Галопом по Европам

 

 С миру по строчке

 

 Кстати

 

История одного фото

 

Картинная галерея

 

Два портрета

Среди небольшой, но чрезвычайно ценной коллекции портретов ахалтекинских лошадей в Музее коневодства при РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева старейший – изображение серого жеребца Аада, участника II Всероссийской конской выставки 1869 года в Москве.

 

 

События

 

 

Спорт

 

Обзор зарубежных стартов

 

Генеральная ассамблея FEI: версия 20.20

В прошлом году генеральная ассамблея FEI состоялась в Москве. В этом году она могла не состояться вовсе. Потому что добраться до Йоханнесбурга (ЮАР), где планировалось ее провести, в нынешних реалиях не представляется возможным. Однако функционеры FEI решили быть в тренде и провести ассамблею… онлайн. Смелый шаг, учитывая масштаб мероприятия.

 

Ольга Калмыкова

 

Осень-зима 2020: спорт скорее жив, чем мертв

Когда нынешний год начался, многие из нас буквально впали в транс – просто потому, что ситуация казалась абсолютно нереальной. Многие сферы жизни, в том числе и спорт, оказались парализованными. Сейчас год заканчивается, и мы уже настолько привыкли ко всему происходящему, что иногда это даже кажется нормой. Мы научились с этим жить. Мы адаптировались. А вместе с нами и конный спорт. Российскому конному спорту в чем-то повезло больше, чем нашим зарубежным коллегам. По сравнению с Европой, у нас прошло больше стартов разного уровня, в том числе и чемпионаты страны в разных дисциплинах. Можно сказать, мы снова на коне!

 

Следы былого

 

 

«Конный мир»: 20 лет спустя

Двадцать лет прошло с тех пор, как появился на свет наш журнал. Можно перейти на высокопарный слог в духе «ровесник века», можно попробовать мерить возраст журнала жизнью лошади. Но на самом деле за этот промежуток сменилось не одно поколение лошадей, успели развиться масштабные начинания, а что-то, наоборот, кануло в Лету. Наши взгляды на многие вопросы лошадиной жизни успели поменяться, в наш обиход вошли понятия, о которых никто и не слышал ранее, были сделаны важные научные открытия. Двадцать лет действительно как целая жизнь...

 

Елена Волкова

 

 

С миру по строчке

 

 

Иппография

 

 

Порода

 

Непобедимые островитяне

Идея создания превосходной верховой породы из двух чистокровных пород – английской и арабской – в XIX веке находила благодатную почву во многих странах Европы. Даже в России имеется собственный пример в лице графа Ростопчина. Но вывести действительно жизнеспособную породу, которая дожила бы до наших дней, несмотря на все перемены в жизни общества и роли в нем лошади, удалось немногим. Среди местностей, давших миру наиболее известные породы англо-арабов, – итальянский остров Сардиния в Средиземном море. Правда, сегодня сардинский англо-араб – порода немногочисленная, отчасти «реликтовая», но она и сегодня находит себе применение, в первую очередь в троеборье, гладких скачках и стипль-чезах. И между прочим, большинство лошадей, участвующих в знаменитой скачке Палио ди Сиена, относятся именно к сардинской породе. В традиционном конном празднике Сартилья в городе Ористано также участвует немало сардинских лошадей.

 

Д-р Раффаэле Керки

 

 

Частный владелец

 

Елизавета Черкасова: «Своего коня ни на кого не променяю!»

Современные дети другие – это бывает очень заметно, когда с ними общаешься. Принято считать, что у нас нынче эпоха тотального инфантилизма, но на самом деле дети сегодня бывают более самостоятельными, чем в предшествовавших поколениях. Расширившиеся возможности, свобода получения информации и общения в интернете, снижение влияния авторитетов... Они свободнее – а свобода предполагает и большую активность, деятельность. А кто что-то делает, привыкает и к ответственности. Так что нам есть чему поучиться у нынешней молодежи.

 

 

Порода

 

Порода-феникс

Было время – эксперты, специалисты по аборигенным породам говорили: всё, вятской лошади больше нет! Исчезла. В 80-х годах XX века от некогда знаменитых вяток остались, казалось, лишь воспоминания. Но прошло лет десять – и вдруг обнаружилось, что вятки есть, живы, несмотря ни на что. Тогда отношение к этой породе, которую сегодняшние конники наверняка признают одной из самых обаятельных и интересных, было достаточно пренебрежительное. И как изменилось всё сегодня! В наши дни без вятской тройки, без выводки вятских лошадей не обходится ни одна столичная конная выставка, и многие начинающие коневладельцы мечтают завести себе такое мышастое или саврасое чудо. Порода по-прежнему не является многочисленной, но она на слуху, на виду и уже совершенно не собирается вымирать. Путь вятки из почти что небытия на самые популярные конные площадки страны был долог и непрост, но он показывает, что даже в самой сложной ситуации отчаиваться рано.

 

Наталья Белоусова

 

 

Селекция

 

Русская верховая: вперед в будущее

Эта порода имеет совершенно особое место в коннозаводстве нашей страны и большую сложную историю. Несколько раз возрождавшаяся буквально из пепла, она опять оказалась одной из самых уязвимых, с численностью маток едва за сотню. И тем не менее события последнего времени показывают большой потенциал русской верховой породы, возможность для нее занять достойное место не только в отечественном коневодстве и конном спорте, но и в мировом масштабе.

 

Инна Белова

 

Дарк Рональд

Потомство этого жеребца настолько широко распространилось в спортивном коннозаводстве в XX веке, что линии, основанные его детьми и внуками в разных породах, фактически формировали лицо этих пород, особенно в отношении прыжковой работоспособности. В нашей стране с этой линией связано успешное в спорте потомство Рауфбольда. В мировом масштабе влияние Дарк Рональда распространялось через таких его детей, как чистокровные верховые Фуриозо, Ледикиллер, Коттейдж Сон, Дер Лёве, французский верховой Кор де ла Бриер и многие другие. К Дарк Рональду восходят родословные и современных спортивных лошадей. Уникальная лошадь дала импульс развития спортивным породам на десятилетия – возможно, в том числе потому, что, обладая всеми необходимыми наследственными качествами, оказалась в нужное время в нужном месте, оставив потомство в странах, активно развивавших конный спорт, Германии и Франции.

 

Елена Дмитриева

 

Следы былого

 

Охота до лошадей

Как поменялась жизнь и ее восприятие за последние лет 150 – и объяснять не надо. К лошадям это имеет самое непосредственное отношение, ведь «лошадиная сила» за этот период пережила несколько раз тотальную и глобальную переоценку, менявшую восприятие лошади и ее место в общественной жизни полностью. Это, конечно, не могло не отразиться и в языке: авторы книг и статей в конных журналах прошлого изъясняются иначе, чем мы, даже если смысл высказывания вполне современен.

 

Елена Волкова

 

Научный подход

Подумаешь, шлепок?

В тактильной чувствительности лошадей остается много неясного: с одной стороны, очевидно, что эта чувствительность высока, ведь лошадь чувствует муху, севшую ей на бок, и сразу пытается согнать ее если не снайперским ударом хвоста, то подергиванием кожи. С другой стороны, во многих ситуациях лошади выглядят как будто толстокожими и не спешат реагировать на прикосновения и даже шлепки человека. Это становится особенно актуальным, когда речь заходит о вспомогательных средствах управления – таких как шпоры и хлыст. Причем если в спорте, например в выездке, хлыст реально использовать как указку, именно для прикосновений, то на скачках лошади получают самые настоящие удары хлыстом. «Ой, да для лошадей это так, ерунда», – скажут вам. Но так ли это на самом деле?

 

По материалам журнала Animals

 

Страх потеряли?

Мы посмеиваемся над «британскими учеными» – мол, открывают Америку через форточку под руководством капитанов Очевидность. Но на самом деле мы в этот момент можем упустить важный принцип науки: «очевидное» тоже требует доказательств. Простой пример: лошадь – животное-жертва, значит, она должна бояться хищников чуть ли не на рефлекторном уровне. Однако как работают эти рефлексы? «Вшит» ли в подсознание лошади прямо-таки на генном уровне образ хищника? Или кого бояться – это для нее вопрос научения, жизненного опыта? И если лошадь не встречалась с определенным видом хищников в своей жизни, то он для нее и не является воплощением абсолютного зла?

 

По материалам журнала BMC Veterinary Research

 

Следы былого

 

Алексис Л’Отт

Генерал Алексис Л’Отт – одна из важнейших фигур в развитии искусства верховой езды во Франции и в мире, из числа тех, кто, преломив и переосмыслив наследие эпохи Ренессанса и старых мастеров, донес идеи о правильном формировании выездковой (и не только) лошади через вереницу поколений до наших дней, когда эти идеи уже находят свое выражение в наиболее массовых видах использования лошади, включая спорт. Генерала Л’Отта называл в числе своих учителей Декарпентри. Генерал Л’Отт был берейтором, а потом командующим подразделением «Кадр нуар» – главных хранителей традиций французской выездки в школе в Сомюре. Л’Отт был по сути своих взглядов антагонистом бошеризма, и его подход к поощрению желания двигаться вперед актуален и сегодня. Девиз Л’Отта «Спокойно, вперед и прямо» стал одним из крылатых выражений во французской выездке.

 

Инна Белова

 

 

Класс элита

 

Крупным планом

 

Дарра Кенни: «Мне везло на лошадей и людей»

Сегодня этот ирландец занимает место в десятке лучших конкуристов планеты. Только за один прошлый год на его счету шесть побед и одно второе место в сложнейших пятизвездочных турнирах. В текущем году он успел еще в феврале выиграть этап Кубка мира во Флориде. Дарра Кенни живет меж двух континентов, успевая выступать и вести мощный конный бизнес и в Европе, и в США. Кажется, даже пандемия не очень-то замедлила бег его коней: база данных FEI выдает длинный список выступлений разного уровня на протяжении 2020 года. Каково это – мчаться по жизни с такой скоростью? Дарра любит приписывать многое в своей судьбе везению. Но очевидно, что за всеми его победами стоит и огромная работа, и неуемная энергия.

 

Елена Дмитриева

 

 

Вокруг света

 

Тундра по-английски

Образ маленького неприхотливого английского пони, который оттого и такой маленький, что среди суровых английских пейзажей жизнь его уж очень тяжела, у меня сформировали еще самые первые книжки о лошадях. Но вот позже, по мере того как обрастал подробностями образ Туманного Альбиона, стали возникать разные нестыковки. Как это – такая суровая местность, если в Англии даже снег зимой почти не выпадает? Почему даже в куда более суровой Якутии лошади крупнее? И чем так плоха жизнь английского пони, если его пастбища ни льдом, ни снегом не покрываются? Оказалось, что всё гораздо сложнее и интереснее. Всё дело в уникальных ландшафтах Эксмура и особенно Дартмура: там можно обнаружить болото на склоне горы, провалиться в трясину на вершине холма, и там действительно не самое приятное место для постоянного пребывания под открытым небом, под бесконечными холодными дождями и сильными ветрами.

 

Елена Дмитриева

 

Крупным планом

 

Стейси Шрейдер: американская мечта в России

Не знаю, как вам, а мне было крайне удивительно узнать об американке, которой настолько нравится Россия, что она решила тут остаться, да еще навсегда! Наши девушки, наоборот, стремятся выйти замуж за иностранца, тем более американца. А тут – из Америки в Россию! Как так? Почему мы не замечаем и не ценим то, что становится близко чужим людям? С трудом верилось в подобное, поэтому я решила поехать и всё проверить лично, заодно поучиться любить Россию у американцев!

И вот я в Нижнем. Стейси встретила меня лично, хотя поезд приходил рано утром. Она оказалась настолько приятной и даже какой-то родной, что я сначала не поверила, что она из Америки! О том, что Стейси все-таки из Штатов, напомнила мне ее настоящая ковбойская шляпа. И вот мы уже мчимся по Нижегородской губернии в сторону американской мечты с душой араба...

 

Наталья Костикова

 

Национальное достояние

 

Лучше, чем на фото?

Изображения лошади появляются уже в самой глубокой древности, но лишь на определенном этапе развития и живописи, и коннозаводства появляется жанр портрета лошади. Лошадь перестает быть элементом антуража, подтверждением статуса главных героев картины или некой абстракцией для поддержания сюжета, она получает узнаваемые индивидуальные черты, превращается кистью художника в личность, к которой к тому же явно с большим пристрастием относятся и заказчик портрета, и зачастую его автор.

 

По пути к солнцевороту

Зимнее время, особенно Святки – две недели от кануна Рождества до Крещения – традиционно были на Руси временем развлечений, игрищ и забав. Это и гадания, и девичьи вечорки, и традиционные игры, и колядования, и ряжение. Ряженые изображали главные звериные «личины», среди которых особенно популярны были корова (символ плодородия) и, конечно же, конь (символ солнца). Наступавшее с приходом полновластья зимы затишье в работах само собой создавало условия для отдыха, но на естественный ход крестьянской жизни накладывались древние ритуалы языческих верований, которые позднее присоединились к христианскому церковному календарю. В центре языческого года стоял, конечно, солнцеворот – день зимнего солнцестояния, явно не случайно совпавший с Рождеством. Если учесть возраст языческих обрядов, то расхождение дат вследствие расхождения стилей летосчисления как раз приведет к солнцевороту и сути праздников не изменит. Все святочные игры и развлечения изначально являются языческими обрядами, призванными умилостивить духов, подвести итог году уходящему и, очистившись, вступить в новый год. Кстати, в том числе нырнув для очищения в прорубь. Не обходились Святки и без катаний в санях.

Ну а пока главные зимние праздники впереди, к ним надо как следует подготовиться. Так не велеть ли в санки, следуя совету поэта, кобылку бурую запрячь? Или пегую, если бурой не найдется.

 

 

Великие лошади

Померанец

Галубе А

 

 

Практика

 

Тандем

 

Баланс – где его искать?

Очень модным стало в последнее время слово «баланс», такое красивое, его употребляют все и везде, к месту и не очень, а понимают ли смысл? Так что такое баланс? Баланс всадника? Баланс лошади? У каждого он свой? А вместе? «Баланс лошади под всадником – это правильное и равномерное распределение веса лошади и всадника на все четыре ноги лошади». Вроде просто звучит, а если разобраться? Помогали нам в этом специалисты мирового уровня, в том числе Моника Теодореску и Герд Хойшманн.

 

От внутренней ноги к внешнему поводу

Легко сказать, да сложно сделать – это вполне относится к координации средств управления. Особенно важна эта координация при сгибаниях. Повод и шенкель всегда работают в связке, и в случае со сгибаниями бывает полезно при выполнении упражнения думать о нем как о едином целом, не раскладывая его на кусочки. Внутренний шенкель, который досылает лошадь на внешний повод – схема, по которой нужно вести лошадь, не давая ей ни убегать вперед, ни вываливаться в сторону. И все же, чтобы усвоить этот элемент, нужно разобраться, из чего он состоит. Ведь многие вещи оказываются на деле сложнее, чем кажутся на вид. Хорошо усвоив эти составляющие, будет легко соединить их в единое слитное действие.

 

Скользкий путь выученной беспомощности

Многие способы тренинга и ошибки всадника способны сделать лошадь менее восприимчивой к командам, сигналам средств управления, давлению и даже боли. И часто это всё первые стадии развития у лошади выученной беспомощности. Как же ее распознать и предупредить?

 

 

Здоровье лошади

 

Вопрос-ответ

 

Миломир Ковач

 

 

Практика

Вопрос-ответ

 

 

 

Архив

Спорт: 20 лет назад

 

Как много изменилось за 20 лет! После провальных 90-х 2000-е стали временем бурного роста и активности в конном спорте, интереса к нему со стороны бизнеса и властей. Все говорили о престижности конного спорта и о том, как важно его развивать, и вложения в эту сферу достигали поистине впечатляющих воображение масштабов. Теперь это знаменательные страницы нашей истории, о которых остается лишь вспоминать...

 

Новейшая история

 

Несколько замечательных начинаний примерно десяти-восьмилетней давности уже канули в Лету. В 2010–2012 году в Ханты-Мансийске на базе КСК «Мустанг» проводились международные соревнования уровня CSI3* под названием «Кубок Югры», на которые съезжались конкуристы из различных регионов России, а также Германии, Бельгии, Франции, Польши, Украины, Белоруссии, Кыргызстана, Казахстана. Призовой фонд этих стартов достигал 100–120 тысяч евро.

 

 

Клаус Балькенхоль: «Там, где кончаются знания, начинается агрессия»

 

Олимпиада по наследству

 

Натуральный развод

 

Вся правда о роллкуре

 

Ладно ли скроен?

 

Закат эпохи Тотиласа?

 

Селекционные фантазии

 

Врачи от Бога? или Как не ошибиться в выборе доктора

 

0
Дата публикации: 16.12.2020 9:52:12
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №4/2020 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - В номере - «Конному миру» – 20 лет!, «Баланс – где его искать?», «Лучше, чем на картине?»
Конный мир №3/2020 (июль-август) – скоро в продаже! В номере - «И здОрово, и здорОво», «Когда отнимать», «Ведущие жеребцы России».
Конный мир №2/2020 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Сохранить нельзя похоронить», «Последний романтик Востока», «Верхом в Долину привидений».
Конный мир №1/2020 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сокровище Клайда", "Лучшие шоу-жеребцы России", "Школа для всадника".
Конный мир №5/2019 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - "Учиться - в Европу?", "Недостатки экстерьера", "Хочу свою лошадь!".
Кто активен
11 пользователь(ей) активно (4 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 11

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2021 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»