Французские исследователи во главе с доктором Северин Анри из Реннского университета задались вопросом: а действительно ли оправдан традиционный достаточно ранний отъем жеребят и как он влияет на организм молодой лошади по сравнению с естественным ходом событий? Северин Анри наблюдала за кобылами с жеребятами, предоставленными в этом вопросе сами себе, и поделилась собранными данными и своими выводами.

 

Естественный «отъем», то есть переход на раздельное существование жеребенка и его матери, происходил спонтанно в возрасте 9–10 месяцев, а то и непосредственно перед рождением нового жеребенка, причем абсолютно безболезненно и по обоюдной инициативе. Не было при этом замечено и никаких попыток кобылы прогнать подросшего отпрыска.

«Традиционная практика раннего отъема серьезно влияет на состояние жеребят, – рассказывает Северин Анри. – Последствия искусственного отъема для кобыл практически не изучены, зато хорошо известно, что это один из сильнейших стрессов в жизни жеребенка». Непосредственно после отъема возрастает статистика травм, как следствие возбуждения. Типичные поведенческие реакции жеребят. которые включают сбой в режиме питания и сна, рост агрессии, нежелание играть, попытки жеребят сосать друг друга, наблюдаются гораздо более продолжительное время. В первые дни после отъема повышается уровень гормонов стресса, меняется пульс, замедляется рост жеребят – далее в течение двух-трех недель эти реакции затухают. Однако есть и долгосрочные последствия: наблюдения показывают, что искусственный отъем влияет на микрофлору кишечника жеребенка. А исследования. проведенные не только на жеребятах, но и на детенышах других млекопитающих, показали. что ранний отъем может стать причиной развития стереотипий.

В естественной среде обитания лошадей, конечно, всё происходит совершенно иначе. Однако полноценных научных исследований на эту тему до недавнего времени явно не хватало, и наблюдения доктора Анри имеют целью восполнить этот пробел. Исследовательница подчеркивает, что традиционный взгляд на проблему больше сконцентрирован на физических и физиологических моментах (способность жеребенка питаться «взрослой» пищей и его потребность в молоке). В то же время в тени остаются психологические аспекты: эмоциональная привязанность жеребенка и матери, развитие у жеребенка социальных навыков.

«Существует целый ряд обоснований для раннего искусственного отъема, – рассказывает Сеерин Анри. – Аргументы экономические, практические, соображения безопасности. Это и желание как можно раньше подготовить жеребят для представления их на рынке, и стремление переключить внимание жеребенка с его матери на человека, и возможность точнее контролировать рацион жеребенка, и желание исключить возможное влияние лактации на развитие плода в новой жеребости кобылы. Однако часть этих соображений – в большей мере привычка и традиции и даже укоренившиеся заблуждения, чем реально научно доказанные факты». Исследовательница акцентирует тот момент, что практика отъема вовсе не является какой-то «вековой мудростью»: она сформировалась в XIX веке просто на базе исследований питания жеребенка: тогда было выявлено, что, с одной стороны, выработка материнского молока резко падает на третьем месяце жизни жеребенка, а с другой стороны, потребности жеребенка в питательных веществах с трех-четырехмесячного возраста уже никак не обеспечиваются только молоком. Практика отъема быстро распространилась сначала по крупным конным заводам. а потом и повсеместно и сегодня считается правильной даже владельцами двух-трех кобыл.

Естественный «отъем», вернее, обретение жеребенком самостоятельности и независимости от матери происходит постепенно в несколько этапов и в основном касается питания молоком. Социальные связи между кобылой и жеребенком сохраняются гораздо дольше. Северин Анри напомнила, что сегодня уже придуманы способы бесстрессового поэтапного отъема, например, с раздельным кормлением, регулированием возможности сосания, но при этом совместным с матерью содержанием жеребенка.

 

0
Дата публикации: 28.7.2020 15:40:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2023 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Новая русская спортивная», «Нина Менькова: 62 года в седле», «Метаболизм совершенного атлета».
Конный мир №1/2022 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Чистокровное коннозаводство: солидный фундамент», «В поисках коня спортивного...», «Как получить государственную помощь?»
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Кто активен
8 пользователь(ей) активно (6 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 8

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2024 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»