Японский зоолог Сота Иноуэ решил проверить распространенное мнение о возрастных матках, что их потомство в среднем уступает жеребятам, полученным от молодых кобыл. И да, оказалось, что это в гораздо большей мере стереотип, чем реальная проблема. Во всяком случае анализ статистики говорит об этом.
Логика осторожного отношения к возрастным кобылам очевидна: с возрастом нарастают проблемы со здоровьем, накапливаются генетические поломки. Риск получить проблемы с зажеребляемостью и вынашиванием жеребенка тоже увеличивается. Но влияет ли это на способности жеребенка, которого кобыла уже смогла родить? Действительно ли у него мало шансов и на скаковой дорожке тоже?
С одной стороны, вероятность проблем с опорно-двигательным аппаратом, скелетом, когнитивными способностями и правда у детенышей возрастных матерей возрастает. И статистика чистокровного коннозаводства вроде бы подтверждает это.
А с другой стороны... Сота Иноуэ проанализировал информацию по 17885 лошадям, рожденным в 2001 – 2010 годах, с точки зрения целого ряда факторов: пол лошади, ее тренер, расположение скаковой конюшни, год рождения отца и матери, племенное хозяйство и его расположение, суммарный выигрыш, общее число стартов, число побед, а также качество отца. Отцы оценивались по среднему выигрышу потомства. Вся эта информация доступна на онлайн-ресурсах Ассоциации скачек Японии.
В целом исследование показало, что результаты скаковых выступлений лошадей, рожденных возрастными кобылами, действительно ниже, чем у лошадей, рожденных молодыми кобылами. Однако детальный разбор факторов выявил, что качество производителей также существенно влияло на достижения их потомков, и это влияние подчас превосходило влияние возраста матерей настолько, что последним можно было пренебречь.
Анализ статистических данных показал, что существует тенденция возрастных кобыл крыть жеребцами более низкого качества, то есть более дешевыми в случке. Легко предположить, что так заводчики пытаются снизить свои риски: потратиться на случку с ценным жеребцом и получить слабую зажеребляемость или вероятность выкидыша так себе перспектива.
Но это также значит, что мнение о низких качествах детей старых кобыл уже на скаковой дорожке, когда жеребенок родился, выращен и прошел тренинг, может оказаться попросту стереотипом.
Таких стереотипов и непроверенных «истин», основанных больше на слухах и опыте, чем на научных данных, в коннозаводской среде, по мнению Иноуэ, бытует немало. Кстати, часть таких постулатов народного опыта при проверке научными методами оказывается правильным. Но часть либо не подтверждается вовсе, либо закономерности, дающие тот или иной результат, оказываются сложнее, чем принято думать. Могут открыться факты, которые нельзя было предугадать интуитивно.
Иноуэ считает, что по поводу возрастных маток нужно провести дополнительные исследования, в которых учитывались бы данные о случках, процент зажеребляемости, эмбриональной смертности, особенности развития жеребят. Однако эта информация уже недоступна на тех открытых ресурсах, которыми пользовался Иноуэ. Исследователь также надеется, что в будущем у него появится возможность работать с информацией из других стран.