Два года мировая, а особенно британская троеборная общественность ждала этого события, и вот наконец оно состоялось. Бадминтонский турнир, отменявшийся из-за пандемии сначала в 2020-м, а потом в 2021-м, наконец вернулся в свое традиционное место проведения – поместье герцога Бофортав Южном Глостершире. Бадминтонский турнир входит в шестерку пятизвездочных турниров по троеборью – то есть самых сложных в этой дисциплине. К слову, до 2018 года максимальное число звезд у троеборных турниров ограничивалось лишь четырьмя, теперь же одним из пятизвездочных турниров является Олимпиада, но по сложности олимпийские трассы больше соответствуют «четырем звездам» – ведь все-таки участие на Олимпиаде шире. В общем, в определенном смысле Бадминтон – это даже круче, чем Олимпиада.

 

 

Нынешний Бадминтонский турнир 70-й по счету – можно сказать, круглая дата. Турнир был придуман и воплощен 10-м герцогом Бофортом в 1949 году с целью подготовки британских троеборцев к международным турнирам. Это, кстати, был второй международный турнир в истории британского троеборья: первым стали соревнования в рамках Олимпиады 1948 года в Лондоне. В первый год в Бадминтонском турнире выступило 22 британских и ирландских всадника. В первые годы манежная езда и конкур проходили на старом поле для гольфа прямо перед герцогской резиденцией Бадминтон-Хаус, но в 1959 году дожди размыли площадку, и пришлось место для боевых полей перенести. Тем не менее часть трассы полевых испытаний пролегает на фоне этого величественного здания.

Для троеборцев участие в Бадминтонском турнире может стать большой, но почти несбыточной мечтой, причем не по причине недостаточно высоких результатов. Высокая стоимость перелета с лошадью тоже становится большой проблемой. Дом Шрамм, австралиец, живущий в США, даже устроил специальный «краудфандинг»: продал кусочки попоны своего коня Болитэра; в проекте поучаствовало 380 фанатов спортсмена. Однако в итоге Шрамм проделал путь через океан лишь для того, чтобы наблюдать за турниров как зритель: Болитэр не прошел первую ветинспекцию. Тем не менее он не унывал и говорил, что эта поездка для него все равно бесценный опыт.

Американке Эмили Хэмел, участнице турниров в Лексингтоне и Мэриленде, пришлось год сдавать внаем свой дом, чтобы собрать необходимую для путешествия сумму. Она оказалась более удачливой – по крайней мере прошла со своим конем Корветтом все фазы соревнований, хоть и заняла в итоге последнее место.

Из американцев в итоге лучшее место – девятое – у Тамры Смит, которая была резервным всадником сборной на Олимпиаде в Токио.

Британка Лора Колетт до этого года шесть раз штурмовала Бадминтонский турнир, но ей не удавалось подняться выше 8-го места, в 2017 году она была снята еще до начала соревнований, а в 2019-м – перед финальным конкуром. Но теперь всё пошло по-другому. Ведь с ней был Лондон 52, ее лошадь Олимпиады-2020. И уже начиная с манежной езды Лора возглавила турнирную таблицу, причем с отрывом в 2,5%. На втором месте – Том Мак-Ивен, на третьем – Китти Кинг.

Очень часто вторая фаза соревнований, полевые испытания, буквально перетасовывают результаты манежной езды. Так случилось и на этот раз, и многие сместились с верхних строчек вниз. Но это не коснулось Лоры Колетт, сумевшей пройти кросс не только чисто, но и без штрафных очков за время. Второе и третье места занял троеборец номер 1 в текущем мировом рейтинге Оливер Тауненд с ирландскими меринами Своллоу Спрингс и Баллагмор Классом соответственно (оба коня еще и светло-серые).

Конкур в троеборье – проверка на прочность; он не так сложен сам по себе, но очень выявляет накопившуюся усталость лошади и всадника. Поэтом не редкость случаи, когда лидер первых двух фаз срезается на третьей. Однако Лоре и Лондону 52 и тут удалось пройти маршрут без ошибок – и получить столь желанную победу. Тауненд на обоих конях допустил повалы, с Своллоу Спрингс оставшись третьим, а с Баллагмор Классом только пятым. А на второе место вышла проехавшая конкур чисто и в норму времени Розалинд Кэнтер на британском спортивном Лордшипс Граффало.

Итак, для Лоры Колетт исполнилась мечта ее детства – она выиграла Бадминтон! Кроме того, впервые с 2002 года британским был весь пьедестал почета.

К сожалению, не обошлось без несчастного случая: Николя Уилсон упала на кроссе и была увезена в больницу с множественным переломом позвоночника. На 10 мая она все еще находилась в палате интенсивной терапии, но дышала самостоятельно и могла говорить, и по крайней мере у нее нет травм головы и переломы не требуют оперативного вмешательства.

Турнир прошел великолепно, вернувшись к своим нормальным масштабам: за 4 дня его посетило 180 тысяч зрителей, и участники торговой зоны были очень довольны выручкой. Более 500 продавцов товаров для лошади и всадника, а также множество стендов самой разной тематики, включая искусство и учебные заведения, – всё это тоже Бадминтонский турнир.

Вдогонку появилась новость скорее из разряда курьезов: из торговой зоны турнира украдена бронзовая статуя зайца стоимостью 19 тыс. фунтов. Полиция в недоумении: такую громадину еще надо было как-то поднять, одному это явно не под силу. Зайчик имеет рост 135 см и установлен был на каменный постамент. Теперь не способных устоять перед искушением поклонников бронзовых зайцев ищут повсюду в графствах Эйвон и Сомерсет.

А Бадминтонский турнир снова ждет лучших троеборцев ровно через год, с 3 по 7 мая 2023 года.

 

https://www.instagram.com/p/CdXmqL3jOxz/

0
Дата публикации: 11.5.2022 12:40:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Конный мир №2/2021 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Ольга Озерова и её Пять Звёзд», «Гениальная простота», «Закручиваем правильно!»
Конный мир №1/2021 (февраль-март) – скоро в продаже! В номере - «Непревзойденная и легендарная», «Птица-тройка: полет сквозь века», «Норов или боль?»
Кто активен
7 пользователь(ей) активно (4 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 7

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2022 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»