Московский конный завод – предприятие в нашем коннозаводстве особое. Можно сказать даже, с особой исторической и культурной миссией – ведь это единственный крупный конный завод, который еще с советских лет располагается в непосредственной близости от столичного мегаполиса. Во времена СССР это было место, куда привозили самых дорогих высокопоставленных гостей, чтобы показать им красоту российских конных традиций. Ведь где как не здесь прокатить их на великолепной тройке орловских рысаков! Здесь проводились международные аукционы. Но что очень важно, на репрезентативных функциях роль МКЗ не заканчивается: этот завод с самого начала был одним из лидеров орловского рысистого коневодства, и здесь были рождены многие выдающиеся лошади, фактически формировавшие облик породы. Как говорится, положение обязывает: конечно, от МКЗ как столичного конного завода ждут многого, в том числе и в вопросах «политических», касающихся интеграции лошадей и коневодства в современное общество. Сегодня эти вопросы встают особенно остро: кризис затрагивает и гораздо более благополучные сферы, а коневодство традиционно у нас наиболее уязвимо.
В прошлом году Московский конный завод отметил юбилей – 95 лет. И чтобы осознать во всех деталях важность этого хозяйства не только для отечественного коневодства – для истории нашей страны в целом, стоит вернуться к временам формирования конного завода «номер один». В разрухе после гражданской войны создание такого селекционного центра было крайне необходимо – собирать то, что уцелело. Очень сильно пострадала «главная» отечественная порода – орловский рысак, который еще в дореволюционные годы испытал на себе сильное давление завозных американских соперников. Фактически продолжался спор противников и защитников орловского рысака, достигший своего апогея перед революцией. В ценности национальной породы, от которой тогда остались несколько сотен племенных лошадей, были уверены старейшие профессора П.Н.Кулешов и Н.А.Юрасов. И как же хорошо, что в молодой советской стране голоса «орловщиков» оказались сильнее!..
Заповедник орловской породы
В создании Московского конного завода и его работе активно участвовали лучшие коннозаводческие умы того времени, такие, как А.Р.Жербак, В.А.Щекин, В.О.Витт. Эти специалисты, на самом деле получившие свое блестящее образование и сформировавшиеся ещё в царские времена, создали базу для преемственности традиций отечественного коннозаводства и его активного развития в новых условиях, для мощного рывка, который был совершён уже в довоенные десятилетия.
Надо сказать, Московский конный завод создавался не на пустом месте: в Подмосковье в начале ХХ века насчитывалось около семидесяти конных заводов, в которых содержалось более двухсот производителей. В одном только Звенигородском уезде Московской губернии располагалось несколько десятков частных хозяйств, владельцы которых давно и успешно занимались разведением лошадей. До 1917 года в Успенском располагался конный завод Сергея Тимофеевича Морозова, младшего брата мецената Саввы Морозова. Это было передовое хозяйство, отличавшееся высокой культурой коневодства. Когда национализированных по декрету Совнаркома племенных лошадей стали распределять по вновь создаваемым конным заводам, в Московский завод поступил также конный состав заводов князей Голицыных в Вяземах, Ивана Викуловича Морозова, семьи Витт в Жаворонках и многие другие. С самого начала формирование МКЗ шло по самым высоким стандартам.
Прыжок в будущее
При создании Московского конного завода специалисты постарались извлечь максимум из расположения нового хозяйства, его близости к Москве и связей с крупнейшими отечественными центрами конной и зоотехнической науки. На базе МКЗ профессор В.О.Витт стал проводить исследования в области физиологии размножения, кормлению, развитию, тренингу и воспитанию молодняка. Самые передовые достижения и открытия тут же находили применение в МКЗ, что не могло не отразиться на уровне селекционной работы и ипподромных достижений. Была заложена основа маточного состава линий Леска, Летучего – Громадного, Крутого 2-го, Пройды, Барчука и Лихача, получены первые рекордисты, лошади, которые впоследствии внесли свой вклад в получение самых знаменитых орловцев XX столетия.
Здесь надо еще отметить особенности массового дореволюционного орловского коневодства и призового дела. Орловцы были многочисленны, но львиная доля их вообще проходила мимо ипподрома. Порода воспринималась многими лишь как хорошая нарядная и сильная универсальная разъездная лошадь, прекрасный улучшатель крестьянских лошадей – но никак не суперлошадь, самоценная благодаря спортивным достижениям в сочетании с прочими качествами. Сделать из купеческого «пряничного конька» лошадь, бросающую вызов лидерам мирового коневодства и при этом остающуюся самой собой, невероятно красивым рысаком графа Орлова, – такую задачу ставили перед собой селекционеры МКЗ, ориентируясь на самые высокие стандарты во всех аспектах разведения.
Легенда на постаменте
Особая эпоха, ставшая, можно сказать, визитной карточкой Московского конного завода, – это история орловского рысака Квадрата. Не зря его скульптурные портреты украсили аж два знаковых места – площадки перед манежем МКЗ и перед павильоном «Коневодство» на ВДНХ. Рождение рекордиста не было делом случая – это был тщательнейший расчет, отбор самого лучшего племенного материала и изучение сочетаемости жеребцов и кобыл разного происхождения. Выдающиеся качества жеребенка, который может получиться от Пролива и Керамики, были предсказаны составителями селекционного плана и Владимиром Оскаровичем Виттом. В Квадрате воплотились важнейшие желательные качества орловского рысака: сила, достаточная дистанционность, уравновешенный темперамент, хороший экстерьер и яркий тип. Во многом это влияние материнской наследственности – а в Московском заводе к качеству маточного поголовья всегда подходили очень внимательно. Здесь также не боялись использовать молодых производителей, ещё не успевших «наработать» себе солидный послужной список, но явно имевших для этого потенциал.
Квадрат стал буквально национальным героем нашего коневодства: победитель всех традиционных призов, рекордист, чемпион ВДНХ, неизменный участник торжественных выводок и показов, впечатлявший публику своей красотой и истинно орловской колоритностью. Использовался Квадрат очень широко, в том числе и благодаря освоению технологий искусственного осеменения – по сути, с него начались «промышленные масштабы» использования производителей МКЗ.
Московские тройки
Особая страница в истории завода – появление в конце 50-х годов троечного отделения. Тройки МКЗ стали не менее популярным символом, чем аукционы и памятник Квадрату. Восстановлением традиции троечной езды занялся выдающийся наездник Александр Родионович Рощин. В марте 1957 года на Центральном Московском ипподроме был проведен показательный заезд троек на дистанцию 2000 м. Эта традиция не только жива, но и получила новое мощное развитие уже в наши дни, в XXI веке. Специалисты МКЗ активно участвовали в создании одного из интереснейших явлений современного отечественного конного спорта – чемпионатов троек. Великолепные тройки МКЗ, красивые, съезженные, резвые, не раз выигрывали чемпионские титулы. Да и на заставке программы «Вести» красовалась именно московская тройка.
Сегодня клички лошадей, рожденных в МКЗ, постоянно мелькают в беговой хронике. Среди «барсистов» (победителей орловского Дерби) – московские Канюк, Кавычка и другие.
Задача: выстоять и победить
С советских времен Московский конный завод был не просто «заповедником орловской породы», а образцовым крупным сельхозпредприятием с несколькими направлениями развития. Гордостью завода был молочный скот. Помимо орловцев, выращивали здесь и русских рысаков, и верховых спортивных лошадей: и сегодня в МКЗ есть тракененское отделение.
В Московском конном заводе действует детская конноспортивная школа, в которой занимается около 80 детей в возрасте от 10 до 18 лет. Занятия бесплатные. Дети полностью обеспечиваются экипировкой.
Спортсмены Московского конного завода, включая воспитанников Детской конноспортивной школы, регулярно успешно выступают на международных и общероссийских соревнованиях. За последние пять лет в стенах школы и МКЗ было подготовлено четыре мастера спорта. Два раза в год детская конноспортивная школа проводит собственные соревнования по выездке и конкуру, в которых принимают участие юные спортсмены Москвы и Московской области.
Однако общая экономическая ситуация в стране не могла не сказаться на состоянии завода. МКЗ упорно сопротивлялся реалиям и продолжал «держать марку», не отступая от своих целей, своего предназначения – разведения высококлассной орловской рысистой лошади, сохранения ценнейшей отечественной породы. Но делать это становилось все сложнее. Тяжело дались перестроечные годы, но опыт и кадры, которые, как известно, решают все, позволили заводу выстоять. Большой помощью для выживания хозяйства стало появление среди его акционеров ПАО «Акрон» – крупнейшего отечественного производителя удобрений.
Сегодня отечественное коневодство снова оказалось у опасной черты. Это и отражение общемировых тенденций, и влияние наших национальных проблем – всеобщий кризис ставит коневодов в особенно тяжелое положение. «Общемировые тенденции производства лошади как штучного товара отразились и на нашей деятельности, – отмечает генеральный директор МКЗ №1 Юрий Прохоров. – Необходимость индивидуального подхода к выращиванию и подготовке каждой перспективной лошади ведут к неизбежному увеличению затрат и снижению экономической эффективности».
Волшебные преображения
В связи с этим руководство Московского конного завода приняло решение задействовать близость к столице и уникальное расположение земель завода в рекреационных целях и обратить этот фактор на благо лошадей и дальнейшее развитие. Рационализировав землепользование, можно будет извлечь немалые дополнительные средства, которые пойдут на развитие конной части.
Появление возможности для реорганизации земель завода под рекреационные цели – результат сокращения направления животноводства. Ведь значительная часть территории использовалась для выпаса коров. Помимо экономической нецелесообразности, у молочного животноводства в МКЗ есть еще одна проблема: в пределах города (а МКЗ теперь в черте Большой Москвы) применяются особые требования к санитарным зонам животноводческих ферм и жилых домов. «Ужесточение экологического законодательства, ограничивающее развитие предприятий в черте существующих населенных пунктов, рост производственных затрат и, как следствие, низкая рентабельность производства молока потребовали от Совета директоров Общества принятия решения о прекращении деятельности по молочному животноводству и реализации поголовья крупного рогатого скота, – объясняет Юрий Борисович Прохоров. – Отказ от одного из убыточных направлений позволит сосредоточиться на основном виде деятельности ОАО «Московский конный завод №1» – коневодстве, но сам по себе не решает проблему обеспечения рентабельности производства. Действенной мерой по сохранению предприятия может стать формирование вокруг территорий ОАО «Московский конный завод №1» рекреационного кластера, обеспечивающего комплексное развитие территории с сохранением коневодства как основного направления деятельности».
Амбициозный проект по реорганизации землепользования на МКЗ носит название «Всюду жизнь».
Проект очень интересный, он получил первое место на конкурсе «Лучшие архитектурно-градостроительные концепции» на архитектурном фестивале «Зодчество», специалисты отметили его уникальность и гармоничность. Напомним, земли МКЗ на сегодня уже по факту, административно в черте города, и от этого никуда не деться. Но такое положение имеет и свои плюсы. Ведь близость к городу создает сильный спрос на рекреационные услуги и активности. Множество горожан стремятся сюда, просто чтобы покататься верхом, пообщаться с лошадьми. Для МКЗ уже сейчас конники-любители стали основным источником дохода: завод предлагает постой и тренировку частных лошадей, прокат, конные экскурсии. Вырученные средства идут на содержание племенного поголовья и детской конноспортивной школы.
Проект «Всюду жизнь», продолжая идею лошадей в городе, предлагает сделать земли Московского конного завода частью многофункционального кластера с искусственным и натуральным ландшафтом, открытым общественным пространством и дозированной малоэтажной жилой застройкой с развитой социально-культурной инфраструктурой. Помимо жилых домов, будут построены три школы, шесть детских садов, медицинский, гериатрический центры. Вся застройка полностью соответствует принятому в 2017 году генплану развития Москвы. Подход к существующему ландшафту в проекте очень аккуратный и бережный, постройки будут гармонично вписаны в природу, а высота их не превысит 12 м. Кроме того, на территории завода появятся база для верховой езды, горнолыжная база, агротуристический комплекс, гольф-центр, охотничий и рыболовный клубы, спортивные и детские площадки. Из 1284 га территории завода под строительство, включая не только жилые здания, но и всю инфраструктуру, будут отданы только 336 га. Территория будет облагорожена, с тем чтобы ею можно было пользоваться в рекреационных целях: например, появится система парков, бульваров и аллей, будет обустроена набережная. Всего под озеленение и создание прогулочных рекреационных зон будет отдано 60% земель. Проект сделан с учетом природных и исторических особенностей местности, все охранные зоны при строительстве будут обязательно соблюдены.
Реализация проекта привлечет в бюджет завода денежные средства, так необходимые для коневодства и тем более отечественной породы, создаст устойчивый экономический фундамент для работы всего предприятия в целом. Более того, новые возможности появятся у всей местной экономики: это дополнительные 8 тысяч рабочих мест, которые позволят разгрузить транспортную систему. Жилые дома, построенные на территории завода, смогут вместить 14,3 тысяч жителей.
Курс – на большой спорт
В свой юбилейный год МКЗ впервые опубликовал годовой отчет о работе в 2019 году в открытом доступе. Этот отчет – еще и дополнительная иллюстрация роли завода в жизни отечественного коневодства. Вот некоторые факты из этого документа.
5 октября 2019 года при поддержке Ассоциации «Росплемконзавод» на МКЗ успешно прошел 16-й аукцион, на котором покупателям были предложены 34 элитных орловских рысака от выдающихся заводских кобыл. Кстати, очередной аукцион состоится 3 октября 2020 года. На торги будут выставлены 38 орловских лошадей 2019 года рождения.
Весной 2019 года ОАО «Московский конный завод №1» посетил Брам Шардон – чемпион мира по драйвингу, один из лидеров мировой спортивной экипажной езды на четвериках. Основной целью его визита стало знакомство с орловской рысистой породой.
В 2019 году спортсмены и лошади завода становились призерами и победителями многочисленных конноспортивных соревнований и чемпионатов. Мастер спорта, член сборной России Анатолий Шишков с рожденной в ОАО «Московский конный завод №1» кобылой Радой стали победителями командного чемпионата Евразии, выступая за сборную России по конкуру. Лошади МКЗ завоевали звание чемпионов на трех выставках, в которых принимали участие. Успешно выступали лошади Московского конного завода №1 и в рысистых испытаниях: в 2019 году они выиграли 15 традиционных призов на ипподромах Москвы, Раменского, Уфы, Казани и других городов».
Поголовье конного завода насчитывает 210 лошадей, в том числе 54 жеребенка 2019 года рождения. «Став центром комплекса, сочетающего открытые общественные пространства с дозированной жилой застройкой, развитой социально-культурной инфраструктурой, конный завод сможет сохранить ценное поголовье орловского рысака и, диверсифицировав свою деятельность, получит новое, современное развитие», – так обозначил новые надежды МКЗ Ю.Б.Прохоров.
Остается лишь пожелать МКЗ добиться всех намеченных целей – превратиться в масштабный конноспортивный центр международного уровня, зеленую базу отдыха и заповедник орловского рысака, имеющий огромное значение для всей коннозаводческой отрасли.