В Австралии, в Мельбурнском университете решили выяснить, какова судьба чистокровный лошадей, которые так и не появляются на официальных ипподромах до четырехлетнего возраста. Собственно, из всех родившихся в стране жеребят лишь половина поступает в тренинг и затем выходит на скаковую дорожку. Исследователи взяли статистику по лошадям 2014 года рождения и провели опрос заводчиков на предмет дальнейшей судьбы их питомцев.
В 2014 году в Австралии было рождено 13677 жеребят; 66% поступили в тренинг и 51% затем начали скаковую карьеру до четырехлетнего возраста. Исследователи сделали статистически значимую выборку из 4124 лошадей и для 1275 из них было установлено, что они так и не поступили на ипподромы. Опросы заводчикам отправляли по электронной почте, ответы пришли в половине случаев (633). Варианты развития судьбы чистокровных лошадей были сгруппированы по основным обобщающим тенденциям.
- Лошадь жива и продолжает функционировать внутри системы чистокровного коннозаводства и скачек.
- Лошадь жива и активна, но вне чистокровного коннозаводства и скачек.
- Лошадь продана за границу.
- Лошадь пала.
В соответствии с ответами, до четырех лет не дожили 239 лошадей (38%), причем половина (52%) погибла в первый год жизни и даже в основном в первую неделю. Наиболее чатой причиной смерти жеребят до года заводчики назвали врожденные пороки строения. Переломы были причиной гибели 44 жеребят младше года и 33 лошадей более старшего возраста. Далее, 9% лошадей погибли в процессе неофициального тренинга – то есть данные о них даже не попали в официальные сводки австралийского управления скачками. Из этих лошадей 5 погибли в возрасте года, 7 в возрасте двух лет и 7 в трехлетнем возрасте.
В целом различные травмы (переломы, повреждения сухожилий, раны и всё сразу) стали причиной смерти 77 лошадей (32%). Причем 15 лошадей (19%) травмировалось в процессе тренинга, при том что официально они в тренинг не поступали. Остальные 81% приходится на несчастные случаи разного рода, в том числе травмирование на пастбище. Почти три четверти погибших лошадей умерло до достижения возраста двух лет – то есть они вообще не дожили до возраста, когда могли бы начать выступать в скачках.
Из всех 633 лошадей 154 (24%) на момент опроса проходили тренинг и выступали в скачках, несмотря на то, что данные об этом отсутствовали в официальных источниках. Причем 117 лошадей (19%) активно выступали в призах ля четырехлеток, а у остальных 37 был перерыв в выступлениях (то есть, по-видимому, они готовились к будущим призам).
Проданными на открытых аукционах или в частном порядке оказались 13% лошадей (84 головы), причем половина была продана еще годовиками. При этом респонденты отмечали, что им неизвестна дальнейшая судьба проданных лошадей. Только об одной такой лошади было указано, что ее вывезли за границу. Отследить судьбу этих лошадей после продажи не удалось и авторам исследования.
Еще 83 лошади из 633 (то есть 13%) были «переданы в хорошие руки», в том числе по завершении выступлений на ипподроме. Из них 61% официально не проходил никакого тренинга. Основная причина пристраивания лошадей – это заболевания или травмы при недостаточно высоком уровне выступлений, когда возвращать лошадь на ипподром после лечения не имело смыла. Наиболее распространенными травмами оказались повреждения сухожилий или связок (7 лошадей), 6 лошадей были отправлены «на пенсию по инвалидности» из-за врожденных пороков, из-за ран и других травм пришлось пристроить на содержание еще 5 лошадей. Врожденные пороки (и проблемы), о которых идет речь, – неудовлетворительное строение запястного сустава, слабые скаковые суставы, недоразвитие вследствие недоношенности.
Лошади в основном пристроены в школы верховой езды или любительские конюшни, в меньшем числе – содержатся просто как компаньоны или используются не под седлом. Те лошади, на которых все-таки ездят верхом, в первую очередь используются для любительской езды и конных прогулок. Какая-то часть также попала в пони-клубы, под седло взрослых всадников, проходит тренинг в выездке и конкуре.
Естественно, в результатах опроса присутствует и графа «Прочее», куда попадают разнообразные случаи, не вписывающиеся в указанные выше рамки. У кого-то не было финансов для того, чтобы начать тренировать своего чистокровку, кто-то решил, что лошадь должна вырасти на воле и окрепнуть, или же тренинг не состоялся из-за травмы. По некоторым случаям просто не хватало информации – респонденты не указали причины.
В целом статистика показала, что гибель молодых лошадей чаще не связана с тренингом. В любом случае, 38% от общего числа рождений – не так уж мало, и исследователи задаются вопросом, что не так в принятой коннозаводчиками практике выращивания.
Однако не менее интересным кажется вопрос, что будет с теми лошадьми, кто дожил до момента опроса, еще через четыре года. Возможно, цифры станут еще менее оптимистичными – ведь в основная часть успеет закончить скаковую карьеру, а место в заводе найдется не для всех.