Температура поверхности тела лошади не коррелирует с внутренней температурой тела лошади – к такому выводу пришли австралийские исследователи во главе с Элизабет-Лидвьен Вердегаал. Мониторинг температуры тела бывает чрезвычайно важен, ведь перегрев может привести к тепловому удару. Первые признаки перегрева можно упустить, и состояние лошади может быстро ухудшиться: сначала раздражительность, угнетенность, потеря координации, обморок, а далее дисфункция сразу нескольких органов и даже смерть. Для лошадей, работающих в жару, выступающих на соревнованиях под открытым небом и несущих нагрузки повышенной интенсивности, это может быть особенно актуально.
Важно еще знать, что между выделением метаболического тепла в результате физических нагрузок и повышением внутренней температуры тела существует временной разрыв; иными словами, когда симптомы перегрева становятся заметны внешне, метаболические изменения уже вовсю идут. Поэтому необходимо иметь точный индикатор гипотермии, работающий в полевых условиях.
Исследование было проведено во время соревнований по пробегам на 13 лошадях, в основном арабской породы. Замеры температуры делались во время промежуточных финишей: лошади в это время пили, ели, их обливали для охлаждения водой, которую тут же отжимали с шерсти. Температура поверхности тела регистрировалась каждые 15 секунд с помощью инфракрасного датчика, закрепленного на специальной гурте. Внутреннюю температуру тела замеряли также с интервалом в 15 секунд по сигналу специальной телеметрической пилюли, которую скармливали лошадям, и затем она путешествовала по ЖКТ лошади.
Связи между поверхностной и внутренней температурой тела исследования не обнаружили вовсе, как во время нагрузки, так и в периоды отдыха. При этом продолжительность максимальных температур поверхности тела была меньше, чем максимальных внутренних температур – 67 минут против 139 минут; равно как и максимум поверхностной температуры (30,3°C) сильно отставал от максимума температуры внутренней (39°C). Но надо заметить, что и пиковые температуры поверхности тела не соответствовали повышению внутренней температуры – по крайней мере в условиях исследований, когда погода была довольно прохладной, от 6,7°C до 18,4°C.
Диаграма, демонстрирующая различия между внутренней (красный цвет) и поверхностной (синий цвет) температурой тела пробежных лошадей.
Исследования также выявили большие индивидуальные расхождения в графиках температур, что лишний раз свидетельствует о необходимости подстройки измерений под конкретную лошадь.
Такие расхождения внутренней и поверхностной температуры, по-видимому, являются следствием слишком большого количества факторов, влияющих на температуру поверхности, включая погодные условия.
Конечно, измерения с поверхности кожи достаточно просты и неинвазивны. Но, по сути, они и не результативны. Остается лишь посоветовать спортсменам и их тренерам как можно чаще замерять внутреннюю температуру.