Иногда очень интересно заглянуть в прошлое и посмотреть, как это было? Ведь многие моменты уходят из нашей памяти. Тем более что прошло уже более 20 лет с первой выставки «Эквирос»! И сколько всего изменилось! Оригинальный текст журнала «Конный мир» №2, 2000 год.
Спонсор рубрики АО «Россельхозбанк»
В Москве в выставочном центре «Сокольники» с 21 по 25 сентября состоялась 2-я Всероссийская конная выставка «Эквирос-2000». (Редакция сознательно изменила первоначальное название, так как считает, что в сочетании с выставкой уместнее употреблять слово «конная», а название «конская» скорее относится, ко всему, что принадлежит непосредственно самой лошади, например к гриве, хвосту и т.д.).
Это важное для всех конников событие было организовано КВЦ «Сокольники», Федерацией конного спорта России и Ассоциацией конноспортивных клубов при активной поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и Ассоциации «Росплемконзавод». Вся экспозиция была как бы поделена на две части: первая и самая главная – это, конечно, лошади, (здесь были представлены кони самых различных пород из разных регионов страны). Вторая – все, что так или иначе связано с лошадьми – седла, уздечки, одежда для всадников и спортсменов, литература....
Надо сказать, что по сравнению с прошлым годом выставка, безусловно, развернулась. Если в 1999 году о ней знали лишь «лошадники», то в 2000 году круг посетителей стал значительно шире. Количество денников с прошлого года увеличилось почти втрое: в 99-м их было всего 25, а в этом – 98!
Но, как утверждают организаторы выставки, в прошлом году это был лишь «пробный шар», а нынешнее мероприятие – это уже работа по результатам прошлогоднего опыта: все убедились, что даже при отсутствии «раскрутки» интерес к подобным выставкам у людей есть, а следовательно, есть и перспективы.
После торжественной церемонии открытия, на которой в поддержку выставки высказалась вся ее администрация, гостей порадовали своим искусством люди, чья профессия тесно связана с лошадьми.
Праздник открывала мастер спорта международного класса Инесса Потураева, демонстрировавшая публике элементы выездки. Ее сменила группа профессиональных каскадеров «Каро». Зрители с замиранием сердца следили за молниеносными движениями каскадеров и невольно откидывались назад, когда мимо них проносился всадник с шашкой наголо.
Зрителей порадовали и детишки из Обнинска, которые, несмотря на маленький рост своих скакунов (пони), довольно уверенно управляли своими питомцами.
Пиком программы стало выступление Лидии Артамоновой – женщины-тореадора. После многочисленных интервью и ток-шоу, в которых побывала Лика, зрители наконец воочию смогли увидеть, как работает тореадор на арене. Конечно, настоящего быка никто на манеж выпускать и не думал, но даже тренажер, исполнявший его роль, был вполне реалистичен. Лика продемонстрировала публике элементы конной корриды и умение управлять лошадью без помощи рук.
После шоу-программы посетители были приглашены в «святая святых» – павильон, в котором и находились главные экспонаты – лошади. В денниках стояли представители арабской, донской, терской, ганноверской, вятской, башкирской и многих других пород. Известнейшие конезаводы страны (Хреновской, Ставропольский, Гаврилово-Посадский) и небольшие фермерские хозяйства выставляли своих лучших питомцев.
Экзотикой для посетителей выставки стал единственный представитель першеронов – темно-серый жеребец Парад, а также иберийские лошади (лузитано, паломино и апполузо), принадлежащие Лидии Артамоновой. Больше всего привлекал к себе внимание серый Ипполито: те, кто видел его выступление на манеже, не переставали удивляться, как такой довольно упитанный на вид конь может так ловко уворачиваться от острого рога быка.
Опрошенные нами посетители «Эквирос-2000», дружно заявляли, что они в восторге от выставки. Оно и понятно – где еще они смогут увидеть живьем лучших представителей отечественных и зарубежных пород. И, видимо, любовь к лошадям взыграла в зрителях с такой силой, что уже в первый же день они перестали обращать внимание на строгие предупреждения о том, что кормить и трогать живые экспонаты запрещается.
Профессионалы же отмечали, что выставка в целом прекрасная, но все же есть несколько замечаний, касающихся ее организации. Все как один утверждали, что в манеже очень тяжелый грунт. Кто-то говорил, что выставка – это прежде всего шоу, и поэтому целый день должна идти показательная программа. Большинство участников высказали пожелания, что выставка нуждается в более широкой рекламе, которая помогла бы собрать еще большее количество зрителей. Журналисты и фотокорреспонденты, принимавшие участие во Всероссийском конкурсе «Эквирос-2000», были немного смущены его нечеткими условиями.
Кстати, приятно отметить, что конкурс в этом году выиграла журналистка Издательского дома «Друг» Татьяна Ливанова. Она получила первое место за ряд публикаций, связанных с конной тематикой.
Последний день выставки – завершающий этап, подведение итогов и награждение победителей. Надо отметить, что в лучшую сторону изменилось представление пород зрителям: если в прошлом году выводка была похожа на «тайный совет партизан» – практически отсутствовали комментарии о породе, – то на этой выставке организаторам удалось исправить эту ошибку. Зрителей подробно знакомили с каждым выведенным на манеж экспонатом: кличка, происхождение и краткая история породы.
Правда, по выводке есть несколько замечаний владельцам лошадей. Дело в том, что ни одна лошадь на выставке не была грамотно показана: все животные нервничали и потому вели себя неадекватно – «свечили», вскидывались, вырывались, сбивая с ног своих вожатых. Безусловно, это минус тем, кто показывает лошадь. Мы понимаем, что это всего лишь вторая выставка и многие участники на ней присутствуют впервые, но и они должны знать: просто вывести лошадь на манеж и кое-как пробежать с ней круг недостаточно, животное нужно уметь показывать, как это делают, например, владельцы собак. Некоторые из них даже нанимают специального дрессировщика – хендлера, который готовит собаку к рингу. То же самое нужно делать и с лошадью – она на манеже должна правильно демонстрировать свои стати, грациозность и красоту. Конечно, это долгая и кропотливая работа, но результат того стоит.
Что ж, возможно, уже на следующий год уровень выставки поднимется на порядок, и мы увидим грамотный профессиональный показ лошадей и четкую работу организационного комитета. Ведь такие выставки просто необходимы нашему коневодству – это и отчет о ведении племенной работы, и деловые контакты, и перспективные знакомства, и возможность привлечения западных специалистов на наш рынок. Ведь как считает почетный гость этой выставки – граф Доменик де Беллэг, – «интерес к российскому коневодству есть», и спрос на наших лошадей не падает. Следовательно, развитие этой отрасли зависит только от нас самих, от качественной работы с тем племенным материалом (а выставка как раз и выявила уровень наших конных ресурсов), которым обладает наша страна.