Письмо номера

Меня зовут Наташа, мне восемнадцать лет. Я работаю служащей по уходу за лошадьми в цирке-шапито «Алле – Москва». Я ушла в цирк из спорта, потому что меня не устраивало то, как обращаются с лошадьми в спорте, как их ломают и часто просто убивают, пытаясь сделать из них «спортсменов». А здесь, в цирке, у меня появилась возможность общаться с лошадью так, как я хочу. Хотя многие крутят пальцем у виска и говорят, будто то, что я делаю, никому не нужно. Ну и пусть! Но разве плохо, когда лошадь не боится всадника, когда верит и относится как к другу? А как прекрасно составлять с «голой» лошадью единое целое, в полях, в лесу, чувствовать себя почти кентавром! Ведь только тогда понимаешь, что все мы – частички огромного мира, что этот мир прекрасен и незачем портить его бесполезными занятиями вроде конного спорта или проката, нужно просто дружить с лошадью, стараться понять ее. Лошадь может быть другом, помощником, советчиком! Жаль только, что немногие это понимают...

В прошлых номерах вы писали про Александра Невзорова. Радует, что есть люди, умеющие работать с лошадью. Но как быть тем, кто хочет этому научиться, но не имеет возможности оплачивать обучение? Ведь в России ничему такому не учат, а за границей это стоит недешево. Неужели деньги в этом мире решают все? Я хочу учиться нормальной работе с лошадьми, хочу научить свою лошадь ну, скажем, испанскому шагу, но я не знаю, как это сделать. В цирке лошади ходят испанским шагом, получая хлыстом по ногам до тех пор, пока не будут поднимать их на желаемую высоту, при этом попытки лошади убежать от хлыста жестоко пресекаются. Но я не хочу «учить» лошадь таким методом! Я не хочу, чтобы работа для лошади была пыткой! Но как мне быть? Неужели мои принципы действительно бессмысленны?..

Наташа, г.Клин-Бельдин


От редакции. Конечно, получив такое письмо, мы не смогли оставить его без внимания... Нет, уважаемая Наташа, ты не одинока в своих мыслях. Тех, кто с тобой согласится, очень много – пусть пока и не у нас в стране, но количество публикаций о «натуральном» методе работы с лошадьми и в прессе, и на интернет-сайтах растет лавинообразно, а имена таких людей как Пат Парелли, Марио Люраши, Монти Робертс гремят в конном мире... Огромное количество информации, а также проводимые мастерами семинары по Natural horsemanship не позволяют нам остаться в стороне от этой темы, и мы начинаем готовить серию материалов как раз о таких методах работы... Наши материалы о А.Г.Невзорове вызвали серию откликов – пусть и не только положительных, но они заставили задуматься вас, наших читателей, а это и есть наша основная цель. Спасибо тебе, Наташа, что заинтересовалась и откликнулась – мы вместе! И надеемся, что наш журнал (подписка на год за письмо номера – твоя!) поможет тебе в работе. Удачи тебе и твоей лошади!


Материал о встрече с Наташей и Трианоном читайте в этом номере.


Мои подруги попросили меня написать в «Конный мир» и передать наши общие пожелания по поводу содержания журнала. Они аргументировали свою просьбу так: «Ты туда уже писала, поэтому тебе не страшно». Конечно, не страшно, ведь я лошадница до мозга костей! Сейчас я занимаюсь в конноспортивной школе в Мурманске и медленно, но верно продвигаюсь к своей мечте – стать мастером спорта по конкуру.

Ну вот, а теперь я хочу вернуться к нашим пожеланиям – хочется, чтобы в журнале были:

- раздел, где ребята могли бы писать про своих лошадок;

- раздел для читателей из других городов (кроме Москвы и Санкт-Петербурга), где бы они рассказывали о местных конноспортивных соревнованиях;

- раздел, где бы публиковались полезные советы для начинающих владельцев лошадей, включающий в себя сведения по пошиву лошадиной амуниции.

Валерия Запоска,

п. Сафоново Мурманской обл.


Уважаемые подруги Валерии! Честное слово, мы не обижаем читателей, пишущих нам письма! А совсем наоборот – очень благодарны им! Так что ничего не бойтесь – пишите! Что касается, Валерия, твоих конкретных предложений, то мы их постараемся учесть в дальнейшей работе над журналом.


Хочу поделиться с читателями журнала одной забавной историей. Прошлой весной в нашем конноспортивном клубе родился англо-буденновский жеребенок Отклик. Это оказался совершенно необыкновенный малыш – он практически не интересовался общением с мамой, к которой подходил только покушать, а куда больший интерес проявлял к… автомобилю. Сначала он отважно исследовал кабину изнутри, после чего пришлось искать способы перекрыть доступ туда этому юному автолюбителю. А затем он весьма навязчиво принялся предлагать свои услуги водителю, совал морду под капот, таскал гаечные ключи и т.д. Так что лошадкам совсем не чужды человеческие интересы!

Лариса Приклонская, г. Иваново


Ну зачем же вы пресекли интерес ребенка к технике? Может быть, из него получился бы со временем хороший автослесарь! Уж нужные инструменты бы точно научился подавать…


Хочу рассказать читателям «Конного мира» о совершенно анекдотической ситуации, в которую не так давно попала. Повела я как-то своих дочурок в поликлинику на прививки. В кабинете медсестра мне пожаловалась: «Недалеко от вас живет семья, которой мы много раз посылали вызов в поликлинику, а они все не идут! Вы не могли бы зайти к ним и передать бумаги?» Я согласилась.

На следующий день я решила совместить приятное с полезным – кобылу отработать и бумажки отвезти. С огромным трудом отыскала этот дом. По дороге за нами увязались, наверное, все окрестные собаки. Кобыла от тявкающей свиты была не в восторге, я тоже. На шум из нужного мне дома вышла тетка, я сквозь шум и гам начала ей выговаривать, что, дескать, безобразие, что она до сих пор не соизволила привести своих детей в поликлинику.

Отдала я ошалевшей даме ее справки и повернула кобылу назад. Тут эта тетка не выдержала и нервно спросила меня: «А что, вы теперь по вызовам на лошадях ездите?» «А то! – не удержалась я. – Бензин дорогой, машина всего одна, да и не пройдет она по вашим-то сугробам!» Потом мы с Норкой демонстративно утопали со двора, оставив тетку размышлять о суровых буднях медицинских работников…

Ольга Волкова, г. Новосибирск

0
Дата публикации: 4.2.2004 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №2/2021 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Ольга Озерова и её Пять Звёзд», «Гениальная простота», «Закручиваем правильно!»
Конный мир №1/2021 (февраль-март) – скоро в продаже! В номере - «Непревзойденная и легендарная», «Птица-тройка: полет сквозь века», «Норов или боль?»
Конный мир №4/2020 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - В номере - «Конному миру» – 20 лет!, «Баланс – где его искать?», «Лучше, чем на картине?»
Конный мир №3/2020 (июль-август) – скоро в продаже! В номере - «И здОрово, и здорОво», «Когда отнимать», «Ведущие жеребцы России».
Конный мир №2/2020 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Сохранить нельзя похоронить», «Последний романтик Востока», «Верхом в Долину привидений».
Кто активен
9 пользователь(ей) активно (5 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 9

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2021 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»