Богатым спортивными событиями задался февраль этого года. Но, к чести марта сказать, – тот тоже не сильно отстал по этой части: соревнования памяти А.В.Дмитриева, Кубок «Альфарес», чемпионаты Москвы и России в помещении... Да, было где разгуляться любителю конноспортивных зрелищ. Рассказ о чемпионатах – в других материалах нашего номера, здесь же – немного о Кубке «Альфарес».


Выше! Быстрее! Сильнее!

Следуя здравой логике, конкур, как более мужественная дисциплина, был назначен на мужской праздник, выездка – приурочена к женскому. В воскресенье, 23 февраля, в день защитника Отечества лучшие спортсмены Москвы и области (а также специально приехавшие всадники других регионов) боролись за первенство в маршрутах 130 см «На максимум баллов» (два зачета – лошади 5-7 лет и 8 и старше) и 140 см (собственно Кубок) с перепрыжкой.

Маршрут 130 см устроители сделали несложным. Несколько неудобным был поворот на брусья (из угла от трибун слева), но главную опасность представлял все же джокер – чухонец или брусья (на выбор), установленные последними. Немало всадников не справилось с этим сложным заданием, были и падения, но по-настоящему красивым было выступление Александра Аниканова. Выступавший на семилетнем Вельботе спортсмен легко и непринужденно прошел всю дистанцию маршрута и... выиграл. «Возможно это у них семейное», – подумал автор этого материала после столь же красивой победы сестры Александра Натальи Симония в маршруте 150 см на чемпионате России... Но это уже совсем другая история, а мы вернемся к маршруту № 2, 140 см.

Что же было? Безусловно, очень удачное начало серии стартов для Спартака Чистякова на Аргентино. Он был единственным, кто преодолел первый гит чисто, после чего, стартовав первым во втором гите-перепрыжке и закончив маршрут без штрафных очков – интрига продолжалась недолго, – досрочно стал и победителем, и обладателем Кубка. Борьба среди остальных участников велась за 2-8 места.

С нетерпением ждали зрители старта новой пары этого сезона – Любови Лазаренко и Рыцаря, успешно (абсолютный чемпион России прошлого года) выступавшего ранее под седлом Михаила Эшмакова. Злые языки не остались за злыми же зубами – весьма прилично проехав первый гит (4 ш.о.), Любовь во втором привезла 23 ш.о. Можно ли списать столь посредственный результат на несъезженность этой пары? Время покажет... Будем ждать новых удачных стартов от них обоих.

Неожиданно большим оказался процент падений. С.Аляутдинов, А.Замковой, Д.Берестов, А.Ахметшин... Начало сезона? Повлияла смена грунта в манеже «Битцы» (он стал ощутимо лучше)? Ответ дадут следующие соревнования здесь же.

Итак, что же говорит нам упрямая статистика? Сильно прибавили «Конники Планерной»: первое, второе и два третьих места по результатам трех маршрутов – у представителей этой команды. Команда «Альфареса», так хорошо выступившая на соревнованиях на призы газеты «Россия» летом, напротив, сдала позиции.

Завершали день уже в пять вечера любители – «те, кому за 25» на маршруте 110 см. Зрители не спешили расходиться и увидели смелую и порой отчаянную езду, которой, возможно, не хватает нашим профессионалам...

Даешь зрелищность!

Елена Калинина и Манхэттен

Итак, закончились выступления конкуристов, предпраздничная сутолока в магазинах, прошло восьмое марта, наступило девятое... После вчерашних выступлений детей сегодня хотелось видеть что-то более академическое, устоявшееся, взрослое... Скажу сразу – подобных па-де-де наблюдать не приходилось уже давно. Сложно понять устроителей турнира, столь низко поставивших планку допуска, а впрочем и пар набралось всего три... Может, не стоило тогда вообще проводить состязания в этом виде?

КЮР задался, и чем дальше – тем быстрее-выше-сильнее-громче-больше-взрывай-давай!!! Порой казалось,что спортсмены слишком увлекаются внешней стороной шоу – да, понятно, музыка, костюмы, пиротехника... Конечно же, сделать выездку более зрелищной – одна из актуальных на сегодня задач FEI, но манкировать собственно элементами и переходами? На мой взгляд – грязновато, где-то смазано, в основном – так-сяк.

Вопрос – подбирать музыку под схему езды или наоборот? Каждый делает по-своему, но видимо, секрет успеха известен лишь Елене Калининой – два первых места в КЮРе Большого приза завоевала именно она. Первая программа, на Рояле, была хороша... Вторая... Со сбоем по музыке – на Манхэттене – принесла спорстменке первое место. Регина Куприянова, оставшаяся третьей, продемонстрировала великолепную езду на Оскаре с программой в стиле «техно». Видимо, судьи потихоньку уходят от представления «КЮР под классику», и мы с вами, дорогие зрители, являемся свидетелями этого исторического события...

Так или иначе – турнир прошел, дал почву для размышлений и для подготовки следующего. Спасибо устроителям, спасибо участникам, сделавшим праздник, и спасибо зрителям, заполнившим трибуны. Вот только, извините, входной билет... Да как-то, знаете... Нет, у меня есть на него деньги... Но вот популяризации конного спорта это вряд ли способствует. Может делать их пока... бесплатными? Сто рублей за вход не каждый зритель готов платить...

По окончании турнира мы взяли интервью у его организатора, а также основателя клуба «Альфарес», г-на Амина Джамиля.

– Г-н Джамиль, довольны ли Вы тем, как прошли соревнования?

– Да, доволен, особенно конкуром. Приехало много участников, это были первые крупные соревнования в сезоне. Конкур был достаточно простым, я хотел, чтобы маршруты поставили посложнее, но для спортсменов это было бы тяжело в начале сезона. Много было хороших всадников. Что касается выездки, все хорошо, все старались, но было мало участников, хочется, чтобы на следующий год всадников было побольше. Если считать, что это провал – что ж, значит, это провал.

– Традиционно зимний Кубок «Альфарес» проводился в ЦСКА, однако в этом году местом проведения выбран комплекс «Битца»... Где планирутся проведение турнира на следующий год?

– Что будет в будущем году? Это финансовый вопрос: аренда манежа и многое другое. Попробовали «Битцу», может быть, в следующем году это будет Завидово, даже и зимой. Манеж у нас там уже есть.

– Все уже привыкли к Кубку «Завидово» – одному из важнейших квалификационных календарных соревнований ФКСР. Что нас ждет этим летом?

– Турнир обязательно будет, причем мы планируем провести его в три дня – с пятницы по воскресенье.

– Планируется ли проведение параллельно Кубка по выездке?

– Мы думаем об этом. Если не получится в этом году, сделаем в следующем.

На этом, поблагодарив г-на Джамиля, мы расстались – до лета, до Кубка «Завидово»...


Владимир ГАЙНАНОВ

Фото автора

0
Дата публикации: 4.2.2004 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №2/2021 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Ольга Озерова и её Пять Звёзд», «Гениальная простота», «Закручиваем правильно!»
Конный мир №1/2021 (февраль-март) – скоро в продаже! В номере - «Непревзойденная и легендарная», «Птица-тройка: полет сквозь века», «Норов или боль?»
Конный мир №4/2020 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - В номере - «Конному миру» – 20 лет!, «Баланс – где его искать?», «Лучше, чем на картине?»
Конный мир №3/2020 (июль-август) – скоро в продаже! В номере - «И здОрово, и здорОво», «Когда отнимать», «Ведущие жеребцы России».
Конный мир №2/2020 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Сохранить нельзя похоронить», «Последний романтик Востока», «Верхом в Долину привидений».
Кто активен
4 пользователь(ей) активно (3 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 4

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2021 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»