Казалось бы, крошечный сбой в последовательности генетического кода, буквально длиной в три основания (это называется «кодон» и является базовой единицей генетического кода) – а в результате какое угодно свойство живого организма может полностью поменяться. Подобные мутации случаются постоянно – о чем свидетельствует недавнее обнаружение новой мутации в гене KIT, связанном с белорожденностью, различными видами пегости и прочими нарушениями пигментации у лошадей. Дело в том, что данный ген отвечает за дифференциацию, миграцию и выживание меланоцитов (пигментных клеток, производящих меланин), и мутации в нем могут приводить к тому, что меланин вообще будет отсутствовать и в коже, и в волосяном покрове. В гене KIT уже обнаружено несколько мутаций, связанных с окраской.

 

 

И вот два жеребца, попавших в поле зрения ученых из университета Флориды, оба отличающиеся сильной отметистостью на рыжей масти, оказались носителями совершенно новой мутации. Один из жеребцов относится к арабской породе, у него помимо белых «чулок» и проточины, еще и белое пятно на животе. Второй жеребец – представитель бразильской породы мангаларга; у него к отметинам на ногах и голове добавляется небольшая седина, сконцентрированная в паху. От жеребца мангаларга также получены жеребята, повторяющие его характер отметин. В соответствии с уже имеющимися у генетиков данными, подобные отметины могут быть связаны с 44 участками генома, однако проверка показала отсутствие у этих жеребцов соответствующих мутаций во всех 44-х этих участках. Тогда исследователи полностью просканировали гены KIT и MITF, в которых имело смысл искать новую мутацию. И она обнаружилась – та самая «ошибка» на один кодон.

 

 

Интересную деталь обнаружили исследователи, начав тестировать на выявленную мутацию подборку из 147 лошадей схожего типа отметистости: данный конкретный вариант гена KIT воздействует только на рыжий пигмент феомеланин. Данное открытие имеет ценность прежде всего для заводчиков, ведущих селекцию по мастям: большие отметины могут быть в каких-то случаях выигрышной особенностью, а в каких-то – нежелательными. Теперь будет достаточно протестировать жеребца и кобылу, чтобы предположить такую масть у будущего жеребенка.

0
Дата публикации: 14.8.2022 4:46:05
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2022 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Чистокровное коннозаводство: солидный фундамент», «В поисках коня спортивного...», «Как получить государственную помощь?»
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Конный мир №2/2021 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Ольга Озерова и её Пять Звёзд», «Гениальная простота», «Закручиваем правильно!»
Кто активен
5 пользователь(ей) активно (2 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 5

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2023 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»