Смерть топового троеборного коня Арктик Соула прямо после финиша на кроссе в этом месяце потрясла конное сообщество. Но это далеко не единственный пример внезапной гибели лошади на соревнованиях из-за проблем с сердцем. Например, в день Большого Ливерпульского стипль-чеза во время скачки с препятствиями Mersey Novices' Hurdle упала и умерла на месте кобыла Эль Э Белль: она как раз приближалась к лидирующей группе на подходе к финишу, делая бросок, и шла уже четвертой. В декабре так же внезапно погиб выигравший в 2021 году Кентуккское Дерби Медина Спирит (его победа в итоге обернулась скандалом из-за обвинения в допинге). Конь пал после утренней работы, предположительно из-за сердечного приступа. На самом деле таких случаев набирается немало, в первую очередь на скаковых дорожках, и австралийские ветеринары во главе с Лорой Нат решили попытаться более точно определить причины таких смертей. Ведь гибнут лошади подготовленные, настоящие четвероногие атлеты, и зачастую в зените карьеры.

 

Для начала команда исследователей изучила статистику по смертельным случаям среди лошадей на скачках. Примерно 75% этих случаев составляют эвтаназии при не совместимых с жизнью тяжелых травмах опорно-двигателного аппарата лошади. Таким образом, ситуация, когда лошадь просто падает замертво, – это каждый четвертый случай. Каждый раз в такой ситуации проводится вскрытие, и в половине случаев причиной смерти устанавливается фатальна сердечная аритмия. Надо сказать, такое случается и у людей, причем именно у спортсменов: во время нагрузок происходит внезапная остановка сердца и наступает смерть. И часто оказывается, что эти события развились вследствие уже имевшейся сердечно-сосудисто патологии. Большинство таких внезапных смертей происходят в молодом возрасте при наличии генетического или врожденного заболевания сердца.

Что же касается лошадей, то у них причины внезапной сердечной смерти недостаточно изучены. У павших лошадей обнаружены воспаление и фиброз миокарда, расширение полостей сердца, гипертрофия трабекулы и миокарда (аномальное утолщение сердечной мышцы).

Лора Нат с коллегами изучили отчеты о вскрытии лошадей, павших на ипподромах Мельбурна. Все случаи они поделили на две папки: смерть от сердечной патологии и из-за травм. В первой группе оказалось 57 лошадей, во второй 188. Все лошади чистокровной верховой породы, 69 кобыл, 121 мерин и 55 жеребцов. Средний возраст по выборке – 4,2 года. Вскрытие каждый раз выполнялось одной клиникой, одним из 19 квалифицированных ветеринаров.

Из 57 лошадей, которым установили внезапную сердечную смерть, у 26 не было никаких других серьезных нарушений, у трех было легочное кровотечение, у двух – отек легких и прилив крови, у двух только отек легких и у одной все три симптома. Из шести лошадей с симптомами, относящимися к заболеваниям сердца, трем был поставлен окончательный диагноз кардиомиопатия, у двух был миокардит и у одной – концентрическая гипертрофия левого желудочка.

У оставшихся 17 лошадей внезапную сердечную смерть нельзя было исключить полностью. Из них у 11 было сильное легочное кровотечение, у двух небольшое легочное кровотечение, у трех оно сочеталось с отеком легких и приливом крови и у одной лошади зафиксирован только отек легких.

Абсолютное большинство из 188 лошадей, смерть которых не была связана с кардиологическими причинами, получили переломы ног. У десяти были травмы сухожилий и связок, у двоих – внутреннее кровотечение.

Группа Лоры Нат выяснила, что внезапная сердечная смерть чаще наступает во время тренировки, чем во время скачки, из чего можно сделать вывод, что интенсивность нагрузки в конкретный момент времени не имеет здесь решающего значения. Среди этих лошадей также было меньше жеребцов и у них в целом было меньше стартов за карьеру.

Внезапная сердечная смерть по статистике наступала раньше, чем прочие смертельные случаи: средний возраст 3,6 года против 4,5 года. Обсуждая результаты исследования, специалисты пришли к выводу, что диагноз «внезапная сердечная смерть» ограничивается случаями предполагаемой сердечной аритмии. Правда, часто такой диагноз ставится в отсутствии неоспоримых симптомов, методом исключения других причин.

У людей таких случаев внезапной смерти среди спортсменов насчитывается порядка 200. В скаковой индустрии среди чистокровных лошадей внезапные смерти – от одного до трех случаев на 10 тысяч стартов, и на эти случаи приходится от 13 до 25% всех смертей на скачках. Исследование Лоры Нат впервые включало статистику смертей лошадей во время тренинга,а не только во время выступлений. Оказалось, что три четверти фатальных случаев приходится как раз на время тренинга. Для сравнения, гибель лошадей от прочих причин в половине случаев происходила именно на скачках.

Как отмечают авторы, легочное кровотечение, известное как связанное с нагрузкой и в основном ассоциирующееся со скаковыми лошадьми, в данном исследовании было обнаружено как раз в случаях внезапной сердечной смерти. У некоторых лошадей, усыпленных из-за травм ног, симптомы легочного кровотечения также отмечались. Это лишний раз поддерживает версию, что не легочные проблемы стали смертельными для этих погибших лошадей.

Проблема в том, что выявление заболеваний сердца, которые могут привести к смертельному исходу, не является широкой практикой с скаковой индустрии. В то же время возможности современной ветеринарии позволяют проводить мониторинг работы сердца под нагрузкой, причем с одновременным подсчетом пульса, снятием ЭКГ, учетом скорости движения, длины и частоты темпов галопа. Но нужна будет подстройка чувствительности считывающих устройств под скаковых лошадей, чтобы иметь возможность фиксировать аномалии сердечного ритма. Ну и необходимы исследования работы этих устройств на практике.

 

0
Дата публикации: 21.5.2022 11:59:59
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2023 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Новая русская спортивная», «Нина Менькова: 62 года в седле», «Метаболизм совершенного атлета».
Конный мир №1/2022 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Чистокровное коннозаводство: солидный фундамент», «В поисках коня спортивного...», «Как получить государственную помощь?»
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Кто активен
76 пользователь(ей) активно (71 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 76

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2024 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»