Татьяна МАРКИНА

Награждение М.Сафронова - лучшего российского всадника - проводят С.Ликасов (Ген. директор Издательского дома “Друг”), Е.Батурина (Президент Федерации конного спорта РФ), А.Дмитриенко (Исполнительный директор “Московского спортивного клуба”), А.Полозков (Ген. секретарь Федерации конного спорта РФ).

Cамым сильным моим впечатлением в Лужниках было, когда после падения одного из всадников приятный женский голос вдруг сказал в громкоговоритель: “Мы рады, что со всадником и лошадью все в порядке, и он верхом покидает поле”. На трибунах сначала возникло некое замешательство, потом - буквально шквал аплодисментов. Видимо, и для зрителей это объявление стало полной неожиданностью. А мне даже на минуту показалось, что я нахожусь за границей! Но потом все-таки вспомнила, что я на международных соревнованиях не где-нибудь, а в России, и здесь все, как у людей: с большим уважением относятся к тебе и к твоей лошади.

Неужели такую мелочь, как внимание к всаднику нужно проявлять только на крупных соревнованиях, а на первенствах рангом пониже можно, например, побыстрей выгонять всадника с поля, так и не предоставив ему возможность нормально преодолеть не пройденное после трех закидок препятствие...

Да, это вам не какие-нибудь соревнования на периферии, здесь все по правилам, по высшему разряду: составитель маршрута - лучший в Европе, судейство - отвечающее международным требованиям, стартер - электронный, а также - отличные препятствия и организация на высшем уровне (даже по западным меркам). Одно жаль -проходят эти соревнования только раз в год, да и всего третий раз можно сказать “в жизни”. А в остальное время нашим спортсменам приходится наслаждаться “российской действительностью”. Очень жаль, что этот праздник, которого все так ждали с нетерпением, уже позади...

В.Меллигер перед стартом

Два года назад по лужниковской земле прохаживался сам Родриго Пессоа, в прошлом году - Слоотак. Второй год подряд из самых именитых приехал лишь Меллигер. Даже не верится, что недавно все эти звезды были рядом с нами, а всего через несколько дней мы наблюдали за этими уже знакомыми нам лицами на Олимпиаде в Сиднее.

Вот и прошел третий этап Кубка мира и Кубок мэра в Москве по конкуру и выездке. Жаль, что почти весь огромный (даже по западным меркам) призовой фонд в очередной раз ушел за границу: к сожалению, уровень подготовки наших всадников оставляет желать лучшего, нас даже нет в списках мирового рейтинга по конкуру! И в этом нельзя винить только наших спортсменов, очень давно государство перестало вкладывать деньги в конный спорт, один из самых, как известно, дорогих видов спорта. Все, на чем сейчас держатся наши конники, - это частные владельцы и спонсоры. Кроме того, за годы перестройки и позже мы растеряли всю свою конкурную школу, не заменив ее новой, распродали за границу хороших лошадей. А когда очнулись, кинулись покупать лошадей на Западе по баснословным ценам - да что-то не стали прыгать у нас “заморские” кони так, как хотелось бы или как должны были бы в соответствии с вбуханными в них средствами. Может, не в конях дело? Тогда в чем же?

Почему самый лучший наш результат при чисто пройденном маршруте - шестое место?! Это на таких скромных по международным меркам соревнованиях в Москве, куда не приехала большая часть мировой элиты со своими основными лошадьми.

М.Сафронов и Сопосто

Почему единственное препятствие №9, поставленное не в расчет (причем не на самой большой высоте), далось только одному нашему всаднику?!

Почему наши кони прыгают - “облизывают” препятствия, а их западные собратья “порхают” над жердями с запасом в 20 см?!

Вопросы, бесконечные вопросы, ответы на которые уж, наверное, знает любой наш конник-конкурист. Знает, а ничего сделать пока не может.

Конечно, больно осознавать, что мы пока не конкуренты западным всадникам - конкуристам, что у наших лошадей то ли нет сил делать мощные практически с места прыжки, то ли еще что-нибудь, но это только пока...

Еще несколько лет назад никто из нас и представить не мог, что в Москве пройдут подобного рода состязания. А сейчас каждый год мы по привычке ждем сентябрь и соревнования, которые опять соберут полные трибуны зрителей даже в проливной дождь; на которые съедутся любители конного спорта из многих городов России; ждем, чтоб вновь насладиться потрясающим зрелищем, которое дарят нам пока только западные спортсмены...

Три дня соревнований поставили точку в еще одной странице истории конного спорта. Опять никто из наших всадников не произвел сенсации: не выиграл, например, Кубок мэра. Но, тем не менее, как правильно отметил Вилли Миллигер, в целом уровень подготовки наших всадников несколько возрос. Хотя лучшие места, занятые нашими спортсменами, до сих пор не самые лучшие:

1 сентября. 12:00. 140 см. Владимир Туганов (Резец) - 10 место;

1 сентября. 16:00. 145 см. Михаил Сафронов (Сопосто) - 6 место;

2 сентября. 12:00. 140 см. Михаил Сафронов (Сопосто) - 10 место;

2 сентября. 16:00. 150 см. Артур Багдасарьян (Штоф) - 10 место;

3 сентября. 12:00. 140 см. Геннадий Гашибаязов (Франка) - 6 место;

3 сентября. 16:00. 160 см. Владимир Панченко (Парнас) - 17 место.

В.Туганов и Резец

Но может это только начало и не зря приезжают к нам международные спортсмены? Если б и у российских всадников было бы столько же практики, как у их западных коллег! Представляете, заграничный спортсмен принимает участие в соревнованиях каждую неделю!

- Как Вы считаете, могут ли российские всадники достичь высокого уровня подготовки, редко участвуя в международных соревнованиях? - с эти вопросом я обратилась к победителю конкура 140 см Эрве Годиньону из Франции.

- Это не только ваша проблема, это проблема для любого спортсмена или команды. Невозможно достичь высоких результатов, если вы сидите дома, а вокруг вашего “острова” постоянно проходят соревнования, в которых вы не участвуете. Очень важно и необходимо ехать именно туда, где проходят различные первенства и учиться у конкурной школы той страны, в которой они проходят. Другая проблема, она касается и некоторых наших спортсменов: чтоб достичь высокого уровня, нужна хорошая лошадь. Это как на “Формуле 1” - если у вас есть маленькая машинка, вы не сможете соперничать с “Феррари”.

- Вы действительно считаете, что спортсмены - конкуристы могут обойтись без тренировок?

- Я уверен, что результаты всадника зависят от того, насколько часто он выступает на соревнованиях, а сам процесс тренировок занимает очень мало времени. Я, например, довольно часто просто приезжаю на турниры, чтобы только посмотреть и поучиться, а не участвовать в них.

В.Меллигер и Анаконда 10

А попавшим в этом году на Кубок мира 10 российским счастливчикам должно хватить полученного опыта как минимум на целый год.

“Мы понимали, что этот год - олимпийский, и во время проведения турнира основные всадники будут готовиться к стартам в Сиднее. Поэтому мы несколько изменили саму концепцию подготовки турнира и пошли по пути расширения “географии” участников, и нам это удалось - сказала на пресс-конференции президент Федерации конного спорта России, главный организатор этих соревнований Елена Батурина. - Если в прошлом году к нам приехали спортсмены из 12 стран, то на этот раз - уже из 17”. Всего на соревнования собралось около 80 участников. Впервые приехали спортсмены из Италии, Чехии, ЮАР, Ирана и других государств. Это своего рода рекорд за все время проведения турнира.

Всадники из разных стран, по словам того же Эрве Годиньона, очень тепло относятся друг к другу. Баталии между ними происходят только на конкурном поле, что и случилось в Москве.

Н.Меллигер и Кассабланка

В первый день, в самом первом конкуре Роберт Смит из Великобритании, выступавший на лошади по кличке Мистер, буквально вырвал победу (с разницей в сотые доли секунды) у германской спортсменки Хелены Вайнберг. Хелена очень сильная всадница, у нее 22-е место в мировом рейтинге. Зрители видели, что она “вытворяла”, как рисковала даже на мокром грунте конкурного поля. Но ей упорно не везло все три дня соревнований: в ее “копилке” лишь два вторых, пятое, шестое и седьмое места.

Неплохой куш отхватил Вилли Меллигер, заняв во втором конкуре 145 см сразу два призовых места: он выиграл на рыжем жеребце Биби Нитхард, кстати, второй раз привезенном в Москву, а третье место он занял на голштинской кобыле Анаконде. Французскому спортсмену Жаку Боннету досталось второе место, он отстал от лидера на 2 с. Надо сказать, что этот конкур набрал самое большое количество участников за все три дня соревнований, наверное, потому, что он был отборочным для квалификации. Из 50 участников 15 закончили маршрут без штрафных очков, а разница во времени между победителем и последним участником, прошедшим маршрут чисто (Надя Меллигер), составила 16.55 с!

Во второй день удача улыбнулась французскому всаднику - Эрве Годиньону (1-е место в конкуре 140 см) и Жеро Дуббелдаму из Нидерландов (1-е место в конкуре 150 см).

В третий день Гуннар Клеттенберг из Эстонии во второй раз лишил Хелену Вайнберг золотой медали в конкуре 140 см, опередив ее всего на одну секунду!

Судьи совещаются

К обладанию самым желанным призом всех конников - Кубком мэра, который разыгрывался в третий день, ближе всех подобрались 7 всадников, закончивших чисто основной конкур 160 см. Между ними и завязалась основная борьба, правда не очень зрелищная и скоростная из-за непрекращающегося весь день дождя. Хорошо, что хоть обошлось без падений и травм. Больше всех повезло швейцарцу Вилли Меллигеру, потому что, как говорит сам победитель, “кроме “холодной головы”, спортсмен должен обладать и везением”. Хотя, конечно, только везением его победу назвать нельзя. Великолепно, красиво, грамотно, а самое главное спокойно прошел он на серой Анаконде весь конкур и маршрут перепрыжки, опередив серебряного призера более чем на секунду, сняв самый большой выигрыш и чуть было не разбив кубок, врученный по традиции Юрием Лужковым. “Это первые крупные соревнования, в которых участвует моя лошадь. Она их выиграла. Анаконде 8 лет, два года назад мы купили ее в Германии. До этого у Анаконды было два жеребенка. Она лучше подготовлена к подобным соревнованиям, чем Биби Нитхард. Я специально тренировал ее для замены основной и брал на несколько международных турниров как вторую лошадь. Это ее первая крупная победа”.

Приз журнала “Конный мир”

Наш журнал наградил лучшего российского всадника в конкуре 140 см. Им стал Михаил Сафронов, он единственный из наших всадников прошел чисто основной конкур и маршрут перепрыжки и, кроме того, лучше всех из российских конкуристов выступил на этих соревнованиях. Мы поздравляем Михаила и желаем ему дальнейших побед!

Немного в тени остались соревнования по выездке, которые в эти дни также проходили в Москве. (Турнир по выездке проходил в эти дни не только в Лужниках, но и в “Битце” и был организован не хуже, чем соревнования по конкуру.) Остается загадкой, почему выездка не пользуется такой популярностью, как конкур: ведь именно благодаря высшей школе верховой езды о нашем конном спорте знают за рубежом. Кстати, две российские всадницы приняли участие в Олимпийских играх в Сиднее.

Выездка не была такой интернациональной, как конкур: всего одна международная (не считая ближнего зарубежья) спортсменка посетила нашу страну- это Малгожата Морштин из Польши. Она неплохо выступала на Доностио во все дни соревнований, но так и не сумела объехать ни одну из наших всадниц.

Ю.Лужков награждает Д.Макпирсона - призера Кубка мэра

В малом призе польскую спортсменку объехала Регина Куприянова на Фибрине англо-латвийской породы и выиграла с результатом 67,75%.

Интересная борьба за первенство развернулась в более сложных программах: сначала Нина Менькова на Посте выиграла у Инессы Потураевой на Таргиме в Среднем II призе, затем Инессе удалось объехать Нину в Большом призе. Ну а потом, словно разозлившись за свое предыдущие поражение, Нина так откатала программу КЮРа Большого приза, что не оставила никакой надежды своей основной сопернице на этих соревнованиях. Кстати, действительно, потрясающую программу КЮРа - очень сложную по технике исполнения и очень красивую - они блестяще исполнили вместе с Постом на вечерней, освещенной прожекторами площадке Лужников.

Похоже, твердо прижилось на российской земле и па-де-де, включенное год назад Еленой Петушковой в программу выездки. Оно прекрасно вписалось в общую атмосферу конного праздника и как нельзя лучше дополнило вечерние состязания. Пара Проказник - Гепард со своими всадницами Ниной Меньковой и Анной Пыркиной была признана лучшей в этом виде соревнований.

И.Потураева и Таргим

М.Морштин и Доностио

Приятно видеть победы наших всадниц, пусть и не соперничающих в Москве с лучшими международными всадниками. Остается надеяться, что когда-нибудь и наши спортсмены - конкуристы будут радовать многочисленных зрителей своими победами на международных турнирах.


(Фото Натальи Костиковой)

(Редакция благодарит информационное агентство “ИМА пресс” за помощь

в подготовке данного материала)

0
Дата публикации: 4.8.2002 23:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2023 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Новая русская спортивная», «Нина Менькова: 62 года в седле», «Метаболизм совершенного атлета».
Конный мир №1/2022 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Чистокровное коннозаводство: солидный фундамент», «В поисках коня спортивного...», «Как получить государственную помощь?»
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Кто активен
5 пользователь(ей) активно (5 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 5

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2024 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»