Увеличение коэффициента инбридинга прямо пропорционально тому, что скаковая карьера лошади не состоится – к такому выводу привело одно новейшее исследование. Речь идет о статистических данных, то есть выявленная закономерность работает на больших числах, а не на конкретных судьбах, но логика этой закономерности понятна: инбридинг в любом случае снижает генетическое разнообразие и увеличивает риск перехода в гомозиготное состояние и проявления в фенотипе различных сублетальных генов, ослабляющих живучесть и прочность организма.

 

 

Инбридинг – один из важных инструментов селекции и одновременно опасный фактор, способный, особенно при неумелом использовании, существенно снизить жизнеспособность. Особенно это касается закрытых популяций, таких как породы с закрытым студбуком. Исследование влияния инбридинга на лошадей чистокровной верховой породы было проведено группой ученых во главе с Эммелин Хилл, профессором колледжа при университете Дублина. В рамках исследования были рассчитаны коэффициенты инбридинга у 6128 чистокровных верховых лошадей, рожденных в Европе и Австралии, из которых 13,2% так и не дошли до выступлений на ипподроме. Конечно, причины для того, чтобы чистокровная лошадь не добралась до ипподромной дорожки, могут быть самые разные, но с большой вероятностью это может говорить либо о проблемах со здоровьем, либо о очевидном отставании в классе лошади от основной массы сверстников. Большая выборка позволяет нивелировать влияние случайностей. И вот вам результат: повышение коэффициента инбридинга на 10% снижает шансы лошади на скаковую карьеру на 7%.

В принципе, это первое исследование, затрагивающее функциональные или клинические последствия инбридинга в чистокровной верховой породе. Порода, которая ведется которая ведется при закрытом студбуке более 200 лет, объективно имеет меньшее генетическое разнообразие – это показали различные геномные исследования.

 

Графики соотношения коэффициента инбридинга и вероятности осуществления каковой карьеры лошади.

 

Инбридинг инбридингом, но страшен не он сам, а конкретные гены, которые он выводит «наружу». Поэтому далее Эммелин Хилл с коллегами выявила конкретный генетический маркер, который можно четко связать с вероятностью того, что лошадь останется не скакавшей. Поиски в геноме лошадей – носителей этого маркера указали на один любопытный ген, имеющий обозначение EFNA5: он связан с работой суставов. А травмы суставов водят в число наиболее характерных случаев катастрофических последствий для скаковых лошадей. Дефектный ген EFNA5 рецессивный, то есть проявляется только в том случае, если такой вариант его лошадь получит от обоих родителей. Такие гомозиготные лошади составляют 1% от выборки, и вероятность пройти скаковые испытания у них в три раза ниже, чем у остальных. При этом носителями этого гена являются более 10% всех чистокровных верховых лошадей, что делает опасность этого гена вполне реальной. А травмы опорно-двигательного аппарата являются одной и главных причин смертности на всех стадиях развития жеребенка и молодой лошади, в том числе в процессе тренинга и выступлений. В общем, профессор Эммелин Хилл предлагает бороться с инбредной депрессией не наугад (ведь сами по себе родословные не отображают наличие вредных генов), а адресно – например, исключая и разведения лошадей, гомозиготных по EFNA5.

 

0
Дата публикации: 4.7.2022 10:50:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2023 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Новая русская спортивная», «Нина Менькова: 62 года в седле», «Метаболизм совершенного атлета».
Конный мир №1/2022 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Чистокровное коннозаводство: солидный фундамент», «В поисках коня спортивного...», «Как получить государственную помощь?»
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Кто активен
26 пользователь(ей) активно (18 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 26

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2024 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»