Галопом по Европам
С миру по строчке
Картинная галерея
Кстати
История одного фото
События
Спорт
Олимпиада как чудо
Игры в Токио оказались на редкость экстремальными - чудо уже то, что они всё же состоялись. Отсрочка на год, затем жесткий пандемийный формат, изоляция спортсменов и делегаций в пределах Олимпийской деревни – это лишь часть проблем. Серьезным испытанием оказался тяжелый токийский климат. У российских участников в Токио своя особая история – без флага и государственного гимна... Впрочем, у конников на Олимпиаде своя тема – ведь рядом с именем всадника в спорте всегда кличка его лошади. Олимпийские игры в Токио стали серьезным испытанием и для тех, и для других, а также местом рождения сенсаций и новых суперзвезд – лидеров мирового конного спорта. Игры подарили незабываемые эмоции и ценны уже этим; они подарили уникальный опыт. Причем отрицательный опыт подчас бывает ценнее положительного; Игры для всех участников обнажили проблемы и обозначили цели, подведя традиционный итог: к чему пришли мы за очередной олимпийский цикл...
Лорд Бурбон – новый всероссийский дербист
Главный день в скаковом календаре – конечно же, розыгрыш Дерби. На Центральном Московском ипподроме он состоялся 15 августа, став кульминацией большого праздника чистокровного коннозаводства. Всего в тот день было разыграно девять призов, а общий призовой фонд составил внушительную сумму в 11 816 400 рублей.
Юлия Тарасенко
Сердце России расправило крылья
Ярким солнечным днем 14 августа над манежем Московского конного завода плыл звон колокольчиков и раздавались аплодисменты: первый выпуск чемпионата русских троек «Крылатое сердце России» удался на славу и прошел не просто при полных трибунах, но и при полном восторге зрителей. В отличие от уже привычных чемпионатов призовых троек, это мероприятие было организовано с сильным упором на традиции, эстетику исторической упряжки, реалии ее использования. Это в большей степени был фестиваль – соревнования-шоу, и это логично: ведь тройка – это не только резвость и съезженность, это еще и красота, это история нашей страны, которую делали и великолепные рысаки, и простые савраски.
Наталья Костикова
Гордость России
Путь к спортивному пьедесталу начинается порой за сотни километров от арены чемпионата – там, где появляются на свет жеребята, и начинается он с огромного труда, средств и времени, потраченных коннозаводчиком на то, чтобы вырастить из жеребенка настоящую спортивную лошадь. Однако круговерть событий постепенно затирает воспоминание об этом начале. Особенно это актуально у нас в стране: часто и сам всадник не так уж хорошо представляет себе, где рождена его лошадь – где-то в Германии или Бельгии...
Национальное достояние
Виражи на Красной площади
В самом сердце Москвы, на Красной Площади, прошел грандиозный фестиваль военных оркестров «Спасская башня». И по уже прочно сложившейся традиции неотъемлемой частью фестиваля являются лошади, всадники, развивающие различные конные боевые искусства и военно-прикладные виды конного спорта. Для наших дедов и прадедов это были жизненно необходимые навыки для ведения боя, для нас сегодня – зрелищные красивые традиции, дополнительные необычные грани применения для лошадей и важная часть отечественной истории. Недаром открыло фестиваль выступление Кремлевской школы верховой езды, кстати, отмечающей в этом году юбилей – 15 лет! Всадники школы вновь продемонстрировали высокий профессионализм, мастерство, смелость, удаль и, что немаловажно, хорошее понимание режиссуры таких шоу. Смотрелось на одном дыхании, подчас затаенном!
Спорт
Хагенская жара
У немецкой команды по выездке есть традиция... Выигрывать чемпионат Европы! Традиция, конечно, прерывается, но нечасто: с золотой медалью немцы возвращались с 25 из 29 проведенных на данный момент чемпионатов. Нынешний чемпионат, проходивший в немецком Хагене, в конноспортивном комплексе Hof Kasselmann, был интересен еще и тем, что команды стран-лидеров во многом совпадали по составу с выступавшими на Олимпиаде. Перестановки среди немецких, британских и датских всадников были минимальными – но зато вот лошади у многих были другие. И вот новый расклад: у немцев золото, у британцев серебро и у датчан бронза.
С миру по строчке
Иппография
Порода
Серебро Ставрополья
Среди достижений советского коннозаводства терская порода была официально признана первой – в 1948 году. Так получило продолжение дореволюционное творение отечественной селекции, стрелецкая порода, отмеченная международными наградами и приводившая в восхищение иностранцев. Терцы оказались замечательным выбором для самых разных видов деятельности и дисциплин конного спорта – им подвластны и вершины выездки, и сложная дрессура, они идеальны для любительской езды и прогулок, для обучения всадников. Нарядные, добронравные, с выраженным верховым типом, выносливые – не лошадь, а мечта. Только наши всадники по привычке предпочитают иностранное, а между тем поголовье уникальной породы всё тает...
Елена Дмитриева
Традиции
Большой повод для гордости
Кремлевская школа верховой езды стала стала интереснейшим явлением нашей современной конной жизни. Джигитовка на высшем уровне, кремлевские котильоны – уже это впечатляет. Но когда на арену выезжают всадники на кордео – остается только замирать от восхищения. В этом году Кремлевская школа отмечает свой юбилей – чем не повод вспомнить, с чего всё начиналось?
Следы былого
Иван Федорович Бобинский
Повороты истории нашей страны привели к тому, что конное дело и всадничество царских времен для рядового любителя лошадей представляет собой почти сплошь белые пятна. Все вспомнят Филлиса, более продвинутые – Родзянко и Эксе, но это лишь эпизоды отечественной конной истории. И затем как будто ниоткуда появляютя фигуры советских тренеров, которые, сидя за железным занавесом, привели нашу сборную к триумфу 60-х и 70-х. На самом деле конные традиции СССР возникали не на пустом месте. Они шли из кавалерии, причем еще царских далеких времен, потому что существовала школа, были выдающиеся всадники и учителя, была непрерывная традиция подготовки всадников в высшей школе. И ключевой фигурой в становлении и развитии русской верховой езды выездки является Иван Федорович Бобинский.
Валерий Шабля
Главный смотр
Выставка достижений народного хозяйства – без преувеличения уникальный объект, своеобразный сказочный городок, но для взрослых, праздничный, где-то фантазийный, но про реальную жизнь. Практически каждый павильон ВДНХ – настоящий шедевр, где всё продумано, символично и не просто так. Вот и павильон «Коневодство», который в советские годы становился точкой притяжения всех любителей лошадей, интересен и с архитектурной точки зрения, и по своему изначальному прямому назначению. Ведь каких лошадей он видел! Они все делали историю своих пород, стали легендарными. Лучшие из лучших, настоящий цвет отечественного коневодства.
Лошадиные истории
Самый первый
Это удивительная уникальная лошадь с уникальной судьбой. Вороному ахатекинцу Абсенту суждено было для советских конников «прорубить окно» на вершину спортивного Олимпа. Взять сразу золото в соревновании с лучшими всадниками мира, выступая на Олимпиаде лишь второй раз, – это был не просто триумф, это был невиданный прорыв. Причем победу нашему спорту принесла лошадь отечественной породы, более того,«нестандартный» для спорта ахалтекинец. Самый именитый представитель линии Араба и ее продолжатель, «черный лебедь», участник и призер трех Олимпиад. Недаром Абсента после победы Филатова в Риме журналисты назвали лучшей спортивной лошадью мира.
Селекция
Золотая кобыла
На олимпийском выездковом манеже Токио зажглась новая звезда – темно-гнедая тракененская кобыла Далера Би Би. Пара Джессика фон Бредов-Верндль – Далера потеснила многолетнего лидера мировой выездки Изабель Верт, выиграв золото в личном зачете. Джессика – не новичок на соревнованиях самого высокого уровня, она участница «золотой» немецкой команды по выездке на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро. И тем не менее с прежними партнерами у нее не получалось того, что получилось с этой кобылой, – достичь вершины возможного, выиграть самый главный приз.
Научный подход
Это каким глазом посмотреть...
Ох уж этот косящий конский глаз! Как он выразителен и эмоционален. Но ученый в глаза лошади смотрит с иными чувствами и мыслями: ведь не зря глаз называют частью головного мозга, вынесенной наружу. Все знают о том, что один глаз у нас всегда ведущий, а второй ведомый. Кроме того, каждый глаз напрямую связан с полушарием головного мозга, а у полушарий разный набор функций. Более того, разные полушария мозга «работают» с разными эмоциями, например, правое связано с реакцией бегства и страхом. Но это всё о людях, а что у лошадей? Этим вопросом задалась группа исследователей под руководством Паоло Барагли из Пизанского университета.
По материалам journals.plos.org
Национальное достояние
Дворцы для лошадей
Здания прошлых эпох часто впечатляют: даже абсолютно утилитарные сооружения, хозяйственные постройки, заводские цеха выглядят как дворцы. Что уж говорить о конных заводах и конюшнях – они вообще очень сильно привязаны к ландшафту и по сути представляют собой загородные усадьбы. Такие архитектурные объекты всегда старались, с одной стороны, сделать гармонирующими с окружающей природой, а с другой стороны, создать из них доминанту, районный центр притяжения. О коннозаводстве говорили «благородная страсть», и лошадь, объект этой страсти, прекрасный и внешне, и внутренне, конечно, считался достойным самых красивых фасадов и интерьеров. Строили те конные заводы на века, и они, пережив многие смены эпох, продолжают радовать нас сегодня, восхищать и вдохновлять.
Класс элита
Крупным планом
Юлия Краевски: «Сосредоточьтесь на дороге у вас под ногами, а не на великой цели в конце нее»
Сегодня она в центре внимания: одна из сенсаций Олимпиады в Токио, первая в истории женщина, выигравшая олимпийское золото в личном зачете. Женщинам удавалось становиться чемпионками Всемирных конных игр, но с Олимпиадами всё как-то не складывалось. А у Юлии Краевски получилось. И это при том, что год для спортсменки выдался тяжелым: в начале него она потеряла отца, а потом ее основная лошадь выбыла из спорта по состоянию здоровья. Но она преодолела все трудности и достигла цели.
Елена Дмитриева
Следы былого
Долететь до Японии
Нынешняя Олимпиада неизбежно отсылает к другой, проходившей 57 лет назад тоже в Токио. Та Олимпиада знаменательна многими событиями в конном спорте, в том числе советскими бронзовыми медалями в выездке, как в командном зачете (команда состояла из Сергея Филатова на Абсенте, Ивана Кизимова на Ихоре и Ивана Калиты на Муаре), так и в личном у Сергея Филатова на Абсенте. Кроме того, в в 1964 году на Олимпиаде в троеборье впервые выступала женщина – американка Лана дю Понт.
Класс элита
Разговоры о классике
«Почему вы не пишете про Андреа? Она ведь лучшая ученица Рихарда Хинрикса», – мне говорили это несколько раз. А ведь действительно, почему бы не написать о ней? Андреа не только талант в подготовке лошадей, у нее огромный опыт, она постоянно ездит по всевозможным шоу со своей программой, как с лошадьми, так и с другими животными, например, привлекает в шоу участников с собаками. Ее конюшня всегда открыта для всех, она с радостью делится всеми секретами своего мастерства, тренирует и спортивные пары. Вообще она огромной души человек. А меня лично больше всего поразили ее слова: «Вот кто-то говорит, что любит фризов, кто-то любит только андалузов, а я люблю и работаю со всеми, потому что все лошади – прекрасны!» В этом вся она!
Великие лошади
Харизма
Раффиан
Практика
Тандем
Первые шаги
Заездка – это не только приучение молодой лошади к работе под седлом; этот процесс также включает в себя обучение и тренинг, которые предваряют начало верховой езды. Ведь молодой лошади нужно сначала привыкнуть ко всему снаряжению, используемому в ежедневном обиходе, начиная от недоуздка с чомбуром и попоны. Седло появляется уже в последнюю очередь. Естественно, лошадь должна быть достаточно взрослой, чтобы начать ее обучение. Лошадь сначала должна привыкнуть к посторонним людям, предметам, шумам, быть спокойной. Кроме того, она должна быть физически способна нести на своей спине всадника.
.
Справиться с высотным препятствием
Для всадника высотные препятствия часто кажутся менее устрашающими, чем, к примеру, оксер «вот такой вышины, вот такой ширины». Но, хотя оксеры могут создать больше проблем для неуверенного всадника или коня, если понаблюдать за соревнованиями высшего уровня, несложно заметить, что именно высотные препятствия «собирают» больше всего штрафных очков.
Советуют чемпионы
Всегда есть смысл учиться у лучших. И если речь идет о спорте, то важный критерий качества и большого опыта – олимпийские медали. К ним всадники идут годами, успевают подготовить большое количество лошадей, выступить на множестве крупных турниров. Анализируя собственный опыт, то, чему учили старшие товарищи, наблюдения над коллегами, лучшие всадники составляют свою систему работы с лошадью и даже философию верховой езды и могут поделиться ценными знаниями. Да и в конце концов, кого еще слушать, как не того, у кого получается лучше всех?
По материалам FEI. Софи Бейкер
Практика
Спортивное питание
Спорт – это всегда повышенные нагрузки и большие потраты энергии, которые необходимо восполнять. Однако нагрузки тоже бывают разными – и рацион лошади нужно корректировать в том числе в зависимости от дисциплины конного спорта. Правильный рацион – не только источник необходимой энергии, но и залог здоровья вашего партнера, об этом стоит помнить всегда.
Что действительно нужно копытам?
Стоит ли смазывать копыта жиром или нет? Если да, то как: только по венечному краю или по всей копытной стенке? Мыть копыто перед этим или нет? Эти и многие другие вопросы, которые владельцы лошадей постоянно задают не только мне, говорят о том, что в решении вопросов об уходе за копытами присутствует некоторая неуверенность.
Здоровье лошади
Микоз воздухоносного мешка – смертельная опасность
Среди органов лошади есть все еще недостаточно изученные, и один из таких – воздухоносные мешки. Каковы основные физиологические особенности этого образования? Попробуем разобраться, но главное, остановимся подробно на самой частой патологии этого органа – микозе воздухоносного мешка.
Миломир Ковач
Вопрос-ответ
Мнение по поводу
Куда шагаем?
У нас периодически раздаются возгласы о том, что отечественное коннозаводство находится в ужасном состоянии, буквально гибнет, и его надо спасать, – но понимают ли те, от кого приходится чаще всего слышать об этом, что они сами же и подталкивают заводчиков на ложный путь, ведущий в никуда? Речь пойдет об основах – о селекции и испытаниях молодых лошадей, которые во всем мире являются важным инструментом в построении конкурентоспособности пород, их постоянного совершенствования и активного развития. Почему же такого не происходит у нас? Может, стоит, наконец, осознать, что критерии оценки должны максимально соответствовать целям, а цели должны быть четкими и однозначными? Ключевой вопрос для любого заводчика: для чего вы разводите своих лошадей? Ответ на него, то есть правильное понимание целей и задач, – ключ к успеху и отдельного хозяйства, и любой породы в целом.
Наталья Горская