На 73-м году жизни скончался Николас Эванс, автор знаменитого бестселлера «Заклинатель лошадей». Все мы когда-то много лет назад с замиранием сердца следили в одноименном фильме за трагедией на шоссе, перевернувшей жизнь юной Грейс, за ее отчаянием и за тем, как удивительный тренер вернул ей желание жить, а ее коню Пилигриму – веру в людей.

 

Николас родился в графстве Уочестер и учился в Оксфорде на юриста, работал журналистом, затем перешел на телевидение. «Заклинатель лошадей», опубликованный в 1995 году, стал его первым романом. В итоге книга, повествующая об истории юной всадницы Грейс Мак-Лин и ее коня Пилигрима и их встрече с тренером Томом Букером была переведена на 36 языков и издана в 20 странах.

На написание книги Николаса Эванса вдохновил человек по имени Джон Соломон Рэйри из Огайо: сама королева Виктория пригласила его в 1858 году в Виндзорссий замок, чтобы он приручил коня. Николас ездил в США, где наблюдал за работой тренеров Тома Дорранса, Рэя Ханта и Бака Брэннамэна. Работу над романом Эванс начал в 1994 году, а в 1998 году Роберт Редфорд снял по книге нашумевший фильм, отмеченный целым рядом наград, включая «Оскар» и два «Золотых глобуса». Кстати, фильм отличается от книги: в обоих случаях между Энни (матерью Грейс) и Букером завязывается роман, но фильм рисует их отношения более размыто, в итоге Грейс ничего не знает о произошедшем, и они с матерью возвращаются домой в Нью-Йорк. Букер остается образе более идеализированного героя. В романе отношения заклинателя лошадей и матери девочки разворачиваются в полном масштабе, Грейс узнает об этом и сбегает верхом на Пилигрме, они попадают в табун диких лошадей и чуть не погибают, но Букеру удается их спасти. Заканчивается история беременностью Энни и рождением ребенка от Тома.

Что интересно, Николас Эванс вовсе не был конником и во время написания романа провел много времени в наблюдениях за работой конников-профессионалов. Один из них, Бак Брэннамэн, во многом повлиял на образ Тома Буккера и стал технических консультантом во время съемок фильма.

Николас Эванс написал еще четыре романа: The Loop (1998), The Smoke Jumper (2001), The Divide (2005) и The Brave (2010).

Когда в 2020 году отмечалось 25-летие романа «Заклинатель лошадей», Николас сказал, что книга на самом деле не о лошадях, а о том, как легко людям потеряться и утратить связь с теми вещами, которые имеют важнейший смысл в жизни.

 

0
Дата публикации: 17.8.2022 1:20:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2022 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Чистокровное коннозаводство: солидный фундамент», «В поисках коня спортивного...», «Как получить государственную помощь?»
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Конный мир №2/2021 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Ольга Озерова и её Пять Звёзд», «Гениальная простота», «Закручиваем правильно!»
Кто активен
4 пользователь(ей) активно (2 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 4

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2023 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»