Влияет ли загрязнение воздуха на результаты выступлений скаковых лошадей? Этим вопросом задался профессор Оскар Аранеда из Интеграционной лаборатории биомеханики и физиологии университета Чили. Он отмечает, что если вопросы влияния грязного воздуха на здоровье людей и животных неоднократно изучались и освещались, о том, как этот фактор сказывается на производительности и в том числе на спортивных результатах, четкого понимания нет. Причина – сложности с созданием экспериментальной модели для исследований.
Д-р Аранеда говорит о том, что в скаковой индустрии задействовано большое количество чистокровных верховых лошадей, которые имеют схожее происхождение, живут в похожих условиях окружающей среды, проходят схожий тренинг, получают питание по более-менее схожим принципам, но при этом во время выступлений дышат на разных ипподромах воздухом разного качества – с разными пропорциями составляющих его веществ. Соответственно, стратегию своих исследований д-р Аранеда построил на общих элементах системы скачек, с помощью которых можно будет выделить различия, обусловленные именно загрязнением воздуха.
Надо сказать,сферой особого интереса д-ра Аранеды является окислительное повреждение и воспаление легких у людей, возникающее вследствие тренировок в различных условиях окружающей среды. И предварительные результаты исследования говорят, что присутствующие в воздухе загрязнения действительно ухудшают работоспособность скаковых лошадей.
В исследование были включены 441 официально проведенные скачки на дистанции от 1000 до 1200 метровна ипподроме Сантьяго (Чили) в 2012 году. Для проведения анализа использовались данные о загрязнении воздуха на ипподроме не менее чем за шесть часов до начала скачек. Для этого брались результаты анализов на станции слежения за экологической остановкой, находящейся в 470 метрах от скакового круга: она входит в сеть мониторинга состояния воздуха в городе. Надо сказать, город Саньбяго в целом отличается повышенным фоном загрязнения воздуха, а ипподром располагается в центре города, буквально в 800 метрах от трассы с активным трафиком межрегиональных перевозок.
При итоговых подсчетах 27 скачек д-р Аранеда исключил из выборки: в тот день были сложные условия на дорожке, и это сбило бы чистоту результатов.
Итак, результаты показали снижение работоспособности скаковых лошадей при наличии в воздухе частиц диаметром 10 микрометров и менее, микрочастиц диаметром 2,5 микрометра и менее, двуокиси азота, оксида азота и угарного газа.
Вид на ипподром Сантьяго и окрестности со спутника. Справа за парковой зоной автострада, красной стрелкой отмечено расположение станции измерений состояния воздуха.
По словам д-ра Аранеды, проблема начинается с того, что соревнования (да и тренировки тоже) – это усиленная прокача воздуха через легкие. В результате при сильном загрязнении воздуха в легких осаждается большое количество микрочастиц, которые вызывают воспаление. Этот факт отмечен у людей. Что касаетсялошадей, то исследование, проведенное в 2018 году, обнаружило при лаваже легочной жидкости воспалительные процессы, соизмеримые с проявлениями слабой астмы, у 64 скаковых лошадей. Тогда это удалось связать с присутствием частиц менее 4 микрометров, и на выступлениях лошадей это тоже сказывалось.
Из-за воспаления может снижаться потребление организмом кислорода, что заставляет лошадь усиленно дышать, и в итоге может страдать даже газообмен в тканях.
На уровне сердечно-сосудистой систем влияние происходит из-за повышенной реактивности стенок сосудов, вызванной работой симпатической нервной системы.
Кстати, дистанции скачек в исследовании тоже не случайны: д-р Аранеда считает, что именно гандикапы на дистанции менее 1200 метров особенно показательны при влиянии загрязненного воздуха.