Миломир КОВАЧ

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – это заболевание, проявляющееся образованием камней (уролитов) в какой-либо части мочевой системы (почках, мочеточниках, мочевом пузыре и мочеиспускательном канале). Частота возникновения ее у лошадей 0,11–0,3%. От мочекаменной болезни чаще всего страдают взрослые лошади, у жеребят она встречается очень редко. Породной зависимости нет.

 

Чаще всего, более чем в 50% случаев, камни встречаются в мочевом пузыре – они называются цистолиты. Эти камни часто достигают достаточно больших размеров – до 21 см и весят иногда до 6,5 кг.

Реже мочевые камни встречается в почках (нефролиты) – на них приходится до 25 % всех случаев. В почках камни локализуются в большой лоханке; чаще всего встречается односторонний нефролитиаз (камни только в одной почке), на двусторонний приходится 2% случаев.

Исключительно редко у лошадей встречается камни в мочеточнике (уретеролитиаз). Как правило, камни в самом мочеточнике не образуются и являются вторичными, то есть, сформировавшись в почке, перемещаются в мочеточник с мочой. В этих случаях они обычно локализуются в местах физиологических сужений. Например, в месте перехода лоханки в мочеточники – пиелоуретеральном сегменте, в месте перехода мочеточника из большого в малый таз, в юкставезикальном отделе, где мочеточник подходит в мочевой пузырь, и его отделе, прилегающем к стенкам мочевого пузыря. В то же время известны случаи образования камней в самом мочеточнике при его патологии (стриктура, периуретерит).

 

Камень в почке у пони

 

Камни в мочеиспускательном канале, или уретре (уретролитиаз) наблюдаются преимущественно у самцов. Дело в том, что у кобыл более короткая и растяжимая уретра, которая позволяет уролитам выходить наружу. Чаще всего уретролитиаз представляет собой мелкие камни, образовавшиеся в мочевом пузыре и вынесенные в уретру; они чаще всего останавливаются в месте сужения уретры при проходе через седалищную дугу.

Ретроспективное исследование выявило, что мочевые камни могут находиться одновременно в различных сегментах мочевой системы более чем у 9% лошадей с этим заболеванием. Независимо от того, где находятся камни, при длительном течении мочекаменной болезни к обструкции присоединяется хронический воспалительный процесс в почках – хронический пиелонефрит или гидронефроз (стойкое, прогрессирующее расширение почечной лоханки и чашечек на почве нарушения оттока мочи). Довольно позднее осложнение мочекаменной болезни – хроническая почечная недостаточность, при ней почки теряют значительную часть своей функции, что приводит к накоплению в организме продуктов обмена веществ и интоксикации.

 

Возникновение болезни

Механизм формирования мочевого конкремента у лошадей неизвестен, хотя щелочной рН и высокое содержание минеральных веществ и мукопротеина могут служить цементом для склеивания кристаллов, содержащихся в нормальной лошадиной моче. Определенные вещества, содержащиеся в лошадиной моче, в том числе слизь (муцин) и белки, предотвращают образование камней, так что мочекаменная болезнь возникает тогда, когда в моче нарушается химический баланс. Дисбаланс веществ, ингибирующих или провоцирующих рост кристаллов, генетическая предрасположенность к экскреции (выведении) в мочу большого количества кальция, мочевой кислоты или оксалатов дополнительно содействуют образованию мочевых камни у лошадей.

Большинство уролитов состоят из карбоната кальция в различных гидратированных формах. Струвитные уролиты у лошадей редки. Исследования показывают, что существует два типа мочевых камней у лошадей. Тип I наиболее распространен (90% случаев): это камни, состоящие из карбоната кальция, они довольно легко разбиваются, цвет имеют от желтого до зеленого, с игольчатыми неровностями на поверхности. Тип II состоит из карбонатов кальция, фосфора и магния, эти камни белые и гладкие, разбить их трудно. 

Формирование камней у лошадей происходит в две фазы: сначала эпителиальные клетки, лейкоциты, органический субстрат или некротическая ткань формируют очаг, на котором постепенно происходит накопление минералов (Са СО3 + фосфаты, Mg, NH4) – так называемый процесс кристаллизации. 

 

 

Эндоскопическое исследование мочевого пузыря лошади с камнем

 

Роль инфекций мочевых путей в патогенезе мочекаменной болезни неясна. Во многих случаях (63%) при культивации мочевого конкремента можно обнаружить рост бактерий в моче лошадей. Формированию уролита способствуют также травмирование и воспаление слизистой оболочки мочевыводящих путей, перенасыщение мочи определенным минералами и застой или длительная задержка мочи.

Потребление корма и воды с высоким содержанием минеральных веществ и обезвоживание могут увеличить концентрацию растворенных в моче веществ и тем самым способствовать кристаллизации и осаждению. Множественные почечные камни могут развиться у лошадей с почечным папиллярным некрозом. Чаще всего это случается у скаковых лошадей, и причиной может служить введение высоких доз противовоспалительных препаратов, таких как фенилбутазона.

 

Симптомы и диагнос­тика

Клинические признаки мочекаменной болезни у лошадей зависят от местоположения и степени обструкции выделения мочи. Так как большинство уролитов расположено в мочевом пузыре, чаще всего при мочекаменной болезни у лошадей развивается дизурия, поллакиурия (затрудненное и частое мочеиспускание) и гематурия (наличия крови в мочи). Гематурия чаще всего отмечается после физических упражнений и к концу мочеиспускания. Лошади, страдающие от камней, часто при мочеиспускании растягиваются и могут стоять в такой позе долгое время. Иногда мочеиспускание сопровождается тенезмами (безрезультатными позывами). Мерины иногда выпускают пенис вяло в течение длительного периода. Часто при уролитах лошади отказываются от корма, худеют, у них падает работоспособность.

Периодические приступы колик у лошадей с уролитами встречаются крайне редко. Уретральная обструкция с камнями, сопровождается, как правило, большим беспокойством, потливостью и коликами различной степени, чем отличается от камней в мочевом пузыре или почках. При пальпации пениса иногда можно нащупать камень в уретре. Ректальная пальпация при этом всегда выявляет сильно наполненный мочевой пузырь.

 

 

Камени из мочевого пузыря лошади. Тип I и тип II.

 

Наличие камней в мочевом пузыре легко подтвердить с помощью ректального и ультразвукового исследования, особенно с эндоскопом (цитоскопия). На УЗИ обнаруживаются характерные гиперэхогенные участки поверхности мочевого камня. Цитоскопия, помимо обнаружения камня, также дает возможность оценить повреждение слизистой оболочки мочевого пузыря и функциональное состояние обоих мочеточников.

Вначале камни в почках долгое время не дают симптомов, и только когда развивается хроническая почечная недостаточность или гидронефроз, клинические признаки становятся очевидными. Наличие камней в мочеточнике и почках в начальной стадии можно заметить только при ультразвуковом исследовании. Со временем у лошади развивается нарушение структуры паренхимы почки (гломерул и тубул), повышение концентрации мочевины, креатинина, кальция и калия, а также снижение концентрации фосфата в крови, то есть угрожающие жизни азотемия или уремия. Помимо гематурии, анализ мочи может показывать повышение концентрации протеина (протеинурия), лейкоцитов и бактерий (пиурия).

 

Как лечить

Лечение мочекаменной болезни лошадей зависит от локализации и размера камня. Если камень крупный, рекомендуется удаление почки (нефрэктомия). Нефрэктомия имеет хороший прогноз, если заболевание носит односторонний характер и нет признаков сильной азотемии. Операция эта непростая и проводится при общем наркозе. Разрез делается в боку лошади у последнего ребра, в глубине брюшной полости выполняется лигатура печеночной вены и артерии и достается почка. Другие хирургические методы, такие как нефротомия или пиелолитотомия (частичный разрез через лоханку почки), у лошадей проводились очень редко и успех имели ограниченный и краткосрочный.

 

Гидонефроз у лошади с мочекаменной болезнью

 

В последнее время при лечении мочекаменной болезни у лошадей стараются также применять щадящие, менее инвазивные методы лечения. Современный способ удаления камней в почке – дистанционная (бесконтактная) экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия, дробление камня с помощью акустических волн – сверхкороткого по времени импульса высокого давления, который наводится на камень под рентген- или УЗИ-контролем. Этот метод не является широкодоступным, и его эффективность пока не оценена в полной мере.

 

Ультразвуковой снимок почки у лошади с гидронефрозом

 

Камень в дистальной части мочеточника лошади недавно был успешно извлечен с использованием корзинчатого вытеснителя камней через вестибулоуретральный доступ. Делаются попытки лечения камней в мочеточнике лошади с помощью контактной электрогидравлической литотрипсии через уретероскоп. Контактная литотрипсия заключается в разрушении камня с помощью тончайшего инструмента, который подводится к нему снизу через мочевой пузырь в мочеточник. В зависимости от расположения конкремента, его размера, химического состава и других особенностей дробление может осуществляться с помощью электрода, лазера или устройства для механического разрушения камня.

 

Ультразвуковой снимок камня в мочевом пузыре лошади

 

При наличии камня в мочевом пузыре рекомендуется оперативное удаление камня. Это можно сделать несколькими способами. Классический метод – медиальная лапаротомия под общим наркозом через разрез брюшной полости ниже пуповины и извлечение камня из мочевого пузыря. Другие методы, применяемые редко, – лапароскопическая цитостомия, промежностая уретротомия и параректальная цитостомия (операция Гокела).

Кроме того, существует несколько способов фрагментации камней (литотрипсии): это хирургические щипцы, ручные камнедробители, электрогидравлическая литотрипсия, баллистическая литотрипсия, лазерная литотрипсия и экстракорпоральная волновая литотрипсия.

Камни, застрявшие в уретре, могут быть извлечены через вентральную уретротомию или методом трансуретральной лазерной литотрипсии. Камни в дистальной части уретры можно осторожно дробить рукой или шпицами (зажимом). Нужно при этом остерегаться травм уретры, которые могут привести к образованию в результате сужения.

 

Хирургическое удаление камня в мочевом пузыре

 

Профилактика мочекаменной болезни

Примерно у 42% лошадей, прошедших лечению уролитиаза, развивается рецидив – повторное заболевание через определенный период времени. Как известно, кристаллизация карбоната кальция усиливается в щелочной среде, таким образом, препятствовать кристаллизации можно, уменьшая рН мочи. Корректировка рациона, снижающая концентрацию кальция в моче и способствующая диурезу, также играет важную роль в профилактике мочекаменной болезни. Так как у лошади значительная часть кальция всасывается в желудочно-кишечном тракте, а выделяется через почки, то и количество кальция, которое выводится из организма, существенно зависит от питания. Уменьшение концентрации кальция в корме уменьшает концентрацию кальция в моче, и таким образом можно снизить образование камней. Богатые кальцием корма, такие как сено люцерны, должны быть исключены из рациона и заменены на другой сорт сена (злаковое) и концентраты (зерно). Эти корма могут уменьшить баланс катионов и анионов в корме и снизить рН мочи. Исследования показывают, что ежедневное пероральное введение подкислителя, такого как сульфат аммония (Na – dihydrogen phosphat) ради снижения рН мочи, редко помогает предотвратить рецидив уролитиаза у лошадей.

 

Хирургическое удаление почки с камнем. Лошадь осталась жива

 

Образование и формирование мочевого конкремента может быть предотвращено за счет уменьшения времени нахождения мочи в мочевом пузыре. Добавление 50–75 г соли в суточный рацион лошади увеличивает потребление жидкости и способствует диурезу. Поваренную соль нужно ежедневно добавлять в концентраты. Если обнаружен нефролитиаз, раннее начало медикаментозной терапии может отсрочить наступление почечной недостаточности. Это особенно важно для лошадей, у которых хирургическое вмешательство мало доступно из-за материально-технических или экономических ограничений.

 

0
Дата публикации: 28.6.2022 16:30:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2023 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Новая русская спортивная», «Нина Менькова: 62 года в седле», «Метаболизм совершенного атлета».
Конный мир №1/2022 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Чистокровное коннозаводство: солидный фундамент», «В поисках коня спортивного...», «Как получить государственную помощь?»
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Кто активен
10 пользователь(ей) активно (8 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 10

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2024 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»