Недавно мне довелось познакомиться с сотрудником журнала «Ваш досуг». В конце разговора он гордо сообщил: «А в следующем номере у нас пойдет материал о верховой езде!» «Не боитесь попасть в нашу рубрику «Оборжаться можно»?» – в шутку спросила я. «Ну что вы, мы же консультировались!» – последовал уверенный ответ.


Материалы для вышеупомянутой рубрики попадают ко мне не только из писем читателей. Что-то нахожу я сама или мои друзья и родные, а что-то нередко отыскивают другие сотрудники «Конного мира». Почему-то меня совсем не удивило, что самым верхним в стопке собранных для меня в редакции материалов я обнаружила журнал «Ваш досуг», заботливо открытый на статье с интригующим названием «Верхом на друге».

Оказывается, консультация с конниками отнюдь не уберегает автора от ляпов. Уже набившие оскомину «наездники» попадаются в первой же строчке. Кроме того, очень любопытно описаны способы применения экипировки всадника, в частности, функции каски. Оказывается, ее надевают для того, чтобы не удариться головой о затылок лошади, когда она встает на свечку – козырек каски как раз защищает лоб всадника от соприкосновения с затылком лошади. Я и так и сяк прикидывала технологию исполнения этого трюка, но у меня получается, что либо лошадь должна иметь чрезвычайно короткую и гибкую шею, либо всадник должен не просто наклониться вперед, а буквально подтянуться к голове лошади, ухватившись за ее уши. Кстати, при посадке на лошадь обязательно «держитесь за уздечку, она должна быть немного натянута». С лошадьми у автора тоже получилось несколько накладок. Например, в перечислении наиболее популярных верховых пород последней в список почему-то затесалась шайрская…

Теперь обратимся к материалам прессы. Киевская газета «День» порадовала нас статьей об украинском этапе Кубка мира по конкуру, озаглавлена она коротко и ясно – «Большие скачки». В процессе чтения не перестаешь удивляться, с каким упорством автор все время путает конкур со скачками, и в конце своей заметки он пишет: «…турнир закончился, равняют после скачек ипподром».

Наша читательница Татьяна Кочелаева из Благовещенска прислала восхитительную заметку из местной газеты, в которой рассказывается о… ней самой и ее частном хозяйстве, в котором она разводит пони. Можно посочувствовать Татьяне и порадоваться за ее чувство юмора, сами посудите, насколько занимательно читать про своих любимых питомцев такие перлы: «Прежде мне и в голову не могло прийти, что пони, как сивый мерин, может встать на дыбы, заржать, припустить галопом и т.д.». А вот что, оказывается, рассказала журналисту сама героиня статьи: «Охомутать пони, т.е. приучить к узде, удилам, седлу – дело нехитрое…». А знаете, чему учит Татьяна ребятишек, которые ездят в ее пони-клубе? «…Как правильно пристегнуть седло, (…) как расчесать холку».

Ольга Волкова из Новосибирска снова порадовала нас новыми ляпами. «Эспресс-газета»: «…бабка правой передней ноги оказалась раздробленной от копыта до колена…». Если даже опустить уже надоевшее «колено», то удивляет невероятная длина бабки. Вторая заметка опубликована в одном специализированном издании: «Роскошная белая леди с младенцем пасется на зеленой травке…». У кого-то из сатириков в одном из монологов частенько встречался вопрос: «Ты сам-то понял, что сказал?» Хочется немедленно задать его автору заметки.

В журнале «Здоровье. Она» также появился большой материал о лошадях и верховой езде. Огрехи в самом тексте настолько незначительны, что придираться к ним не стоит, занесло автора только в небольшом разделе «Техника безопасности». Журналист предупреждает об опасности общения с жеребцами, которые бьют и задом и передом, но при этом забывает упомянуть, что этот фокус не является ноу-хау одних лишь жеребцов, мерины и кобылы встречаются ничем не хуже… Команда «Прими!», по мнению журналиста, является для лошади сигналом повернуться мордой к человеку. Неплохо бы, конечно, но все знакомые лично мне лошади воспринимают эту команду как просьбу подвинуться – и только.

Куда больше ляпов и несуразностей отыскалось в статье из журнала «Водка». Итак: «В тележках красовались наездники в белых штанах и черных кепочках…», «…там стояла пара лошадей: одна серая в яблоках, другая – пони» (Сразу вспоминается: «Летят два крокодила, один зеленый, второй – на север». – Прим. авт.), «…его как-то заметили за тем, что он подпрыгивает на молодой лошади, прыгать на которой запрещено…».

Теперь можно смело переходить к художественной литературе. Дж.Макнот «Уитни, любимая»: «…Уитни невольно посмотрела на черный кнут для верховой езды», «…Опасный Перекресток гневно прядал головой (…) он немного проскакал рысью (…) Уши скакуна торчали вперед (…) Клейтон дотронулся до боков коня хлыстом», «…взмахнув поводьями, она направилась к дому». Полагаю, что тут наворотил дел все же переводчик. В любовных романах этой писательницы лошади встречаются частенько, но только в этом произведении, как говорится, ошибка на ошибке…

И «на закуску» хочу вас повеселить… вы не поверите, но двумя новыми ляпами из не раз уже упоминавшегося в нашей рубрике альбома Дж.Дрейпер «Лошади и уход за ними», их прислала О.Грачева из Королева. «Крапчатая пигментация губ и рыла характерна для чубарых лошадей…», «…тонкие шелковистые перья на пятках». Если кого-то поставило в тупик «украшение» из последнего ляпа, то поясню, что так переводчик окрестил щетки. Создается впечатление, что этот красочный альбом – неиссякаемый источник материалов для рубрики «Оборжаться можно».

Уважаемые читатели, у меня есть к вам огромная просьба, пожалуйста, присылайте ксерокопии материалов с ляпами! К сожалению, я не могу опубликовать многие чудесные перлы, найденные вами, именно из-за того, что у меня нет источника, на который вы ссылаетесь. Желаю вам удачи в поисках ляпов и напоследок предлагаю очаровательное изречение, на которое я наткнулась на одном интернет-сайте: «…меня испугали тяжелый топот копыт и зловещий звон уздечки». Надеюсь, нам с вами такие «ужасы» не страшны!


Дарья КУЗОВЛЕВА

Фото Михаила Иванова

0
Дата публикации: 4.2.2004 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Конный мир №2/2021 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Ольга Озерова и её Пять Звёзд», «Гениальная простота», «Закручиваем правильно!»
Конный мир №1/2021 (февраль-март) – скоро в продаже! В номере - «Непревзойденная и легендарная», «Птица-тройка: полет сквозь века», «Норов или боль?»
Конный мир №4/2020 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - В номере - «Конному миру» – 20 лет!, «Баланс – где его искать?», «Лучше, чем на картине?»
Конный мир №3/2020 (июль-август) – скоро в продаже! В номере - «И здОрово, и здорОво», «Когда отнимать», «Ведущие жеребцы России».
Кто активен
12 пользователь(ей) активно (6 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 12

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2021 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»