В начале мая в поселке ВНИИК Рязанской области традиционно проводятся зональный чемпионат России группы «Б» и открытый чемпионат Рязанской области по троеборью (личное первенство), а через две недели, уже в Москве, в ОУСЦ «Планерная», стартовали Кубок России и Первенство России по троеборью среди юношей и юниоров.
Троеборье на Рязанской земле проходило в этом году по европейской системе: в первые два дня – манежная езда и конкур, а в третий день – полевые испытания. Насколько удобнее такая система, судить, конечно, не зрителям, а спортсменам.
В этом году весна началась вовремя только по календарю, который, как известно, природе не указчик. Холодная погода и дожди не дали спортсменам и лошадям выйти вовремя на грунт. В итоге «огрунтовка» для многих происходила буквально перед самыми стартами, что существенно снизило шансы на удачное выступление. Конечно, организаторы учли этот факт и постарались сделать трассу не очень сложной, и им это удалось. Некоторые препятствия кросса были настолько малы, что смотрелись несолидно.
Поэтому при прохождении маршрута у «основных» спортсменов сложностей практически не возникло (несколько закидок). Падения начались только в зачете CNC* для молодых лошадей, причем самым сложным препятствием в этот раз стала не «канава», которой так опасались перед стартом многие участники, а система 5а-5б (два бревна, стоящие чуть «под горку»). Но закидки и несколько падений оказались «цветочками» по сравнению с тем, как на этом злополучном препятствии упала Татьяна Ульянова (Ярославль) – ее График, упав, буквально прокатился по девушке. Зрители не успели опомниться, как лошадь и спортсменка оказались на ногах, и Татьяна решила продолжить борьбу. Но легкое головокружение и подъехавшая «скорая» помешали отважной спортсменке сесть в седло. Забегая вперед, скажу, что с Татьяной и Графиком все в порядке – через две недели они удачно стартовали в Москве и заняли девятое место в зачете CCN*.
Московское троеборье (ОУСЦ «Планерная»), проходившее по обычному стандарту (два дня – манежная езда, третий день – кросс, четвертый – конкур), уже более походило на один из самых опасных видов конного спорта, но все равно многие препятствия были облегчены – например, вечно доставляющие массу хлопот участникам «стол» и «вода». Больше проблем было со связкой препятствий и проездов в овраге, где некоторые спортсмены путались, куда все-таки ехать, а после одного препятствия был крутой спуск, да еще заезд на него был неудобным.
Самым сложным из трех видов для «основных» спортсменов оказался конкур, в котором «чисто» прошли маршрут лишь по одному всаднику как на рязанской (Анна Бухвостова), так и на московской (Павел Сергеев) земле. У юношей, юниоров и в зачете для молодых лошадей «нулей» оказалось больше.
Манежная езда в этом году судилась достаточно строго. Особо «отличился» Игорь Герасимов на Арбитре (Калмыкия) с результатом 84,6 ш.о. во ВНИИКе и 85,00 ш.о. на Планерной. А наименьшее количество штрафных очков удалось набрать Елене Варнавской на Фейерверке: 45 ш.о. (Рязанская обл.) и 51,09 ш.о. (Москва).
Поздняя весна в этом году хорошей погодой не баловала, зато на самих соревнованиях расстаралась вовсю. Рязанское солнышко ласково припекало, а московское уже нещадно палило… Ну что ж, сезон открыт, первый Кубок уже завоеван, посмотрим, что будет дальше…