которому можно отслеживать наличие некого процесса в организме (в первую очередь важны, конечно, патологические процессы и отклонения от нормы). Например, биомаркером может быть учащенное сердцебиение или повышенное кровяное давление. Подойдут любые методы измерения или наблюдения. Биомаркеры – очень важная вещь, потому что они позволяют более точно отследить состояние лошади и заметить приближающуюся беду до того, как она случится. Это касается прежде всего состояний, предшествующих тяжелым травмам или заболеванию. Примером могут служить предвестники катастрофических переломов ног, случающихся у скаковых лошадей вследствие хронических перегрузок.

В вопросах предотвращения травм и хромоты у лошадей, выступающих на ипподромах и в спорте, возможность профилактики на основе биомаркеров ценна как нигде: это вопрос и благополучия лошадей, и расходов на лечение, и спортивных результатов. Так что неудивительно, что в последнее время всё больше исследований посвящается этой тематике.

В исследовании Корнелльского университета в центре внимания оказались энзимы печени и показатели ее работы. Был выделен и маркер, хорошо отражающий состояние и печени, и всего организма: гамма-глютамилтрансфераза. Уровень ее сильно повышается у лошадей, плохо выдерживающих тренинг и показывающих низкую работоспособность. Концентрацию этого энзима несложно определить с помощью анализа, и хоть пока неясно, вызывает ли гамма-глютамилтрансфераза снижение работоспособности или же механизм здесь иной, но этот энзим точно стоит внести в списке биомаркеров опасных перегрузок первой строкой.

Еще один просто и легко определяемый показатель, который может служить биомаркером опасных состояний лошади в тренинге, – сывороточный амилоид А. Это вещество является очень чувствительным маркером воспалительных процессов, характерных, например, для бактериальных инфекций. Исследования показали, что сывороточный амилоид А не дает информации о микротравмах костей, но, возможно, по этому маркеру можно судить о состоянии мягких тканей.

Большинство скаковых лошадей, которые получают переломы во время тренинга или скачек, ранее имели повреждения костей или мягких тканей , говорит д-р Пейдж. А такие события должны отражаться в выбросе веществ, связанных с воспалением. Было проведено исследование, в котором оценивалось содержание различных белков, которые могли бы выполнять роль биомаркеров состояния костей у скаковых лошадей. Это исследование дало определенный успех, но оно проводилось на ограниченной выборке травмированных лошадей. Подтвердятся ли полученные данные на большой популяции скаковых лошадей – вопрос, ответ на который еще предстоит получить.

Еще одним биомаркером травм может стать информационная РНК (транскрипт гена, кодирующего соответствующий белок): поиски характерных ее особенностей, связанных с различными ситуациями во время выступлений лошадей на скачках, включая катастрофические переломы костей, занимается центр исследований лошади Глюка при университете Кентукки. По словам Пейджа, информационная РНК вместе с двумя другими вышеупомянутыми биомаркерами позволяет выявить около 75% лошадей, у которых есть риск переломов. РНК имеет то преимущество, что, если речь идет о маркерах воспаления, то само воспаление может быть столь слабым, что его не получится выявить имеющимися методами анализа. У информационной РНК такого ограничения нет.

0
Дата публикации: 19.8.2022 7:54:55
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2023 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Новая русская спортивная», «Нина Менькова: 62 года в седле», «Метаболизм совершенного атлета».
Конный мир №1/2022 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Чистокровное коннозаводство: солидный фундамент», «В поисках коня спортивного...», «Как получить государственную помощь?»
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Кто активен
11 пользователь(ей) активно (9 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 11

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2024 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»