Пандемия коронавируса практически парализовала многие сферы жизни, и конников это затронуло очень ощутимо. Причем под угрозой оказалась и многомиллионная ипподромная жизнь, которая в ряде стран является неотъемлемой частью жизни общегородской.
По всему миру отменены крупнейшие турниры, вплоть до Олимпиады, конные шоу, выставки. Однако если в конном спорте часто действует принцип «тише едешь – дальше будешь» и талантливая лошадь мало что теряет, вернувшись на те же крупнейшие турниры год спустя, то на ипподроме многие шансы даются лишь раз в жизни: важнейшие скаковые и беговые призы разыгрываются для определенного возраста. К тому же скачки и бега в развитых странах – это мощная индустрия, в которой вращаются очень большие деньги и которая имеет большое социальное значение, создавая тысячи рабочих мест. Однако сегодня дорожки ипподромов пустуют, и непонятно, как скоро будет снят карантин.
Итак, по состоянию на сегодня ипподромная индустрия по-прежнему функционирует фактически лишь в двух странах: Австралии и Швеции. И то приходится постоянно опасаться введения карантина и там: в четверг скачки были отменены на Тасмании. А ведь еще 10 дней назад функционировали, хоть и с определенными ограничениями, ипподромы Японии, Сингапура (часть территории ипподрома была закрыта, посетителям замерялась температура, были ограничения на передвижения зрителей по трибунам), Чили (скачки проводились при пустых трибунах). Еще работала часть ипподромов США, но, к примеру, скаковая индустрия ЮАР уже уходила на карантин. С 17 марта были прекращены бега и скачки во Франции, о переносе открытия сезона объявил канадский ипподром Вудбайн. Были отменены все скачки в Великобритании: там открытие стипльчезного сезона отложено до 1 июля, но остается надежда провести хотя бы важнейшие традиционные призы первой половины сезона без зрителей – открытие по расписанию должно пройти 1 мая.
Сегодня островком спокойствия в Европе остается Швеция: здесь по-прежнему проводятся бега. Удастся ли им дотянуть до важнейшего в стране международного приза «Элитлопп», назначенного на 29–31 мая? Если да, то, вполне возможно, шведы разыграют его между собой...
О ситуации на Центральном Московском ипподроме нам рассказал его главный судья Александр Викторович Лосев.
– Как протекает жизнь ипподрома сегодня?
– У нас никаких бегов не проводится, на апрель всё отменено. На ипподроме сейчас находятся только те, без кого невозможна повседневная работа – лошадей кормят, поят, работают. Конюхи, наездники все на своих рабочих местах. Но вход на ипподром ограничен: он закрыт для любителей, тех, кто приходил просто пообщаться с лошадьми, для владельцев лошадей.
– Какова ситуация с бегами у наших северных соседей?
– По-разному. С одной стороны, шведы продолжают проводить бега, с другой – многие страны закрыли сезон аж до июля. Причем одними из первых отменили бега соседи шведов, норвежцы.
– Что будет на ЦМИ дальше? Ведь приближается время скачек и важных традиционных призов для рысаков.
– Мы будем принимать решения в соответствии с указами мэра Сергея Собянина. Да, 11 мая планируется открытие скакового сезона, 3 мая – традиционные Первомайский и Весенний призы для рысаков. Возможно, придется всё переносить, сдвигать на более поздние даты. Будем смотреть по ситуации – пока можем только предполагать.
Тем временем британцы разыгрывают Большой Ливерпульский стипльчез на компьютерном симуляторе, а в Австралии уже рассматривают все возможные варианты, чтобы сохранить скачки и бега на плаву, и вспомнили даже о разработках роботов-жокеев – как вариант розыгрыша призов почти вовсе без участия людей. Может, еще придется переквалифицировать роботов-жокеев в роботов-почтальонов, и они по крайней мере наладят на время карантина службу доставки? А вместо чаевых будем предлагать четвероногому курьеру яблоки и морковку.